乐妈育儿 篇十二:跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

2019-05-10 14:43:30 23点赞 78收藏 26评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

前一阵我发布了这篇如何帮助孩子大脑开发的文章,很多朋友留言问下篇啥时候出↓

乐妈育儿 篇十一:帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注乐然妈妈| 30 评论40 收藏85查看详情

在路上了,哈哈,最晚下周发出。这周我们先聊聊母亲节的绘本

什么是真正的“爱孩子”?

乐妈前几天去参加一个培训,其中一个环节就是改编大家熟知的母亲节经常会推荐的绘本——《爱心树》。

爱心树(2018版) (爱心树童书)24.5元京东去购买

这是一个讲述爱的故事,绘本中的这棵大树给予了一个男孩成长中所需要的一切,无私、博大的爱给予了小男孩,且不图一丝一毫的回报。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

男孩一直在生活中遇到挫折,比如失业了,比如失恋了,比如像离开居住地到其他地方发展,每次他遇到挫折,都是找大树要,从树上的果子,到树枝到树干,每次男孩要,大树就立马给,最后自己只剩下一个树墩,小男孩变成了老人,坐在上头,大树觉得“很快乐”。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

诚然,作为母亲,我也会很想满足孩子的每一个需求,要果子,给;要枝叶,给;要树干,给。但当看到孩子每况愈下,从失业到失恋,甚至最后落魄到不得已到新的地方发展,这又是我们作为母亲想看到的么?

到底对孩子以予以予求的态度和行为,这真的就是满足孩子的需求,还是树为了满足自己的价值感,让自己觉得被需要,让自己觉得“很快乐”?

如果换成是我,看到我的孩子因为我的无条件满足,导致孩子没培养起自己的生存能力,失业失恋还得离乡背井,我一点都不觉得快乐。

当今社会,没有人会否定教育的重要性。而中国又是最爱孩子的国度,于是孩子的教育问题几乎是一个家庭最重要的问题。但

什么是对孩子真正的好的教育呢?

在家庭教育里,有几点我是时刻提醒自己的:

第一,尊重孩子。

孩子是一个独立的存在。无论我们有多么亲密的血缘,他都是一个独立的人。我们需要尊重他,了解他的特长与弱点,顺势而为,即便到了不得不逆势而为的时候,也一定要选个他能够接受的方式。

好的教育,是用50个办法教育1个孩子;坏的教育,是用1个办法教育50个孩子。

要相信,总有一个方法,是孩子可以接受的。

第二,明确目的,采取行动

在我看来,一个“好的”孩子应该是善良的、聪明的、有抗挫折能力的、有社会适应性的、解决问题的能力、有团队协作精神的等等。

由于树过度为男孩塑造予以予求的教育环境,别的我不敢说,抗挫折能力、社会适应性、解决问题的能力、团队协作精神男孩子可以说很差。

而这几项又恰恰是现代社会中很需要的软能力,这些能力一定是在社会实践中,遇到挫折独立面对和解决的时候所锻炼的,树这样做,只是培养出“妈宝男”。

这时候可能又有人质疑了,孩子还小,娇惯点也正常啊。

诚然,在孩子小的时候,我们总容易忍不住对他多些宠爱和娇惯。

但在宠爱的娇惯的环境下长大的孩子,也不可能到了18岁,我们一下子把他推到社会,要求他抗挫折,快速适应社会,还能具备团队协作能力,实话,也太为难孩子了。

当我们明确了要培养什么样的孩子,自然知道需要匹配什么的教育,同时得潜移默化,从小抓起。

第三、父母要有所为有所不为。

有人说,要培养一个罪犯很简单,在他童年的时候他要什么你给他什么就可以了。

普通人最容易犯的错就是只关心自己想做什么,而不关心自己应该做什么。作为父母,最容易犯的毛病也是这个。培养孩子的目的,不是为了让他缩在你的翅膀下面,而是为了让他更好地飞向天空。

过度保护就是伤害,只是我们往往还不明白。

我想起纪伯伦的一首诗,在这里也分享给大家:

《致我们终将远离的子女》

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望,而诞生的孩子。

他们借助你来到这个世界,却非因你而来,

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

最后,乐妈向你

推荐母爱主题的绘本:

1、《逃家小兔》

适读年龄:2-4岁

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔33.5元京东去购买

这是小兔子与兔妈妈的故事。有一只小兔子,他总想要离家出走,他要变成小鳟鱼、变成大石头、变成小花、变成小鸟、变成小帆船、变成空中飞人、变成小男孩。

当他这样说的时候,变成捕鱼的人、变成登山的人、变成园丁、变成大树、变成风、变成走钢索的人、变成小男孩的妈妈……他的妈妈他的妈妈说“如果你跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

小兔子就像我们的孩子一样,总有点小淘气,想逃走~

而我们就像兔妈妈一样,总是站在小兔子的不远处,拥抱着、陪伴着、支持着。

这本书特别适合妈妈们跟孩子传递,“无论是淘气捣蛋,还是遇到困难挫折,妈妈总会在你不远处默默支持你。”

此外,这本书很适合培养2-4岁孩子的观察能力和互动,我们可以设置一些问题,跟孩子这么玩:

共读提问小指南:

Q1:小兔子都变成什么样?(帮助孩子进行认知)

Q2:当小兔子变成 小鸟兔、小花兔……,兔妈妈会变成什么呢?(帮助孩子进行认知)

Q3:小兔子都躲在画面的哪里?我们找找看?(帮助孩子锻炼观察能力)

2、《白兔夫人》&《朱家故事》

适读年龄:4岁以上

白兔夫人35.2元京东去购买国际绘本大师安东尼·布朗:朱家故事(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

这本书在之前的文章,从两性的角度深度研读过,感兴趣的朋友可以复习下↓↓

乐妈碎碎念 篇四:今夜,我们谈谈夫妻间,比性更重要的事……大家好~我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~乐妈过往写的都是针对亲子阅读类的文章,即便“谈情说爱”,也是针对孩子↓↓马上就到三八节了,我决定换个主题,今天这篇文章,是献给广大未婚/已婚/已育的女性盆友的~~~~希望这篇文章,给各位女士带来思考,重新正视自身的价值~男士们也换个角度,听听女士们的心声,“乐然妈妈| 61 评论64 收藏125查看详情

如果从亲子共读的角度说,这两本书也有很多共通点。

1、提高孩子观察能力

画面丰富,富想象力,很多细节可以让孩子去寻找,以下以《白兔夫人》为例子:

共读提问小指南:

Q1:画面里的兔子都是同一只兔子吗?(观察能力)

Q2:你能指认出,哪个是护士、教授、消防员吗?为什么?(认知能力、观察能力)

2、帮助孩子换位思考。

让孩子通过绘本,了解妈妈一天的工作强度及辛劳付出。

共读提问小指南:

Q1、画面里一共有几只兔子?其中谁是兔妈妈,谁是兔宝宝?(数数能力)

Q2、为什么你觉得ta是兔妈妈/兔宝宝?(观察能力)

Q3、兔妈妈在做什么?兔宝宝在做什么?(发散性问题)

Q4、兔妈妈和兔宝宝的心情怎么样?你是怎么知道的呢?(观察能力,换位思考能力)

3、老少咸宜,读后均能获益。

这两本都没一味强调妈妈单方面的付出,都提及到男性及孩子在家庭中做什么,缓解妈妈的工作压力。非传统意义的说教类绘本。

共读提问小指南:

Q1:画面里是谁呢?(观察能力)

Q2:兔爸爸都在做什么呢?(观察能力)

Q3:为什么兔爸爸要这么做?(逻辑能力、共情能力)

3、《谢谢你,来做妈妈的宝宝》

适度年龄:1.5-4岁

谢谢你,来做妈妈的宝宝 (爱心树童书)27.4元京东去购买

这是一个从宝宝视角出发的绘本。一个准备出生的宝宝,要寻找妈妈。

一路上,他遇见好多动物宝宝以及它们的妈妈,有喜欢抱抱的熊妈妈、喜欢亲亲的猩猩妈妈,还有蓬松松暖和和的猫头鹰妈妈。最后,找到了自己的妈妈,妈妈还温柔的告诉他:“谢谢你,来做妈妈的宝宝”。

这本书视角独特,从儿童的视角出发,让孩子有代入感,而非传统的说教方式,给传达“妈妈爱孩子,且感恩孩子来做你的妈妈”,符合“全能自我”阶段的幼儿发展特点。

而且每次读“谢谢你,来做妈妈宝宝的时候”,我内心总会涌起一股暖流,让我意识到孩子不是满足我的生育愿望或“不小心”被我带到这个世界,不是我的独立财产,是有自己的独立性的。

共读提问小指南:

Q1:书里都出现了什么动物?(认知能力)

Q2:初期阅读的时候可以完整的念出“谢谢你,来做妈妈的宝宝”这句话,后期可以问孩子,小动物会跟妈妈说什么(记忆能力,逻辑推导能力)

Q3:宝宝找到妈妈的时候,宝宝的心情是什么?妈妈的心情是什么?(共情能力、理解能力)

4、《妈妈让我卖茄子》

适读年龄:4岁以上

妈妈让我卖茄子35.2元京东去购买

高龄产妇妈妈,顺利生下作者后,幸福一直是这个家庭的常态。

他们家以种茄子为生,所以紫色成为他家的主旋律颜色,也充斥着作者的生活。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

可有一天妈妈却变的和鬼一样,逼着作者去卖茄子。如果卖不出就狠狠的呵斥他,他说,妈妈的表情像鬼。这一切又为什么?当就这样一天一天的过去,他最终通过努力卖出了茄子。

可爸爸的话,也是让我泪奔的话,使作者理解了妈妈,那个隐藏在妈妈心中的秘密让每一个看到的人为之动容。

这本书有点像过去的棍棒教育,让孩子学会如何在困难和苦难中,学会独立,这恰恰是我们现代大部分家庭教育所缺乏的。

跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐

另外,这本书也让我们换个角度去重新觉察我们与父母的关系,理解那些曾经无法理解的爱,却是我们最后赖以生存的铠甲~跟《白兔夫人》和《朱家故事》一样,都是老少咸宜的绘本哦。

共读提问小指南:

1、小朋友家里经常出现的菜是什么呢?一共有几道菜(观察能力,数数能力)

2、“我”第一次卖出茄子的时候,心情是怎么样,你是怎么观察出来的呢?(观察能力,共情能力)

3、为什么妈妈突然逼着“我”卖茄子?(逻辑推理能力)

除了以上这些绘本,乐妈还有很多推荐的母亲节绘本,感兴趣的朋友也可以一键购买哦:

不要,不要,妈妈不要!29.9元京东去购买有一天 (爱心树童书)17.7元京东去购买妈妈的礼物(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你38.4元京东去购买有时候我特别喜欢我妈妈图书儿童情绪管理与性格培养绘本0-3-6周岁硬皮硬壳精装幼儿故事书6-7-9岁36.1元京东去购买我讨厌妈妈(2015版) (爱心树童书)32.2元京东去购买国际绘本大师安东尼·布朗:我妈妈(启发童书馆出品)23.4元京东去购买

对啦~你一定很好奇,为什么这次的文章,有辣么多“共读提问小指南”,

乐妈完成《0-6岁最大化开发大脑·下》的文章之后,就会揭晓,等我的新文章发大招吧~~

好啦~今天先到这里~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯跟母亲表达爱,不限于母亲节:母亲节绘本推荐