感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

2019-04-19 21:00:00 7点赞 13收藏 10评论

碎碎念

先解释标题,为啥说这个灯是3.0版本

早在十年前装修的时候,给家里算是布置了1.0版本的智能家居,其实也没啥:定时开关窗帘100寸的家庭影院(一键联动),还有早就下岗的智能安防,以及这个门口的感应灯了。

在门厅的位置,布置一个感应灯其实还是很有必要的的,在当年的技术条件下,没有什么指纹锁联动,连接到wifi小爱欢迎你回家等功能。所以想要实现开门就亮灯的这个功能,只有一个办法就是人体感应灯。

初代

当时可供选择的成品灯并不多,绝大多数是工业用,比如楼梯间走廊用的那种,放在家中略丑,无奈在丑和更丑之间,选了一个丑的按到了门厅的位置,好歹算是实现了功能。

初代目的感应灯有一个问题,就是只能用白炽灯不能用节能灯。每个白炽灯的寿命在半年左右,而安装节能灯会因为频繁启动造成每3个月就得换一次灯泡(频繁启动造成损坏的原因是我猜的,欢迎专业打脸)。但是白炽灯的色温我不是很喜欢,也许是童年烙下的病根,我并不喜欢家里用那种懒洋洋的黄色灯光,总觉得昏昏欲睡的。但是初代感应灯也没办法,只能妥协用黄了吧唧的白炽灯,我只能给自己洗脑:你一进门这样的光线欢迎你,多么的温馨……

2.0代

最终,初代的感应器坏掉了,15块钱的灯用了好多年,也算是不亏。于是寻找替换的产品,当时灯饰市场上已经遍地LED了,找遍了市场也没有初代的那种灯泡机了!于是35块钱买了个更丑的LED感应灯。

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

2.0代的照片,丑一点不要紧,只要功能够用就好,而且我再也不用总换灯泡了,对于一个略有恐高症的人来说,每次颤颤巍巍去拧灯泡,都是一次颤抖的心灵旅行……

本以为以LED的寿命,这个2.0代门厅灯,应该可以用到换房子了。万万没想到的是:LED没坏,感应器坏了……

3.0代

好,又有机会花钱了!坏了就买新的么,这时市场上的家用感应灯产品已经百花齐放了。可供选择的产品如同3月的桃花、4月的梨花漫山遍野。但是选择起来并不难,只要Mi家商城有的,在京东上能买到的,那就尽量选Mi家或者小米生态链,如果没有,那就随便选。

我是小米的托?那一定是没看过我对智米马桶盖的原创。

只说产品,不吹不黑,一般情况下小米生态链的产品价格比较合理,质量比寨牌好,选购起来比较省心,而且如果有什么质量问题,到目前为止京东不管是维修还是退换货都还没有让我失望过。(哦,也不全面,除了一次海淘产品)

购买及开箱

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

京东常年这个价,浮动不大,想买的可以看自己手中的券酌情凑单。

生态链产品惯有的原色包装+线图

包装侧面也没有太多可讲的

看了一下工作温度和湿度的范围

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

-10度这个范围,在东北的小伙伴有这种敞开式露台的就不要想在敞开式露台上使用了。

85%的湿度,南方的同学们梅雨天的时候是不是也不能用?

所以,厂商的宣传视频和广告,只是看一下温馨的画面就好

循环材料做的内衬

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

强度可以,环保是肯定的,回收这东西节能不节能我觉得还有待商榷

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

包装里送这个小板是干啥的?到最后我也没弄懂。

附件很简单,胀塞+螺丝2

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

我觉得,这么拍说明书比较好看

灯,灯灯灯灯

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

说实话,这款感应灯的颜值,比我之前那两代,真的强太多了!

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

菲涅尔镜,可以增大感应器的接受角度。我差点打成龙伯透镜……

灯罩可以拆下来

安装的时候必须拆下灯罩,因为需要在里面接线。

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

灯罩的内部有卡扣,这个设计和工艺,以及模具的精细度比我初代那个感应灯要好太多了!

透镜出口的做工

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

背面的做工,突起的螺丝太多了,但是可以接受

到处都是突起的螺丝

可以看到,灯是靠4个支脚与墙面接触。

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

安装脚的位置,一共两个安装角,180度布置。

灯内部

可以看到内部很简单,突起的感应器,然后底部是正方形布置的LED光源

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

这个是和顶盖配合的卡子,做工和开启的质感都是一级棒

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

防蚊虫设计,靠的就是整个上罩超长的边缘和这个卡扣机构的设计。

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

接线头的位置,这个设计还是值得讲一讲的

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

没拆开灯之前,看见外面的线上有一个不干胶,上面提示安装使用必须取下

因为以前的两个感应灯,或者家中的其他灯都是直接灯的电线和棚顶预留的电线对接,然后用绝缘胶缠绕好。

最近家里的传统光源寿命都已经到了,几乎连可以替换的灯管都买不到了,所以基本上都换成了LED的光源,在换LED光源的时候,我会在灯内留一个接线卡子,方便再换光源的时候直接一怼一按,或者拧紧螺丝就ok了,因为接线再缠绝缘胶太麻烦了!

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

而这款灯,则是采用了接线头的方法安装。

好处是增加了安全性。

缺点是灯线真的太硬了,很难调整到合适的位置进行接线,当然了,不排除我是手残党的原因。

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

这灯线真的是太硬太硬了,反正我接完等,那个接线盒的盖子只能扣上而已,螺丝拧不紧

对,我就是手残党!

最后说说安装:

之前说过这是门厅位置按的第三个灯,每一次按都很蹉跎,因为每一次按都要打孔,预制板做的棚顶真是太硬了,冲击钻干不动啊,而且还得仰着脖子干……

反着这个灯如果再坏了,我宁可不用了,在门口换一个不干胶黏上的干电池感应灯好了……

说说使用感受:

灵敏度,正常,不会误开,也不会到感应区域之后不开

亮度,对于我的诉求:进门的时候第一时间亮,脱个衣服照个亮儿的需求,它太亮了!好在灯罩都LED的光源有一定柔化的作用,不过我依然觉得不太适应。当然这个亮度仅仅是对应我的需求来说太亮了,不代表其他情况。

体验(纯主观):之前的那个LED感应灯,开启的一瞬间有的一声响,体验很不好,这个几乎没有任何声音。

因为只用了不到一个月的时间,所以质量和耐用性还有待观察,从目前的使用状况来看,从颜值到价格,这个灯我还是比较满意的,要说缺点:我觉得价格还是偏高(不考虑产品全周期成本,只说心理预期价位),如果是59块钱的话,我觉得还是很超值的!

彩蛋

不知道值友们有没有发现,本文表现出了很强的求生欲,因为我真的有点怕怕

工程师理智分析智米(SMARTMI)智能马桶盖的5宗罪&智能马桶盖的选购贴士碎碎念对于一个拥有“非原装”屁股的人,自然知道一款带冲洗功能的马桶盖对身上这个开过刀的“非原装”配件是多么的重要。所以自从捂着腚迈出肛肠医院大门的那一刻,就直奔商场。病后消费往往会让人失去理智,去tnd的性价比、去tnd钱包,只有健康才是最重要的!所以当年直接在商场买了松下的马桶盖,如果没记错,应该田小帅| 183 评论253 收藏274查看详情

米家,或者是小米生态链有很多死忠粉,之前评价了一下智米的马桶盖,结果遭受到了很大的冲击。

所以……咋地,小米的东西就能说好,不能说不好?

现在米家越来越像以前的凡客了,雷老板可是看着凡客大厦倒下的,一定不要重蹈覆辙呀。

到目前为止,想买什么杂七杂八的产品,如果米家有产品可供选择,我依然首先考虑米家,或者小米生态链的产品,但是总要权衡一下再做选择。咋权衡?看看张大妈的评测,看看评测里值友的留言。

感应灯3.0版本—Yeelight皓石吸顶灯Mini

口号是一定要喊的,否则美女小编凭啥给你加鸡腿呢!