让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南

2019-07-04 20:10:00 55点赞 514收藏 71评论

之前已经写过一篇如何让东航里程最大化的文章,现在轮到第二篇了——南方航空篇了。

让积分价值最大化——东航里程票兑换实战指南东航在前几年的会员日活动可以说是做得红红火火,相比也有不少值友当初受到东航6折里程兑换的诱惑,才开始积累东航里程的?现在东航里程攒够了,但是里程兑换6折却已经没了(额,去年有过一次8折)但是里程要还是要用掉的,毕竟里程是要过期的(3年),不拿来换机票难道去东航商城换大米金龙鱼不成?今天就来探讨下东航ST排骨猪| 22 评论21 收藏158查看详情

南方航空是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。南航年客运量居亚洲第一、世界第三 ;机队规模居亚洲第一,世界第四。听起来数据非常的厉害吧,强大的航线网络保证了在我们能有足够多的的航线兑换机票

南航的国内航线分布图南航的国内航线分布图

关于南航的里程兑换我们首先要先来了解几个名词(黑话):

处卡:会员本人从2009.1.1起,有三条以上的南航飞行记录,且未添加过受让人的。

二卡:除注册会员本人外添加过受让人的。

受让人:指由会员指定的可以分享会员用里程兑换的奖励机票或奖励升舱的人员。 如需向他人转让奖励机票及奖励升舱,需要先建立您的受让人名单,可以登录明珠网站个人账户建立受让人名单。首次建立受让人名单,如会员账户自2009年1月1日起有三条(含)以上南方航空乘机记录,可即刻生效;如未达到3条乘机记录,则将于成功申请之日起30天后生效。(三条乘机记录不包含川航、天合联盟航班累积比例为零的乘机记录,但可以是南方航空自己的里程奖励机票)受让人名单最多为8名。此外添加受让人的会员必须完成身份验证方可添加。

南方航空的里程兑换标准如下表1 国际段要不我们直接PASS了?税费伤不起啊

表1表1

随着南航宣布退出天合联盟,南航的联盟内部换票即将成为浮云这里也就不多说了(反正南航也真没认真在天合联盟里做过贡献让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南 )。此外南航在国内还有2个关系特殊的伙伴:亲儿子厦门航空,和大侄子四川航空,他们的国内兑换标准如表2

表2表2

南航的在国内的主要枢纽(基地)机场众多,主要有:广州白云机场、北京首都(未来应该就是大兴了)、深圳宝安机场、沈阳桃仙机场、乌鲁木齐地窝堡机场、武汉天河国际机场、郑州新郑国际机场、大连周水子国际机场等。众多的基地保证了南航航线的全面性。

图片上还有重庆 是因为南航还有控股子公司重庆航空图片上还有重庆 是因为南航还有控股子公司重庆航空

从下面2个对比表中可以看到,南航的里程兑换标准在800km 以内的超短途航线,以及2000-3000km的中长途航线,都占据明显优势。

表3:四大航里程兑换标准汇总表 目前在国内航线上设置头等舱的只剩下南方航空一家了  海航旗下的马甲如天津航空 首都航空标准更低表3:四大航里程兑换标准汇总表 目前在国内航线上设置头等舱的只剩下南方航空一家了 海航旗下的马甲如天津航空 首都航空标准更低

转自公号“北美牧羊场”转自公号“北美牧羊场”

现在短途航线在高铁日渐发达的现在似乎并不是太合算,但是广州出发还是能看到张家界、三亚这样的热门甜点区

让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南

从重庆出发也能看到西南的不少热门旅游城市:大理,迪庆香格里拉等都出现在800公里的航程范围内。

让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南

接下去再来看看常用航线上的里程兑换,下表以各区间内的大型枢纽城市为典型航线进行比较。可以看到南航在大部分区间内都是最优选项,特别是出行频度最高的800-2400公里的航线上。

表4 各距离区间典型航线经济舱兑换比较 标红航线为四大航均有运营线路表4 各距离区间典型航线经济舱兑换比较 标红航线为四大航均有运营线路

所以南航的里程兑换在经济舱领域占有非常大的优势,并且在东北、华南、新疆地区因为历史原因航线网络占有优势。除此以外,南航还有这国内航线中少有的超级经济舱——明珠经济舱(现在东航也开始在国内航线设置超级经济舱了),只需要多花费几千的里程就可以享受到更宽敞的座位,更私密的乘坐空间,以及相应的服务体验如:专属值机柜台、行李优先收运交付、 优先登机,登机后赠一瓶饮用水,旅途中增添一张毛毯、一份报纸,配餐中增多一份小餐点。

让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南

南航的一个儿子一个侄子——厦门航空和四川航空,对南航航线有着极大的补充作用,经济舱兑换成本也不是太高。而且这两位都是在各自的主场占有极大的优势,福建的值友我知道你们忍厦航很久了让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南 。经济舱想要价值最大化还是和东航一样——盯住热门航线热门时间,目前南航明年春节前后不少航线还有里程票(非动态)剩余,积分价值最大化就在这一刻了

而在商务舱兑换这块,就是大变样了:东航在3月份宣布取消国内航线头等舱改为商务舱后,里程兑换性价比暴涨可以说在商务舱兑换上是压倒性的优势。南航只有在600-800km占优和2401-3000km区间段并列,众所周知的是600-800km这个区间的商务舱,由于机型和飞行时间的限制并没有太大的意义。

让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南

个人认为国内航线的商务舱只有兑换宽体客机执飞的航线才能最大程度体现商务舱的价值,毕竟窄体机的大板凳商务舱坐起来真的并不舒服。所以南航虽然在这个表格里并不是最优秀的但是也有不少值得一换的存在:

最值得一换的就是北京-广州线上的A380,作为国内唯一的A380用户。单程商务舱30000,头等舱38000也不是没法实现的。特别是A380的头等舱,常年只卖F舱,票价9000+。此外在这条航线上南航还投入了B787、B777、A330以及最新到货的A359也将在以后加入,几乎清一色的宽体客机。

让积分价值最大化——南航明珠会员计划换票实战指南

说了这么多我们来总结下,南航兑换经济舱优势较大,航线网络分布广泛,A380客机全国唯一值得尝试。说完了优点再来说说缺点,从去年开始南航也加入了里程动态兑换的行列,标准兑换比例放票数量明显减少。所谓的动态兑换就是所需的积分直接和票价挂钩,票价越高所需里程越多。遇到这样的情况要么看看明珠经济舱会不会有惊喜,要么就只能等临出发了再刷刷看会不会有惊喜了(这个有点玩心跳了)……。