家装知识 篇一:穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

2019-04-04 17:19:47 67点赞 462收藏 12评论

穿衣镜真是每日必不可少的存在,女孩子出门要从头照到脚,会考虑今天搭配的衣服是否合适,穿什么鞋子配什么包包。因此装修的时候也要提前考虑好关于穿衣镜的各个方面。

这篇文章会告诉你,适合穿衣镜摆放的位置穿衣镜周围灯光的布置。

当然还有穿衣镜的种类介绍,以及一些不错的穿衣镜推荐。

好啦,我们一起开始穿衣镜之旅,要看到最后哦~

一、关于风水学

哎,先别急着走,我不是忽悠人的“风水某大师”。

因为关于镜子,经常能听到很多“风水学”的说法,比如镜子不能正对着床摆放,说什么影响夫妻和睦,或者导致主人的内气就会被反射掉一部分,而折损生命。

虽然我不完全相信风水学,但有些风水联系实际还是有用的,比如玄关镜子如果直接对着厕所或者卧室,半夜出来上厕所容易下一跳,所以安装穿衣镜真的有学问,这个我们在后面“适合穿衣镜摆放的位置”部分会说明。

谈及“风水学”,相信的人觉得要事事注意,遵守规则。不信的人就会一脸不屑,觉得风水是玄之又玄的东西。我们不谈“风水学”究竟正确与否,因为这个世界不是非黑即白的,了解简单的风水学起源,明白古人对于研究环境选址、规划、设计、营造时考虑到哪些因素,从而学习更完善的思考方式。

(一本正经科普脸)

所以有时候会好奇,风水学究竟是什么?它的起源是什么?它的发展依据是什么?

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

开始习惯性的百度,搜出来一堆总感觉像广告一样的东西,受惊吓的程度不亚于路边摆摊的大师非揪着我要给我算命。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

于是我登上了 中国知网 ,没错,就是翟天临的那一句:“知网是什么?”的那个知网。

就是这个样子。有没有唤起毕业写论文时被支配的恐惧??

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

以下部分内容引用来自于《中国传统哲学语境下的风水起源》天津大学建筑学院 王其亨 教授

风水一语,包括其定义,自宋代以来,一般认为出自晋人郭璞传古本《葬经》,而郭璞也被认为是我国的风水鼻祖。

在 《葬经 》 看来,主要由以下四个方面:

1. 自然万物皆由物质元素性质的“气”构成。

2. 能量流性质的“阴”或“阳”决定了“气”的多样化存在形态,包括诸如各类固体 , 液体,气体等物质形态及其“无往不复”的运动状况和相互转化机制。

3. 就“气”的运动形态而言“阳”决定发散运动,“阴”则主收敛、安定。

4. 理想的居住环境,“阳”的发散或运动“阴”的收敛或安定都要适度。阳不能过旺,使发散或运动不致狂乱无序,阴不能过重,使收敛或安定免于呆滞僵死。

换言之,就是要“聚之使不散 行之使有止”或 “来积止聚 冲阳和阴”。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南 是不是看起来有点费劲,那就跳过~

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

但显然,这些理念弃绝了西方创世说那样的超自然的神的意志 , 充满了朴素唯物辩证论的理性智慧。而比较有趣的是《葬经》还专门声明,“皆源古人”

也就是郭璞嚷嚷着说:“这些东西不是我发明的啊,是古人们说的。”但古人是什么人,这就不得而知了。

回到现在,《环境心理学》一书中前言内的话很能说明问题:“不少建筑师很自信,以为建筑将决定人的行为,但他们“往往忽视人工环境会给人们带来什么样的损害,也很少考虑到什么样的环境适合于人类的生存与发展”。

应对这一问题,在文化界、科技界等出现了注重天、地、人平衡关系的理论思潮,在环境设计领域也出现了生态、绿色的标志。在这一趋势下,蒙尘已久的风水价值被重新发现并加以重视。正确利用风水理论为当代社会创造良好的生活居住环境,提升空间设计的情感舒适度已被设计师们广泛关注。

一个空间环境首先要考虑的,就是人在空间当中的舒适性。

可以说,古人的风水学说,在现代科学看来,是一种综合类学科,其内容包罗万象,不仅涉及天文学、地理学、传统建筑,还包含有心理学、美学等等。因此风水学也是有某些实际参考价值的。

这些就不往开说了,不然真的会写出一篇论文。我们回到与穿衣镜相关的话题。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

二、穿衣镜的摆放位置

关于穿衣镜的摆放,风水学上有很多禁忌,在这里不提,我们只看有现实情况的这部分。

适合在哪里摆?

(1)玄关摆设穿衣镜——

玄关墙面,是摆放穿衣镜的合适位置,且玄关作为一个衔接过渡空间,穿衣镜作为装饰也是性价比非常高的设计。

最好不要直接对门,如果将穿衣镜正对门口的话,人们在开门的时候猛然一看,会有一种对面有人冲进来的感觉,容易给人们造成惊吓。

(2)卧室摆放穿衣镜——

卧室可以摆放穿衣镜,穿衣镜最好和床并排放置。但一般不要正对着床,即不能将穿衣镜放在床的对面,无论是前面还是后面,夜晚突然醒来容易吓着自己。

也可以将穿衣镜镶嵌在衣柜门上,不用的时候将其隐藏,用的时候在打开。

(3)客厅摆放穿衣镜——

客厅作为一个连接各个空间的中心地,穿衣镜应该选择背离进门的方向,在客厅穿衣镜的摆放位置主要宗旨是选择在放在平行于室内通道上,且不阻碍行走,拓展客厅空间视野,这样人在空间活动时也增添了互动性与趣味性。

有时候客厅也是活动空间,把穿衣镜摆在客厅,可以平时方便做健身操、练瑜伽等。

(4)衣帽间摆放穿衣镜——

在这个场景下,穿衣镜的大小和衣帽间的形状有很大关系。

当然这里讨论的是小小的衣帽间,如果衣帽间十分宽敞,那想摆哪儿就摆哪儿(然而我并没有衣帽间,哭泣)。

U形衣帽间的镜子,可以把镜子藏在门后,或藏在更衣间的推拉门内;L形的更衣间,可以把镜子放在第三面没有柜子的墙上;更小的更衣间可以在柜子里隐藏穿衣镜,节省空间。

不适合在哪里摆?

(1)不适合对大门摆放——

很多人图出门方便,将穿衣镜的摆放位置选择在了大门附近,但稍不注意就会将室内的情况映射到了室外,这样会无意暴露室内私人活动,难免有些尴尬。

(2)不适合在室内采光强的地方——

尤其是客厅,镜子的光反射作用会造成室内外光污染,将穿衣镜的摆放位置选择在了室内采光强的地方,会对生活行动上造成很大的不便。

(3)不适合着卧室窗户与床摆放——

对着窗户来摆放穿衣镜,夜晚的反光会让人睡觉不踏实且诡异;对着床摆放,有时睁眼看到镜中的自己难免会受到惊吓,长期以往可导致白天人的精神状态不佳。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

三、穿衣镜与灯光的选择

不同位置摆放的穿衣镜,所存在处的环境自然也是不同啦,比如镜子在玄关放置,自然光线会差一些,而在客厅放置,自然光线会充足。老话常说灯下看美人。有道理的,因为光线的关系,连演员在镜头前都讲究什么侧光、逆光的。

那么请听一道物理题:

白天在室内照镜子(窗户朝北开),则为了清楚地看到自己的面容,镜面的反射面的方向应是(  )

A朝东 B朝南 C朝西 D朝北

————-——————答案分割区——-——————

解:平面镜成像是由于光的反射形成的,人的像是由人射向镜面的光经镜面反射而形成的.所以要能较清楚地看清自己的面容,自己应面对窗户,镜子的反射面应朝南。

故选B.

补习一下中学物理:镜面反射就是我们平常见到的镜子,漫反射可以想象一下毛玻璃、交警衣服上的反光条、投影幕布等等

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

太阳或者灯的光照射到人的身上,被反射到镜面上,平面镜又将光反射到人的眼睛里,因此我们就看到了自己在平面镜中清晰的像。

简单来说就是,光源要在人的前方。

然而,有时候镜子不一定能刚好放在自然光线充足的地方,比如放在了比较暗的玄关处,这个时候需要我们安装一些灯光来辅助照明,但灯光安装在哪里呢?

不同角度的光线,对人脸也会有影响。这里来看一下摄影师Lauren Haroutunian示范了7种不同角度打灯的方法与效果。(虽然是摄影知识,但也是灯光布置指南,以及女孩们的自拍打光宝典)

7种不同角度打灯的方法与效果

1、正面光

将灯光以水平角度直射人物,令五官阴影位不明显,如果将灯光角度向上调整的话,下巴、鼻子等部分便会出现阴影。

这两种都是「正面光」打灯方法,大家可视需要决定灯光位置。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

另外可以稍微将灯光调整至上方,令五官下巴、鼻子等位置的阴影位增加。

2、顶光

不少人对打灯的印象可能都是放在人物前面,稍侧角度或者后面背光,其实还有另一种方法为「顶光」。如采用这种打光,头顶、鼻子及额头部分都够亮,但眼睛、脸颊等部分都更暗了,突显出神秘感。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

转回正题:我见过很多家,镜子是在玄关处一侧墙面上挂着的,但灯光却是在走廊通道的正中间。人照镜子是距离镜子50cm左右的,而这种灯光,几乎就是直愣愣的给头顶打光。效果可想而知。

3、底光

从底下的角度为人物打灯,预计到的效果,是脸部及五官都十分清楚,但头顶位置就变暗了。这样看就觉得有点狰狞了,如果要拍出恐怖感的话不妨试试。

4、45度角光

这方法下由于不是正面向人像打灯,所以在照亮脸部的同时,更多阴影能够呈现出来,例如右边脸的鼻子等,形成两边脸的轻微反差。在受光面部的另一端出现一个呈倒三角型的亮区,即是伦勃朗式照明(也有人称之为三角光、林布兰光)。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

说到伦勃朗,他是十七世纪荷兰乃至世界艺术史上最重要、最具开创性的艺术家之一。

喜欢!表白!

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

伦勃朗:“嗯?那我们互粉一下~”

伦勃朗式用光,缘起于文艺复兴时期荷兰著名画家伦勃朗所画群像油画《夜巡》,画家采用强烈的明暗对比画法,用光线塑造形体,画面层次丰富,富有戏剧性。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

而后摄影家借鉴了这位油画大师的“布光手法”确定了光斑形状但光比和光位,使这种布光运用在人像摄影之中。

又跑题了,收回来!

5、侧光

从水平角度不断移动灯光,可以看到人像脸上光影细节的变化。从侧边为人物打灯,这样就突显出一边脸亮位与另一边脸暗位的强烈反差,呈现出与正面45度角时不一样的效果。

两边脸光间位之差别:

6、边缘光

将灯光调整至人物背后约45度角,不少电影都有采用这方法,令光线只集中在人物一边脸的小部分位置上,其他部位如眼睛、鼻子、嘴巴等仍然维持于暗位状态,感觉更神秘。

效果:

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

只有小部分位置出现亮位,大部分都是暗位。

7、背光

最后是将灯光完全置于人物背后,拍出背光的效果,只有边缘位出现光位,但脸上五官都是暗位。

穿衣镜怎么选?从各个方面告诉你实用指南

转回正题:想起了自己小时候,家里停电了,我妈站在我背后帮我打着手电筒照镜子,光线照在我后脑勺上,镜子里的我一坨黑...

说了这么多,镜子前的灯光能放在哪里呢?

最好是让光线多而充分的从人的正面照过来,也就是我们之前说的类似于自然光线的状态。比如,在靠近镜子的那侧,安装射灯,光线照向人站立的部分。

大概就是这样,耶(低配手绘图)

四、穿衣镜种类介绍

穿衣镜首要功能,就是出门之前起到整理衣帽的作用,能照到全身。

一个竖长条的穿衣镜就能满足要求,很多穿衣镜根据不同的摆放位置,又附加了额外的功能。

(一)壁挂式穿衣镜

现在消费升级了(虽然我依然觉得不够花),墙上的镜子大多是带个框的,镜框有金属、木制等材质,根据装修风格来选择匹配的镜框。

如果挂墙的话,需要有一定的空间才能照到全身,人至镜子合适的距离为20~50cm,如果玄关处位置不够的话,可以放在客厅。

【厌式房间】的这款镜面比较独特,也是褒贬不一。名字是“撒泡尿照照”,喜欢的人觉得新奇有趣,不喜欢的会觉得恶搞低俗,自行感受吧。。。

淘宝搜索店铺:厌式房间 淘宝搜索店铺:厌式房间

(二)落地式穿衣镜

1、组合式

组合式落地穿衣镜其实就是储物功能和镜子结合在一起,有的是跟衣架组合,有的是跟书架组合,通过多种组合提高镜子空间利用率,同时有些提供旋转功能,有些配备了滚轮,节省空间,增强实用性能。但。。。衣架上不要挂太多东西,总担心会重心不稳,某一天吧唧的倒地。

【吱音】的这款带衣架的全身镜,有立体的美感,为一款靠墙镜,因为增加了立体结构,可能不太适合玄关放置,适合放在卧室。

淘宝搜索店铺:吱音 淘宝搜索店铺:吱音

【积木工坊】的这款带储物柜的镜子,体积比较大,内部可以放书本。玄关小的估计是放不下,放在客厅,可以充当一个小书柜。第一眼看,我还以为是黑胡桃木,购买的时候需要注意,这款是白蜡木涂上了黑胡桃色漆。

淘宝搜索店铺:积木工坊 淘宝搜索店铺:积木工坊

2、支架式

支架式落地穿衣镜,就是镜子后面有支架,有些镜子的底座还可以旋转,方便使用。

【木墨】的这款支架式穿衣镜,外框是黑胡桃木,造型也节制、清爽。

如果玄关处比较狭窄,镜子后面带一个支架,会浪费很多空间。可以放在在沙发旁或卧室里。

镜面的倾斜角度是出厂就已定的,倾角过小镜子不稳;倾角过大,人会照的有些变形。得把握合适的尺度。

淘宝搜索店铺:木墨 淘宝搜索店铺:木墨

(三)隐藏式

隐藏式穿衣镜,大多用于卧室的大衣柜中,自己可以根据需求来安装。这种抽拉、旋转的优点是节约空间,隐藏效果比较好,放在卧室里,半夜出来不会吓到,需要挑好合适的尺寸与转角范围,否则容易跟门冲突,如果家里玄关大柜子中间有立板,装这种镜子最合适。

缺点是需要一定动手能力,如果不是很熟练的话,可能需要两个人一起安装。

最好选择带边框的,否则真的是指纹收集器。

【澳特美家居旗舰店】这家有各种款式的隐藏式穿衣镜,购买前一定量好柜子尺寸,让客服推荐合适的款式。

专门找了这张富有教育意义的图。

淘宝搜索店铺:澳特美家居旗舰店淘宝搜索店铺:澳特美家居旗舰店

(四)靠墙式

靠墙式落地穿衣镜,是镜子与镜框组合在一起,靠在墙上即可,不需要给墙上钉钉子,也不需要往柜子上安装,又比支架式的省空间,真的是:

给我一面墙,我就可以撑起整个镜子!

而且,镜子靠在墙上,其实是倾斜的,这样真的超显腿长,自拍凹造型什么的完全没问题。

选择靠墙式穿衣镜,就要看边框材质啦,如果选择塑料框的、铁框的,需要面对的第一个问题就是,放不住,容易滑,小孩子轻轻碰了一下,镜子就倒了。所以最好选择实木框的,而且还是那种沉甸甸分量十足的实木。

【静研家具】这款镜子比较好的地方是,既可以靠墙放置,又可以壁挂。

淘宝搜索店铺:静研家具淘宝搜索店铺:静研家具

同时侧面的黄铜钩,还能挂小包。围巾等物品,像小树长出的嫩嫩枝丫,可爱极了。

感谢看到最后

虽然我经常跑题

但还是收回来啦!

文章为 荒木home 原创