一壶酒,一块肉,满口香:成就东坡肉千古美名,换种酒来炖一样行

2018-12-15 16:49:54 225点赞 1110收藏 308评论

楼主不但研究美食,也研究厨具,同时也研究美酒。这三要素可以说是相辅相成的,无论哪一方面存在短板,都会对“厨”一道缺乏更深刻的理解。无论古今中外,美食和美酒都是密不可分的,即使是到了现代,如果没有一份搭配出色的酒单,是不要想能拿到米其林三星的殊荣;而即使是滴酒不沾的百姓人家,厨房里也少不了一瓶“料酒”。

料酒其实也是以黄酒为基酒,或者保持纯味,或者经过调味而制成,黄酒是中国的独有酒种,也是世界上历史最悠久的酒类之一,自诞生以来,伴随着中国几千年的烹饪文化,不但可以佐餐,还能入菜,让菜肴风味更盛,甚至可以说,没有黄酒,就没有中华的烹饪文化。

比如,流传千古的名菜“东坡肉”,就必须以大量黄酒打底,小火慢炖而成。

不同的酒,味道不同,拿来做菜的话,也会赋予菜品不同的风味。以酒入菜,不管是放在东方还是西方,都有广泛的应用,楼主也在不停尝试不同的酒和不同的食材之间千变万化的搭配,期待能出现可以让美味升华的奇妙反应。

在之前的菜谱中,也发过一些“以酒入菜”的食谱,比如用梅子酒和春笋,烧出一道春意盎然的排骨:

枫の私房 篇131:春来花间一壶酒 - 梅酒春笋烧排骨小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接早春美景正当时,花前月下,岂可一日无酒?不过这酒嘛,不一定非要直接喝进肚去,美酒本有着无数的妙用,而拿来做菜更是极佳的用途,古有苏轼创制东坡肉,今有梅酒春笋烧排骨。楼主之前silencesky| 83 评论114 收藏374查看详情

再比如很多人都喜欢做的啤酒菜,你们知道如何让啤酒菜更好吃吗?那就是不要用工业拉格,而是选一款在味觉领域上更适合这道菜的精酿啤酒

枫の私房 篇107:分享下我做啤酒菜肴的经验心得 - 秘制福佳白陈皮茶香啤酒鸭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主今天这道菜谱呢,是在普通啤酒鸭的基础上做了改良和加强,工序比较复杂,用料比较精良,成品味道自然也好的多。另外就是分享下在用料上的经验,纠正下关于啤酒鸭一个比较大的误区。silencesky| 65 评论133 收藏540查看详情

转眼间又到了一年一度的“冬酿酒”时节,这种苏州特产的桂花小甜酒,我是每年都要买的,与其说是纯饮,其实更多的时候,是拿来做“调味料”来入菜,比如之前也发过一篇桂花山药:

如何做出一盘秒杀餐厅出品的传统中式甜品:Chinese Yam with Osmanthus Sauce小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说米其林餐厅和普通餐厅的区别,有很多方面,但其中直接影响到菜肴色香味的,莫过于对食材的选择和处理方式,一些烹饪技巧,同时也不可忽视餐具的选择和摆盘。然后出色的调味也很重要silencesky| 153 评论129 收藏831查看详情

与传统的黄酒相比,可以说各有所长,特有的甜度、米香和桂花香,“酒气”又不至于那么浓郁,让它非常适合用来代替黄酒,做一些江南风格的菜式。

那么如果用桂花冬酿酒来代替黄酒,做一道小火慢炖的“东坡肉”,在味道上会有什么变化?会更好吃吗?

想到了就要尝试,于是今天我要做一道以五花肉和冬酿酒为主角的,简单易做操作少的“东坡肉”。

看看今天所需的原料:

一、主料:

五花肉 一块

桂花冬酿酒 一瓶

二、辅料:

白洋葱 一个

三、调料:

桂皮、八角、香叶、陈皮、嫩姜 少许

生抽、老抽 少许(按2:1调配)

盐 少许

黄冰糖 少许

开始今天的菜谱:

1、五花肉最好选大块的,一个是方便改刀整形,再一个是大块肉用纯酒来小火慢炖出来,抛开外层,中间部分的瘦肉是不会有发柴的口感。

此外,建议整块肉焯水之后,再做整形,因为即使在生肉状态下切到方方正正,焯水之后肉块也会变形,一般来说不会那么方正了,要想好看,还是得修。

2、五花肉冷水入锅焯水,这里可以少加一点冬酿酒进去。

3、把煮到半熟的肉取出,过冷水,然后可以选择一整块,也可以选择像下面这样切成九宫格,肉皮这边切开,但不要切断,底部连着。

这里楼主把两种方式都试了下,一起炖,看看哪种成品更好吃。

4、如果要把肉块修的方方正正很好看,肯定少不了要切下来挺多边角料的,这些可不能浪费,可以留着配蔬菜做成XX炒肉,也可以拿来先煸一些猪油出来。

居家过日子嘛,就是这样了。

煎皮上色这一步做不做无所谓,单就这道菜来说,对卖相和口感没啥好处。楼主也是顺手测试一下,看看是不是在入锅炖之前,先两面煎一下会更好呢?

总之,这一步可以忽略掉不做,至于为什么下面再说。

5、来个黄皮洋葱,记得一定要黄皮的不要紫皮的,和这样切0.5-1cm厚的片。

6、把洋葱片平铺在珐琅铸铁锅底(中式砂锅也可以),这里洋葱内含的物质不但能让肉更软烂,同时垫在锅底也可以防糊锅。

7、把两块五花肉放进去,一块仅仅焯水处理,一块半切之后双面油煎过。

8、加入冬酿酒,需要没过肉块。

9、加入香料

10、再撒一把冰糖。

11、放入2:1混合的生抽和老抽(注意控制咸淡,后面要收汁)

12、不盖锅盖,开大火到滚沸,滚沸5分钟。

然后最小火焖炖2小时以上,时间不能短,长了倒是无所谓,楼主这次焖了一下午大概6小时。

炖的过程中,也是香气满屋了。

这里就是一定注意你的火力!不能大,锅内能保持将沸不沸的状态是最好,如果太大水份蒸发过多,有可能糊底,菜就完了。

总之炖到火候之后,开盖转大火,收汁到粘稠即可。

先来看看切块的如何。。。煎皮的操作并没有让外表变得更好看,这道菜还是更适合看上去更“温润”的肉皮表面。

看看侧面。

再来看看整块的。这个品相本来可以更好的,就是收汁的时候我把肉皮扣到下面,结果接个电话的功夫,和锅底接触的部分有些烧糊了。

这里也提醒一下,做需要收汁的菜肴,收汁过程至关重要,一定要集中精神避免糊底毁菜。

看看侧面。

理论总结:

我觉得做红烧肉或者东坡肉最大的难题,在于如何把肥肉部分逼出油份,变得软糯的同时,保持瘦肉部分不干柴。

确实有一些馆子的红烧肉能解决这一难题,比如老正兴,那么怎么做呢?把整块肉放在油里,保持在120度左右慢慢煨出来。

这种做法在西餐里也有一些应用,比如肉质在龙虾里算是比较粗粝的波士顿龙虾,如果想做到虾肉鲜嫩,有个做法就是把虾肉剥出来,整个都浸入黄油里去煮。

上面两句话其实也就是概括下,实际上做起来挺麻烦,在我们家庭烹饪中也基本不会搞这么一锅油来专门做一道菜。

但是不知道你们有没有发现,纯用黄酒炖出来的肉,在瘦肉和肥肉的口感上,都会比用白水炖出来的肉好吃,肥肉的油腻感更低,而瘦肉部分不会太柴。

所以说,纯用酒来慢炖,虽然没有用纯油来慢炖效果好,但是比起用水来说,还是更高一筹的,能从一定程度上解决瘦肉干柴造成的口感缺失。

那么如果前提是用纯酒来炖,如何能让口感更好呢?

我的建议是“大块肉”

下面我们把肉块撕开,来个剖面图,可以看出外部和汤汁接触的部分,会不可避免的有一些“干柴”感,而里面的瘦肉丝,则显得非常“嫩”。

事实上口感也确实如此,大块肉的内部纤维等于也是被包裹被保护之中一点点的被炖熟,所以能保持非常嫩的口感,可以说是入口即化。

目前流传的各种东坡肉的做法也不少,有些就会更侧重于“蒸”的过程,对肉不要炖太久,把肉放入陶罐内,隔水长时间蒸出来,这样也能肥而不腻,瘦肉不柴。

烹饪之道,殊途同归,家庭自制的话一切从简,我觉得用纯酒来炖,其实是一种非常省心的做法。是我们能达到最佳口感的成本最低的方式了。

所以,总结以上,我建议做这道菜的话,还是大块肉不要切,整块来炖,吃的时候也简单,筷子一分就开,无论肥肉瘦肉,都已经酥烂。

至于风味方面,清甜绵软不腻口,我发现很多人其实对黄酒的味道比较敏感(包括我妈,每次我用纯酒炖菜,她闻到都会说酒味太重),而这样用冬酿酒出来,酒味基本没有,只有淡淡桂花香,不但不会喧宾夺主掩盖了肉的原本香气,而且能起到辅佐和衬托的作用。

与纯黄酒炖出来的版本相比,我也更喜欢冬酿酒炖出来的版本。

去掉一切无所谓/没帮助的繁琐操作,我来总结下这道菜的流程:

1、五花肉焯水、整形(加一点点冬酿酒)

2、垫洋葱、放肉、放酒、放香料冰糖和生抽老抽

3、大火滚沸5分钟,盖盖小火焖炖至少2小时(多多益善)

4、在旁边小心照看着,开盖,转大火收汁,可加盐最终正味道

5、装盘开吃

是不是很简单?

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 感觉厨神家炒锅不用放作料,就能烹制佳肴 [开心] [笑]

下次我试试不加佐料白灼个菜心看看啥味道

盐也不放吗?

• 有一次用香草味的朗姆酒炖肉,差点吃吐了 [喜极而泣]

哈哈哈。。。。你不会放整瓶吧

我还真想试试 [龇牙]

• 其实做东坡肉有很点小诀窍的,在肉焯水之前,要先把猪皮放在锅底滑动烫焦,有条件的话可以用喷枪,烫焦之后,用钢丝球在凉水中把焦皮刮去,露出金黄色的熟皮,然后再焯水,这一步有几个作用,1.去毛 2.去皮腥 3.改刀成方块肉更适合炖煮入味,同时猪肉不论怎么煮都会保持方正,有棱有角 4.长时间炖煮不至于皮肉太烂而散架,但是这样做之后,炖煮的时间需要在4个小时以上,否则皮软化程度不够,没有糯化的感觉,这个就可以解决搂主做东坡肉不敢改刀小块或者改刀九宫却不敢断开的问题,因为一旦改成小块,煮的时间过长,皮肉就会散烂

谢谢分享。

自己做红烧肉都是要制皮的,不制皮的话,皮不好吃.个人做法是焯水,夹毛,抹一点老抽,等干了之后,锅里留很少很少的底油,肉皮向下滑动烫至起全面起泡,有点像响皮的感觉,再来改刀做,有焦的部分就刮掉

• 厨神每天肉,酒,请问什么时候发个如何健身的文章?

如果是10年前,我估计还会发健身。。。现在么。。。

现在你多大了?应该不是小姑娘不会介意问年龄

• 所以桂花冬酿酒哪里买,啥牌子推荐 [高兴]

马云,一般都买东吴酒厂的。我以前还专门写过一篇文

哈哈,我们在北方,他们整得冬至做的冬酿就,每人2.5l当糖水喝

• 东坡肉煮好之后不是还得上锅蒸吗? [观察]

取大砂锅一只,用竹箅子垫底,先铺上葱,放入姜块,再将猪肉皮面朝下整齐地排在上面,加入白糖、酱油、绍酒,最后加入葱结,盖上锅盖,用桃花纸围封砂锅边缝,置旺火上,烧开后加盖密封,用微火焖酥后,将近砂锅端离火口,撇去油,将肉皮面朝上装入特制的小陶罐中,加盖置于蒸笼内,用旺火蒸30分钟至肉酥透即成。

是的,以前发过蒸的版本。

• 东坡肉是不过油的,这道菜去油靠的是蒸!蒸!蒸!

经典的传统菜式,经历了多少年的检验。。。想要在这上面创新的,一般情况下出来的是不伦不类的四不像~ [哈哈]

蒸的版本做过很多次了。。目的不是为了去油,是为了肥肉不腻,瘦肉不柴。当然,蒸的话也可以达到这种效果,就是比较麻烦,这些问题文中都有分析过了,尤其是结尾部分。。。

食谱从来不是一成不变的,要有研究精神啊少年 [抽烟]

你以为这么多年各种办法就没其他人试过?最后又怎样呢?怕麻烦就偷工减料不是真的研究精神~ [哈哈]

• 看到这篇文章想起来忘买冬酿了,真真错过这次又等一年

现在还有卖的吧

• 为什刚吃好便饭,就看到大肉,这是为什么 [口水]

便饭是什么 [吃]

家常菜,下班回家吃父母烧的 [傻笑]

• 要用到多少酒啊 我感觉一瓶不够啊

是的,我也有同感

这个看你的肉量了。。。

• 见到红烧肉两眼放光,九宫格切的是真齐整,甚合我意哈哈~~~

这个不是很齐整啊,因为本来就是测试性质,所以随便做做了。。

已经很齐整啦,别谦虚呀 [献花]

• 今天做了上次发的那个排骨,发现基本上酥肉一个味 [喜极而泣]

咸蛋黄的?酥肉可没咸蛋黄啊

没加咸蛋黄的版本

• 酒要少喝,肉要多吃。 [害羞了]

小白龙你又来送肉了

厨神大碗喝酒,你大口吃肉,既然你们都忙金子就不分了,我自己带走。 [笑]

• 电视上的人是上了糖色再炸的。

做扣肉吧。。。。东坡肉其实少有煎皮这一流程

我一直以为扣肉、红烧肉、东坡肉是同一样东西。

• 突发奇想,冬酿酒炖牛腩不知会如何 [高兴] [高兴]

牛腩不衬甜口,更适合五香和咖喱,番茄等重调味。

• 冬酿酒要去苏州元大昌买零拷的,这种冬酿酒没有灵魂 [观察] [观察] [观察]

你说的有理,但我肯定不会这样讲的,必须要去苏州买那不是除了苏州全国人民都不要做这个菜了么 [抠鼻孔]

• 为什么一定要用黄皮的洋葱?我不是杠精 [抠鼻孔]

味道清甜不辛辣,和菜的本味更搭一些

没见过黄皮的,我看别的菜谱都是用香葱垫着,区别大么?

• 就我一个人觉得苏东坡可怜的吗?
    被人家吃了1千年的“东坡肉”,估计他要是知道会这样,肯定不整这个菜了……
    老苏当年在我们那一个寺庙里玩了很久,他的一个好朋友是那里的住持

哈哈,这个思路很清奇

• 颜色差不多,东坡肉下可不是垫洋葱,影响味道,正宗东坡肉下都是垫豇豆或霉干菜,这样才消食去腻。

黄洋葱只会提味,不会影响味道的哦。

当然你的做法是一种创新,传统做法就是我说的那样,百花争鸣!

• 你的上一篇文章不存在啦

被和谐拉。。