盘点漫威宇宙电影中的奥斯卡奖得主们

2019-05-16 13:40:01 21点赞 35收藏 12评论

受到知无不言言而无信的王知无制作的三期《漫威宇宙十周年幕后趣事》启发,在某天突发奇想要来盘点一下参演过漫威宇宙22部电影的奥斯卡奖得主们,本盘点仅限于作为演员参与MCU的奥斯卡奖得主,至于导演和编剧们,如在1982年凭借《夺宝奇兵》获得第54届奥斯卡最佳视觉效果奖的《美国队长》导演乔·庄斯顿,以及2016年凭借《大空头》获得第88届奥卡斯最佳改编剧本奖的《蚁人》系列编剧亚当·麦凯,则不在盘点之列。本次盘点根据自己记忆及网络查询,难免有错误遗漏,欢迎大家多多指正。

首先从整体上看,MCU11年间,共有20位奥斯卡奖得主参演过MCU电影,恰好有20部MCU电影中有奥斯卡奖得主出镜,平均每人一部,十分工整。而这20位共获得过22次奥斯卡奖,其中表演类奖项共有16人17次获奖,分别是6个最佳男主角、4个最佳女主角、3个最佳男配角和4个最佳女配角。

实际上,漫威电影的各位C位超级英雄们除了惊奇队长布丽·拉尔森在2016年凭借《房间》获得第88届奥斯卡最佳女主角外,几乎没有人获得过奥斯卡奖,包括绝对C位的钢铁侠小罗伯特·唐尼,唐尼在1993年和2009年分别被提名奥斯卡最佳男主角和最佳男配角,都铩羽而归,这两个奖项的最终得主分别是《闻香识女人》阿尔·帕西诺和《蝙蝠侠:黑暗骑士》希斯·莱杰,输得一点也不冤啊……而鹰眼杰瑞米·雷纳2010年凭借《拆弹部队》被提名奥斯卡最佳男主角,结果输给刚演完《钢铁侠》的杰夫·布里吉斯,也算是肥水不流外人田。

下面我就按照影片上映顺序,来盘点下各部电影中出现的奥斯卡奖得主们,

《钢铁侠》(2008)

小辣椒的扮演者格温妮丝·帕特洛,凭借《莎温情史》获得1999年第71届奥斯卡最佳女主角。被很多人称为史上最水的奥斯卡影后,却是奥斯卡得主中参演漫威电影最多的,达到了7部,只缺席了《复仇者联盟2:奥创纪元》,直接导致复联2里面没有了奥斯卡得主。

格温妮丝·帕特洛 饰 小辣椒

《莎翁情史》海报

反派俄巴迪亚·斯坦的扮演者杰夫·布里吉斯,凭借《疯狂的心》获得2010年第82届奥斯卡最佳男主角,杰夫自己都说过,是出演钢铁侠给他带来了好运。

杰夫·布里吉斯 饰 俄巴迪亚·斯坦

《疯狂的心》海报

5月12日后补:真是最大灯下黑,少数了一位柏林影帝……片尾彩蛋中出现的尼克·弗瑞扮演者塞缪尔·杰克逊,这位一手创办复仇者联盟的神盾局局长,1997年凭借《危险关系》获得了柏林影帝,失敬失敬😳

塞缪尔·杰克逊 饰 尼克·弗瑞

《危险关系》海报

《无敌浩克》(2008)

罗斯将军的扮演者威廉·赫特,他早在1986年就凭借《蜘蛛女之吻》获得第58届奥斯卡最佳男主角,同时他也凭该片获得了戛纳影帝,下一个同时囊括奥斯卡与戛纳影帝的演员就要到26年后《艺术家》的主演让·杜雅尔丹了。

威廉·赫特 饰 罗斯将军

《蜘蛛女之吻》海报

《蜘蛛女之吻》中的威廉·赫特

《钢铁侠2》(2010)

格温妮丝·帕特洛的第2部漫威电影~

军火商贾斯汀·汉默的扮演者山姆·洛克威尔,这位在奥斯卡上比较姗姗来迟,直到2018年才靠着在《三块广告牌》中的出色表演获得了第90届奥斯卡最佳男配角。不过这老哥在2003年已经是柏林影帝了,获奖作品为《危险思想的自白》。

山姆·洛克威尔 饰 贾斯汀·汉默

《三块广告牌》海报

《危险思想的自白》海报

《危险思想的自白》中的山姆·洛克威尔

而片中的“鞭索”米基·洛克刚刚在2009年凭借《摔角王》获得金球奖影帝,片中和他演对手戏的正是扮演蜘蛛侠婶婶的玛丽莎·托梅,两人还双双提了名奥斯卡,这让钢铁侠怎能不灭你?毕竟唐尼和婶婶在90年代的《卓别林》和《我心属于你》中早已结缘,并且还在戏外发展出了真实的恋情,咦!?难怪钢铁侠会对小蜘蛛这么上心。

米基·洛克 饰 鞭索

《摔角王》海报

《摔角王》中的米基·洛克与玛丽莎·托梅

《雷神》(2011)

奥丁的扮演者安东尼·霍普金斯,和雷神女友简·福斯特的扮演者娜塔莉·波特曼,分别凭借《沉默的羔羊》和《黑天鹅》获得了1992年第64届奥斯卡最佳男主角和2011年第83届奥斯卡最佳女主角。这两位实在太著名,这里就不再赘述了。

安东尼·霍普金斯 饰 奥丁

《沉默的羔羊》海报

《沉默的羔羊》中的安东尼·霍普金斯

娜塔莉·波特曼 饰 简·福斯特

《黑天鹅》海报

值得一提的是片中艾瑞克·沙维格博士的扮演者斯特兰·斯卡斯加德早在1982年就获得柏林影帝,获奖作品为《头脑简单的杀人犯》。

斯特兰·斯卡斯加德 饰 艾瑞克·沙维格博士

《头脑简单的杀人犯》海报

《头脑简单的杀人犯》中的斯特兰·斯卡斯加德

《美国队长》(2011)

朝人群里扔手雷的菲利普斯上校的扮演者汤米·李·琼斯,凭借《亡命天涯》获得1994年第66届奥斯卡最佳男配角。这位好莱坞老牌影星最著名的角色之一便是《黑衣人》系列中的K探员了,搞笑的是在《黑衣人3》中乔什·布洛林饰演了年轻时的K探员,被穿越回去的J探员调教,看来灭霸被穿古已有之啊。

汤米·李·琼斯 饰 菲利普斯上校

《亡命天涯》海报

《亡命天涯》中的汤米·李·琼斯

《黑衣人3》海报

《复仇者联盟》(2012)

格温妮丝·帕特洛的第3部漫威电影~然后就没有啦

《钢铁侠3》(2013)

已经是格温妮丝·帕特洛的第4部了~

饰演满大人的本·金斯利,1983年第55届奥斯卡凭借《甘地传》获得最佳男主角,这位英国大神演过的角色之丰富令人咋舌,他演过犹太人,演过阿拉伯人,还演过纳粹,演过美国副总统,演过印度圣雄,演过革命导师列宁,还演过埃及法老……角色国籍包括但不限于英国、美国、苏联、印度、埃及、伊朗等等等等,可以说演遍了世界。

本·金斯利 饰 满大人

《甘地传》海报

《雷神2:黑暗世界》(2013)

安东尼·霍普金斯和娜塔莉·波特曼继续出镜~

在彩蛋中扮演收藏家的本尼西奥·德尔·托罗,凭借《毒品网络》一片获得2001年第73届奥斯卡最佳男配角,同时也获得了当年的柏林影帝,不光如此,2008年他还因在《切·格瓦拉传:游击队》中饰演革命偶像切·格瓦拉而获得了戛纳影帝,也是MCU中唯一囊括戛纳和柏林影帝的演员了。(我也是看到毒品网络的海报才发现初代蚁人和战争机器也是该片主演……)

本尼西奥·德尔·托罗 饰 收藏家

《毒品网络》海报

《毒品网络》中的本尼西奥·德尔·托罗

《切·格瓦拉传:游击队》海报

《美国队长2:冬日战士》(2014)

片中的大反派亚历山大·皮尔斯的扮演者罗伯特·雷德福,这位70年代当红演员1974年获得奥斯卡最佳男主角提名,但却是在1981年凭借导演处女作《普通人》获得的第53届奥斯卡最佳导演奖……

罗伯特·雷德福 饰 亚历山大·皮尔斯

《普通人》海报

年轻的罗伯特·雷德福

《银河护卫队》(2014)

最drama的收藏家本尼西奥·德尔·托罗撑起了本片的奥斯卡阵容~

《复仇者联盟2:奥创纪元》(2015)

作为小辣椒格温妮丝·帕特洛缺席的唯一一部《复仇者联盟》系列,本片中没有出现奥斯卡奖得主,倒是有一位没露脸的戛纳影帝,就是为奥创配音的詹姆斯·斯派德,他在1989年凭借《性、谎言和录像带》获奖。并且这位奥创早在1987年的《华尔街》中便与漫画中自己的制造者,将在下一部漫威影片中出场的初代蚁人迈克尔·道格拉斯合作过了。

奥创

盘点漫威宇宙电影中的奥斯卡奖得主们

《性、谎言和录像带》海报

盘点漫威宇宙电影中的奥斯卡奖得主们

《性、谎言和录像带》中的詹姆斯·斯派德

《蚁人》(2015)

初代蚁人汉克·皮姆博士的扮演者,大名鼎鼎的迈克尔·道格拉斯,在1988年第60届奥斯卡上凭借《华尔街》一片获得了最佳男主角,但更牛X的是,在12年前1976年第48届奥斯卡上,他作为制片人的影史巨作《飞越疯人院》就获得了最佳影片,这也让迈克尔·道格拉斯成为了MCU演员中最早获得奥斯卡奖的一位。

迈克尔·道格拉斯 饰 汉克·皮姆博士

《华尔街》海报

《华尔街》中的迈克尔·道格拉斯

《飞跃疯人院》海报

《美国队长3:内战 》(2016)

在《无敌浩克》中饰演罗斯将军的威廉·赫特继续出现在本片中,不过已经变身国防部长了~他主导的《索科威亚协议》也成了内战的导火索。

威廉·赫特 饰 国防部长

史上最性感的蜘蛛侠婶婶扮演者玛丽莎·托梅,片中完全看不出她已经有51岁了……在1993年第65届奥斯卡上她凭借《我的表兄维尼》获得了最佳女配角。而在90年代,她和小罗伯特·唐尼在戏里戏外都发展出了恋情,使得这次在MCU的相遇,有了过去叫人家小甜甜,现在叫人家牛夫人的感觉。

玛丽莎·托梅 饰 梅·帕克

《我的表兄维尼》海报

《我的表兄维尼》中的玛丽莎·托梅

《我心属于你》海报

本片中出现了堪称MCU最隐藏奥斯卡奖得主的吉姆·拉什,他扮演影片开头托尼在MIT演讲后向其热情推介自己自熟热狗点子的MIT教职员工。在2012年第84届奥斯卡上,他作为编剧,凭借《后裔》获得了最佳改编剧本奖。

吉姆·拉什

《后裔》海报

《奇异博士 》(2016)

古一法师的扮演者蒂尔达·斯文顿,在2008年的第80届奥斯卡上凭借《迈克尔·克莱顿》获得了最佳女配角,当然,这位女王早在1991年就已凭借《爱德华二世》威尼斯封后。

蒂尔达·斯文顿 饰 古一法师

《迈克尔·克莱顿》海报

《迈克尔·克莱顿》中的蒂尔达·斯文顿

《爱德华二世》海报

《爱德华二世》中的蒂尔达·斯文顿

片中的另一位影帝,饰演大反派卡西利亚斯的麦斯·米科尔森在2012年凭借《狩猎》戛纳称帝,他曾拒绝了《雷神2:黑暗世界》中的反派麻辣鸡丝的角色,而本片男主卷福也曾因出演《哈姆雷特》的档期原因拒绝过本片,加上女主瑞秋·麦克亚当斯曾拒绝了《钢铁侠》中的小辣椒一角,可以说是大型真香现场了。

麦斯·米科尔森 饰 卡西利亚斯

《狩猎》海报

《银河护卫队2 》(2017)

本片演员中无一人获得过奥斯卡奖……在失去了收藏家后,本片中与奥斯卡最近的居然是给火箭浣熊配音的布拉德利·库珀,他凭借四部影片共获得了6项奥斯卡提名,只是无一获奖……

布拉德利·库珀 配音 火箭浣熊

而在片中打酱油的洛奇宇宙创始人史泰龙与奥斯卡缘分也不浅,1977年的宇宙开山之作《洛奇》获得了最佳影片、最佳导演和最佳剪辑三项奥斯卡奖,但史泰龙提名的最佳男主角和最佳原创剧本均未能问鼎。近40年后,史泰龙又凭借2016年的《奎迪》获得金球奖最佳男配角并提名奥斯卡,当然也没能得奖。

史泰龙 饰 斯特卡

《洛奇》海报

《奎迪》海报

与时俱进的是,在洛奇宇宙最新作《奎迪》及《奎迪2:英雄再起》中扮演老拳王阿波罗儿子的迈克尔·B·乔丹与片中cp泰莎·汤普森分别出演了MCU的《黑豹》与《雷神3:诸神黄昏》,扮演了大反派金钱豹,以及女武神。《奎迪》的导演瑞恩·库格勒则直接执导了《黑豹》。而洛奇宇宙与MCU另一个联系,就是洛奇的老教练与雷神3中的功夫虫子名字都叫米克,有一种莫名的尴尬……(为什么扯这么多,因为我喜欢洛奇啊👻)

《奎迪》中的迈克尔·B·乔丹和泰莎·汤普森

迈克尔·B·乔丹在《黑豹》中饰金钱豹艾瑞克

泰莎·汤普森在《雷神3:诸神黄昏》中饰女武神

《蜘蛛侠:英雄归来》(2017)

婶婶玛丽莎·托梅在本片有了更多的戏份,而格温妮丝·帕特洛也在铁人亲儿子的电影中继续出演,第5部了~

本片中还有一位隐藏的奥斯卡得主,并且因为只是配音没有列入统计,就是为蜘蛛侠战衣配音的大美女詹妮弗·康纳利,她最早为观众熟悉的形象大概就是在《美国往事》中跳舞的小女孩了,在2002年第74届奥斯卡上她凭借《美丽心灵》获得最佳女配角,并在此片中结识了后来的老公保罗·贝坦尼,这位大哥则是贾维斯的配音,并自复联2开始饰演幻视,可以说是夫唱妇随了。

《美国往事》中的詹妮弗·康纳利

《美丽心灵》海报

《雷神3:诸神黄昏 》(2017)

在奥丁安东尼·霍普金斯开场飞升之后,又一大腕登场,饰演海拉的凯特·布兰切特,作为MCU中唯一的两次奥斯卡表演类奖项得主,她在2005年第77届和2014年第86届奥斯卡上,分别凭借《飞行家》和《蓝色茉莉》摘得最佳女配角和最佳女主角桂冠,实力之强大无需赘述,而海拉回到阿斯加德的第一件事就是手刃了叛逃DC的扎克瑞·莱维(主演《雷霆沙赞》),大快人心。差点漏了,凯特·布兰切特还在2007年凭借在《我不在那儿》获得了威尼斯影后~

凯特·布兰切特 饰 海拉

《飞行家》海报

《蓝色茉莉》海报

《我不在那儿》海报

凯特·布兰切特在《我不在那儿》中反串民谣大师鲍勃·迪伦

中国人民的老朋友马特·达蒙,在仙宫剧中客串饰演了洛基,他虽然四次提名奥斯卡最佳男配/男主角不中,但其实在1998年就作为《心灵捕手》的编剧获得了第70届奥斯卡的最佳原创剧本奖,当然喽,这个奖是和隔壁扮演老爷的本·阿弗莱克一起拿的~(又是看海报才注意到斯特兰·斯卡斯加德还演过心灵捕手)

马特·达蒙 饰 仙宫剧中洛基

《心灵捕手》海报

少年得志二人组

《黑豹》(2018)

饰演祖历的福里斯特·惠特克,在《末代独裁》中饰演著名的乌干达暴君阿明并获得了2007年第79届奥斯卡最佳男主角;而在《爵士乐手》中他饰演了传奇萨克斯手查理·帕克,该片也使他获得了1988年的戛纳影帝。

福里斯特·惠特克 饰 祖厉

《末代独裁》海报

《爵士乐手》海报

至此,继10位奥斯卡影帝影后之后,MCU也收集了12位三大电影节的影帝影后,其中6位戛纳影帝,包括之前提到的威廉·赫特、汤米·李·琼斯、本尼西奥·德尔·托罗、詹姆斯·斯派德和麦斯·米科尔森; 4位柏林影帝,分别为塞缪尔·杰克逊、山姆·洛克威尔、本尼西奥·德尔·托罗和斯特兰·斯卡斯加德;1位稍后即将在蚁人2出场的柏林影后米歇尔·菲佛;以及2位威尼斯影后蒂尔达·斯文顿和凯特·布兰切特。目前还有戛纳影后和威尼斯影帝没收集全~

饰演黑豹前女友的露皮塔·尼永奥,凭借《为奴十二年》获得了2014年第86届奥斯卡最佳女配角,而本片的男主角切瓦特·埃加福特和卷福也双双加盟了MCU的《奇异博士》。

露皮塔·尼永奥 饰 娜奇雅

《为奴十二年》海报

《为奴十二年》中的露皮塔·尼永奥

《为奴十二年》中的切瓦特·埃加福特和卷福

盘点漫威宇宙电影中的奥斯卡奖得主们

切瓦特·埃加福特和本尼迪克特·康伯巴奇在《奇异博士》分别饰演了莫度男爵和奇异博士

《复仇者联盟3:无限战争》(2018)

格温妮丝·帕特洛的第6部漫威作品,只是她、威廉·赫特以及本尼西奥·德尔·托罗在本片中加起来也只是出现了几分钟而已……

《蚁人2:黄蜂女现身》(2018)

老牌影帝迈克尔·道格拉斯继续出演汉克·皮姆博士~

而在片中扮演开了个黑心餐厅的黑市商人桑尼·伯奇的沃尔顿·戈金斯,也是个冷门的奥斯卡奖得主,他在2002年第74届奥斯卡上凭借《会计师》获得了最佳真人短片奖,我也不知道这是个啥片,他是制片人兼演员,当然,全片感觉只有2个演员,一个是他,另一个是导演……

沃尔顿·戈金斯 饰 桑尼·伯奇

《会计师》海报

片中的大美女,饰演黄蜂女妈妈,比女儿好看得多的米歇尔·菲佛,则是一位柏林影后,获奖作品为1993年的《爱情田园》。

米歇尔·菲佛 饰 珍妮特·范·戴因

《爱情田园》剧照

《惊奇队长》(2019)

号称漫威最强英雄的惊奇队长由凭借《房间》一片在2016年第88届奥斯卡上获得最佳女主角的布丽·拉尔森扮演,虽然是最新加入复联,但惊奇队长早已在2010年的《歪小子斯科特》及2017年的《金刚:骷髅岛》中见过了美队、洛基和马泽法克俠了……

布丽·拉尔森 饰 惊奇队长

《房间》海报

《金刚:骷髅岛》海报

《金刚:骷髅岛》中的布丽·拉尔森与汤姆·希德勒斯顿

《金刚:骷髅岛》中的塞缪尔·杰克逊

《歪小子斯科特》克里斯·埃文斯海报

《复仇者联盟4:终局之战》(2019)

最终的英雄集结自然盛况空前,本片共聚集了8位奥斯卡得主,惊奇队长布丽·拉尔森关键时刻两次出手,古一法师蒂尔达·斯文顿亮相纽约大战,罗伯特·雷德福惨遭钢铁侠碰瓷,娜塔莉·波特曼被火箭浣熊尾行,一直在复联系列打酱油的小辣椒终于穿上战甲惊艳出场,而迈克尔·道格拉斯、玛丽莎·托梅和威廉·赫特则是参加了最后钢铁侠托尼·斯塔克的葬礼。

打完收功

后记:做完这次盘点,感觉漫威第四阶段最应该邀请加盟的就是乔治·克鲁尼,这位老帅哥不仅作为主演助攻了山姆·洛克威尔、蒂尔达·斯文顿和吉姆·拉什三位MCU演员获得柏林影帝或奥斯卡奖(详情请见上方海报),还与小罗伯特·唐尼、唐·钱德尔、乔什·布洛林、安东尼·麦凯、凯特·布兰切特、杰夫·布里吉斯、米歇尔·菲佛、瑞秋·麦克亚当斯、马特·达蒙等等一大波MCU演员有过合作,最重要的是,他也在2005年凭借《辛瑞那》拿过奥斯卡最佳男配角奖啊,完全符合漫威的选角套路有没有~

本文经作者授权转载,作者:Well,未经允许请勿转载。