2019-05-10 17:40:00 147点赞 228收藏 124评论

随着科技的发展,这几年消费级耳机的趋势就是无线,虽然在专业级及发烧级领域,独立耳放+有线耳机的组合还是能获得最好的效果,发烧友也不屑于蓝牙连接这种有损方式,但是对于普通用户来说,甚至发烧友出街,无线耳机都是最方便的选择,对于音频设备,我嘴上说着不玩,但身体还是实诚的,除了在家录音,我也早已把出街定制换成了无线蓝牙耳机,不管是头戴QC35,1000XM3,还是小的魅族POP、华为freebuds,都为出街听歌接电话提供了便利,ZDM这次众测的Edifier漫步者TWS5耳机,在试用了之后,发现它将蓝牙耳机的品质带到了一个新的高度,这不是因为众测活动,或者主观臆断,而是在我实际使用了一段时间的切身体会,不管你信不信,还是先看看下面我能想到的进化。

漫步者(EDIFIER)TWS5 真无线蓝牙耳机 运动耳机 迷你入耳式手机耳机 通用苹果华为小米手机 黑色499元京东去购买

499元的价格,和魅族的POP无线耳机当年上市价格一样,小耳塞我一直用那个,体验还不错,但是和漫步者这个比起来,确实已经过时了。而我另一个华为freebuds2,市场价799元,几乎两倍这个TWS5的价格,更不用说airpods2高高在上的价格了(当然iphone这还是最好的搭配)。

说起漫步者这个品牌,我大概20年前就有接触,作为国内PC音频领域较早建立的厂商,我那时候给别人配电脑一般都推荐漫步者,即使今天,漫步者依然能和如惠威这样的品牌抗衡,不过在这种科技含量略多的无线蓝牙耳塞领域,漫步者依然还算是小弟,比起做高科技出家的小米、华为等国内厂商,漫步者可能还算新人,但是在音频领域的积累,还是让我在试用了这款产品后对它颇有好感。

现在张大妈不光有霸气的贴纸,还有霸气的纸盒。

耳机包装盒大小适中

下面标注了型号TWS5,不过包装盒采用了灰色的底色,字是反光的银色,就像照片上显示的,比较难辨认。

支持aptX是这款耳机的一大特点,比起SBC编码的蓝牙耳机,我对他的音质和连接性能有了更多期待。

背部的一些主要参数介绍, TWS既是产品特性,也是产品型号,True Wireless Stereo 这个说法已经叫了很多年了,不过要说带起这股风潮的,还是苹果的airpods。

其他特性还有,支持蓝牙5.0,低功耗,耳机单次续航8小时,连充电盒续航可达24小时,比起常见的其他耳机,续航能力出众。

触摸操控

另一大特色,除了像以往蓝牙耳机左右耳立体声使用,也可以单个使用,由此拓展出多种使用场景。

IPX5级防水,出汗及室外小雨都不担心。

单从参数看上去就比以往的蓝牙耳机提升了不少,比如蓝牙5.0的支持,超长的续航,独立左右耳及防水,至于实际表现如何,还需要测试后才知道。

侧面依然是特性罗列,多了一个复合生物振膜的介绍,看得出漫步者对它的音质也有信心,稍后试听看看音质如何。

在这里先介绍一下漫步者蓝牙耳机的型号及等级分布,从漫步者官网的产品库中,可以看到无线蓝牙耳塞产品有TSW2,TSW3,TSW5,TSW7这几款,档次分别由低到高,还有W2,W3两个特别款式,TSW5位于中高档,499的价位也是中高端了。

一看才发现漫步者已经推出了很多不同种类的耳机了。全面进化——Edifier漫步者TWS5真无线立体声蓝牙耳机体验

迫不及待的拆开了包装了,很简洁,不过这个包装对耳机的保护实在不到位,耳机没有任何保护膜,而且盒子有点松跨,所以拆开包装耳机是下面这样的。。

太松跨了,希望下次能改进一下这个包装,好在耳机没有任何磨损。

充电收纳盒有提拉线方便拿取,配件部分包括Micro USB线,3套大小不同的硅胶套以及说明书一片。

这个设计好评,方便拿取。

所有配件一览,耳机默认搭配了最小号的硅胶套,但是我从用耳机开始就一直用最大的。

可以自由更换,应该也兼容其他硅胶套。耳机有L,R标识,一开始佩戴有点不容易分辨左右,有个标识能更清楚一点。

三套大小不同的硅胶套,足够用了。

充电盒耳机底座,上面也有L,R标识。

一开始有点不会放,居然放反了。

正确放置后耳机会有指示灯表示充电,这时候我才发现原来耳机也是有指示灯的,很少见,好评,但是后面也发现有一个问题,稍后再说。

充电盒是三格电量显示。

充电盒上方的漫步者标志,因为很长时间不关注这些品牌了,不知道什么时候漫步者的logo也换了,新logo挺好看的,简洁大方。

底部功率标识,充电盒输入是5V 500mA,标准充电功率,耳机端是5V 60mA。

背部是Micro USB接线口,这个年代不是Type C有点说不过去,转轴部分的设计有点突兀,要是更精细一点就更好。

盒子的开启关闭质感很好,强于魅族,阻尼适中,没有轻飘飘的感觉,比较上档次,整体的磨砂表面也很舒服,就是时间长了可能会磨光,出去最好带个保护套什么的。

佩戴

展示完了外观,终于可以开始试用了,我先把耳机放到充电盒冲至满电,因为耳机本身有余电,大概一个小时就充满了,具体的充电速度稍后再测。

先说说佩戴,现在主流蓝牙耳机设计有几种,一种是airpods以及华为freebuds那种剪线的平头塞设计,隔音性能一般,但是有的人觉得戴着舒服不涨耳朵,我觉得那种设计容易掉,我个人不是很喜欢,而且那么长的尾巴也有点违和。

华为的这个设计,我觉得比较容易掉,经常要注意到它的存在。

早期的bose soundsport也有点大,感觉比较重。

到了魅族这个就比较堪用了,很轻,也不容易掉,搭配合适的硅胶套隔音也不错,就是时间长了容易涨耳朵。

TWS5体积比魅族POP略大,但是重量和设计都比较舒服。

第二种就是如上图魅族和Bose这种入耳设计,我个人是比较喜欢入耳的,早年UE的动铁耳机玩了不少,但依旧对Super.fi 5 Pro那时候的隔音念念不忘,看到TWS5这个大个头,一开始有点担心它的佩戴是否舒服,但是当我换上最大号的硅胶套,佩戴上的时候,让我惊喜的是,TWS5的隔音性能可以说超过了UE大部分耳机,媲美定制的隔音了,实在是令我没想到,如果追求隔音的朋友,相信这款耳机能给你带来不错的体验,但是在佩戴了两个小时之后,入耳耳塞的通病体现出来了,因为这款耳机导管部分比较长,深入耳道的距离也很长,耳朵有了疼痛感,所以佩戴2小时左右就要拿下来休息了,另一方面也要注意这类耳塞的卫生问题,经常消毒一下对于耳道的健康有帮助,总之这款耳机的隔音让我惊艳,走街上要注意车辆,但涨耳的通病也需要注意。

连接及操作

先说说这款耳机采用的蓝牙解决方案,来自于高通的QCC3026,支持蓝牙5.0,在工作距离、功耗及传输速度方面都比之前版本的蓝牙做出提升,这也让这款产品的性能比以往蓝牙4.x的耳机得到了提升。

另一方面,区别以往蓝牙耳机主副耳机的连接模式,TWS5实现了左右耳机独立工作的功能,让左右耳耳机分别接受信号并同步,这也是漫步者TWS5重点介绍的一个新的功能,也得益于不用主耳机给副耳机发送信号,所以可以实现两人分别独立使用一个耳机分享音乐,或者单人只用某一边聆听,组合多样。

从充电盒拿出即可配对

任意一边皆可独立配对,这是相对于传统解决方案最大的改进。

APTX开启,期待在音质及连接方面有所改进,据说有的机型还能以1%的精度显示电量,我的X21暂时没发现,我看别人机器确实可以,或许是骁龙新SOC的功能,以后有机会试试其他机型。

还有一项改进是QCC3026可以支持高通新一代的CVC 多麦克风环境降噪功能,通过蓝牙耳机打电话声音更加清晰。全面进化——Edifier漫步者TWS5真无线立体声蓝牙耳机体验

触摸面板是蓝牙耳机常见的操控方式,漫步者TWS5有点不同的是,左右耳操作分别控制前一首、后一首,单击两侧都可以停止音乐及播放,但是这款耳机没有音量调节,所以我第一次戴上的时候被吓了一跳,通话时候的音量也是分开的,第一次使用要注意调小。还有就是触摸操作有时候容易误触,需要一段时间习惯避免经常碰到而导致音乐停止。

而在传输距离上,得益于蓝牙5.0的加持,TWS5的表现让我十分满意,这几天使用很少碰见断线的情况,连接距离实测10M没有任何问题,穿过一堵墙也依然能正常播放。

漫步者宣传的LDS激光成型天线,也是连接稳定性得到加强的法宝。

至于延迟的情况,比之前的耳机略好,但是依然还是存在,可能听歌和看电影影响不大,玩游戏的朋友可能还是觉得有点别扭,这还需要科技的改进才能做得更好,比如APTX-Low Latency。

还有一个问题,这个耳机在每次播放内容之前和播放完内容之后,都会有个小小的噗声,我不知道是我这个耳机的个别现象还是普遍现象,还有有些朋友反映有底噪,我的这副耳机上也有,但是几乎可以忽略,我觉得对于这类蓝牙耳机,这些都是小问题,可以忽略。

还有个不大不小的问题,耳机上配备了指示灯,可以显示工作状态,但是在连接后这个指示灯就像飞机的巡航灯一样一直在闪烁蓝光,其实这个光自己看不到,但是在深夜的房间,可能或多或少会对其他人造成影响,暂时我没发现可以关闭的方法,我之前的SONY 1000X头戴耳机也有这个问题,在1000XM3改进了。

这个蓝光对于某些场合有点烦。

音质

虽然音质我一直认为不是这种蓝牙小耳机的重头,但是如果能有更好的音质欣赏音乐,那也是加分项,漫步者在PC音频行业浸淫多年,对音质肯定有自己的理解,这款耳机采用了复合生物振膜,我没找到振膜尺寸,但是试听后的结果依旧是非常满意的,这款耳机声音比较侧重中下盘,低音的质感很好,量感也充足,与中频的衔接也很到位,整个音乐的能量感很充足,不足的是高频比较混,能听得出其实漫步者想优化和凸显高频,但是还是不够自然,人声的齿音比较明显,虽然也有一些细节,但是表现的感觉很勉强,有一种图像刻意锐化的感觉,我觉得这个耳塞更适合摇滚、舞曲一类的风格歌曲,而在声场和解析方面,这款耳机也表现的很好,不论是鼓声还是bass,以至于人声,细节都很丰富,清晰可闻,这个价位能有这个音质很是不错了,希望煲一段时间能让他的高频有所改善。

续航与充电

这也是TWS5的强项,TWS5每侧内置了220mWh的电池,让他可以支撑起8小时单次的播放时间,而电池盒又能提供24小时的续航时间,在我使用的过程中,基本可以做到1周不充电,续航方面没有任何担心,说不准是现今同类耳机续航最强的。充电速度上,电池盒给耳机充电需要1.5小时,不过在不用的时候将耳机放回电池盒就可以充电,再加上耳机8小时的续航,唯一就是电池盒没电给它充电需要特殊照顾一下,其他时间基本可以无脑听歌就好。

其他特点

TWS5支持IPX5防水,平常的小雨及汗水都不用担心,不过这一点现在大部分耳机都可以做到,我认为也是这类无线耳机必须的特性。

经过这段时间的使用,我认为这款499的漫步者TWS5已经完全超越了之前采用BES,CSR等解决方案的老款产品,不论是蓝牙5.0,还是APTX,抑或是独立连接和通话降噪功能,都让这款耳机的适用性大大提高了,而在音质和连接稳定性上,也都具有明显的优势,要说这款耳机的不足,长期佩戴的舒适性方面还需要加强,还有没有音量调节,误触,闪灯无法关闭等小问题,不过瑕不掩瑜,我个人认为这是目前这个价位最值得选择的产品,即便不是众测,如果我有机会体验了这款产品,我也会换下我的老式蓝牙耳机,科技的进步在这里得到了完美的诠释。

新老产品的更替,魅族也换成了漫步者,新的就是香。全面进化——Edifier漫步者TWS5真无线立体声蓝牙耳机体验

EDIFIER 漫步者 精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 N2 真无线蓝牙耳机通话降噪半入耳式音乐游戏耳机适用于苹果华为安卓通用 N2 雾霾蓝

漫步者(EDIFIER)HECATE GT2真无线蓝牙耳机半入耳式游戏电竞低延迟双耳通话运动防水适用于安卓苹果手机 白色+透明耳机套+晒单有好礼

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)【好物】W820NB主动降噪无线头戴式蓝牙耳机经典版游戏音乐网课耳麦适用于安桌平果手机 【经典版】W820nb雅典灰+彩色包

EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 开放式蓝牙耳机 雅黑

EDIFIER 漫步者 花再Magic ANC真无线蓝牙耳机半入耳式 石墨灰

EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 骨传导挂耳式动圈降噪蓝牙耳机 云白

漫步者(EDIFIER)HECATE G4Spro战队版 2.4G蓝牙无线7.1游戏耳机头戴式 双模电脑电竞吃鸡耳机耳麦 红色 【战队版】红色

EDIFIER 漫步者 M1 蓝牙耳机真无线2023花再半入耳式运动游戏耳机 苹果安卓手机电脑平板通用 黑色

EDIFIER 漫步者 M1蓝牙耳机真无线半入耳式

EDIFIER 漫步者 M1蓝牙耳机真无线半入耳式

漫步者(EDIFIER)花再Zero X真无线蓝牙耳机太空舱半入耳式通话降噪运动游戏适用于苹果华为小米手机漫游者花在 绿豆+柯基保护套+晒单有礼 太空舱