音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

2019-05-04 17:20:00 23点赞 8收藏 2评论

写在前面:

对于360的硬件产品,我一直是拒绝的。要怪就怪五年前360推出的第一款路由器-360 C301,那时候智能路由器还不是很普及,首发抢到后,发现很多宣传的功能并没有做到产品中,等待了几个月后,由于成本太高,360放弃C301路由器,固件也不再更新了,用户手中的路由器便成了一个永远的半成品。再加上后来关闭360云盘的做法,让我一直觉得360的硬件不太靠谱。这次在张大妈看到360 AI音箱MAX的轻众测活动,第一感觉就是:智能音箱这样的产品对服务器的依赖性非常高,如果哪天服务器被关闭了,所谓的AI功能也就成了空谈所以担心是难免的,希望360能够吸取教训,善待每一个客户。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

近年来随着AI技术的不断成熟,智能音箱也如雨后春笋般涌现。苹果HomePod/小米小爱、天猫精灵、百度小度等产品早已经占据了很大的市场,相比之下,360的AI音箱起步有点慢,想要分得一杯羹要下足力气才行。其实智能音箱要做出来不难,简单的说就是音箱中加入一个手机中的常见的语音助手,能听懂语音指令,并作出相应的动作。但是要做好就得下一番功夫了。

啰嗦了这么多,还是先来体验一下产品。

开箱:

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX外包装采用黑白相间的纸质包装。上下前后均为白色,包装顶部印有360的LOGO,正面右侧印有产品的渲染图,左侧上方是360AI音箱 M1的字样,下方印有这款产品的五大特点:发烧级音质、海量音乐、AI对话、智能控制、蓝牙播放。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

包装箱后面印有产品的名称、型号、制造商、生产商、执行标准等信息。从信息表上可以看到,360 AI音箱MAX是奇虎设计,委托专业的汽车音响厂商生产,这家厂商有20余年的音响制作经验,是广州地区最大的影音产品生产企业之一。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

包装左侧标注了这款音箱的资源提供方,包括我们熟知的酷狗音乐、酷我音乐、QQ音乐、喜马拉雅等,涵盖了音乐、早教、新闻、生活等多方面的内容资源。资源越丰富,AI音箱的可玩性就越大,音箱就会表现的越智能。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

包装箱的右侧印有和360 AI音箱MAX进行语音交互的命令格式。在每次进行说出语音指令之前,都要先说出唤醒词。这种方式能够保证语音唤醒的准确性,但是技术显得有些落后。两年前的车载智能后视镜就已经实现了部分功能免唤醒,比如增大音量、减小音量等操作。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

打开包装箱,取出内部的所有物品。除了360 AI音箱MAX主机之外,还有一个电源适配器和一个使用手册。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

电源适配器的输出电源为12V1.5A,和常见的路由器电源接口一致。360 AI音箱MAX没有内置电池,所以使用时需要一直供电才能使用。不明白为什么要用12V电源,如果是5V输入,用户自己准备一个充电宝,就可以随意移动位置,使用起来更方便。现在的电源形式注定它移动不便,如果实在有户外使用需求,而又没有电源的情况下,可以给它配上一个汽车电源应急启动器,一般都会有12V DC输出,这样就能它带到户外浪了。

外观:

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

从外形来看,360 AI音箱MAX算是一个中规中矩的音箱造型。也许是和传统音响厂商合作的缘故,360 AI音箱MAX这次的外观设计考虑的比较谨慎,没有在外观上展现更多的科技感。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX正面采用金属网罩,看起来既美观又能保护里面的器件。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX背面很平整,只有一个电源输入口。电源口上方是一个条形码。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX底部是两条硅胶垫,当音箱放置在桌子上时,既能放置桌面划伤,又能起到缓冲作用,防止音箱和桌子产生共振。360 AI音箱MAX 不支持AUX有线接入,在无网络时,可以使用蓝牙4.2协议与DLNA协议实现无线播放。

功能体验:

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX 使用了四个实体按键,分别是播放暂停键、音量+、音量-以及话筒开关键。按键表面采用亲肤橡胶材质,下凹式设计,即使盲按也能准确识别。实体按键的好处是操作准确,不会出现触摸按键容易造成的误操作。语音识别方面,360 AI音箱MAX 拾音区设计在顶部,4个麦克风排成线状阵列,实测唤醒能力很强,在播放歌曲状态下,也能准确识别。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验麦克风和按键之间是一条细长的RGB灯带,这里是360 AI音箱MAX的状态指示灯。不同的状态下,采用不同的颜色进行显示,例如开机指示为蓝色、网络故障为红色、配网状态为橙色、麦克风禁用为紫色。当语音唤醒后,人机对话时,灯带会显示出类似“霹雳游侠”说话时那种状态,让人感觉到科技感。音量调整时,灯带又变成了进度条,用来指示音量大小状态。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

简单朴素的造型加上纯黑色的配色,360 AI音箱MAX并不十分引人注目。据360给出的宣传资料来看,这款I音箱内置76mm超大口径全频扬声器单元+双被动振膜,配合2000CC大尺寸音腔,经专业教调后,它的音质确实可圈可点。中高频模式清晰亮丽,低频模式沉稳厚重,最大音量下没有破音的感觉。

APP体验:

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

资源方面,360 AI音箱MAX 目前已接入酷狗音乐,在APP中绑定酷狗音乐账号即可。酷狗音乐提供了1700多万首曲库资源,可以在APP中选择曲目,也可以直接用语音来控制音箱自动搜索播放曲目。包装箱上标出的资源应该是很多还没接入。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

音箱播放时,APP上可以看到详细的播放在线歌词、播放列表,也可以在APP上切歌、控制播放暂停、选择循环模式、控制音量。只要手机和音箱都处于联网状态,哪怕相隔万里也能进行遥控。如果音箱在身边,则可以直接使用按键或者语音进行控制,多种控制模式操作操作起来还是挺方便的。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

在360 AI音箱APP中,我们可以看到详细的对话记录和播放记录。从对话记录中我们可以看到所有的语音指令和音箱的反馈信息,如果觉得音箱判断有误,还可以手动纠错,这样音箱就会越来越了解我们的需求,变得越来越智能。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

如今的AI智能音箱不仅仅是具有对话功能,还能够和其他智能设备联动,实现智能家居场景控制。由于各家的协议有差别,所以各种设备想接入智能音箱,都需要和智能音箱方面进行协议对接。在智能设备扩展这方面,小米做的不错,相比之下,360 AI音箱MAX就显得比较弱了,目前只能接入360自家的扫地机、摄像头、儿童手表等产品,还有BroadLink的产品,要形成生态系统还有很长的路要走。

音质好,资源多,家居场景有点弱-360 AI音箱MAX体验

除了360 AI音箱MAX已经学会的语音控制指令,我们也可以在APP自建命令,实现个性化的语音指令控制。在350AI音箱APP中可利用声纹录制来提高准确度.通过快速、正常、慢速、远距离等多种模式的录制,让音箱能更加准确的识别家庭成员每个人的唤醒声音。

总结:

优点:

音质不错,语音识别能力比较强,在大音量播放模式下也能识别。资源比较丰富,常用的资源曲目基本都能找到。

缺点:

外观中规中矩,缺乏个性;无内置电源,而且12V供电无法使用充电宝供电;可扩展的智能设备较少;