家装经验谈 篇五:生命因装修而精彩、论DIY装修之道五—:向天再借10平米,论工作室的诞生

2018-12-17 20:06:01 329点赞 1694收藏 214评论

者这套100平不到的小户型,原始设计为2室一厅2卫。在安排了全家的需求之后,其实是已经排的满满的了,根本没有条件也没有空间再安排一间工作室,如果说非要找地方的话,就只有牺牲原户型的餐厅空间了。

因为有最多6人入住的需求,所以房间已经排的满满当当啦因为有最多6人入住的需求,所以房间已经排的满满当当啦

但是,这种南北不通透的户型,如果非要在房间的北侧,也就是入户处安排房间的话,会非常的憋闷,不透风,属于无窗的小黑屋,用来作为工作室或者书房,也是相当的不适合的。如果设计为开放式的工作室呢,这里背靠客厅,互相的干扰肯定会很感人,客厅有家人在聊天看电视的话,工作室里面基本就不用想静下心来工作了。

就当我和老婆正一筹莫展的时候,老婆突然说“咱家不是要装新风么,工作室那里难道不能安装出风口么?”,我当时的感觉是

对呀,我们一直在发愁的问题,根本就不存在嘛,因为我设计的方案里是有新风的,只要简单的把工作室盖起来就好啦,换气什么的,交给新风去搞定咯,于是立马就更改了设计如下

将原来的餐厅,前方加建一堵墙与客厅隔离开,形成独立空间将原来的餐厅,前方加建一堵墙与客厅隔离开,形成独立空间

因为客厅本来就很小,担心将工作室隔离出去后,会显得空间异常狭窄,所以,工作室采用了半透明的设计,也就是下方为墙体和各种柜子,上方用玻璃进行封闭

这样采光会比较好这样采光会比较好

设计方向定了以后,跟装修队的小工头进行了适当的沟通后,就开始清场了,首先是将原来的工作室内部装饰拆除

拆除装修前的样子拆除装修前的样子

2天时间就拆的干干净净的,搞破坏果然比搞建设容易2天时间就拆的干干净净的,搞破坏果然比搞建设容易

用轻质砖砌了半堵墙,将空间隔离好用轻质砖砌了半堵墙,将空间隔离好

工作室的正门左侧,打造一个鞋柜,代替墙体进行空间隔离工作室的正门左侧,打造一个鞋柜,代替墙体进行空间隔离

工作室的正门右侧,由木工打造一个可以放微波炉的柜子,方便以后客厅里的人进行简单的食物加热工作室的正门右侧,由木工打造一个可以放微波炉的柜子,方便以后客厅里的人进行简单的食物加热

工作室面对客厅侧,轻质墙体外,另行打造一个书柜、储物柜、吧台三合一的柜子,为客厅服务。工作室面对客厅侧,轻质墙体外,另行打造一个书柜、储物柜、吧台三合一的柜子,为客厅服务。

这是工作室正门渲染效果图这是工作室正门渲染效果图

这是实拍的工作室入口效果这是实拍的工作室入口效果

客厅向书柜效果图客厅向书柜效果图

工作室上半部分由2厘米的钢化玻璃封闭,内部安装米家窗帘导轨,需要私密空间时,拉上窗帘,工作室就完全封闭了,与客厅之间完全不干扰。工作室内部的装修,自然是按照张大妈家的标配进行,首先,一张超大的实木台面是必须的

这个书桌就是本文的诞生地了,大大的桌面写起东西来心情都会好很多这个书桌就是本文的诞生地了,大大的桌面写起东西来心情都会好很多

书桌的左侧,是老婆给买的十斗神器,书桌边上放这么一个柜子,可以分门别类的存放很多东西,颜值也比一般的工具柜强上不少,实在是居家旅行,杀人灭口之良器。书桌的左侧,是老婆给买的十斗神器,书桌边上放这么一个柜子,可以分门别类的存放很多东西,颜值也比一般的工具柜强上不少,实在是居家旅行,杀人灭口之良器。

由于笔着是个喜欢自己制作一些东西,所以在书桌上安装了下滑式的键盘抽屉,颜值虽然被强行拉低了(键盘在桌面上才是真好看,再配上一个骚骚的键托),但是实际使用起来却方便了不少,需要工作时,只要把键盘收起来,就能腾出整张桌面供我折腾,非常的方便惬意。

工作室的背后,安装了一张沙发床,平时是沙发,朋友来了可以坐进来聊聊天喝喝茶。工作室的背后,安装了一张沙发床,平时是沙发,朋友来了可以坐进来聊聊天喝喝茶。

累了拽出底板展开就是一张床,拉上窗帘就可以舒服的睡一觉。累了拽出底板展开就是一张床,拉上窗帘就可以舒服的睡一觉。

由于使用了玻璃进行隔离,平时在工作室里码字干活的时候,跟客厅里的领导沟通也非常方便

笔者正一边写本文,一边看着客厅里的投影,工作休闲两不误。笔者正一边写本文,一边看着客厅里的投影,工作休闲两不误。

工作室的新风出风口设在了书桌的左下侧,正对着我放置计算机主机的地方,这样一来,一是可以更新房间内的空气,2是顺便替计算机降了温。

墙上就是新风出风口墙上就是新风出风口

最后,按惯例总结这次工作室装修的得失

1 结构合理,在没有富裕空间的小户型里,这样人工的隔离出一间工作室,是让男主人能感到幸福的重要因素。

2 造价低廉,本房间基本由各种柜子作为隔离墙构成,在装修时由木工师傅用免漆生态板一次性打造完成,只在重点部位(最重的玻璃下面)由轻质砖补强,成本极低。

3 储物功能强大,工作室周边有鞋柜、吧台、书柜储物柜、微波炉柜、容纳了不少的东西,而且所有柜子台面均铺设了人工石材,使得后期入住后,使用起来非常的方便,耐油污耐水,清洁起来也很容易。

4 这个工作室唯一的缺点就是隔音,因为没有安装实体们,而是用窗帘代替,在阻隔外界声音方面,并不能完全满足要求,需要室主人具备一定的抗干扰能力。

本篇就写到这里,谢谢大家的阅读,满意请点赞收藏打赏一条龙哟

家装经验谈 篇一:生命因装修而精彩、论DIY装修之道一贫穷却没有限制住我的想象力小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!笔者本懒人一枚,生于京而居于黔,入张大妈3年有余,却从未动手写过一篇稿件,每每看到各路大神精心打造的各种精品文章,总是想依样操作一番,可是最后还是懒癌上身,最多写点评论,还大部分是“呵呵”、“楼主神机妙算II| 58 评论69 收藏353查看详情

生命因装修而精彩、论DIY装修之道二【霸王硬上弓,没条件也要装新风】小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!上文写到,装修资金搞完硬装只剩3万6,实际上已经非常紧张了,计划地暖费用一万,地板费用6千,厨房家电1万,家具5000,其他设备5000,新风的费用就在这个“其他”里支出,必须要尽量节约资金才行,神机妙算II| 48 评论59 收藏409查看详情

家装经验谈 篇三:生命因装修而精彩、论DIY装修之道三【地暖、最能提升生活品质的项目】小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!作为一个北方人,说到对南方最违和的印象是什么,我会毫不犹豫的选择“气候”,初到贵州的时候,非常的不适应,这里冬天气温一般就是零上4-5度,但是却比北京要感觉上冷5倍,每年冬季,都冻得我瑟瑟发抖,晚神机妙算II| 799 评论559 收藏5k查看详情

家装经验谈 篇四:生命因装修而精彩、论DIY装修之道四—厨房,最适合大展拳脚的地方厨房-家装圣地,这里是最能体现一个家庭装修和生活价值观的地方,如果说客厅还是有招待朋友,炫耀财富的功能,那么厨房,就是体现那种生活中最纯粹乐趣(对于不爱做饭的人来说也许是痛苦)的地方。这种地方,怎么不能认真规划,好好装修呢,更何况我的这个厨房,属于格局很怪异的那种异形厨房,前面的设计过程我就不说了,神机妙算II| 220 评论180 收藏2k查看详情