空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

2018-11-19 20:34:35 21点赞 8收藏 34评论

翻查资料,关于“刘海”的由来有三种说法。一是唐代一位名叫刘海的仙童,前额垂下一列整齐的短发;二是古时女子成年后,出于打扮考虑,保留孩童时代所留的“留孩发”,让额头上的头发自然下垂;三是武则天执政时,上官婉儿用来遮挡额前朱砂梅花印记的发型。可以看出,无论是那种说法,刘海自古以来就是由于人对美的追求才产生的,发展到今时今日则有了齐刘海、氧气刘海、空气刘海等一系列衍生称呼。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

在智能手机发展到向全面屏过渡的当下,异形全面屏似乎成为了这个过渡阶段其中一个主流的设计方案,因此网友也送给这类异性全面屏一个美称——“刘海屏”。刘海之所以出现在智能手机上,虽说是由于全面屏过渡阶段的一种妥协,但结合上文我们提到的关于刘海的由来,如果刘海屏的应用影响手机的美感,那岂不是违背“刘海”这个词的初衷了?就我个人而言,由于目前市面上刘海屏的手机设计实在有些太丑了,因此自它诞生以来便并不太对我胃口。然而,刘海屏仍然在iPhone的带领下成为了全面屏当下最主流的设计,仔细想了想自己抗拒刘海屏的理由,发现我并不是抗拒刘海,抗拒的是丑陋设计的刘海。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

什么是丑陋设计的刘海?那还真的不少,拿今天文章的主角魅族X8对比的话,设计拙劣的刘海真的一数一大把。看到最后你或许就会发现,除了魅族X8以外的刘海屏都只能用“不堪入目”来形容。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

继16X之后,魅族X8是对中端手机市场的重要补充。同样采用高通骁龙710处理器的X8,在设计上与此前高端旗舰16th和轻奢旗舰16X采用的对称全面屏不同,魅族在X8上花费了200万美元定制COF封装的LCD屏幕,并采用刘海屏(异性全面屏)设计——对,你没看错,跟iPhone XR一样的COF封装LCD刘海屏。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

相信会有人说,不是说16th和16X的对称全面屏设计更好看吗?为什么魅族还要出刘海屏设计的手机?

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

就目前手机市场而言,审美已经是很玄学的东西了,你喜欢对称全面屏,但难保更多从众的消费者会因为iPhone采用刘海屏而认为刘海屏更好看。哪天iPhone用上了水滴屏、美人尖,说不定手机市场的审美风向立马又转走了。因此魅族在中端价位上提供两款不一样设计的产品,与其说是妥协,我更认为是一种策略。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

在这一策略的执行过程中,魅族并没有在X8的刘海屏设计上随波逐流。在X8正面那块200万美元定制屏幕上,魅族就花了不少心思。跟iPhone XR放在一起比较,差别之处非常明显。此前一众手机的刘海设计之所以不好看,并不是因为刘海的宽度,而是刘海的高度。因此就算你把刘海宽度缩小到变成水滴屏、美人尖,也不如X8直接把刘海高度缩减一半来的更好看。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

除此之外,得益于COF封装工艺,魅族X8边框相当窄,要知道这使用的还是不可弯折的LCD屏幕,相比同样采用LCD屏幕的iPhone XR来说,魅族X8的超窄边框明显更好看,同时也带来高达89.6%的屏占比。日常使用时,我也发现了一个挺有趣的细节,比如打开《绝地求生 刺激战场》时,屏幕顶部的显示会顶格贴着X8的刘海处,这个时候感官上手机的额头和下巴高度相近,整台手机看起来与对称全面屏的设计更贴近,这也是得益于魅族X8更窄的刘海设计了。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

要实现更窄的刘海设计,刘海处塞下的元器件体积一定要更小。前置摄像头方面,魅族X8使用了跟16th一样的2000万像素前置摄像头,这也是目前全球范围内体积最小的2000万前置摄像头模块,为寸土寸金的刘海赢得更多宝贵的空间。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

体验期间我尝试在魅族X8上使用全面屏手势,但不久还是换回了mBack,哪怕窄下巴上显示一小段横线的虚拟home键占用了部分显示面积,我仍觉得mBack的操作逻辑更深得我心。附带的压力感应能够实现轻触返回上一级、重压回到主界面的纯正mBack体验,无论是谁都非常容易上手。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

魅族X8后盖为玻璃材质,中框则采用了金属过渡,这种典型的三明治结构设计由于后盖到中框再到前面板存在比较明显的过渡,因此手感确实要稍逊于一体成型设计。X8在玻璃后盖上采用了亮瓷堆栈工艺,通过多层镀膜玻璃堆叠使得玻璃后盖视觉效果更为剔透些,摸起来则与陶瓷手感非常相似。不过这样晶莹剔透的后盖带来的问题就是无限指纹收集,这一点确实无解,喜欢裸奔的小伙伴只能随身备着眼镜布常擦拭了。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

在后置主摄像头上,魅族X8采用的是1200万+500万像素的双摄组合,传感器则为主流的索尼IMX362,支持虹软的优化算法和DualPD双核对焦。其中虹软算法的内置HDR、人像虚化等,为魅族 X8输出自然好看的照片保驾护航,而DualPD双核对焦则能最大限度保证X8的对焦火力全开。

留意右下角的小logo留意右下角的小logo留意右下角的小logo留意右下角的小logo

实际使用时,魅族X8的对焦速度令人相当满意,并且拍摄时能够实时智能识别,针对不同场景进行画面优化。比如识别到拍摄内容为天空等风景时,成像饱和度貌似会微调,使得成像更讨好眼球。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

以下样张均为魅族X8直出,没有任何后期调整(除部分裁剪调整外):

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

可以看出,在白天室外光线充足时,X8的出片都不错,成像锐利,室内光线稍暗时也能有不俗表现。某些场景下即便是普通模式拍摄,也能得到不错的虚化效果,如果不与人像大光圈模式放一起对比还真的不一定能分辨是否使用了大光圈模式。

比如下面两张,你能分清哪张用了人像大光圈模式吗?

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

另外,魅族在X8上依旧保留了三倍变焦功能,这一功能在体验16th Plus时便有深刻印象,当时我也说过在某些场景下,三倍变焦是相当实用的功能,相当于长焦成像的画面在某些情况下能让你尽可能拍到、拍好照片。

1X1X

2X2X

3X3X

1X1X

2X2X

3X3X

总的来说,魅族X8算是一台有所取舍的中端机型,就好比苹果今年在发布iPhone Xs和iPhone Xs Max之后,也带来一台iPhone XR作为补充机型一样,X8也是继16th和16X之后的一款重要补充机型。

空气刘海,为颜值保驾护航——魅族X8体验有感

更好看的空气刘海、更出色的COF封装LCD屏幕、准旗舰的游戏性能,加上令人满意的拍照成像,匹配1598元起步的售价,魅族X8在这个价位上绝对是一款产品力十足的准旗舰产品。