谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

2019-05-01 16:01:20 1点赞 1收藏 7评论

创作立场声明:自己中立评测,自认为是比较客观的,少了数据支撑观点,主要是从体验出发,欢迎评论区交流。
小姐姐说点赞收藏太少,以后再也不帮我出境了...拜托各位了

说到国产手机就不得不提下魅族,去年魅族16发布后一直处于供不应求的状态,算是给众多魅友一针强心剂。

今年上半年,众多品牌都在发布中高端旗舰机,魅族出其不意先发布了一款千元机——魅族Note 9。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

这款机型在发布后,外形和颜值其实有不少亮点,当然其也有一些不足,今天给大家带来的就是这款魅族千元新机的评测。

【简约时尚外形】

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

之前我用过多款魅族产品,魅族手机包装一向简单粗暴(你也可以说他们懒得设计),魅族Note 9的包装也不例外,正面就是Note 9的型号,背面是一些产品的参数。总体来说,第一体验平平淡淡,没有太大的惊喜之感。谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

而内包装分为上下两层,上层是魅族Note 9,下面这一层就是保修卡、充电线、充电器等配件。因为魅族Note 9做的很圆润,所以打开包装后还期待能有保护膜之类的配件,但是并没有。

对于我这种比较担心手机划痕的,感觉握持时都比较小心翼翼,拿到手后第一想法是“魅族粑粑你能帮忙配个膜吗?”谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

我这次评测的是白色魅族Note 9,看上去感觉温润如玉,辨识度挺高的。魅族Note 9作为千元机,但是在外形上我个人觉得是能够与市面上2000元甚至3000元手机的颜值相抗衡的。

因为其采用的是6.2英寸水滴屏设计,屏占比为85.1%,屏幕四个边角处都设计得很圆润,外形看上去很年轻化,学生党和白领群体使用比较合适。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

魅族Note 9的机身尺寸153.1*74.34*8.65mm,机身不大可以单手握持,即使是手比较小的女生也可以单手握持刷微博,在地铁或者公交车上使用会比较方便,魅族Note 9重量为169.7g,能够保证长时间握持,不至于出现手酸的情况。

与之相反的iPhone XS MAX之类的大屏手机,看着不错但是重且大,不好操作(没有要黑的意思,只是说下大屏优缺点都有)。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

之所以魅族Note 9这么轻,是因为在中框处,其采用是塑料边框,但是有一层镀银,看上去有一种潮美感,不过上手后的质感上稍微有点廉价。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

魅族Note 9的机身有后置摄像以及指纹解锁,后置双摄有微微突出,并不是光滑的背面,强迫症患者可能会受不了吧。而其背壳也使用的塑料材质,不过在背面魅族对其做了特殊处理,在不同的光线下呈现出竖状的光斑,所以看起来还是很不错。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

但是握在手中,可以感觉其很轻盈,不过也是少了一点点质感(我觉得这也不怪魅族,毕竟质感和轻盈很难兼顾)。在后壳底部是MEIZU的标志。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

在魅族Note 9的底部还有3.5 毫米耳机接口与Type-C 接口,从底部可以看到整个手机一体性很强,边框和后盖的连接很难发现缝隙。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

当然这样一款手机,无论是白领还是学生使用算是不错,毕竟在颜值上,我认为这款魅族千元新机是没有问题的。而且我这次拿到的是白色,如果是女生使用的话还有更好的视觉效果,从上面的图就可以看出。

【性能与体验,玩王者妥妥足够】

当然对于我这样的数码宅来说,手机的性能才是最重要的,对我来说,入手一款手机至少要保证其玩《王者荣耀》不能卡顿吧。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

魅族Note 9使用的骁龙675处理器,这是高通骁龙最新的一款处理器。相比起660以及670,新一代的675是有可能成为一代神U的,能够首发骁龙675,也是魅族Note 9的卖点所在。相比起670,这颗675芯片的优势还是很明显的,其两个大核从A75升级到了四代A76,性能上是有所提升的。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

加上,我这次使用的版本采用的6GB+64GB的存储组合,从硬件配置上来说,玩《王者荣耀》和《刺激战场》是不在话下的。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

至于跑分,在安兔兔等软件上其平均跑分约为18万分,还算是不错。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

在实际使用中,最高画质下玩《王者荣耀》以及《刺激战场》,短时间使用感觉不到卡顿。即使是在团战时,也有很不错的效果。但是开了最高画质并且在高帧率模式下玩四五把,会有一些卡卡的感觉。

不过整体,我觉得是魅族Note 9对普通玩家来说,玩游戏是完全满足的,毕竟我用iPhone X玩的时候也有时候会有点点卡。除了硬件外,Flyeme的Hyper Gaming也起了不少作用。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

而为了游戏玩家的体验,魅族Note 9在游戏过程中是不容易退出游戏的。我用iPhone X直接滑动就退出游戏,而魅族Note 9需要从侧面往上滑动退出,这能够变相提高游戏玩家的体验。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

但是在续航上,搭载4000毫安大电池的魅族Note 9表现一般,在使用其玩一局《王者荣耀》,大概20分钟的时间,耗电为11%。这样的成绩不算是特别理想,但也够用。小米9不也才3300毫安。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

而在充电方面,魅族Note 9使用的是18W快充,充电速度一般,30分钟可以从15%充到45%左右。而从0到充满,大概需要100分钟的样子,这样的充电速度不算快,但是相比起同价位的千元机,其还是快了不少。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

在系统上,Flyme系统整体画面还是很简洁,icon设计比较圆润与手机相得益彰。特别要说一点,就是手机APP太多,可以直接在屏幕左右侧面向下滑动,可以直接对手机内的APP进行快速检索,这个功能很实用。

【接着看下拍照】

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

游戏和拍照一直是手机厂商的重点,而魅族Note 9虽然是千元机,但是在拍照效果上能够满足一般的用户的需求。特别是在自拍和人像上,其能够比较自然美化用户。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

魅族后置双摄,主摄像为三星的定制版GM1,拥有4800万像素主摄,光圈为f/1.7光圈,而副摄像素为500万,其前置使用的魅族16系列的同款摄像头,摄像头拥有2000万像素。就硬件来说,魅族Note 9拍照在同价位算高的。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

在使用魅族Note 9进行自拍时,脸上的一些小痘痘还有一些皮肤瑕疵会被消除。从上面的拍照样张就可以看到,在拍摄的过程中,与我一起合作的朋友也表示这款魅族手机拍出来的照片她比较满意。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

而用人像模式拍照,魅族Note 9的景深比较明显,人脸和皮肤会得到一定的美化。拍出来的效果感觉是使用无他相机这样的拍照APP拍摄的一样。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

而在HDR模式下拍摄日常的风景,魅族Note 9拍摄出来的照片看上去会比实物的饱和度更高,看上去画面会更加艳丽一些。

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

而在夜景拍摄上,魅族Note 9有超级夜景拍照,并且可以放大两倍,因为有大光圈,即使光线较暗也可以拍出比较明亮的照片。上面可以看下超级夜景以及普通模式下拍出来的照片效果。

在夜晚拍照效果感受比我的iPhone X还好一些,应该魅族在Note 9软件上是进行了优化处理吧,其夜晚拍照会更明亮一些。

【总结】

谁能想到这款千元机妥妥满足日常需要——魅族Note 9体验

总的来说,魅族Note 9外形设计、拍照以及游戏表现,算是让人满意。加上其本身的售价不高,相比起几千元的旗舰机,一部魅族Note 9足以应付日常需要。而且白色的魅族Note 9无论是年轻的男生还是女生,上手感觉都不错。除了在续航上,稍微让人缺少安全感外,我对这款魅族Note 9表现能够打个85分。