喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

2019-07-25 19:00:00 13点赞 17收藏 24评论

Ciao Bello,我是老房。

标题的这句话,虽然有些夸张搞笑,但对于懂的人来说,这更是一种无奈和苦笑。

问起现在的年轻人,橘右京、娜可露露、霸王丸这些人是谁,估计多数人都会回答他们不都是王者荣耀里的角色或者皮肤么?而其实,这些人物都来自于一个经典格斗游戏系列,侍魂,サムライスピリッツ、Samurai Spirits或者Samurai Shodown。

70、80后的老玩家对这个游戏肯定不会陌生,当年多少个冒着被老师抓、被爸妈打的逃课的时光都献给了游戏厅。由于众所周知的原因,SNK系的游戏在国内街机厅里基本上完全吊打CAPCOM系,尤其是在格斗游戏上,KOF、月华剑士、饿狼传说、豪血寺一族、天外魔境真传等等的占有率都远远高于街霸系列。当然还有今天的主角,侍魂系列,更是众多小伙伴喜欢切磋、围观的经典格斗游戏。

一、先从怀旧开始

侍魂系列之所以当年能在一众各种游戏中脱颖而出,最重要的就是它的“硬核”。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

1991年,街头霸王2的发售宣告了格斗游戏逐步成为了街机厅的宠儿,飞行道具(发波)、对空技(升龙)等招式也被无数后继者所模仿。1993年,借着饿狼传说以及龙虎之拳的成功,SNK推出了侍魂1代,不同于当年其他格斗游戏的模式,靠着硬朗的画风以及刀刀入肉的手感,侍魂迅速在游戏厅里牢牢占据了一席之地。1代老房玩的不多,也是后来通过模拟器怀旧才偶尔玩几局,侍魂1代有着SNK几个招牌格斗游戏的共同特点:创新的系统以及糟糕的出招判断,侍魂1代、饿狼1代、龙虎之拳1代以及拳皇94也是如此,对必杀技的出招有着严格的输入顺序,容错率很低,当然也是和当时游戏的容量有关,KOF系列到KOF95才有所改观,侍魂则是再其第二代,真侍魂中对出招判断进行了优化,这也是老房在街机厅中玩到的最早一代侍魂游戏。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

真侍魂,副标题霸王丸地狱变,霸王丸也一直是侍魂系列当仁不让的主角,但在真侍魂中让老房记忆最深的还是橘右京了,飘逸的长发,典型的日本浪人造型,尤其是其胜利后的动画,那一群和服追星族让还处在懵懂期的我们羡慕不已。此外,裁判黑子也是相当抢眼,特定条件下还会乱入和玩家对战,比KOF中经常乱入的矢吹真吾厉害多了。

不过,真正让老房入坑的,则是侍魂系列的第三代,也是我认为的最经典最优秀的侍魂游戏之一,侍魂3斩红郎无双剑。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

首先,侍魂3增加了“剑质选择”系统,12名角色分别有着相对应的“修罗”和“罗刹”剑质,不同的剑质招数动作不尽相同,甚至有些人物大相径庭。此举在不增加额外人物建模的情况下,即能反应了游戏背景剧情,又能变相的多增加12名角色,相当于共有24名角色参展,可谓点睛之笔。剑质确定后还可对角色级别进行选择,默认剑豪,适合新手的剑客以及**藐视对手用的剑豪。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

上图可见,加尔福特修罗剑质是带着爱犬Puppy的,罗刹剑质则是独自一人,所以在招式上,修罗版加尔福特可以配合Puppy使出一些忍犬突击技能;罗刹版加尔福特没了狗,但刀却带了电,多出了电光斩以及闪光斩,后者还是一个相当实用的必杀技,中斩后轻松接上。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

侍魂3如果老房没记错的话应该是侍魂系列中第一个也是唯一一个可以主动攒气的版本,这个应该是受到了自家另外一个可以攒气的人气游戏KOF系列的影响,不过主动集满的气留存时间很短,所以还是乖乖挨打来的稳。刀剑游戏少不了番茄汁,侍魂3的人物造型在2D时代的侍魂里个人认为是最硬朗的,刀刀出血的打击感也很实在。此外侍魂3的一些小细节也很有趣,比如时不时会有场外丢进来一个炸弹,干扰刚准备好的一计重刀;或者扔一块肉进来解救于水火之中说不定就翻盘了。

1996年,SNK发布了侍魂4天草降临,这也是老房玩的时间最久的侍魂系列游戏。不知道大家有没注意,1996年SNK发布的两款大作,侍魂4和KOF96,相较于其前作都有着巨大的更新,首先是手感,出招更流畅,也就是出招判定的容错率高了,更容易搓出必杀技;其次是画风,角色造型、场景布置相较之于其上一代没那么“硬”了,更加卡通化、游戏化,少了几分写实感,个人来说还是更喜欢侍魂3以及KOF95的画风,毕竟格斗游戏,“硬”点好,“实”点好,比如月华剑士系列的角色画风我也很喜欢。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

侍魂4继承了侍魂3的大部分优点,同样可以选择修罗和罗刹两种剑质,也就是相当于有17*2+1个角色可以选择(隐藏BOSS壬无月斩红郎修罗和罗刹的出招一样),上图大家也能看到修罗的娜可露露带着苍鹰,罗刹的则是带着一匹狼;同样可以选择三个不同的操作难度等级,最常用的中级难度剑豪加入了两项相当实用的创新招式,即暴怒和14连斩。不同于KOF系列的暴怒后还可恢复,侍魂中一旦暴怒时间结束或者使用后在本局(同一对手局,不是单场回合)就永远没怒气了,风险越高收益越大,剩余血量越少怒气爆发后的暴怒时间槽则越多,此时发动用光所有时间槽的一闪技能,空血反转也不是难事儿。十四连斩更加实用,“→C+D>AABBCCABCCCCC”,一套连招下来,怒气值自动续满。

本作新加入的两个角色风间苍月和风间火月也是人气奇高,罗刹版风间苍月的空中月轮波磨血最好用,修罗版风间火月攒满火球的必杀技威力不俗。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

不过,侍魂4以后,随着当时的学业日益加重,以及电脑游戏的兴起、游戏厅的没落,街机游戏也玩的越来越少,进入千禧年后,SNK于2003年发布了街机版的侍魂新作侍魂零,但无奈国内的大环境早已不是街机厅的天下了,玩的不多,不予评价。

二、熟悉的新作

SNK变成了SNK PLAYMORE,玩游戏也从街机厅走进了客厅,当年陪伴过我们的那些接机游戏也陆续发布了新作。3D化的KOF 14宣告着拳皇系列的复活,忠实老玩家必须第一时间入手,其实除了令人吐槽的3D建模,KOF14的手感还是很不错的,这也让我对今年的侍魂系列新作侍魂晓充满期待。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

感谢“什么值得买”提供的这次的《侍魂晓》PS4版的众测机会,其实对于已入中年每天忙于工作带娃、疲于生计的老房来说,能抽出空来玩玩游戏的机会非常难得。但谁还没有一颗年轻的心?宝宝睡了起来嗨这才是属于奶爸自己的时间。

三、值得称赞的进步

由于提前早就看过宣传视频,对侍魂晓的3D角色造型也算是习惯了。说实话,还是比不上老对手街霸V,但相较于拳皇14那就是进步太多了,而且SNK对人物进行了水墨风格的卡通渲染,巧妙的将一些不太细致的建模处给“优化”了,并且还非常切合侍魂的游戏背景,更加充满东方的味道。

一上手,你会发现,当年那熟悉的感觉又回来了。是的,虽然没有了“修罗”和“罗刹”的剑质选择,没有了剑客、剑豪和剑圣,但那种刀刀入肉、剑剑出血的感觉又回来了。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

侍魂系列从来就不是一个崇尚盲目进攻的格斗游戏,侍魂晓也是如此。每个人物的必杀技其实都不算多,起码和KOF比起来不算多。它的出招不复杂,起码不会向铁拳那样需要记住海量的出招顺序。它的连续技不花哨,甚至说基本很难再实战中打出多个必杀技、必杀取消等组成的豪华连段。侍魂晓完美的继承了系列的特点,那就是“稳、准、狠”。

很多情况下,我们在侍魂晓中是在等待对手的破绽,然后一刀重斩,是的,侍魂晓中的重斩仍然是攻击力最高的招式之一,基本普通一个重斩就扣掉四分之一血槽了,满怒状态下甚至能砍掉一半的血。当然“重回报必存在重风险”是侍魂系列的一贯宗旨,侍魂晓中重斩被防御后的弹刀硬直时间很长,如果看准时机“看破防御”,即在对手命中前一刻进行防御,则会增加怒气值以及使对手得到更长的硬直,更有利于防守方的进攻选择。当然进阶的弹刀(↓↘→轻斩+中斩)则能造成对方最长时的硬直,基本上重刀、必杀技、秘奥义等均能命中。

说到秘奥义,也是本作的一大特色,命中对手基本四分之三到五分之四的血量就没了。而且不需要满怒,不需要红血。看着很好,但秘奥义每一局(同对手默认三个回合的一局)只能使用一次,而且不论你命中与否。也就是说,我不小心搓出来了秘奥义,没打中对手,那不好意思,本局你都没办法再使出秘奥义了。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

本作的秘奥义动画制作的相当华丽,丝毫不逊当下如日中天的街霸V。如上图加尔福特的这个秘奥义派Puppy小狗叼剑风火轮第一次看到真是笑死我了…

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

秘奥义的发动帧好像有无敌属性,见下图,老房操作橘右京重斩被防硬直状态,牙神幻十郎轻斩按道理应该直接命中,但是此时搓出了秘奥义,直接闪过斩击,命中对手。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

华丽的动作和超大量的番茄汁,造就了侍魂系列的暴力美学。侍魂晓中可以选择血腥程度开关,若有感不适就可以关掉中刀流血效果。当然,打开后的侍魂才是真侍魂,在侍魂晓中这些更近了一部,虽然没有了侍魂4里的击败对手后的断末奥义,但是如果最后以站立重斩击败对手,很大几率会出现一刀两断。另外,细节部分值得称赞,受到攻击后的角色身上会染上血渍污渍,更加真实、现场感更强。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

秘奥义,咱们可以俗称真超必杀,在满怒状态下角色可以使用弹飞武器必杀技,也就是俗称的超必杀。超必杀基本的出招都挺快,而且判定也都不错。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

侍魂晓同样保留了暴怒系统,剩余血量越少暴怒时间槽越长,同时发动的一闪攻击力也就越高。一闪可以穿过飞行道具、命中空中的敌人,暴怒的瞬间也是无敌帧,翻盘利器。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

值得一提的是,本作中的新人,吴瑞香,所有的语音都是普通话,“青龙、白虎、朱雀、玄武”,啊啊啊,哎呀呀,还挺有趣。加尔福特也是英文配音,但是夏洛特我没听出来是法语,Bonjour?

四、但还少了些什么

是的,从街机厅回到客厅玩游戏,总觉得侍魂晓少了点什么,其实这也不是侍魂晓这一个游戏的问题,街霸IV和V也都存在,那就是,单机游戏的剧情内容太少了。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

侍魂的日本战国时期世界观其实能讲很多故事,你看人和月伸宏老师都受到了启发进而影响了漫画神作浪客剑心,当然浪客剑心和月华剑士之间的关系也是紧密的很。其实街机时代的格斗游戏受到游玩场所的限制因素减少剧情有情可原,现在可是家用机的天下,过于贫乏的单机模式还是会对游戏本身造成一定的影响,所以街霸V被骂了之后也推出了两个小时左右的免费单机剧情DLC,所以被戏称“买番送游戏”的苍翼默示录、罪恶装备能卖的火。

五、不为情怀只为好玩

其实老房是比较讨厌“为情怀买单”这句话的,一个作品的好坏是要靠实力说话,情怀只是做不好的产品的遮羞布。幸好,侍魂晓带来的不止是情怀,更是一种找到了许久未见的老朋友的感觉。

喜欢玩王者荣耀吗?那就来一局侍魂吧

Pros:稳扎稳打,刀刀入肉,熟悉的手感,还是当年那种“硬核”的感觉;水墨风格卡通渲染,炫酷的技能效果,细节丰富,番茄汁模式开启后更是暴力美学。

Cons:薄弱的单机剧情模式,希望DLC里能够再丰满些。另外我要玩风间苍月和风间火月啊!DLC快出!

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

《如龙7 光与暗的去向》

《如龙7 光与暗的去向》

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏