大伟聊车 篇五:不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

2019-05-07 16:40:13 3点赞 4收藏 5评论

写这篇文章之前,有人跟我说一定不要拿沃兰多和GL6对比,说实话,我挺为难。

沃兰多和GL6都是我长期用过的车,两台车在我心里都有清晰的优劣势,如果不对比,还真难把雪佛兰这部沃兰多说彻底。好吧,不对比就不对比,我争取把雪佛兰这部沃兰多说透。

先抛个结论吧:如果让我从这两台车里选,我选沃兰多。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

其实,这个问题也没标准答案,我问过我儿子,人家坚决选另外那台,理由是好看。可我怎么还是觉得即便是看模样,也是这台沃兰多更顺眼?

我和儿子的代沟这么深吗?

在《空间价格比极高!大伟深度试驾雪佛兰沃兰多,总结所有优缺点》的试车视频中(还没看?全网搜索大伟聊车,找我近期发过的视频可以看到),我至少提到过沃兰多的八九个特点,我也说过:在这么多特点中,雪佛兰沃兰多给我印象最深的其实还是空间,所以我在标题里用了一个词是:“空间价格比”极高。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

这确实是我对这台车的最深印象。说来奇怪,另外那台兄弟车虽然是6座布局,空间上也没给我留下这么深的印象。想了半天也没想明白这是为什么。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

有人说:无论是这台沃兰多还是另外那台车,虽然腿部空间确实大,但是横向宽度窄是先天不足。

我承认,这台车在宽度上确实不像中大型SUV车型那样宽,但并不是说很窄,它只是一个紧凑型车的应有宽度,头部空间和纵向空间带来的敞亮感很大程度上能弥补横向宽度上的缺不足,如果在第二排一定要坐三个胖子,我觉得确实挤了点,但坐俩成年人是妥妥够宽敞的,能保证每个人都有足够的个人空间,不至于挤到一起。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

更何况,它还有可以应急用的第三排。这个第三排我在视频里并未展示,这里也不多罗嗦,其实就是俩应急用的座椅,偶尔坐坐小朋友或身材娇小的女士还是OK的。如果我是车主,我估计很有可能永远用不到第三排。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

北京市场上顶配优惠完裸车价据说才12万左右,这样的价格对应这样的空间,我是很满意的。这样的价格也比那台兄弟车型低了至少2万。如果单纯论“空间价格比”的话,这部沃兰多在合资车里当真是傲视群车般存在(注意:我指的是合资品牌,请不要拿国产品牌来比,很多人心目中,合资品牌和国产品牌还是有区别的)。

除了空间,沃兰多还有些让我满意的地方。

驾乘品质。

不要以为价格低了乘坐质感就没了,真不是这样的。沃兰多全系配备的是米其林Primacy 3ST轮胎,胎噪和路噪不大,高速上会有些风噪,还有些发动机的噪音,但都不算太吵,听起来不是很明显,100km/h的时候前后排交流没问题,速度再快些风噪会变大。以十二万左右的合资车型看,这样的车厢静谧性算是合格水准。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

底盘悬架的虑震质感也不差,整体上是柔和舒适取向,别看这车的模样看起来很炫酷,实际上跑起来够柔和,不颠,这样的设定对于一部多人出行的MPV来说是合理的,也是说得过去的。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

三缸发动机的话题我已经说过很多次,视频里和文章里反复提及,这里也就不重复了。通用的这台三缸机说实话不差,基本上没有明显的可以被你察觉得到的震动,如果你是个不怎么敏感的人,如果不告诉你这是台三缸机的话,可能你不会发现这个问题。它的力道也够用,不要小看它,虽然只有1.3升,虽然只有三个缸,但这家伙爆发出来的推力还是可以的,推动这台车足够用。6AT变速箱胜在平顺,换挡速度和换挡逻辑都一般,但好在没有明显的顿挫,无功无过的存在。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

燃油经济性不是这台发动机的优势,虽然基础排量只有1.3L,在城区走走停停,油耗始终在8L以上,跑到高速上才会降到6L-7L之间,油耗并没有因为少了一个气缸而低多少。我感觉两个原因:一个是1.3L的发动机参数调教的比较高:163马力是一个傲视同级的水准,大马力必然要多吃粮;另一个:沃兰多整备质量1.5吨,车身较高风阻也大,油耗略高也在情理之中。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

这部车在我眼里最大的缺点:用料差。中控很多地方都是硬棒棒的塑料,手感和视觉效果都差,即便是贴近身体的许多地方,也舍不得用软质材料包一下。我总觉得这是通用刻意为之:雪佛兰和别克两个品牌要拉开距离,别克如果走豪华和精致路线的话,雪佛兰就是运动和性价比的方向,更注重性价比的雪佛兰势必要在同平台车型上与别克拉开档次,否则你叫别克怎么卖?

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

一切优点和缺点都应结合价格看。雪佛兰沃兰多以顶配只要12万的价格,提供了很大的空间,合格的驾乘质感,是一个性价比突出的合资车型。它的后排靠背角度可以调节的幅度很大,长时间乘坐也会有比较舒适的体验。第三排放倒后就是一个超大的后备箱,很实用。用料差和油耗高算两个缺点,结合价格看,也可以接受。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

至于沃兰多的外观设计,这个就见仁见智了。有人说个性,也有人说难看。我倒觉得蛮另类,就像一个放低底盘的中型SUV,敦实,单纯从外观看,我觉得比另外那台兄弟车型好看。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

车好销量低,大家对它的顾虑集中在三缸机上,我也理解。我们对三缸机的排斥情绪很重,这历史原因复杂。最后:我无意为三缸机正名,我没有这个能力。我只是就我自己的体验感受发表观点:通用这台三缸机,不应该成为你担心的地方。

不聊外观和内饰,2000字试驾雪佛兰沃兰多Redline版

每次说一台车好,总会跳出无数读者说充值,是枪手,这很无奈。试了这么多车,有好有坏,但不可否认大部分车型都有自己的很多优势,否则如何在竞争激烈的市场上立足生存?这台沃兰多确实是一台性价比很高的车,我觉得如果你能接受三缸,也觉得它的外观符合你的审美的话,这台车值得入手!

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• @zjspecter 兄弟是云评测? 我拿到车之后上高速来回拉练600多km,时速100情况下,舍得给地板油,还是有推背,时间:202008,坐标:福建

对,您说得对,云评测,车是P的,车标是P的,我测试的100多台车都是云评测,嗯,我测过这么多车,却不知道什么是推背感,嗯,兄弟你是对的,嗯。

• 内饰确实完全不吸引人 让人没有驾驶欲望

• 三缸车真的算了,都是忽悠人的,日常市区还行,节能,但是,上高速提速慢,100以后更加开不动,夏天开空调,就会感觉车肉的不行,开空调在上高速,基本就是龟速了,遇到个紧急情况,需要加速通过的,基本是不可能的,所以三缸车还是算了,也是为什么很多人不买三缸车的原因。