奥哥小讲堂 篇二:新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

2019-04-13 17:40:17 65点赞 230收藏 154评论

最近,杭州推出的“优驾自动容错”措施,引发车主广泛热议。那么,什么是“优驾自动容错”?哪些轻微违章可以“免罚”?车主对此怎么看?

新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

什么是“优驾自动容错”?

据杭州公安交警部门介绍,为正向激励机动车驾驶人自觉遵守交通法规,4月5日起,杭州正式落地实行“优驾自动容错”。

“优驾自动容错”指的是从2019年1月1日起,3个月内车辆无杭州范围内交通违法行为,首次发生以下三种类型的交通违法行为的,予以警告,不进行罚款及记分:

1、在绕城高速合围区域内的高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)以外道路,违反错峰限行规定通行的;

2、在高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)、绕城高速及机场公路以外道路,驾驶人未按规定使用安全带的;

3、在未设置禁止停车标志、标线的道路上不按规定临时停车的。

如果在3个月内发生了交通违法行为,则以发生违法行为的次日起重新计算3个月的周期。

新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

杭州公安交警部门相关负责人表示,随着杭州“城市大脑”智慧化程度不断提升,功能也越来越齐全。“当车辆有违法行为被抓拍后,系统能在后台自动筛选比对,如果在近三个月内没有上述违法行为,那就发送警告提醒。”

新规:轻微违章可以不扣分罚款?已有数千车主“免罚”

交警解释,处罚从来不是实施交通管理工作的目的,此次基于“城市大脑”应用推出的“优驾自动容错”措施,正是以“有限度地容错”,让守法车主在“不得已”或“无心之失”的时候,获得“被原谅”的机会,正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到文明安全出行。

交警Q&A

Q1、“首次发生”是指三种轻微违法行为每种的第一次吗?

首次是指这三种交通违法行为中的任意一种,只要发生了,就给予警告,然后重新开始计算新的三个月周期。而不是这三种每种的第一次都分别给予警告。

Q2、被民警和协警贴了违停单子的,属于首次警告的范围吗?

在有禁止停车标志和标线的路段,对违法停车行为是按照违反禁令标志和禁止性标线指示定性处罚的,不属于首次警告的范围。此外临时停车时驾驶人不得离车。民警和协警贴了违停告知单或违停提醒单的,说明驾驶员不在车上,所以不属于首次警告的范围。

Q3、外地牌照车辆适用吗?

适用。部分外地牌照车辆可能收不到短信提醒,可通过杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台“三项轻微违法行为警告记录”模块查询,输入车号,查询警告记录。

Q4、我是车主,车借给朋友开了,为什么短信只通知车主,不通知驾驶员?

这项警告措施是对车不对人的。

Q5、这项措施只适用主城区,还是适用整个大杭州?

全杭州。

车主热议

那么,“优驾自动容错”措施推出后,网友和车主又是怎么看?

上班白领苏小姐:“杭州交警的这项措施很人性化,平时工作忙,开车难免有违停、限行闯禁这样的违章,虽然罚得不多,但每次都不是个滋味,现在有了这项措施,对我们宽容的同时也提醒了司机要开车守规矩。”

杭州车主杨先生:“我的驾照已经三年没有扣分,我建议交警部门能不能对长期没有交通违法,也不扣分的优秀司机进行加分鼓励,比如一年不违章的加一分。”

其他地区不少车主也表示,这项措施值得全国借鉴推广。当然,也有一些网友表示异议,他们认为这项措施可能对平时严格遵守交规的车主不公平。

汽车长途用品自驾游必备品旅行车载便携迷你户外野外应急包原

汽车长途用品自驾游必备品旅行车载便携迷你户外野外应急包原

狼盒(WOLFBOX)汽车防滑链雪地泥地免千斤顶加粗加密破冰铁链锰钢冬季

汽车锤车载破窗器多功能逃生锤带切割器应急工具救生消防

汽车锤车载破窗器多功能逃生锤带切割器应急工具救生消防

虎霸 汽车拖车绳防冲断加厚5吨10吨20吨拉车救援牵引绳带货车suv越野 7米25吨[美式钢钩+反光+收纳袋

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

英甲 3C消防认证水基灭火器 600ml

英甲 3C消防认证水基灭火器 600ml

皇驰 汽车拖车绳拖车带牵引绳拉力绳带U钩9米8吨带护套带反光丝

畅意游(Easy Tour)拖车绳 加厚CESS拉车绳汽车牵引绳救援工具越野汽车吊装带拖车带 拖车绳 9米12吨+2个中钩+收纳袋(黄色)

乐远安行5吨轮胎固定绑带加厚耐磨清障车轿运拖车绳拉紧绳器八字粤海常奇 八字+一字绑带配高强拉紧器-4米

黑蟒越野车拖车绳汽车拉车牵引绳救援车拖车带 专业级越野款 8米

优欣适用于别克新君越君威胎压监测传感器轮胎压力传感器气门嘴感应器 昂科威/威朗/gl8/-单个

Anker安克220V户外电源1000W便携式大容量蓄电池露营充电宝自驾游磷酸铁锂车载移动电站太阳能

儿童座椅汽车用婴儿宝宝车载0-3-4-12岁可坐可躺通用0到2岁

【24k金款】高能侠GONONKI户外便携储能电源1.3度电 220V

乐远安行 无钩子涤纶净带加厚耐磨货车绑带刹车绳扁带收紧器涤纶车用绷带 5cm宽4mm特厚-10吨-8米

• 处罚从来不是目的,但是很多地方,就是靠罚来创收的……
    能不能想杭州学习,轻微首犯免罚?
    再加上轻微非首犯,只扣分不罚款?因为很多时候,扣分更能体现教育意义!

不能,交警队新盖的大楼还等着大家来装修呢,年底的奖金也指着大家来凑 [哭泣]

在我们这,我真的希望重罚,要是能给交警当奖金就更好了,鼓励去执法,每天上班遇到那些乱开车的就想骂人

• 地点辽宁沈阳,6分以下的违章在手机上面(12123)处理,可以只罚款不扣分。政府态度很明确,只要交钱就行。

我就是怕罚钱,分倒是无所谓 [小怒]

这 这不是鼓励有钱有势的随便来吗。。。

• 大成都招收那么多协警每天出去拍照取证罚款,还容错,容你个鬼。只要按快门的那一刻你不在,150,即便你已经奔过来喊了都没用。人家不是出来维持交通的,是罚款创收的

恕我直言,是你先乱停车的还是人家先出来拍照的?把自己摘这么干净,不合适吧

交警的目的很重要啊,有时根本就是迫不得已,但他们的目的只是为了罚钱啊。有次我们当地政府主导的小区改造,车只能停路边,人家照罚。

• 现在最无耻的就是无论什么情况,处罚就满格!比如违停,本来交法上写的是罚款20到200不等,可是各位你们见过罚20的吗? [喜极而泣]

遇到过,大年22,急着去医院,本来二百说说好话50块不扣分,现场执法 [锁眉]

深圳动不动就是500,1000

• 感觉浙江各方面都比较做得人性化,全国其它省市应该向浙江学习。

富裕地区不差钱

• 关于安全带那条还是取消吧,好不容易把司机和副驾的安全带绑上

就是啊 非常赞成

• 来大深圳还是不要乱停了,我就在一个拐弯的前面路口因为媳妇下车去拿东西停了几分钟(不超过15分钟,期间我在驾驶位),结果回去第三天就收到罚款提醒 [喷血] ,被摄像头拍了,关键是还拍到我胳膊放在驾驶位窗口,然后申诉也没卵用 [尴尬]

临时停车不能超过三分钟啊,兄弟。

别说你深圳,三四线小城市,在车上五分钟等人一样被抓拍……

• 不系安全带减轻处罚是不是为了缩减人口

下辈子可能会长记性 [汗]

普通道路,不是高架,快速路,高速路。限速低

• 宁波什么时候也学习一下

• 每次违规都抓到和第一次违规是否罚款不是一件事,整体来看是正向滴。法学泰斗贝卡利亚曾经说过:法律的震慑力,源于承担犯罪后果的必然性,而非承担犯罪后果的严重性。

如果违章行驶只罚一块钱,扣0.1分,,那有震慑力吗?,,杀人只是关起来一年,的国度你敢去吗

罚一块钱才懒得理你,现在个税那么完善,其实可以按收入比例罚,比较公平,比如月收入3%

• 哈哈,还是北京好,机动车瞎逼停也没人管

没人敢管,哈哈

对,大北京好。路边就我一外地车被贴了,左右两边几十辆京牌车安然无恙。

• 我们绍兴好像也在实施 [高兴]

• 一个视像头的年收入就是500

• 还有不扣分不罚款的,但是必须去处理的违章

• 越穷地方越爱搞交通财政

• 既然是上升到了法律的高度,既然违法了,没什么可以不处理?人治思维下的法律怪胎,道德是道德,法律是法律,规范是规范,这都搞不清楚谈什么法制社会,细枝末节都没理清楚。

• 跟深圳的“星级用户”很像啊,一年可以抵一次违章

• 几年前吧,我开车忘带驾照,大概3分钟左右家人把驾照送了过来,仍然被开单处罚。我不在意罚款,关键是比如没带驾照这条处罚弹性太大,可以扣车,可以查询后放行。很不严谨

不,我当年学交规明确写明不带驾照扣一分罚五十

实测,你要说你翻后备箱翻到的

• 杭州一直走在前面

• 只想问这种轻微违章警告影不影响第二年保费9折

违章又不是出险 和保费有啥关系

杭州不是江苏,尚未执行“上年度无违章保费打九折”的优惠。