CES Asia 2019上的汽车黑科技

2019-06-20 11:29:55 7点赞 6收藏 8评论

不知从哪一年开始,汽车产业开始混入了消费电子品的会场。而在本届CES Asia 2019的会场上,汽车产业承包了6个独立场馆中的2个,当然这还不包括散落在其他馆内的汽车相关技术企业。

CES Asia 2019上的汽车黑科技

而且,汽车行业不仅在数量上成为了CES Asia的主角之一,从展示的技术上也远强于4月份的上海车展。究竟有哪些汽车黑科技呢?且听未来菌娓娓道来……

“车震”

先看两豪华品牌的“车震”场景:

CES Asia 2019上的汽车黑科技

是的,ABB三家中缺席了BMW,而另两家则不约而同地带来了“车震”新功能。不过,虽然形式类似,但两家对于“车震”技术却使用再了不同的场景。

奥迪 Immersive In-Car Entertainment(沉浸式车载娱乐体验)

CES Asia 2019上的汽车黑科技

奥迪的这套沉浸式车载娱乐系统,集成了四轮主动悬挂、10个座椅电机。这使得前后排的乘客在通过车载屏幕观看影片是,可以感受到类似4D电影院的座椅摇晃感。配合灯光、音响、空调等车内的其他系统,给车内乘客以全方位试听享受。

但问题来了,我们真的需要在车里体验4D电影吗?

奔驰 E-Active Body Control (智能魔术车身控制系统)

CES Asia 2019上的汽车黑科技

奔驰显然没打算将这套智能魔术车身控制系统用在娱乐系统的体验之上,传承自奔驰一直以来的Active Body Control技术。这套智能魔术车身系统可以通过车机进行四轮独立调节,也就是说,用户可以手动调节每一个悬挂的高度,以提高车辆在特定场地内的脱困能力。当然,你也可以把这项任务交给这台GLE,只不过这样会略丢失了一些越野的乐趣。

“私房”

现代汽车私密通话助手

CES Asia 2019上的汽车黑科技

现代汽车的展台,除了CES上展出的月球车以及NEOX氢能源技术之外,还有一款名为私密通话助手的新技术。

后排乘客只要启用该功能,那么后排乘客在说话时,麦克风会收集相关的语音信息,经由系统处理,再通过安置在驾驶员头枕中的扬声器,发出频率相近的干扰噪音。从而使得驾驶员无法听到乘客的通话交谈内容。这对于后排乘客的隐私保护会起到有一定作用。

Bose RNC主动降噪技术

Bose的展台除了一台名爵HS,以及QC30/QC35等寥寥几款耳机,其他的展品被整一个包得严严实实。普通小白是无福体现了。

不过从其他渠道看到,Bose还是在本届CES Asia展示了他们家的RNC主动降噪技术。

区别于现代汽车打造私密空间的理念,Bose并没有打算阻隔前后排的声音传播,而是和他们家的QC系列耳机一样,努力降低整个车内空间所收到的外部噪音干扰。

CES Asia 2019上的汽车黑科技

不过,相比于现代汽车个人觉得Bose的技术更为实用些,而且考虑到Bose在耳机领域主动降噪技术的积累,可能RNC更有希望尽快投入到商用中。

“梦幻”

长城汽车全息车机

CES Asia 2019上的汽车黑科技

长城这次在CES Asia上,带来了不少黑科技,其中最有意思的莫过于全息语音机器人和全息车机。尤其是全息车机。用户可以使用手指,在一个悬空的屏幕上进行操控,不管是左右滑动,还是点击进入下级菜单,都可以在空中完成。从技术原理上来看,感觉更像是一个全息投影屏幕加上了一个限定区域的手势控制系统。

AR-HUD

Mavel XMavel X

关心汽车黑科技的童鞋一定知道荣威Mavel X上所配备的AR导航。它将整个仪表变成了一个带AR导航的显示屏。但仪表毕竟还是仪表,每次低头看仪表上的导航和转头看中控屏的导航一样,都是比较影响驾驶安全性的。

CES Asia 2019上的汽车黑科技

而如果能将AR技术与HUD技术相结合,让驾驶员在不转移视线的情况下,看清导航中与真实路况相结合的指令。这应该是在好不过了。于是,在本届CES Asia上,出现了大大小小若干家所展示的AR HUD技术。

怡利电子怡利电子

大陆集团大陆集团

诚迈科技诚迈科技

不过整体上来看,展示的产品效果还远没有达到想象中的酷炫效果。整体的显示效果略显平庸和实验性,据量产可能还有一定的距离。但是如此多的厂家都在此技术上做出了大量的投入,相信该技术的投入量产应该也是指日可待了。

“不务正业”

本田步行辅助系统

CES Asia 2019上的汽车黑科技

其实这步行辅助系统根本就不是汽车技术,而是专门为复建人士,或者专业步伐训练的人所提供的一种类似于外骨骼的机械主力装置。

CES Asia 2019上的汽车黑科技

整套系统通过腰部以及两大腿上的束腹带进行固定。然后经由左右两侧的电机提供助力。而其控制系统和电池包则置于腰后类似腰包的塑料壳中。

CES Asia 2019上的汽车黑科技

我也去亲身体验了一下。首先这套系统的安装自己独立完成可能会有所困难,不过考虑到这是给特殊人群使用的,这也可以理解。而且穿戴完成后,由于较好的背负设计以及产品的轻量化,基本感觉不到额外的负担。

而当开始行走使,每次抬腿,都可以感觉到电机通过腿部的束腹带对腿所产生的一个向上拉力,当然这个拉力是很轻微的。

CES Asia 2019上的汽车黑科技

工作人员告诉我,即便是开启最大助力模式,整套系统也只能最多产生普通抬腿过程所需要的20%的力。也就是说,这和我们想象中,那种科幻片中的外骨骼装置还是有着不小的差距。

CES Asia 2019上的汽车黑科技

另外就是这套系统还额外配备的一个平板电脑,用以记录你的整个行走数据,帮助你了解自己的行走姿势。

结语

CES真的是一个黑科技的秀场,而随着汽车进一步变成我们生活中的必须品,未来菌相信会有更多在其他领域的新技术被快速投入汽车产品之上。而这些技术很有可能是颠覆性的,它们有可能会彻底改变人与车的关系……

(码字不易,还请点赞、收藏、打赏三连~)