2019-04-09 20:21:09 7点赞 88收藏 7评论

今年一月公司出游,目的地是胡志明市。因为是集体出游,并没有提前做攻略,没做预算,机票酒店等也都是人事安排。从深圳到香港再飞往胡志明市,到达胡志明机场时候是傍晚,等集合完毕天已经黑了。

• 🌃第一个夜晚,第一顿饭

住的是西贡美景酒店(Saigon View Residences),适合家庭出游的酒店式公寓,据说也极具性价比。

用手机随手拍的夜景用手机随手拍的夜景

晚饭在一家类似大排档的饭店解决,不是大圆桌,而是长长的一排桌子,两个两个对坐。桌布也是很神秘的宝蓝色。发现大部分菜都会加一种香叶。其他并没有很深的印象,就是比较喜欢炸排骨。越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

• 📝初来印象

对胡志明市的第一感觉,就是路上可以直接看到胡志明市的特产——摩托车。照片还是不足以显示出车流的壮观。

感觉像是摩的师傅感觉像是摩的师傅

胡志明市的住宅设计很多样化,从酒店房间的窗户往外看,很多民宅的设计都很个性,外墙也是各种颜色。

胡志明市街边到处可见咖啡店,店面可大可小,装修可简可奢。陈设也就两三小板凳,一小桌摆在店门口,这种调调个人十分喜欢,而且本人也算是个咖啡爱好者。遗憾的是并没有没有去这种小店体验过。

酒店对面破破的咖啡店酒店对面破破的咖啡店

咖啡公寓咖啡公寓

去银行用美元兑了越南盾。银行看着就像电信营业厅一样,钱就在柜员旁边的抽屉里,柜台没有隔玻璃,都可以直接跳进里面的那种。

• 🎯集体出游

休息一晚后,第二天跟着大部队逛了一些貌似来了就得去看的景点。越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

独立宫、圣母大教堂、中心邮局、胡志明市政厅,还有某视频App上很火的粉红教堂等,这天发现相机居然忘记充电,所幸也只是走马观花式的游玩,无非是用手机拍拍照,修修图,发发朋友圈,可以略去不表。独立宫是越南革命的历史建筑,但是游客并没有花太多心思在上面,毕竟拍照效果不如粉红教堂啊。

独立宫独立宫

也有出售一些旅游纪念品也有出售一些旅游纪念品

胡志明市政厅胡志明市政厅

粉红教堂粉红教堂

圣母玛丽亚圣母玛丽亚

• 📸自由活动时间!

第三天的自由活动,有的同事约说要去湄公河,而我来之前有看到豆瓣上的一篇文章介绍越南有很多好看的餐具店,就和几个同样不是很想去湄公河的同事决定去找一家餐具店。看了照片觉得为了这家店花上一天时间也是值得的,它就是amaï。越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

amaï是一家创立七年的陶瓷品牌,在越南设计和制造。使用高品质的高岭土,以“东西合璧”的主题,以完善均匀而又不均匀的形状,用水彩画灵感的精致彩色釉料完成许多作品。目前在西贡、吉隆坡、东京、杜塞尔多夫开设有店铺。

庆幸这天相机充了满满的电。越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

其实amaï店铺的建筑也很漂亮,可惜当时急着冲进店里,没有拍外面的照片,就拍到了窗户一角。

一些小细节一些小细节

店里还有一只生无可恋汪店里还有一只生无可恋汪

又是不想看店的一天🐶今天周一吗请问又是不想看店的一天🐶今天周一吗请问

越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店 实在是太喜欢这家店了,想把整个店打包带走。

陶瓷制品几乎每款都非常喜欢,且颜色都很纯净,用他们品牌的话就是潘通粉彩,挑选了半天每件都想买,但价格着实不便宜,而且考虑行李托运过程中的暴力,还是只选了三五件作罢,下次再来吧!越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

店里还有一些家居产品,杯垫、桌布、餐盘等等,设计都很精美且陈列很有质感。

店员服务也非常得体,只有简单的欢迎语,其他时间完全不打扰。对我这种社恐重度患者来说简直是行业标杆。结账时又很热情,包装商品又很小心翼翼,想必也是十分享受自己在这店里的工作吧。

从店里出来才注意到周围其他的店,看了一眼地图,周围有很多家杂货店和家具店。

家具店,自然风格家具店,自然风格

招牌很美,只是忘记是做什么的了招牌很美,只是忘记是做什么的了

一个小院子,里面有很多小店,售卖家居、服装、陶瓷、杂货等等一个小院子,里面有很多小店,售卖家居、服装、陶瓷、杂货等等

里面是一家杂货店,偏向自然风格。没有注意收银台前面的提示,拍了几张后被店员制止,就只放外面的照片。里面是一家杂货店,偏向自然风格。没有注意收银台前面的提示,拍了几张后被店员制止,就只放外面的照片。

杂货店杂货店

服装店服装店

这个小院的名字这个小院的名字

街边有简陋的露天理发街边有简陋的露天理发

药师寺药师寺

• 🍽吃吃吃!

逛完amaï后到了午餐时间,找到本来选定的餐厅,到门口了看到告示是晚上才营业,只好另选一家。

误打误撞找到了一家非常地道的越南菜餐厅:Quan Bui。

是一个单独的院落,里面色彩缤纷是一个单独的院落,里面色彩缤纷

很清爽的沙拉很清爽的沙拉

越南春卷越南春卷

中间是沙拉,有柚子中间是沙拉,有柚子

春卷里面包着米饭,让我联想到寿司春卷里面包着米饭,让我联想到寿司

牛肉牛肉

忘记叫啥名字的饼忘记叫啥名字的饼

火锅食材,非常新鲜,份量也足足的火锅食材,非常新鲜,份量也足足的

非常地道的越南菜,是这几天中最满意的一餐。同行四人,折合人民币人均80左右,真的超值。越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

回来找了他们的官网,介绍Quan Bui是一个典型的越南家常菜,位于胡志明市中心的不同位置,拥有现代时尚的Indochine(在法语中,Indo就是印度,Chine就是中国)环境。

吃完午饭又接着逛了逛吃完午饭又接着逛了逛

不用排队的喜茶。因为语言不通所以并不懂得怎么点单,场面一度十分尴尬不用排队的喜茶。因为语言不通所以并不懂得怎么点单,场面一度十分尴尬

在店里坐了一个多小时,主要为了休息。看一下下午时间还很充足,决定去稍远一些的滨城市场。

遇到很好的出租车司机,下班高峰期堵车还会解释说比较堵,没有绕路,中间交流靠谷歌语音翻译,很好用,通过App和司机你一句我一句对话很有意思。越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

滨城市场是个坑,能不去就不去,差不多就是国内的小商品批发市场,每个店铺卖的东西几乎都一样,里面脏乱差,而且乱叫价,走了一圈就赶紧出来了。越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

这样就还有大把的时间,就步行到旁边的西贡中心(TTTM Sài Gòn Centre)逛商场。

这家商场好像是日本的,里面有日本品牌的很多专柜,转了两圈决定就在这吃晚饭(其实是折腾不动了),吃了并不好吃的Cowboy Jack’s。

商场里的美陈商场里的美陈

看起来还行,吃起来却不咋样看起来还行,吃起来却不咋样

说是折腾不动了,但其实都不甘心这么早回去酒店,就决定去范五老街。

晚上的范五老街你懂的,喜欢夜生活的不要错过了,穿过范五老街差不多耳朵已经快听不清旁边人说话了。同事说他们还在附近吃饭,我们决定找个咖啡店坐一下就回酒店。这次选了满大街都能看到的越南国民咖啡店——高原咖啡。忘记拍照了,就只在手机里找到一张图。

点了店里的抹茶,所以说越南的咖啡一次都没喝到点了店里的抹茶,所以说越南的咖啡一次都没喝到

第四天下午就要返程了,中午部门约了午饭,在大众点评找了一家排名较靠前的越南菜。

菠萝饭菠萝饭

河粉河粉

咖喱虾咖喱虾

空心菜空心菜

薯条薯条

炸鱼炸鱼

比起昨天Quan Bui的惊艳,这家只能是Just So So

• 🎏伴手礼

返程前决定买点伴手礼回去。去了一家大型超市。

买了网上评价挺高的河粉,一些海苔,茶叶和咖啡,水果干,看到榴莲饼摆了很多,也顺手买了一个相对较贵的蛋黄榴莲饼。

开水泡泡就能吃的河粉,汤底很香开水泡泡就能吃的河粉,汤底很香

榴莲饼一下子就干光了,只找到这张遗照榴莲饼一下子就干光了,只找到这张遗照

咖啡包装挺别致的,小松鼠吃咖啡豆。就是难喝咖啡包装挺别致的,小松鼠吃咖啡豆。就是难喝

河粉好吃,榴莲饼朋友也都很喜欢,我也是对榴莲感情很一般了,但是吃到这个真是惊艳,回头某宝上找,没找到一模一样的,就是有个叫新华园的榴莲饼牌子挺火的,买了几包,虽然没有这个好吃,但也不错了。

就是咖啡真的难喝,失望透顶越南行Colorful Saigon|吃美食,逛最具设计感餐具店

✈️再见了,Saigon,还会再来的。