回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

2019-05-02 22:03:47 2点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:原创首发!!

前段时间,杭州一个男生晚上因为着急给女友送钥匙(钥匙忘带了),骑车逆行、结果被路上巡检的交警给抓住了。男生因为工作忙同事在催、心里是又急又无奈,加上往日的不顺和压力,在这一刻爆发,心态不稳之下摔手机、交身份证、还在众人面前痛哭流涕,引发诸多网友的共鸣和心塞。

这里抛开这个男生当晚的举措不提,如果家里是把智能锁,男生也就无需回家送钥匙、当然也不会心态失稳。

对于,生活在城市的我们,生活的节奏很快、压力也很大,有时候早上起床、洗漱完就匆匆忙忙的跑出门上班,一旦急了就容易出错,比如忘带钥匙。

有时候我们出门丢个垃圾、收个快递,可能刚出门,风一吹、啪嗒一声门关上,刚好身上没有挂钥匙,这时候就悲催了。

小伙伴们是不是觉得智能指纹锁很实用、很方便省事?

为避免出现被关在门外、进不了房门的尴尬,赶紧给门装上一把小益指纹智能密码门锁-E206,看看它是否能解决我的开门需求。

一、外包装及配件

据悉,小益指纹智能密码锁E206是由在指纹安全算法技术深耕20余年的深圳指芯智能科技有限公司旗下品牌—小益推出的指纹智能门锁。

其外包装采用了手拎式的礼盒外包装,指纹锁采用了纺织布包裹,配件槽放置在相应的凹槽内。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

小益E206的配件比较丰富。

除了常规的锁体、锁芯、钥匙、说明书、保修卡、合格证之外,还有一张6068锁体开孔图、4节5号电池、门卡、螺丝、方棒等。

螺丝和方棒考虑不同门厚度,提供了备选。

二、外观设计

智能指纹门锁外外观有很多样式,小益E206外形是今年比较流行的碳晶黑、棱角分明风格。

一体成型的门锁面板采用了高强度的合金压铸而成,表面进行了IML磨砂镀层工艺处理。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

经过磨砂镀层处理的门锁,具有不留指纹、耐磨抗刮的特性。

对于我来说,就是长期握持使用,也能历久弥新。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

小益在E206上采用了高强度的锁体和真C级合金锁芯。

具有更高级别的安全防护功能,锁体上除了常规的斜舌、锁舌外、还有反锁舌。

三、差异化设计

1、左右把手切换、指纹识别

小益指纹智能密码门锁E206锁体支持门把手的左右互换。当然,建议购买前和客服说好自己的门是左开门还是右开门,可省去自己调整门把方向的麻烦。

指纹识别设计在门把手上,我们握住把手时,拇指会自然搭在指纹识别区,门就开了。

2、防猫眼设计

门内的把手通过采用把手离合器,实现防猫眼开锁,只有按住防猫眼按钮旋转把手才能打开门、

同时反锁设计也采用了离合器设计,只有按住反锁旋转才能法索,避免了儿童、宠物在室内的误反锁操作、造成我们进不了房门。

3、支持应急供电开锁

小益指纹智能密码门锁E206采用4节5号电池供电,支持长达7300次以上的门开启续航。

同时还支持万一门锁缺电或忘记上电池后,通过移动电源应急供电开锁。

我家刚刚就遇到了,老妈把智能锁的电池卸下来充电、安装的时候有个电池装反了,外出回来发现进不了房门。

恰巧身上又没带钥匙,最后通过借用邻居的移动电源、进行应急供电开锁的。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

3、真插芯和隐藏式钥匙孔设计。

前面说到小益E206采用的是真C级锁芯,同时还采用了真插芯设计。

插芯设置在锁体中部,可通过C级钥匙在室外开门。

小益默认提供了2把钥匙,虽然E206支持多种方式开锁,但如果有多把钥匙会使用更好的。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

另外钥匙孔是隐藏式设计,钥匙盖通过磁吸附在面部上,使用的时候,用指甲抠出来插入钥匙即可。

可避免小孩子用垃圾塞住钥匙的问题。

四、安装体验

小益为指纹智能密码门锁E206提供有安装服务,我因为动手能力强,加上想自己拍点安装过程的照片,就自己动手安装。

整个的安装过程还算比较简单的,只需一把螺丝刀和老虎钳即可。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

小益在公众号和APP上提供了安装的教学视频,同时还提供了纸质版的安装过程。

前后卸载原锁体、安装新锁再加上拍照时间,耗时2个半小时左右

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

把锁体放入门内,先固定安装好锁芯,再把锁体安装在门体上。

小益提供了各种长度的方棒、嵌套螺丝、固定螺丝,来适应不同门体厚度。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

我的们是标准的240mm×30mm国标门锁,前后调试好方棒、嵌套螺丝、固定螺丝后,就基本上把智能锁安装好了。

就这部分花时间最长,因为我只看了纸质版说明书,安装完成后、使用APP时,才发现有视频教程指导安装。

如果提前看视频教程,安装过程会更简单。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

之前用的智能锁,电池仓盖是通过螺丝和智能锁固定的,因为耗电量大需要经常换电池,开电池仓比较麻烦。

而小益为指纹智能密码门锁E206电池仓盖是通过卡扣式固定在门后锁上的,开关起来比较简单。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

五、我有多种方式开门

小益为指纹智能密码门锁E206可通过钥匙开门、指纹开锁、密码开门、手机APP开门、手机开门、智能卡开门、组合开门等7种方式开锁。

小益隐藏式的真C级钥匙开锁,通过技术开锁270分钟才能搞定。

全触摸开门反映比较灵敏,同时开锁后还有语音提示,屏幕的#键有门铃功能哦。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

指纹开锁是深圳指芯智能科技有限公司的技术所在,其在小益为指纹智能密码门锁E206应用了指芯国密级算法芯片、半导体指纹识别传感器,达到了0.1s、360°的快速识别。同时,还可以有效拒绝假指纹、拓印指纹开门,安全程度毋庸置疑。

据官方数据,小益E206的拒识别率低于0.001%、误识别率低于0.00005%。

这个就无从考证了,反正不论是我有点潮湿的手,还是拿完快递脏脏的手,E206都能一次性识别我的指纹开锁。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

在支持常规智能锁密码和APP开门之余,小益为指纹智能密码门锁E206支持磁卡和NFC开锁。

按照视频教程,经过设置后,拥有NFC功能的手机和附送的智能磁卡,往门上一刷,滴,门就感应打开了。

小益E206采用了AES美国联邦区块链多重加密标准磁卡,即使小益赠送的3张智能卡丢了,可防止磁卡复制、杜绝安全隐患,而我们要做的只需在APP上删除磁卡即可,。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

之前,有人通过特斯拉线圈攻击智能锁实现开锁,觉得挺可怕的。

小益E206内置了升级版的电磁防护技术,可防止特斯拉线圈攻击开锁(小黑盒)。

同时其还支持密码+指纹、密码+手机NFC、智能磁卡+指纹等多种组合开锁。

开门后,如果3秒内不拉把手开门,小益也会自动落锁,同时关上门后,只需把门把手往上一扭,即可将门反锁,比较安全便利。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

人性化的是,小益E206除了面板上隐藏式数字显示外,我们在使用密码开锁时,小益内置的虚位密码技术,在连续正确密码输入的前提下,任意输入30位以内随机数字一样可以有效开锁,从而实现防偷窥、防跟踪。

同时磨砂镀层的面板,不留指纹,也避免了别人通过面板上指纹痕迹来猜密码开锁。

六、智能APP

我使用过小益老版的APP,相比老版,为小益指纹智能密码门锁E206适配的小益智能APP,无论是GUI还是功能设计,都有了焕然一新的变化。

通过小益智能APP我们对智能锁机芯设置、使用教程进行查看和对使用问题进行反馈。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

同时还可以对开锁指纹、智能磁卡等进行管理。

想查看智能锁电池电量、设备音量、消息管理、离线密码等进行查看、管理、自定义设置。

虽然小益内置了电池低电量提醒等功能,还是希望后续版本更新的时候,能把电池电量放在APP首页面,让我们打开APP就能知道E206电池还有多少电量,以便于能及时更换电池。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

其中的临时密码、远程开锁等功能可方便亲戚来时,我们刚好在外面买菜的远程开锁,避免了亲戚被锁在门口的尴尬。

其中的胁迫模式实用性就很好。

我们可以在小益E206上设置一个胁迫指纹,当有人跟踪、并胁迫我们开锁时,我们使用特定的手指开锁,门锁和正常一样打开,但拥有这款指纹锁配套APP的家人会收到一个类似这样的信息—“XXX正在遭遇危险”,这时候收到信息的家人可以第一时间报警,从而保证我们的人身安全。

回家快一步、钥匙丢家里-小益智能指纹锁E206体验

我在安装的时候,因为螺丝长度不合适,在指纹门锁通电的情况下,使用螺丝刀调整门锁安装,结果触发了小益E206的报警。

不但APP、短信会发送有警报,同时门锁上还有高音警报,只有使用正确密码或者在门内断电才能解除警报。

同时,如果连续5次密码输入错误,小益E206会锁定3分钟,方可继续操作。

安全性毋庸置疑。

七、测评总结

综上而言,小益指纹智能密码门锁E206给我的体验还是很有冲击力的,时尚的外观、真C级锁芯、支持指纹、NFC、APP、磁卡等多种方式开锁、防猫眼和防撬防偷窥等等,重点是目前预售价是899元,性价比可是极具市场竞争力。

对于我来说,小益指纹智能密码门锁E206是便利的,不用钥匙塞口袋、不用担心被关门外、不用担心被盗,还能有多种方式开锁,我想这就足够了。

以上,我在使用小益指纹智能密码门锁E206发现的一些人性化、差异化、安全性设计和便利的使用体验,当然还有很多功能,因为懒,没有一一体验,比如USB应急充电开锁、多种组合模式开锁、动态密码开锁等等。

这些,就需要小伙伴们入手后一一深入体验了。