越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

2019-01-14 19:18:01 66点赞 128收藏 90评论

北方冬天靠暖气,南方冬天靠光合作用,每每在阳光里发抖期待阳光温暖冰凉的身体的时候,去北方看雪,就会在脑海里时不时跳出来,这始终是南方孩子不可磨灭的梦想。

于是,配合着上年末东航的魔性头等舱促销,果断剁手定好了机票,准备去黑龙江玩一玩。

在东北搜索一番,漠河突然映入了眼帘,去漠河!中国的最北端!

云南人,沿着这条中国人口分界线,从线的一端抵达另外一端!有时候生活需要一些仪式感,类似于朝拜的虔诚感。

腾冲-黑河线腾冲-黑河线

今年的雪下得不大今年的雪下得不大

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

站台上工作的铁道人,服装挺帅气站台上工作的铁道人,服装挺帅气

体验之:暖气房里吃冰棍

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

都说在东北暖气里吃冰棍是灰常爽的体验,于是我没管住嘴,在火车上买了一根冰棍,给出如下结论:

吃冰棍是很爽的一件事情,但是别买火车上的冰棍,都是糖精味,寡甜寡甜的。一点都不好吃,我就咬了两口,丢了……之后吃到的马迭尔、华梅都还不错。

下了火车,师傅已经在火车站门口等我们。跳上车,这就启程!从正20°的云南,到负35°的漠河,55°的温差,感觉是从温室推进了冰柜。越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅 呼吸的同时,鼻毛结冰了,融化、结冰如此重复……从未如此强烈地感受到鼻毛的存在。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

漠河火车站门口的冰雕,尚未建成,见到犹如水晶般透明的巨大砖块,是由水冻结而成,还是觉得十分奇妙。

第一站,九曲十八弯第一站,九曲十八弯

白桦林的叶子已经落尽,只剩下白白的枝干。白桦林的叶子已经落尽,只剩下白白的枝干。

雪不算厚,只好在路边堆起的不厚的雪堆里找找感觉雪不算厚,只好在路边堆起的不厚的雪堆里找找感觉

体验之:雪地白桦林

白桦林景区,传说中30年树龄的白桦树。林场把长得相对齐整美观的一片开发,作为景区收门票供游客游玩。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

收费当然得有点收费的样子,堆了一个很大的雪人,供各位没见过的迷妹们拍照收费当然得有点收费的样子,堆了一个很大的雪人,供各位没见过的迷妹们拍照

体验之:零下35°的野外旱厕

如果说,漠河有什么让人印象最为深刻,那应该是野外的旱厕。零下35°的天气,臭臭在拉出来之后就冻上了,所以厕所是没有臭味的,但是呢,上厕所的人,是需要巨大勇气才能脱裤子的,因为冷风就直接往厕所里灌,屁股凉嗖嗖的,可以称为简陋版零下35°裸奔。出于恶心的赶脚,木有拍照。

随便找了一农家乐吃饭,没有电的野外小饭庄,需要发电才有电用。这样的地方物价偏高也可以理解。

体验之:祖国最北点/龙江第一湾

龙江第一湾,也属于一处意义大过一切的景点。黑龙江在这里形成一大大的马蹄形回旋,加之地理最北点的存在,且当做对祖国的朝圣。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

穿短袖拍照的帅哥,不得不服。若你够勇气,可以再脱,旁边围观的群众都会很high。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

铁链往下,就是黑龙江,中国与俄罗斯,以江心为界。不知越界会不会被枪打?跑远了,也就这样想一想而已。

应个景,马上猪年,镇守边关的冰猪。应个景,马上猪年,镇守边关的冰猪。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

景区为了增加体验感,把最北点和龙江第一湾捆绑,旅游大巴把人从最北点又倒到了第一湾。九百级的阶梯,并不平整,尤其我这种不太会走路的人,摔了两回,还好衣服厚,不疼。

老年人就免了,劳心劳力。老年人就免了,劳心劳力。

爬到顶端,就是第一湾的马蹄形全景,不到4点,天色已暗。朝北,并无日落。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

下了山,天已全黑,行程挺赶,需要当晚入住北极村。雪天路滑,小心行车。

北极村的住宿,也相当一般,简陋小民宿的状态。要求不太高就好。若是北极村人民有兴趣,可以开几家奇葩酒店,比如雪橇犬同睡啥的,想来可能会有不一样的噱头。

早早睡下,暖气太足,甚至不需要盖被子。窗外已是零下32°的极寒。

体验之:北极村日出

清晨,北极村,一派极寒之地小村落的模样。朝日初升,袅袅炊烟。雪还不够厚,达不到雪乡或者白川乡雪顶的美腻模样,但是天空中的朝霞,却也是非常美的。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

雪顶红砖,有点像某种特别的蛋糕?雪顶红砖,有点像某种特别的蛋糕?

体验之:泼水成冰

作为新晋网红操作,泼水成冰已成为极寒地区必须体验的旅游项目。物理学中的姆潘巴现象,在这里得到了很好的验证,用的是开水,而非冷水,泼冷水只会让你得到落汤鸡的下场。

友情提醒:请不要对着给你拍照的人泼水……泼的是开水,泼到人身上也还是温的……不要问我为什么,被泼了一身开水的人一定要说这一句。

体验之:找北

北极村的知名景点,当属那块“我找到北了!”的石碑。其实南方人多数都和我一样属于在现实生活中找不到北的类型,一旦看不到太阳,就分不清东南西北。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

这时候才注意到,太阳永远挂在天空一侧,斜斜划过天际,照得人影子长长的,阳光照在身上似乎也没有温度。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

特别穿的大红色,倒是在什么地方都很醒目。特别穿的大红色,倒是在什么地方都很醒目。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

北字广场,无数北字,然而我找到北那石碑却并非在此。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

在最北方,摆出一堆love/爱……来到这里就可以找到爱?在最北方,摆出一堆love/爱……来到这里就可以找到爱?

蓝胖子变成了白胖子蓝胖子变成了白胖子

马拉爬犁也是一项挺受欢迎的项目,不过嘛,要是有狗拉雪橇或者驯鹿雪橇就更好啦。马拉爬犁也是一项挺受欢迎的项目,不过嘛,要是有狗拉雪橇或者驯鹿雪橇就更好啦。

巨型雪雕巨型雪雕

逛一圈下来,手脚皆冻僵,应对措施不够充分,低估了极寒的力量。手机贴了暖宝宝,倒是没有关机,但已提示“温度过低闪光灯不能使用”越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅 。个人建议,暖宝宝贴在手套里或者大衣兜里保温性能可能会好一些。相机也得贴,液晶屏半小时后,已经出现了重影,感觉再冻半个小时应该液晶屏就歇菜了。有姑娘看到我给手机贴了暖宝宝,一副惊讶脸来问我:你这是贴的暖宝宝?感觉我给她开启了新世界的大门……

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

一小时后,我是这个样子的。毛发皆结起了冰霜,彻底FROZEN,被冰冻的阿狸。这张照片也成为了我现在的微信头像。还好我穿的是红色,多好看,嘻嘻。越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

终于返回停车场,找到司机师傅上了车,终于觉得暖和许多,北极哨所就在前方。

体验之:驯鹿园

比起北欧的驯鹿雪橇,这里的驯鹿是养了专门给人拍照用的。驯化需要花太多精力和时间,这样养了给人拍照已经能创造巨大的经济效益,对于驯化也就兴趣缺缺了。

驯鹿都挺呆萌的,买点饲料喂食,他们都会很热情围着你转。

公驯鹿们偶尔还会打打架公驯鹿们偶尔还会打打架

深情的凝望并非因为爱,那是想确认一下有没有好吃的。深情的凝望并非因为爱,那是想确认一下有没有好吃的。

体验之:前哨林场爬山虎大脚车

看了麋鹿往漠河走,中途经过前哨林场,林场改制,开发旅游业,将从前的伐木车改成了大脚车,供游客上山游玩,整体体验感一般般。只有山顶一处五六大火时候未被烧毁的大松树,供各位想要长命百岁的人膜拜一番。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

跟坦克有得一拼,所到之处,土层皆被铲平,泥泞一路。

印象深刻的却是下面这条白茫茫的小路。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

冰雪世界的样子,就应该是这样的,银装素裹,火树银花。

体验之:天然冰柜糖葫芦

返回漠河,松苑广场有人售卖冰糖葫芦,5到15块,做一回人傻钱多的游客无妨。北方的冬天,室外就是天然冰柜,但凡有水的东东,都被冻得硬硬的。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

可是冰糖葫芦跟石头一样也太……牙都快咬坏了才啃下来。

体验之:漠河冰雕广场

漠河也在市区堆了一堆冰雕,这标语党员们必须拍一张发朋友圈!

身在最北方,心向党中央!

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

还有长长的冰滑梯,头一回玩冰滑梯,刺激!回想一下,这应该是十数年来头一回玩滑梯。本地人有塑料板,从滑梯上冲下来速度很快,可以一直滑出平路很远,我没有越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅 ,这时候就像看着别人玩的小朋友,怎么能让一只来自南方的阿狸觉得自己格格不入?于是司机师傅捞了一片纸板让我坐着滑下来,第一次挺怕,第二次胆大,第三次疯狂……越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅 恩,虽然是简陋版操作,但也可以接受滴。

别说,这滑梯比哈尔滨有些游乐场里的还好。别说,这滑梯比哈尔滨有些游乐场里的还好。

体验之:漠河北极星广场

漠河市区实在没啥可玩的,街道上随便溜达溜达,广场可以俯瞰漠河市区。

越冷越要向北走!漠河北极村寻北之旅

下午三点,太阳已经爬到了西边,就要落下,然而它始终在天空的那一边。搭上火车返回哈尔滨,祖国的最北之旅,就此结束。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 又忽悠人去这里看极光,这里都不是北极圈,看极光就是个笑话,骗一群傻子过去消费的。

没说能看到极光,中国就没在极光圈内。也没说过极光,如果你是因为看到我说北极星广场错认为是北极光,我可以理解。

我没有说你说了,这地方的官方宣传就是打着看极光的旗号,我十几年前就关注这个地方了,好在没被忽悠去看极光。

• 去过,纯圈地骗钱

还好吧,没有这样的感觉,吃饭也就比普通地方稍贵点,其他都还好。毕竟是祖国最北,意义比较大

最北还真不是北极村。。那个就是一个圈地骗钱的地方。。北红村是最北的。。

• 估计去一趟体验一下也够了

一辈子应该也就会去一次,没错

• 冷。长春人,深刻经历过三四次。第一次是雾凇岛,零下30不到,江边站着四五个小时。相机都冻的不能显示拍摄的照片。第二次是国美长春的库房,没有暖气,阴暗的地方,按理说不冷的情况,那天是全年最冷的一天,拍摄宣传,那种阴暗的冷也很冷。第三次是长白山,元旦,大风大雪上山,冷的震撼。第四次是犯傻,四个人穿的不多,即兴出去拍星空,一晚上车没熄火,太傻了,以为4月可以不冷,准备不足。

能在户外四五个小时也是灰常厉害了啊

站着不动,没事。穿的多。

• 泼热水的照片好魔性啊…………

还有被泼热水的,更魔性

• 头发都白了,看起来真的很冷

真真的很冷,零下35°哇

35而已啊…………

• 妹子,是梁静茹给你的勇气嘛!一直怕冷,不敢去!!!

其实没那么恐怖的啦,东北房间里都很暖和,准备充分,不在室外呆太久就都还好。

• 多数人去的时候不会碰到特别冷得情况

今年不算冷,但是也零下35了,零下50的话估计是混不下去。

• 我一直想:这么冷,碗怎么洗?被套咋办?怕去。

室内有暖气,水是循环的并不冻。衣服照样洗嘛,不过忘记体验一把冰冻衣服了

一看就是个南方人

• 怕冷犹豫中 想漠河抚远一起 最北和最东

没有想象中那么可怕啦

• [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] 我就是漠河滴,吃饭不要去推荐的地方,去市中心吃。另外建议自由行!

大佬能说说12月去的话有多少度,穿多少衣服够了,南方人还没体验过零下5度以下的

零下三十度?其实吧,零下三十度和零下5也没多大感觉差异,毕竟不可能在外面呆很久,做好保暖措施,尤其鞋子,脚丫子不能进水冻着了,要不脚趾头掉了,哈哈

• 请问你是跟团还是自由行呀?

包车,雪地自己不敢开

• 今年是个暖冬,东北跟往年比都不怎么冷,搁去年同期得低十度

从11月开始关注,的确是下雪很晚也不是很冷

• 中国的最东端也在黑龙江!

这才知道,受教了,谢谢

• 臭臭出来后冻的结实不?落下后会不会碎裂?

哈哈,不可能拉出来就冻上的啦……

• 厚的鞋子应该买哪个牌子?

鞋子其实不影响,我穿的这双是个原单厚底,75rmb而已,防水保暖。要是你平时穿得上,买贵点的,各大户外品牌都有出的雪地靴(不是UGG那种)橡胶底而且比较厚的就是。平时穿不上的话,就马大爹家搜搜外贸的雪地靴就好了,不用看那种tb爆款,多数不靠谱,之前有朋友买的就是,虽然好看看起来也不错,结果穿出去脱胶,漏水,脚指头一不小心会完蛋。另外买专业的滑雪袜,保暖性很好。

• 去过一次,真的仅仅适合拍个照,打个卡就走的景点

• 哇,鼻毛结冰融化是最骚的 [皱眉]

• 很有爱,点赞。 南方的孩子一直想去。。。 [期待]

• 好漂亮啊,谢谢分享啊