初见外高加索,遇到有趣的人和事 篇二:城市之巴库篇

2018-10-25 09:43:00 8点赞 24收藏 15评论

犯懒了一个国庆和收假后的第一周,每天坚持工作运动跑步,还参加了一场半马,但是就是不想安静地坐在笔记本前继续写,主要还是文笔有限,思路有了,但是不知怎么起头。先从城市开始,我的外高加索之旅中经过的两座城市,首先是巴库(Baku)。

一、接机

中午12点35分从西安出发,经过乌鲁木齐转机,到达巴库黑达尔耶里夫机场是当地时间晚上9点05分。西安到乌鲁木齐航班上座率还有90%,等到了乌鲁木齐到巴库航段的时候,就只有6、70%了,后面几乎全空,每排基本两边各坐一人。到达巴库机场,因为我之前已经申请了电子签证,所以没有在入境大厅里的自助办理机办理,惊讶的是,工作人员会说简单的中文,看上去不会操作也不用怕。入境很快,给工作人员递上护照和打印好的纸质电子签证,他看了不到一分钟,就盖章,这样我就顺利进入了阿塞拜疆。巴库机场很奢华,可以感受到作为石油产出国家的土豪,门面排场不错。在取托运行李的时候,我打开手机,发现移动发来短信,提示可以使用一带一路套餐,我正愁在阿塞拜疆只停留一天,X宝基本没有电话卡可买,但是移动WiFi阿塞拜疆和格鲁吉亚两个国家也不通用。随即开通了一带一路套餐,缺点是不能使用Google地图等(很重要,,但是我没有验证,是旅行群里其他人告知),我的地图都是在连接机场WiFi下载的离线地图。

手机刚开通套餐,就有一个来电显示巴库的电话,我立刻想到应该是酒店的司机打来的。之前我了解到巴库机场有机场巴士也有出租车可到市区。考虑到时间有些晚,坐大巴到市区还得找路,机场的出租车司机会抬高价格,我提前给酒店写了封邮件,说明自己需要接机,但是一直没有得到回复,以为这件事就这样不了了之了。接了电话,果然是酒店司机,大家都带着各自的口音艰难的交流着,最终确定司机就在出口处等着我。这让我想起来去年的印度之行,也是之前写邮件提出接机需求,酒店没有拒绝也没有接受,等我出机场时才发现有个大叔举个硕大的牌子在等我。。。。。。

和司机大叔亲切握手,寒暄后他带我去停车场找车。从外边看,巴库机场的规模其实算中等,但是据说这是外高加索地区最为繁忙和高端的机场。去找车的途中我还被另一个出租车司机师傅拦住,想让我翻译一些中文,巧了,我跟着来到他的出租车里,原来他想让我翻译他的车上一些按钮的名字,一看,是日语😓虽然我学过日语,但是基本上都还给老师了,不能翻译的不精准,所以我还是很遗憾地说告诉他,这些是日语不是中文。和出租车司机师傅告别后,我突然反应过来,那他都不懂那些按钮啥意思,咋开的车。。。。。。巴库机场的停车场满满的都是车,酒店的司机大叔带我找了十分钟左右,才终于找到自己的车。

上车后,闲聊我才知道接机的这位是酒店老板,因为今天(9月16日)是星期日,司机休假,所以他来顶班接我。所以他也很清楚我的行程,问我为什么在巴库只住一天,问我接下来的行程是什么,得知我在巴库中转去第比利斯,他很不屑地说,为什么去第比利斯这么一座又小又旧的城市,他告诉我巴库的市区面积是第比利斯的四倍大,这让我当时有种错觉,巴库很大,事实上,呃,也是一座用脚就可丈量的城市。酒店老板一路上给我介绍巴库的夜景和我明天应该去的地方。巴库作为里海之滨的最繁华的城市,夜晚的巴库颇有种“霓虹蔽皓月”的感觉,尤其是从哪个角度都可以看到的火焰塔上演的灯光秀,黑夜里摇曳生姿。一路上和酒店老板聊着,可以感受到他对自己的城市的热爱和我的目的地是第比利斯的不爽😄

二、入住

酒店老板开车在小巷子里左拐右拐,我开玩笑说我要是晚上在这里走路肯定会迷路。差不多十分钟左右后到了酒店门口,酒店很小,我之前看到Booking上对于地理位置和服务评分很高选择了这里,我的房间差不多230RMB一个晚上。来到接待处,和服务生简单问候后,把护照和订单都给了他让他办理入住手续。这是老板告诉我说,接机的服务费是20马纳特,这和我之前查阅到的费用差不多,但是因为Booking上的费用不包括接机,所以这部分我需要给现金,我表示自己目前还没有当地货币,老板说我可以先在房子里休息一下然后他带我出去,附近有一家24小时营业的银行可以兑换货币。

这个时候酒店前台也办理完手续,他带我看了餐厅,告诉我早餐时间是8点到10点,然后带我去自己的房间,面积比较小,但是该有的设施都有,不过洗手间没在房间内,在房间的正对面,他表示这个洗手间只有我可以用。我想想,倒也没有什么不方便,但是如果是女孩,在预订前最好确认清楚。把行李放好,洗了把脸,我给酒店老板说可以出去了。路上他给我解释为什么我的洗手间会在房间外面,因为酒店的位置在城市中心,距离火车站、老城区、滨海大道都比较近,所以价格偏贵,我的房间价格便宜,所以不像其他房间那样洗手间在里面,而且他告诉我他的酒店基本上只接受外国游客和家庭旅行,那种只住几小时的情侣他是不会让住的😄他也告诉我巴库的晚上非常安全,所以我要是一会儿想要出去走走,完全没有问题。不管晚上出不出门安不安全,先应着他再说😄最后,他再次表达了对我去第比利斯的不满😓他真的很热爱自己的家乡。

很快,我们来到一个还在营业的银行网点,不过没有记住银行的名称,抽了号站在门口的工作人员走进现金柜,我换了100美金马纳特,整个过程不到三分钟,网点里看不到经警,只是门口站了零星几个人。。。。。。酒店老板说我可以在街上逛逛,强调他们巴库很安全,我刚好也想看看巴库的夜景,在大街上闲逛了差不多半小时回到酒店,路上确实相对安全,不过因为夜晚行人偏少,偶有三两人聚在一起,偶尔抬起头看我一眼,还是会多少有些担心,建议如果不是结伴,晚上呆在酒店总没错。回去后,给了老板20马纳特,和前台道了晚安,我就回屋洗洗睡了,很疲惫的第一天。临睡前我看了巴库的天气,是大风或者扬沙的天气符号标志(经历了以后才知道。。。。。。)

三、巴库一日游

巴库一日游路线图巴库一日游路线图

酒店的床很软,一觉睡到了九点,洗漱完毕,在小餐厅吃了点早点,也是面包果酱火腿西红柿黄瓜橙汁咖啡葡萄汁等等,和大多数欧美国家的早餐都一样。吃饱后又在房间里休整一番,我便办理了退房手续,并把自己的行李寄存在酒店,前台的工作人员得知我的火车是晚上九点五十,告诉我不用太急,好好在巴库玩玩,晚上八点来拿行李即可,因为火车站距离酒店步行十五分钟左右就到了。这样,我就开始了自己的巴库一日游。

一出门,我立刻知道昨晚还在纳闷的天气符号是什么,肯定和狂风有关,所有的人都是风中凌乱,但是当地人似乎已经习惯,该干什么接着干什么。虽然艳阳高照,我很快就被吹的灰头土脸,整个脸都几乎麻木。按照自己的计划,第一站,是巴库的老城区,距离酒店很近,十分钟的路程。到达的时间是早上十点,但是老城区像还没睡醒一样,所有的店面基本都是关门状态,可能也和周一有关。不过巴库的老城区新修迹象太过明显,和其他欧洲旅行城市相比很不值得专门前往欣赏,可能也和巴库本身并不是旅游城市有关。没什么游客,我走走拍拍,本来可以平安顺利度过一天,可惜,遇到一个穿黑短袖的老头(这么不客气有原因),他招呼我过去意思他要给我看些东西,其实出门在外,警惕心肯定必须要具备,在印度骗子众多的瓦拉纳西我都没被骗,但是看他一脸诚恳,然后又给我说有更好的地方可以拍照,我推脱了几下,决定还是相信他,结果他带我在老城区的小巷子拐了差不多五分钟,来到一片平地,可以看到一堆房顶的不远处是里海,平平无奇。他说,我可以在这拍照,我就做了几下拍照的样子,然后,这位大叔就变了脸,说既然到了地方,我需要给他100马纳特,我当时愣了。我告诉他,5分钟,100马纳特,开玩笑吗?而且你带我来的地方就仅仅是个地方,最后我没钱。他甚至想要去翻我的钱包被我喝止。和他僵持了很久,但是我也担心有他的同伙,这个时候经过一个像游客的人,我让他赶快走,否则我就报警。然后他才走,临走时还给我挥手说再见。这件事影响了我的心情,后来给朋友们说,他们说我太好骗了,可是,在旅行中,有时候对任何人都怀有警惕心还是会伤害到真诚的人。如何做好这点我还需要学习很多。也给看到这篇文章的朋友提个醒,旅行时还是要多加注意。Shirvanshah Palace席尔旺沙宫、Maiden Tower处女泉都在巴库老城,很容易就能走到,如果对巴库的历史感兴趣,这两个景点都有展馆可以参观,门票在10马纳特左右。

阿塞拜疆国名意为“火的国家”,巴库又有“石油城”的名号,在这里可以感觉到阿塞拜疆人民对于火的崇拜。Flame Towers火焰塔则是火焰象征的地标建筑之一。这三座巨大火焰形状的大楼近距离观看反而无法体验震撼,最好的欣赏方式还是远观。火焰塔几乎在巴库城市的每个角落都可以看到,幸好我停留的这天虽然狂风四起,但是天空还算晴朗,白天的火焰塔倒映着天空,到了晚上,就可以看到三股红色或者蓝色的火焰熊熊燃起,又或者是阿塞拜疆的国旗,国家宣传等图案。我还是比较推荐夜晚七点后在里海滨海大道找一处地方坐下,过一会儿,就可以看到火焰塔的灯光秀了。巴库另一处象征火焰的地标就是Fire Temple火神庙了,不过距离市区较远,因为晚上要坐火车去第比利斯,只好放弃。

Heydar Aliyev Cultural Center黑达尔阿利耶夫文化中心是我很喜欢的地方。乘坐地铁和公交车都能到,但是我,靠的一双脚,其实如果城市不大,能步行就尽量步行,比如我在前往Heydar Aliyev文化中心的路上还意外发现了我国驻阿塞拜疆大使馆,也路过了两所大学,虽然不记得名字了。巴库仍是一个建设中的城市,可以看到它的繁华也可以窥到它繁华的背后,我觉得巴库更像是一个亚洲城市😁Heydar Aliyev文化中心是一座非常有后现代艺术感的建筑,不似我们平常建筑有板有眼的直线型,它被设计和建筑成层层的流线型,从平地而起,连续起伏后又在另一侧落下。周身纯白,蓝天下显得简洁又充满未来科技。攻略上说没有展览文化中心无法进入,但是我去的时候工作人员只是告诉我关门的时间到了,不知道是不是现在买门票就能进入参观呢?围着文化中心一圈又一圈,每个细节都值得被记录并慢慢品味。说说我自己的感觉,看着Heydar Aliyev文化中心,它仿佛是一片荒漠中的希望,沿着它的身体一步一步向上攀爬,就能达成所愿。

傍晚时分原路返回到Park Bulvar,这里早晨的时候还空无一人,现在有很多当地人三三两两的坐着走着,有情侣站在里海边拍照聊天,有一大家子有说有笑的散步,年轻的夫妻推着婴儿车或者怀抱自己的小孩,还有年轻人背着吉他润着嗓子准备开场,当然也有像我这样的一个人坐在台阶上,早上经历的不愉快早都忘却。狂风也变成了凉爽的海风,慢慢的,整个天空都暗了,路边的路灯亮了,整个城市灯火通明,再过一会儿,火焰塔的灯光秀也开始了,巴库的夜晚比白天有魅力😄

到了八点钟,是该回酒店取行李出发去火车站了。酒店的工作人员依然很热心的再次给我指路,以防我迷路还加了我的Whatsapp,说我要是迷路了可以随时联系他。真如酒店老板和前台人员所说,步行去火车站只需要15分钟。好多驴友说巴库火车站非常的高大上,但是,呃,其实还好,规模中等的一个火车站,毕竟国内很多城市的火车站现在都建设的更高大上。之前已经在网上订了票并打印了订单,咨询了车站的工作人员,带着我打印的订单和护照,去购票窗口换票即可。一切都很顺利,不过到了上车时间火车站的提示牌没有任何提示,全靠留心。巴库的火车就没有车站那么高的赞誉了,非常旧,像是上个世纪的火车,但是设施还算齐全,火车启动后乘务员会发床单毯子枕头等等。火车上总是能遇到有趣的事情,比如傲慢的英国人,热心的西班牙人,冷漠的乘务员等。和我同厢的是来自西班牙的Dan,他和几个好友一起来外高加索度假,大家都很好相处,聊聊旅行的经历,聊聊工作,就到了休息的时间。不过在火车巨大的噪音下能够睡着也是个很有挑战的事情。睡吧,第二天就到第比利斯了,旅行才真正开始。

还没睡醒的巴库老城还没睡醒的巴库老城

在哪都可以看到的火焰塔在哪都可以看到的火焰塔

滨海大道的一处广场滨海大道的一处广场

滨海大道的一处广场滨海大道的一处广场

巴库是F1的一站赛事巴库是F1的一站赛事

滨海大道的休闲码头滨海大道的休闲码头

老人雕塑老人雕塑

在滨海大道看火焰塔在滨海大道看火焰塔

后现代感Heydar Aliyev文化中心后现代感Heydar Aliyev文化中心

未来科技感十足的Heydar Aliyev文化中心未来科技感十足的Heydar Aliyev文化中心

傍晚的滨海大道,偶有情侣傍晚的滨海大道,偶有情侣

傍晚的滨海大道,也有独身思考者傍晚的滨海大道,也有独身思考者

傍晚的火焰塔傍晚的火焰塔

夜幕下的老城Maiden Tower夜幕下的老城Maiden Tower

红色火焰红色火焰

蓝色火焰蓝色火焰