2019-04-26 10:36:19 156点赞 245收藏 153评论

大家好,是老纪啊!这次给大家带来的是一枚老蛙的微距镜头的介绍。这已经是老纪的第四枚老蛙镜头啦。这枚镜头刚刚上市,还是有蛮多卖点的,最大的卖点就是2:1的放大倍率,大家可以跟着老纪一起了解一下。

另外文中第2、3部分是老蛙100mm微距镜头与索尼原厂的90微在外观以及功能上的对比,借助于此,大家可以更直观的了解到老蛙的两倍放大的卖点。

这枚镜头刚刚上市,上市前内购的时候老纪就下单了,所以在正式开售之前就到货了。

LAOWA 老蛙 FF 100MM F2.8 CA-Dreamer Macro 2X 全画幅微距镜头2980元天猫精选去购买

开始猜谜,以下的三个照片都是用老蛙的微距镜头拍摄的,分别是什么东西呢?提示:都是与食物相关的。

第二张

第三张。朋友圈里最不靠谱的猜测说是一个放在红色洗脸盆里的梨子原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

答案:1-黑胡椒。2-八角。3-草莓。

怎么样,是不是完全联想不到?这得益于老蛙微距镜头的双倍放大效果。后面会有详细的介绍。

1、静态开箱

这是一枚手动的镜头,只有索尼E卡口是完全手动的。未来还会推出Z口和R口的版本,应该也是手动的。

佳能卡口的采用自动光圈设计,可以通过机身调节光圈参数,并且能在照片信息中记录拍摄的光圈值以及镜头型号。尼康卡口采用机械联动,可以通过机身控制光圈,但是没有电子触点无法做到芯片通讯。

机身整体都是金属制成的,非常有质感。好像老蛙所有的镜头都是全金属机身,老纪比较喜欢。最大光圈为2.8,不过作为一枚微距镜头,老纪觉得最大光圈做到5.6就可以,毕竟景深还是要保留的。

刀锐奶化的主体和背景原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

这枚镜头的光圈、对焦点都是通过拧动环来实现的,和其他的老蛙手动镜头一样,作为老蛙的忠实粉丝,老纪表示用的很习惯。对焦环拧到最右侧,最近对焦距离处,也就是2:1的两倍放大效果。

什么是两倍放大?别急,在第二部分里给大家仔细介绍

这枚镜头伸缩度较长,在2:1最大倍率放大时,镜头最前的一组透镜基本和镜头表面持平

拧动对焦环,当放大倍率没有那么大的时候,前端透镜会缩回到内部。

谓的最大放大倍率是表示被摄体在图像感应器上能成像多大的数值。镜头的最大放大倍率是约0.5倍时,直径1厘米的硬币在图像感应器上将以直径约0.5厘米进行成像。而当最大放大倍率达到约1倍(等倍)时,其成像就可以达到直径约1厘米。

通俗的解释一下放大倍率,就是就当镜头在最近对焦距离对焦拍摄时,被摄物体在CMOS上更大,能表现的细节也就更多。后面会有详细的介绍。

使用最小的放大倍数时,也就是对焦距离到无穷远的时候,前端镜片已经深深地缩进镜头里了。

关于这枚镜头的静态介绍,就到这里了。下面着重给大家分享一下与原厂微距镜头的对比。希望能给大家一些选购建议。

2、与索尼90微的静态对比

老蛙100mm微距与索尼的A7R3搭配非常紧密,安装上以后基本没有松动。

下面这枚是老纪的90微。为什么老纪有了24-105mmF4G镜头还要买90微呢?相信我,如果你看过画质对比以后,你也会立刻购入的原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

索尼的90微是自动对焦镜头,并且带有防抖功能。上面的拨块是选择对焦距离,这样可以尽可能的避免拉风箱的情况。在非常近距离的状态下拍摄的话,这个功能还是非常有用的,因为近距离拍摄90微非常容易拉风箱。

前面这个麻麻的环,是手动和自动对焦的切换环,向后推动就变成手动对焦,旋转就能进行对焦点的变幻。请注意这枚镜头最大的放大倍率为1:1,也就是1倍。

再看看叶片。老蛙100微的叶片是比较常见的样式

相比起来,索尼90微的叶片略有不同,另外90微的镀膜比起老蛙100微来说,在抗眩光能力上更胜一筹。

从盖子上看,老蛙的口径更大一圈。

将两枚镜头摆在一起看一下。怎么有点像p的图呢原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头 其实是老纪直接拍出来的,没办法,我也想低调,可是拍摄实力不允许啊原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

跑题了,老蛙的镜头更长一些,而索尼90微的更粗一点。但是索尼只是机身粗,口径处还是比老蛙略细一点。

俯拍视角看镜头前端,索尼的镜片比老蛙的看起来更大一圈。

第二部分总结:从外观上看镜头没有什么实际意义,赶紧进入第三部分,给大家真正演示一下双倍放大倍率的效果。

3、实际拍摄对比---棒极了的双倍放大

在购入这枚镜头之前,老纪也不太懂双倍放大到底是什么,在网上看了几遍也没看懂。但是收到镜头拍了几张,老纪就明白了。为了给大家最直观的演示双倍放大,老纪拍摄了一些很小的东西。

下面这并不是话梅,而是黑胡椒粒。

这是使用老蛙100mm微距镜头拍摄的单颗黑胡椒

下图是索尼90微拍摄的黑胡椒粒。图片没有裁剪没有放大,在最近对焦距离下,两个镜头拍摄的黑胡椒颗粒尺寸整整差了一倍。说到这里,两倍放大到底有什么用呢?后面更直观原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

使用老蛙在最近对焦距离拍摄的草莓

使用索尼90微拍摄的草莓,也是在最近对焦距离。

顺便科普一下,看到红色的小颗粒了吗?红色的小颗粒越多,草莓越好!原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头 可以看我的这篇水果选购攻略

#年货大作战#买什么水果过大年?水果行业内部人士说草莓车厘子橙子要这样买!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,是老纪啊!!之前发了关于年货选购的帖子之干果篇(附赠榛子和松子的选购方法)。没有留意的朋友可以点开收藏一下哟,满满的干货。#年货大作战#榛子松子哈红肠。东北年货什么老纪很大力| 1k 评论374 收藏4k查看详情

老蛙拍摄的八角

索尼拍摄的八角

截取老蛙拍摄的八角的一部分,细节是这样的。

那么将索尼拍摄的八角放大到与老蛙一样大,画质会有什么变化呢?可以看下图,八角已经没有什么锐度了,整体变的很模糊,因为经过了数码放大。

所以想要拍出来这种锐度的草莓的小颗粒

以及一颗细节满满的榛子仁,都需要2倍甚至更大的放大倍率。这种情况下索尼90微就远远达不到使用要求了。

第三部分总结:经过上面的实际测试,有微距拍摄需要的摄影师一定有了一个非常直观的理解。在微距拍摄领域,两倍放大具有1:1放大倍率的原厂镜头无法比拟的细节获取优势。但是从另外一个角度来说,这种优势只有在拍摄非常微小的物体时才会凸显。所以如果你没有拍摄非常微小物体(例如手表、钻石等)的需求,那么老蛙100mm微距镜头是否要购买,是一件值得商榷的事情。

4、娱乐探索----无穷远端的画质对比

为了继续压榨出这枚100mm微距镜头的价值,老纪又测试了无穷远端的画质,不测不知道,一测吓一跳!老蛙100mm微距镜头的画质竟然这样……原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

随便拍了家楼下附近的楼房,这是100mm

使用90微拍摄。都是没修的图,90微颜色偏冷一些,老蛙100的颜色略偏暖。在焦段方面,不太看得出区别,因为90和100mm的焦段还是很接近的。

看看画质吧!同样是拍摄远处的一栋大楼,我们首先截取画面中间的地方进行对比

中心画质上,老蛙的比索尼90微稍微好一点点。

同样是上面那张图,我们再截取左上角那个太阳能热水器来进行对比一下边缘画质。

这是老蛙100mm拍摄的画面中截取到的热水器,锐度还不错。

再看看90微拍摄的太阳能热水器,天啦噜,怎么会这么模糊!是老纪万万没想到的,毕竟在我的印象里,90微画质是无敌的原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

为了再次确认,老纪又重新拍摄了两张图片截取细节进行对比。下图是老蛙100mm拍摄的,画质依然很正常,细节很多,整体锐度还不错。

果然不是拍摄的问题,90微在无穷远处的边缘画质只能说不敢恭维。

第四部分总结:在无穷远对焦距离的画质上,老蛙胜过索尼,尤其是边缘画质,索尼更是被老蛙吊打。原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头 但是从实用角度来说,我们使用微距镜头拍摄风光的时候确实是少之又少。不过老纪身边确实有朋友用佳能百微拍人像。所以这一部分主要还是娱乐性,在实用方面没有太大参考价值原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

5、单独拉出来说的APO技术

为什么要单独拉出来说?这是客服给我推荐的一个重要卖点,下面是官方旗舰店对这个技术的解释。

那么这个APO到底是什么呢?老纪再去百度查一查。

APO,是英文Apochromatic的缩写,意为“复消色差的”。所谓萤石镜片、AD玻璃、UD玻璃、ED玻璃,说到底,都是为了实现APO技术所用的特殊光学材料。 复消色差镜头,是指能对多种色光(超过两种)消除色差的镜头。 消色差镜头(Chromatic)只能对两种色光消色差。

查完之后,老纪觉得越来越糊涂了。不过大致理解的意思是:这枚老蛙100mm微距镜头通过使用萤石等优质材料制成的镜片,可以尽可能的消灭色散现象,消除拍摄中可能存在的色差,让颜色更加的精准。

拍这种色彩特别多,过渡又不明显的动物/物体时,APO就派上用场了

放大到100%看,细节清晰可辨,两倍放大倍率容易让你在微距拍摄的道路上越走越远原厂头的半价,两倍的细节----你选哪个?半深度评测老蛙100mmF2.8微距镜头

6、总结

相比起索尼原厂90mm微距镜头的6300元售价来说,老蛙100mm微在加量了双倍放大倍率、APO技术的前提下,售价只有90微的一半。从配置上来说确实是非常划算的。

但是从另外一个方面客观的说,这是一枚需要手动对焦的镜头,可能会增加你的工作量。不过老蛙搭配索尼的峰值对焦,让手动对焦也可以很简单,你甚至可以看到对焦点在黑胡椒颗粒的表面上下移动。

那么这枚2:1放大倍率的老蛙100mm微距镜头是否值得买呢?就要看你个人的需求啦!不过如果你是一位有微距拍摄需求的商业摄影师,老纪觉得你可以购买一枚镜头试试看。

如果你是一个摄影爱好者,老纪觉得微距摄影的坑也蛮好玩的,来啊,一起入坑啊!

这篇评测就到这里,感谢大家的观看。欢迎大家和老纪一起交流!

LAOWA 老蛙 FFⅡ 10mm F2.8 C&D Dreamer 自动对焦超广角镜头(十周年限量版) 佳能RF卡口手动对焦

LAOWA 老蛙 CF8-16mm F3.5-5.0 APS-C超广角变焦镜头 佳能EF-M卡口

老蛙10mm F2.8全画幅超广角大光圈自动对焦镜头 风光建筑 星空摄影 刻字 L卡口【专属刻字版】 手动对焦【弱星芒】

LAOWA 老蛙 FF 100mm F2.8 CA-Dreamer Macro 2X 微距镜头 手动光圈 佳能EF卡口 67mm

LAOWA 老蛙 FF 100mm F2.8 CA-Dreamer Macro 2X 微距镜头 宾得PK卡口 67mm

LAOWA 老蛙 MFT 7.5mm F2.0 广角定焦镜头 Micro 4/3卡口 46mm

LAOWA 老蛙 C-Dreamer 7.5mm F2.0 标准定焦镜头 富士X卡口 55mm

LAOWA 老蛙 17mm F1.8 C-Dreamer 广角定焦镜头 奥林巴斯卡口 46mm

LAOWA 老蛙 CF 33mm F0.95 APSE-C 标准定焦镜头 富士X卡口 62mm

LAOWA 老蛙 CF 60mm F2.8 微距镜头 索尼卡口 62mm

LAOWA 老蛙 FF 12mm F2.8 Zero-D 广角定焦镜头 宾得卡口 100mm

老蛙(LAOWA)FF S 20mm F4.0 C - Dreamer 全画幅移轴镜头(尼康Z卡口)

老蛙(LAOWA)S35 Nanomorph 50mm T2.4 1.5X变形宽荧幕电影镜头 橙色 佳能RF卡口

LAOWA 老蛙 FF 24mm F14 2X MACRO PROBE 微距镜头 视频版 佳能EF卡口

LAOWA 老蛙 GF17mm F4 D-Dreamer 广角定焦镜头 富士G卡口 86mm

LAOWA老蛙 FF 24mm F14 2X Macro 全画幅特种微距镜头 24mmf14老蛙神鞭 视频版黑色 索尼e口

• 此乃软文,鉴定完毕

你的鉴定不太准那。客观评价一个商品就软啦,你可以买一枚,试试我哪里写的有水分。

石锤,月亮警告。 [尴尬]

• 精确的微距拍摄还是得需要手动对焦的,如果只是拍微距的话没有自动对焦影响倒也不是那么的大,楼主拍的片片真不错呢~

[尴尬] [尴尬] 谢谢大神错爱,有几张是借的老蛙的图,因为我拍的太写实了,没有艺术性 [无语] [无语] 微距对焦是挺累,就算不呼吸都很容易跑

同感。微距镜头af没什么用。几十年前的老腾龙微距仍然堪用。

• 没有自动对焦是问题 拍的好不好是一回事 关键时刻拍不到就丢人呢 这头卖几百可以考虑下 [喜极而泣]

这个比较适合微距摄影,微距摄影一般都有大把时间给你准备。。

拍微距的时候,就算是自动头多半也是靠手动对焦的

• 在我眼里能够玩手动头的都是大神

你买一台索尼相机搭配峰值对焦你就明白到底有多简单了 [狂汗] [狂汗]

没用过索尼,是不是跟佳能镜头切换手动模式后的自动合焦提示一样的?

• 光学变焦的魅力和放大功能是数码永远无法比拟的。这也就是为什么我一直很鄙视华为自己所吹嘘的50倍混合变焦,虽然在手机上,能实现5倍光学变焦也挺厉害的。但还是一句话,摄影的魅力就是如此,手机的摄影永远比不上单反。除了方便,随手拍了就能发朋友圈,便携其他还真的是完败

哈哈,海军警告

• 没实物的情况下,看文章自己得出结论,此镜油润!德味!毒!值!吊打大法90微!秒杀无穷远结像!

[狂汗] [狂汗] 也没至于啦,各有各的好,如果不拍太近,用90微自动对焦还是方便

毒德大学刀锐奶化

• 拍照的话,转接佳能百微,是你最佳选择 [得逞] ,视频无妨。

我以前转接百微拉风箱拉的死去活来的

1:转接环很重要,低于2000元的不考虑(适马有款1500左右,还行) 2:百微上设置对焦范围 3:静物拍摄,手动对焦加峰值或者屏幕放大,其实也还好。4:难道穷是阻碍摄影进步的主要因素? [得逞]

• 挺好的,就是e卡口没有触点无法记录光圈信息有点不爽,焊接长一截倒是能忍。

这个好像也没啥用吧,我从来都没用过 [汗] [汗] 可能是我太low

[不说话] 我是觉得如果手里多几个这样的手动头久了都不知道哪个头拍的了。

• 当年60微速入速出 品牌宣传致使预想和使用感受差别挺大

可能是不太合个人的使用胃口,

60微使用场景限制比较大

• 有点心动了。我是一个拍摄视频工作者,不知道这个镜头在视频拍摄方面怎么样 [口水]

要是拍超微距视频,我觉得应该不错的,毕竟拍视频自动对焦用的不多,当然我也会用到,但是特别少。我怕对焦点跳,我都是对焦后就拨到M

• 对比照的参数是什么

参数都是一样的,现在记不清了。无论是拍微距还是风光,用的参数一致

好的,已剁

• 老纪兄弟,12mm,F2.8的老蛙头您有吗?我想用它拍星空,同时兼风光拍摄,不知如何,请您评价下

有的,你可以看看我以前的帖子,大概2年前。我觉得这个镜头挺好,但是如果你要拍星空,不如考虑下15F2

15F2说实话,边缘有点惨~

• 说实话,拍视频或微距手动可以接受,但有自动更方便。

拍视频除非要做焦点虚实切换手动容易晃,否则我个人都是用手动,不会漂。可能是因为我拍的都是静物吧。拍人的话自动稳妥

• 我就想问。a7r3和 eos r 怎么选 我还是倾向佳能 但是现在身边人都选择sony 的确 各项数据碾压佳能 特别录像方面 [傻笑]

我站R3,客观的说,性能方面确实比较优秀

• 本来在犹豫下一支入90G还是24-105G,现在明确了

所以你的选择是什么呢 [汗] 90微在1 2米以内的距离画质是吊打24105的!

准备还是24-105吧,缺个旅游头,套机28-70,24-240都玩过一段时间

• 想入手一根,放大倍率超过1:1的还有哪些呢,以前最大就都只看到1:1而已

目前好像只有老蛙的,老蛙有一款是5:1的放大 [狂汗] 不记得是哪一个了,可以去研究一下

簡單查了下沒有看到,晚點仔細找找,但2:1很吸引,就可惜接索尼沒法對焦或設光圈

• 手动镜头,基本跟小昆虫什么的无缘了。也就摄影箱里用用了

你可以看看老蛙摄影师们拍的昆虫,全都是手动头,我没研究过,不过确实拍的都不错

• 搞这么长,还不如跟适马70 ART一样弄成伸缩设计,毕竟携带的时候小巧很多,而真正拍微距多的人都知道很少用到1:1放大倍率,更别说2:1

所以我写了比较适合拍珠宝什么的,我用微距头一般是40-50厘米左右

我意思是老蛙这个头从光学结构上就是伸缩的,跟原厂头完全不一样的结构和原理,所以其实完全可以设计成伸缩的,这样携带起来更紧凑。现在相当于为了整体外观更简洁/更高大上/更大只,前面加了个筒子,其实真没必要

• 另外建议LZ搭配闪光灯或者显色指数高的LED灯再拍一次,那个色彩、反差和细节能让你惊掉下巴 [大吃一惊]

我就是用的普通神牛灯,不知道灯还有什么不一样 [小眼睛]

昂,这质感像自然光啊,难道是照片传到张大妈压缩太厉害了?btw我也用神牛灯

• 跟转接环佳能百微比 怎么样

以前还真用过,只是转接佳能就拉风箱,也是得手动用。和这个就差不多了。价格上就差了不少,这个又是两杯放大。各取所需吧,如果有佳能了,就买个环。没有的话,可以考虑这个