在校生音频器材评论区 篇四:流星过后的美好—ikko OH1

2019-05-30 18:22:00 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:感谢 ikko 的巡回赞助,一个年轻的品牌将带来的全新“轻HIfI”体验。

“流星”,这个词是我第一次看到这副耳机时,脑海里蹦出的第一个词。

它的表面不似主流审美所要求的如水滴版的光洁,坑坑洼洼,就像在宇宙间孤独的行星碎片,穿越数万光年,透过炙热的大气层,最终终于降落在地球这一湛蓝色的家园,才发现自己已然失去继续流浪的执念;无妨,安居下来便是,静静地随着江流在这个新的家园游历,看过了名山大川,看过了世事纷争,也磨砺了自己炙热的外壳,不晓得竟然独有的圆润光滑,而内在躁动的核心,也彻底沉静了下来——最后卡在了北极冰川的沟壑之中,在近乎永恒的极夜之下,伴着忽远忽近、如梦似幻的极光,望着自己旅行了数千万年的宇宙,落下了一滴眼泪,吐出了一声叹息,露出了一丝微笑,最后在梦中等待着极夜的结束,等待着北冰洋暖流开启自己下一场旅途。

这一次,“在校生”收到主打“轻HIFI”概念的 ikko 的邀请,为大家带来这篇评测,实属荣幸。ikko,可以说是一个名不见经传的牌子,属于刚起步的阶段。我们不禁感慨,也许正和同样刚起步的我们一样,ikko会不会也在某个夜里,思前想后如何把自己的产品介绍给更广泛的大众——我们感同身受,我个人也在这副耳机中找到了一些共鸣。

缘分至此,我们当一丝不苟为大家写下自己的听感,不好怠慢。

流星过后的美好—ikko OH1

@Ac(“在校生”群友,入门发烧友):

这副耳机给我的第一印象十分的二次元,也是在群友的邀请下试听的,做了一些功课,看了看淘宝的页面第一感觉就是十分二次元,非常唯美——我的女朋友说:那只小狐狸美哭了。

然后上耳呢感觉非常好,耳朵的异物感很小,导管对耳道的角度恰到好处,耳套的选择也十分考究,无论是柔软程度还是和腔体配色的契合程度。与外耳的贴合度也值得称赞,甚至一刹那以为是给自己的DIY——也许这就是所谓的“轻HIFI”的感觉吧,舒适、贴合、美观。

声音的话,和预期完全不同。本来以为是那种削高频糊掉低频的二次元味道(毕竟第一感觉在哪里),没想到无论是高频还是低频都没有二次元,反而该有的都有,感觉十分硬派,或者说存在着某种内在的平衡(和编辑交流后才知道那叫均衡)。

然后我换了音乐,翻开了很久没听的硬摇和旋律金属——我的感觉没错,这就是为了摇滚而生的耳机。灵云乐队的forever,当年非常喜欢的歌曲,曾经被其细腻的语调和情感所折服,这一次却被精妙的配器和男人的柔情所流泪。再是柳拜乐队的 这里的黎明静悄悄 ,仿佛将我带回了那个黎明,我的队员为了信念一个个牺牲,唯有我苟活下来,我要完成她们的愿望。

总之我是十分喜欢这副耳机,我刚刚开始玩所以并无法更准确的描述我的感觉,就是结合体验和我听的歌随便讲一讲,也非常感谢编辑(妖怪大邪神)的邀请,能和各位大佬一起交流耳机。

@冲二轮钢炮(“在校生”二手板块负责人):

ikko oh1 作为一款墙内开花墙外香的入耳式耳机,表明了外国朋友对他的认可。没试听之前我担心它的调音风格可能属于美国的万金油(B姓),因为我不太喜欢那样的调音。不过事实证明我的顾虑是多余的。试听一番后,它那舒适的佩戴感给我的印象十分深刻。耳机外壳的轮廓跟耳廓完美的贴合,同时也带来了完美的被动降噪效果。据说研发人员在oh1外壳设计上足足花了三个多月来验证用户佩戴的舒适程度。同样在声音上他们也做足了功夫。oh1在声音的走向上呈现出的是一个中性偏冷的声底。同时人声位置适中,女声略带一丝清甜,应付ACG女声毫无压力。由于是圈铁设计,高频上的一些细节表现比较出色。而在低频方面明显有着ikko自家的调音风格。

低频有一定的量,但不会干扰中频的细节。它有股凝聚力,力度不大,像一个肉肉的小拳头。同时低频位置摆的比较靠前,不是传统的那种从后面传来的带有包围感的低频。在演绎摇滚音乐方面别有一番风味。以上是我个人听感的总结,感兴趣的朋友可以去找我们试听,毕竟对于一付入门级的耳机而言,我们需要它有着讨自己耳朵喜欢的声音。

流星过后的美好—ikko OH1

@妖怪大邪神(“在校生”专栏编辑、本文作者):

这是一条基于三频均衡基础上的典型的低频增强、中频略增强的耳机。在拥有不错质量的低频的基础上不像同价位的很多耳机糊掉了的高频和中频,反而在中高频有着很好的分离度——绝佳的低频表现十分适合节奏明快且没有过分强调低频量的音乐,比如摇滚与金属乐,或者一些配器简单的圆舞曲,对于贝斯和鼓点的还原十分富有激情。

佩戴呢,可以说是我目前佩戴过的最舒服的耳机了。这也契合品牌的“轻HIFI”的概念,将舒适、外观提升到了和音质一样重要的水平。因此单以声音论并不算这个价位的第一梯队,但也是越过了平均水平的。仁者见仁,这是一副值得尝试的耳机。

一个月后:经过长时间的深度体验,也换了一些线材,最后的结果让我大跌眼镜,啪啪打脸。这副耳机在5N4股单晶铜的线材之下,将素质彻底的展现出来,简单来说绝对是物超所值的存在——至于能否越级打怪则仁者见仁智者见智,私以为按照市场的普遍定价规则,是有很大有上升的空间的:原本凝聚但是欠缺调和的低频融化开来,形成非常好的包围氛围。频段的衔接变得更加顺滑(本来衔接的就不错),高频的延展和泛音有了更佳的表现,分离度的提升让声场表现的更加具体;细节永远是在“恰到好处”的位置,纵深有一定改进然而提升并没那么明显。我此时用的试音曲是2018维也纳版本的蓝色多瑙河,在金色大厅的明亮灯光下,我第一次听到了“蓝色”;7分钟的咳嗽表现的更加自然清脆,并且确实是在打开了的声场范围内部的(换线之前仅在声场边缘)。

可见这是一副拥有绝对潜力的耳机,良好分离度和均衡声底之上有着自己的特色,在同价位有着极大的竞争优势,在更高价位上也不至于落后,值得推荐。

后来就产品的开发理念和其内部人员深度交流之后,才发现不仅是单元和线材的选择上,更是腔体的设计、反射板的声学性质、甚至在拼接材料的选择上的考究也决定着耳机的表现——OH1正是在对材料进行过严格的筛选后才制作出来的耳机,这份专注与对还原声音的投入和热忱,真的让人十分佩服。

流星过后的美好—ikko OH1

在委托了国外的朋友调查后,我们发现了一个惊人的事实:ikko品牌事实上早已树立了其国际上的地位,在日本与欧洲拥有着绝佳的口碑,并且在亚马逊上评分高达4.9分。这次转战国内,其意确是在扩大其市场规模。可叹自己有眼不识泰山,没有尽早发觉到这成熟的工业制造与设计工艺,还妄图自比,实在是惭愧。

我突然想到一件事,在我的家乡山西太原有一条小吃街,原名帽儿巷,而他最为人所知的名称叫“食品街”,坐落在迎泽区老城区的水西关街和柳巷之间,前者是以前最重要的办公区之一,后者是太原市前些年最重要的商业街,后来由于市政建设和政府办公区搬迁,这些地方在短短一两年内失去了往日的辉煌。

好巧不巧,就在这个节骨眼,“食品街”来了一家新商户,是制作银器的,走的是传统老手工业对银器的加工。若说最重要的工艺是冶金吗?好像也不是。每次路过那里,就看见一个老师傅坐在那里,戴着眼镜,叼着香烟,拿着一把小锤锤在银片上反复的锤,底下的垫木仿佛配合着老师傅的一次次锤击,没有过分的抖动——成品上很多带有一锤锤捶的斑点,尤其是越厚的银片,银片锤得的茶壶也十分结实牢固,能用个几代人也说不定。

起初,我认为它并没有什么了不起的,那一个个斑点不过是工艺水平落后的表现罢了,明明打磨的光滑才是大家更喜欢的嘛。去看的时间长了,才发现,其实在锤后还是会有打磨的,将锤锋多余的物料打磨掉,并且顺便上料,延缓氧化——阴翳有致的纹理,每一锤都是匠人与其匠心独特的记号。

正所谓“重剑无锋,大巧不工”,对工艺品过分的人为干涉总会有“浓妆艳抹”之感,虽说不一定不好看,却失去了许多本来的韵味。隐约记得,插花一技,纵然兼具毁灭与创造,可也是基于选用植物本身的重新架构,不跳脱这件事情的本质。

还原音乐,恐怕也是一样,一类音乐一类人听一类人理解,也许别人并不习惯,但这又何妨?每个人都有自己的音乐,个人观念、个人感官、个人的人生经历,造就着每一个孤独的灵魂,让这灵魂不孤独,也就是同一件事,不同方面的契合,那一份归属感,那一份准备为之投入的心血罢了。

也许现在的ikko只有oh1这一个代表作,可是他们对待产品的这一份坚持、这一份诚恳、这一份热切,融入了每一个即将发售的产品之中;只要用心发掘,就一定能体会到匠心所在。

就我来说,拿到的第一刻,并没有看到产品内里的东西,也是很长时间以来和它相处,没事干对它进行潜力挖掘和煲机,才慢慢发掘到这些。当我真正听到了出乎意料的声音的那一刻,也就是我读到产品之下的东西的那一刻,我几乎神经质似的和每一个听过这个耳机的群友交谈了这一点,兴奋的同时隐隐感叹如果我当时并没有多理会这副耳机,如果我当时仅仅把它当做一款外观耳机,如果我仅仅把它理解为又一个“转瞬即逝”,我将失去多么重要的体验啊。

在文章开头,我表达了“在校生”和ikko一样的困惑。然而,写到这里的我坚信,ikko未来一定会成为一个独当一面的品牌,就像ikko一直以来不遗余力地为我们提供来自各种方面的帮助,相信我们也会成为具有影响力的耳机评测自媒体。

想到这里,不禁十分感动。我们都还很年轻,路也很长,路上有这么一个朋友的始终相伴,再也不会孤独,真好。