数码攻略 篇二:每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

2019-06-19 14:36:35 18点赞 126收藏 17评论

创作立场声明:真正适合小白的智能家居入门指南

其实绝大多数人都听说过智能家居,但是真正身体力行去体验过智能家居的人并不多,多数人听到智能家居的第一反应可能还是——“有点遥远,不太实用”。

但事实上经过这么多年的发展,智能家居的整体应用氛围已经相对比较成熟了。不仅仅是产品的性能、易用性已经非常高,更重要的是,搭建一套智能家居的成本也降到了一个非常合理的水平。

最近刚刚给小姐姐家升级了一套智能家居,特意拿出来分享给大家,重点是,整套方案下来,成本只需要1000元左右。并且任何人不需要任何基础,都可以把自己的家改造成一样的酷炫方便。 PS:本方案适用于绝大多数普通家庭。

一、先看疗效

给小姐姐升级了智能家居之后,下面是小姐姐的几个切实感受:

1、原来睡觉前,总是要到处关灯,然后开空气净化器,开空调,再关灯,一顿操作猛如虎。而现在只需要躺到床上,说一句:小爱同学,晚安,所有的事全部搞定。

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

2、家里有投影仪和电视,每次晚上想安安静静看个电影,总是要找一堆遥控器,开投影、开幕布、开音响,再跑去关灯。现在,只需要躺到沙发上,说一句:小爱同学,开投影仪。一切全部搞定。

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

3、原来想开空调,总是要到处找空调遥控器,而现在,只需要一回头,说一句:小爱同学,客厅空调24度。可以说是非常安逸了。

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

以上也只是整套智能家居安装完成后的几个典型应用场景,实际上,现在小姐姐再加95%以上的时间,是不需要触碰任何开关和遥控器的,只要动动嘴就可以了,对,就像托尼斯塔克那样。。。。

下面我们就一起来看看小姐姐的这套智能家居方案。

二、选用哪家的产品?

有自己的智能家居技术标准的厂家非常多,比如苹果有homekit,小米有米家,包括google和亚马逊也都有自己的技术标准,小姐姐的这套1000元方案,选择了小米的米家,主要由下面几个原因:

1、米家的标准下包含的产品种类最为丰富,从各种传感器到各种家电,应有尽有;

2、重中之重的原因,米家标准下的产品价格普遍非常低,对比苹果homekit的产品,很多一半价格都不到;

3、米家产品的拓展性比较强,比如米家可以将指令发送到siri,变相实现部分homekit能力,aqara旗下很多产品也同时支持米家和homekit的双重技术标准。

所以从目前情况来看,对于大部分普通人而言,将米家作为自己的第一套智能家居是最稳妥和代价最低的选择。

三、控制设备的选择

对于智能家居而言,控制方式是绝对的灵魂。在多年前,智能家居的控制方式主要还是手机APP,但是用手机APP控制家里的所有设备?用过之后你就会发现,这傻x方式真的比传统开关、遥控还要麻烦。所以智能家居的控制方式一定是语音,这才是智能家居的灵魂。我们先来看看米家有哪些设备能支持语音控制:

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

这个1000元的方案里,我们给小姐姐选择了两款产品作为智能家居的语音控制入口——

1、299元的小爱触摸屏音箱,放在客厅,一来可以语音控制,二来可以作为智能门铃并且可以播放视频音乐,并且由于是一款有屏幕的设备,有客人来的时候也会更有科(逼)技(格)感

2、149元的小爱闹钟放在主卧,语音控制并且兼做一个颜值不错的闹钟,更重要的是,muji一个类似颜值的普通闹钟,也不止这个价格啊~

因为主卧和客厅已经能够覆盖小姐姐80%的生活时间了,所以我们建议先选择两款设备就够了,等后续有需要了,可以继续增加设备就好,而且根据小姐姐的反馈,目前两个语音控制设备已经绰绰有余。

四、每个空间需要的设备

有了语音控制设备,下面就是对家中各个空间的设备进行改造了。设备改造有两个思路:

一是把家里的灯具、家电等各种设备全部换成米家的,但是成本太高,除非正在装修的房子,否则完全不可行。

二是把灯具和家电的控制开关、插座替换为米家的智能开关等,成本低、自己动手就能做。

毋庸置疑,我们选择方案二。

同样,本着先改造占据80%生活时间的空间的原则,我们这套方案先改造客厅、主卧和厨房。

主卧:1、一个aqara智能墙壁开关单火线单键版,将主卧灯智能化。2、一个aqara空调伴侣,将主卧空调智能化,同时兼做全屋的zigbee智能网关,并且如果房间有电视等可以用遥控控制的设备,也可以用空调伴侣控制。

PS:很多人不明白这个zigbee网关是什么意思,看下面这张图应该就懂了:

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

客厅:1、一个aqara智能墙壁开关单火线双键版,将客厅和餐厅灯智能化。2、一个米家万能遥控器,将客厅所有需要遥控器控制的设备智能化,比如电视、空调、音箱、投影仪等等。

厨房:1、一个aqara智能墙壁开关单火线单键版,将厨房灯智能化。2、一个aqara人体传感器,实现有人进入厨房自动亮灯,没人自动关灯。因为很多时候进出厨房手上会端菜什么的,不方便开灯。

这就是我们需要的全部设备了,基本原则还是先智能化最常用、最能让我们有明显感知的那些设备。下面是清单:

五、设备的采购

其实米家的产品,价格还是非常透明的,无论是京东、天猫还是米家app价格都差不多,当然很多时候是有优惠的。当然,如果你想省钱,还有一个地方也可以去看看,那就是咸鱼了,要知道,咸鱼也是有全新的产品出售的,很多都是米家的代理商在出货~~

六、设备的安装

我们这套方案中的绝大多数设备安装,都是非常简单的,基本就是插上电源就可以直接使用。相对有安装难度的就是智能开关了。在智能开关安装过程中,最基本的原则就是旧开关的火线拆下来接智能开关的火线,旧开关的控制线拆下来接智能开关的控制线。但是也有两个例外情况:

1、双控开关:一般卧室的灯都是双控的,拆开的旧开关一般都像下图所示。这种情况下我们只需要把红色火线和白色控制线接入智能开关的L口(火线口)和L1口(控制线口),而第三根双控线我们用电工胶布裹起来,放到接线盒中不使用即可。

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

2、火线带有引线:如下图所示,正常的开关,火线接口,应该只有一根线,但是像下图这样的火线接口里面就接了两根线,这是因为有时候电工会从火线接口引电到隔壁的开关或者插座。这种情况下,我们只需要把火线接口的两根线同时都接到智能开关的火线口也就是L口就行了。

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

当然了,如果真的对电气知识特别不了解,也可以找物业或者电工上门安装,因为整个方案一共只要换三个开关,专业人员应该十分钟内就可以搞定,收费一定也不会太高。

七、配置最懂你的智能家居与常见问题

实际上,全部安装好了以后,我们就可以用语音控制所有的设备了,但是智能家居不能只是语音控制这么简单,真正体现智能的另一个重点就是设备联动控制,比如厨房要实现人进入自动开灯,人离开自动关灯。比如我希望睡觉前对小爱闹钟说一声晚安,它就帮我开空调、关灯、开空气净化器等。

要配置这些,我们需要使用两个app:

首先我们要在米家app的智能里面,设置自己要的场景,比如睡觉的场景、看电影的场景、锻炼的场景等等:

米家app米家app

然后,我们要在小爱音箱APP的技能中心中创建语音指令,通过这些语音指令,你就能让米家执行刚刚在米家app中执行的那些场景。比如你可以定义,当我说“晚安”和“我困了”了的时候,米家执行睡觉前的场景。

小爱音箱app小爱音箱app

随着使用时间的不断深入,我们会慢慢配制出最适合自己的智能家居,终极目标当然是以后在家里,能动口绝对不要再动手了。

当然安装过程中你可能还会遇到其他问题,我也整理出来了:

每个人都值得拥有:花1000元打造真正的智能家居

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」