舅舅聊HIFI 篇三十九:关于这三件产品的疑难解惑都在这儿了 一篇关于飞傲M11, FA7, FH7的乱炖

2019-06-23 17:42:01 15点赞 21收藏 13评论

这是一篇关于飞傲FiiO M11, FA7和FH7的乱炖。其实,在写这篇文章之前,我也有些担心会没人看,首先因为这篇文章很长,啰里啰嗦写了7000多字,9021年火爆全国的《流浪地球》小说原著也才2万来字,如果我这篇文章拍成电影,估计能坚持一小时以上,其次,毕竟FA7是去年年底发布的,M11是今年4月份发布的,唯有FH7不久前刚刚上市,很多发烧友也都通过不同的渠道对这些产品有所了解。之所以迟迟没有分享我个人的使用体验,除了懒到骨子里不想码字,还有个非常重要的原因,就是这几样东西虽然价格上都不太HIFI,但对于一个发烧友来说却很值得深入体验。

FiiO M11

飞傲FiiO向来就是中国HIFI届的“水桶机”制造商,尤其是近几年发布的M系列和X5III,几乎是奔着全面应对用户各种需求而设计的,这些播放器每一款都好评如潮。便携,对于接口和无线连接的完美支持,能够轻松的获取和播放在线资源,似乎在近三年成了一台HIFI播放器的标准配置,而飞傲对于树立这样一个无短板播放器的行业标杆所做的贡献显而易见。但有时候受限于屏幕尺寸,在搜索和管理曲目时输入文字的确难倒了那些手指头粗得跟胡萝卜似的英雄汉。今年3月份,飞傲摇身一变推出了带有5.15寸触控屏的M11,继M6, M7, M9等机型之后,M11可以说是将飞傲的M系列推向了一个新高潮!

外观

飞傲M11可以看做是X5III的放大版,两者在设计语言上是有明显的脉络传承的,这两台播放器在侧边的处理上都采用了钻石切割风格,整机线条全部由直线构成,而M11更是采用了黑色机身,棱角分明的设计配合黑色机身彰显出阳刚而沉稳的气质。作为X5III放大版的M11突破性的采用了一块分辨率为1440x720P的5.15“高清屏,采用18:9全面屏设计,屏占比高达86%,虽然这些都是手机厂商标配的设计套路,但突然用到播放器上却显得十分新颖。要说分辨率,当然还是iBasso的屏幕最激进,DX220已经用上夏普ONCELL全高清1980X1080P了,但考虑到飞傲M11的售价仅有DX220的一半,这块显示密度达到312PPI的屏幕依旧可以称得上是业界良心配置。10点触控,玩切西瓜绝对没问题。16.7M色,看上去细腻精致而无颗粒感,岂止是够用?夜深人静的时候,我偶尔躺在床上拿它开爱奇艺和优酷来追剧。

双面玻璃设计是亮点。飞傲在用户体验上越来越“手机”化,双面玻璃都增加了疏油层,虽然购买M11的人里面一定有那些用着华为P10畅享爵士人生的成功人士,但谁的屁股里能没点屎呢?手也一样,谁都有手脏的时候,别说爵士,皇帝老儿嘴馋了也得大鱼大肉不是?所以疏油层一定不能少!这辈子都不能少!后盖玻璃还采用了PET镀膜,高科技碳纤维纹理......,因为日常使用时都带着清水套,所以后面根本不可能沾染到指纹。前玻璃出厂时便贴好了7H硬度钢化膜,防指纹和油污效果确实出奇的好。

与X5III一样,音量滚轮依旧设计在机身左侧。滚轮采用了金色,纹理上做了优化,呈现出三面立体的效果,并且还增加了防尘工艺。位置设计的非常贴心,如果右手握持M11,右手食指刚好可以轻松地调节音量,如果左手握持,左手拇指刚好可以轻松的操作该滚轮。这个滚轮的阻尼和刻度感做的十分出色,声音也脆生。

其次是播放/暂停键,上一首/下一首,这几个功能键都被设计在机身左侧。

机身右侧比X5 III适当增加了线条,让整个机身看起来更为立体和阳刚,当然这也为后期制作保护套等配件带来了更多挑战。沿用了X5III的双卡槽设计,可以同时支持2张2TB容量的TF卡以实现4TB存储扩展。4TB......,前提是市面上有售,第二个前提是得买的起,对于一般发烧友来说塞两张256GB已经算是豪配了,这几天618雷克沙的512GB价格也是相当具有诱惑力,不说了,别拦着我,我要去买两张了。

隐藏式卡托设计有利有弊,优点是让机身看上去更完美无瑕,并在一定程度上起到了防尘作用。缺点是,换卡麻烦,试想一下,当你在某个发烧友聚会上,你想用自己手里的M11听一下别人卡里的音乐,而别人的播放器又是不支持蓝牙,WIFI等任何无线传输功能的,并且更郁闷的是你还忘了带卡针......那么,好了不说了,毕竟可以随便拿APP听音乐不是么,可能网络资源的码率没有身边“真.发烧友”的HIFI......

顶部为电源键,开关机,融入了指示灯,充电会发光哦!

人无完人,机无完机!吹了那么多,槽点还是有的!如果非要挑什么缺点,我选接口排列问题。2.5MM平衡口与4.4MM平衡口距离太近,而且并非成一直线排列。2.5MM平衡口也没有像其他两个输出口那样采用金色底座,而选用与播放器机身颜色相同的黑色底座,这不仅看起来不完美,甚至给人有些应付事儿的感觉。当然我也不确定是不是工程师在设计这些接口时忘记了2.5MM。会不会像某个品牌的MP3,各方面都做的很完美,上市之后才发现哎呀我了个大艹居然忘记设计充电功能了......当然也可能是受限于主板和空间限制。这些方面我能给你吐槽一个晚上还不带口渴喝一口水的,且不多说了,龙哥教育我们,“又不是不能用!理解万岁!”

架构

Exynos 7872 14NM工艺CPU----M11首次采用三星六核处理器,主频高达2.0Hz,性能虽然跟晓龙625和麒麟659相当,但不要忘了这是一台HIFI播放器,所以,如果只是用它来播放音乐,这颗CPU工作起来游刃有余。3GB运存,32GB存储空间,这些都为飞傲M11系统流畅运行提供了可靠保障。

电路方面,看图!

M11沿用了飞傲的真平衡音频线路架构,搭载2枚 AKM AK4493EQ DAC,相比之前采用的AK4490,前者在信噪比方面足足提升了一倍,失真降低了1dB。AK4493EQ是日本AKM公司在2018年刚刚推出的一款采用VELVET SOUND技术的新一代高级32位2声道 DAC,其动态范围与AK4495持平,失真读方面仅次于AK4497。AK4493EQ集成了最新开发的“过采样率倍增器”技术,可大幅度的降低带外噪声,为播放器提供更纯净的声音。此外,AK4493EQ有六种数字滤波器,比起EQ均衡器,DAC的数字滤波器可以在不造成任何的失真的前提下,带来不同的声音体验。AK4493EQ可支持高达768kHz的PCM和22.4mHz的DSD文档解码。

平衡电路方面,采用OPA926运放,3.5单端采用OPA1642。

工程师在飞傲M11的人声润色和高解析力上做了反复调校,先后调整了低通滤波器特性,改善耳放部分的供电,升级关键部位的电容元器件,让声音达到了一个新高度。

飞傲M11应该是第一台3000元区间内同时支持2.5mm,3.5mm,4.4mm输出的播放器。如果你预算有限,再也不用纠结是买带4.4平衡口的索尼黑砖还是买搭载2.5MM平衡口的Astell&Kern SP1000M啦,不是我说你们,3000块钱这几个你们什么也买不到!但是FiiO M11照顾到了绝大多数预算有限的消费者和发烧友的需求。

但M11又远不止给你2.5MM,4.4MM这么简单,2.4G/5G双频WIFI,双向TYPE-C接口,异步USB DAC, USB Audio,SPDIF,All To DSD, 以及升级1.0.5固件后对LDAC双向蓝牙的支持,似乎你想要的全都有啦!似乎飞傲M11无所不能!

如果没记错的话,飞傲应该是第一个将快充功能引入到播放器的国产HIFI品牌。M11作为刷新高度的飞傲新旗舰,必然支持快充功能,其搭载了一块3800mAh的高压快充电池,具备连续听歌13小时深度待机200小时的良好续航,同时支持QC2.0+MTK PE快充,只需要2.5小时就能从0电量充至满电。 当然这惯坏了很多人,比如设置好省电关机或定时关机以后,即便你听着音乐睡着了或是临时有事儿走开忘记关机也没关系,过几天想起来听音乐顺手拿起M11开机就能用。更可怕的是如果你习惯了快充就再也回不了头了,从此走上一条播放器快充不归路,当你给其他播放器充了半天电发现只充进百分之几十电量时,忽然意识到“卧了个艹我忘记这东西不支持快充啦!”,那种心情你懂得,就像《疯狂的赛车》里面的大哥以为那个跑船的私吞了自己的钱,而愤怒将其一枪干掉之后才想起来刚刚换风了,那种懊恼......,哎,不说了!

软件

飞傲M11采用Android 7.0系统,全局绕过SRC实现无损输出。安卓7.0其实已经足够支撑这些功能,如果日后可以升级为10......,哦,好吧,显然想多了!

对于飞傲的老用户来说,操作算是一如既往的熟悉,下载个百度助手什么的,就可以根据自己需要随意下载软件啦。当然,需要注意一点,那就是播放器的设计思路和手机的设计思路不同。手机是处理器和内存调用所有的系统资源来满足用户的各种需求,打电话,发短信,拍照,听歌,聊天,玩游戏......,而播放器的设计思路是尽可能的调用所有系统资源来提升音质和音乐播放质量。所以,当你拿着M11玩吃鸡时,当你......,你懂得,如果卡顿当然是选择原谅啦!“又不是不能用,理解万岁!”

除了上面提到的2.4G/5G双频WIFI,双向TYPE-C接口,异步USB DAC, USB Audio,SPDIF,All To DSD, 双向蓝牙,手机还能通过蓝牙连接播放器后,借助FiiO Link秒变遥控器,实现同步显示和操作。当然,Wifi传歌、DLNA和Airplay功能也必须要提一下,通过WIFI传歌,可以直接在浏览器或者手机上将音乐传给M11, DLNA可以在线播放电脑或者NAS上面的音乐,iOS设备也可以通过AirPlay将歌曲推送到M11上播放,这些无线功能都为发烧友在M11的日常使用中提供了诸多便利。

而第三方App也支持ALL TO DSD功能,将PCM格式转为DSD格式,这个功能在设置里开启下就可以用了。还有人反应说不支持双击点亮屏幕,这些功能都可以在设置页面中找到,可能是这些用户也没仔细研究而已。

唯一让我个人不满意的就是M11还是没能解决APPLE MUSIC账户无法登陆的问题。网易云,虾米,喜马拉雅等APP倒是六得飞起。

有个小细节做的很暖心,M11的设置页面可以发现M11项目成员的名单,从产品经理,项目经理,到设计师,再到硬件软件工程师,结构工程师,甚至测试,品控以及采购环节的工程师名单都历历在目。其他品牌往往只是凸显自己品牌或某个产品型号的灵魂人物,而很少提及一个产品背后的研发团队。这既是一个品牌对自己员工工作成绩的肯定,也是在向这些为HIFI事业默默无闻做出贡献的幕后研发人员致敬,相信这也是飞傲对HiFi的一种态度和自我表达。

在聊声音之前,先说一下M11的两条黄金搭档,飞傲FA7和FH7。我个人认为这俩耳机无论在制作工艺还是在声音方面都代表着飞傲耳机产品线的新高度。

飞傲(FiiO) M11 便携HiFi双向蓝牙联网MP3无损音乐4.4平衡DSD解码旗舰级播放器 黑色2998元京东去购买

飞傲FA7四单元动铁耳机

飞傲FA7是飞傲与黑格智造深度合作打造的3D打印四单元动铁耳机。其采用工业级柜式3D打印设备以及DLP打印技术,每一对耳机腔体都经过60分钟,上千次DLP投影,上千次反复升降打印运动制作而成。并且通过数字化建模保证了每对耳机的一致性,而3D打印的实心腔体也大大降低了共振效应,很大程度上抑制了声音失真。

其内部采用娄氏4单元4分频3导管设计,低频单元采用了远超其他动铁单元振膜面积的CI-22955,中频采用ED-29689,另外采用一颗SWFK-31736复合单元负责高频和超高频表现。飞傲FA7低频充沛,人声饱满甜美,高频延伸出色且具备良好的密度表现,整体声音自然清晰。

3D打印工艺有相当的技术优势,传统的定制耳机是倒模制作,内部没有做结构,而3D打印是有装配位结构的,单元的装配和位置更精准,能够保持工业生产的一致性。但在调音过程中却需要耗费巨大的成本和时间,因为需要将耳机整体制作出来后再进行试听,往往为了追求技术指标和趋于完美的听感,需要在腔体和单元上进行反复的细微调整,因此打样的成本非常高,一副呈献在发烧友面前的完美耳机,背后往往需要报废几百对3D打印的样本。

飞傲(FiiO) FA7 绕耳式楼氏四单元动铁高解析HiFi入耳式耳塞 半透黑 银色棱形面盖1998元京东去购买

飞傲FH7 五单元(1圈4铁)圈铁耳机

F9, FH5, FH7, 涟漪,川流,惊涛,.........飞傲在自己的圈铁耳机命名上似乎以“水”字傍身,找到了自己的命名套路。让我想起来前几天微博上有人拿了一张图文并茂的古代生僻乐器图鉴,那仿佛就是达音科耳机命名套路范本和以后产品命名的指路明灯啊。为什么要提达音科,其实在提达音科之前还应该讲一下iBasso,因为M11发布之前,iBasso连夜发布了新旗舰DX220,即便定位与飞傲M11完全不同;而FH7发布后,迅速将1圈4铁耳机的价格拉低至3000元内,达音科紧跟其后发布了定位于该价位段的四单元圈铁DK3001 PRO。可以看得出,有些事情并非巧合,而是因为友商之间感受到了彼此的压力和冲击。如果大家都能够理性的看待这一切,这反而是一件极好的事情,良性的竞争和碰撞有利于行业的健康发展,HIFI厂商在技术更新、声音趋向和定价的博弈间不断推陈出新,最终会惠及消费者和发烧友。怕的反而是你敢卖四万我就敢卖五万......,搞到最后,大家想咬咬牙买条能够听得下去的耳机,必须得先卖套北上广深的房子挪出一些钱来,那HIFI就真的成为一个病态产业链了,玩HIFI的人都有病,在某种程度上并不是一句玩笑话!

扯远了,聊回FH7, FH7与FH5系出同门,外观上自然无太大区别。川流FH5,背板曲线自上而下,仿佛高山流水,而FH7惊涛,背板曲线变成了贯穿左右的波纹,恰似惊涛骇浪。这些改变看似微不足道,背后却一定花了大心思,使产品外观与设计主题达到完美契合。

外壳依旧采用航空级铝镁合金,经进口五轴CNC设备加工而成。整个加工过程中需要更换21种刀具,精铣3873刀。再经专业工匠手工抛光打磨、喷砂、阳极氧化着色而成。

飞傲后期的耳机在佩戴体验上做的非常出色。比如FH7,腔体内侧毫无棱角,曲线顺滑,导管角度也做的非常符合人体工程学设计。具有出色的佩戴贴合度。

其内部采用一颗13.6mm镀铍振膜动圈单元负责低频,飞傲与楼市定制的DFK复合单元负责中频,一颗SWFK-31736复合单元负责高频与极高频。将近14MM直径的大动圈单元提供了更好的下潜和动态表现,而镀铍振膜特有的刚性,弹性以及轻薄特性又让声音的能量感爆棚。中频的定制单元在一代经典30017的基础上增加了密度,声场表现更宽广,人声更为甜美饱满。而负责高频极高频的31736就更不用说了,目前已经被各大知名耳机品牌纷纷采用,其具备出色高频表现和延伸的同时,也带来前所未有的高频密度和能量感。

光有好的单元还不够,耳机内部构造对于正确而出色地发挥各个单元的声学特性起到很关键的作用。飞傲官宣,该耳机采用超跑式声学底盘结构,说得通俗些,就是在耳机腔体内部采用稳固的三点式结构来固定单元和元器件,有效的避免声音的谐振。

针对低频单元采用了具有专利保护的涡轮增压式声学结构2.0版本,采用更长更顺滑的管道,让低频经过传输后下潜更深,动力更足。同事,FH7通过腔体前部和侧面的气孔,实现前后腔体空气压力平衡。

高中低三个频段独立设计了声音导管,令传达到人耳的声音三频衔接自然顺滑,将五颗单元的声音潜力发挥到极致。

同时,飞傲为FH7搭配了三对滤网,分别带来低频动态,均衡,高频解析三种聆听体验,当然大家在几年前一炮而红的AKG K3003圈铁耳机上已经见识过此类设计的声音效果。在此就不再过多叙述了。工程师为FH7单独设计了一个“胶囊”来收纳这些滤网,这倒是让人耳目一新。看上去相当精致,也是下了一番功夫!

FH7作为一条刷新高度的飞傲旗舰耳机,线材自然也不一样,官方为其搭配了一条152芯8股利兹结构高纯度单晶铜镀银线。

换线设计一直是飞傲后期耳机产品错秉持的一大特色。飞傲耳机的MMCX插头也是单独设计单独开模的,看上去比市面上大多数甚至售价几万块的耳机插头还要漂亮,看上去毫无违和感!这也是那些搞个单元往壳子里一塞就出来卖的品牌应该好好学习和借鉴的优点!

当然,如果你觉得这条线不够劲儿,还可以试试飞傲自家的四股高纯度单晶纯银线,目前可以买到3.5MM单端,2.5MM和4.4MM平衡三个版本。

飞傲作为一家配件老厂,之前也推出过各种线材,就不在此一一列举啦。其实这些HIFI厂商的线材里面,做法最聪明也让我个人最喜欢的当属DITA和达音科,你只需要购买一条线,就可以通过更换插头的方式来满足3.5单端,2.5MM, 4.4MM平衡口等各种音频输出接口的连接。还有森海IE800S的短线设计,将分线器下端改为插头,来连接不同接口的线材。飞傲则只能单独购买一条条线材,比如LC-4.4D, LC-3.5D, LC-2.5D, 这些都是银线,X.X就是插头规格......,但飞傲的优势是性价比非常高价格非常便宜,用户买个几条线的下来可能还不如其他品牌一条同样材质的线贵。

另外,就在这周,广州滴滴电子科技有限公司的丁工在微博里放出了DD2007系列配件包,该配件包内应该有针对目前市面上不同单端和平衡口的完美配件支持。大家感兴趣的话可以关注下。DD系列也有材质更为上乘的播放器保护套,比如采用意大利进口油蜡皮制作的M11真皮保护套,M6皮套,BTR3保护套等一系列产品。要说滴滴电子和飞傲的渊源,就靠大家自己脑补啦!

飞傲(FiiO) FH7绕耳式一圈四铁五单元可换线入耳式旗舰耳机HIiFi高保真音乐重低音耳塞 黑色2998元京东去购买

聊聊声音

飞傲M11在声音方面给我个人的整体印象非常不错。首先,M11在这个价位的播放器里拥有出色的控制力,声音清晰通透,对于细微信号的变化有科学而准确的反馈。声音背景干净,没有底噪。我个人猜测,设计人员在整体声音方面是做了一番取舍的,或者说飞傲逐渐建立起自己对声音的一套理解,这台播放器没有澎湃激昂的低频,也没有透彻入骨的高频,两端有足够的延伸却留给人更多自然贴切的表达和意境。

我尝试搭配过T8iE MKII这条耳机,对于细节和层次的表现十分出色。音色上略微有一丢丢暖,但基本上没有偏离这条耳塞的设计意图。低频清晰,动态足又不浑散,高频延伸出色,带有比较细腻的层次体现,不像某些播放器的声音那么华丽,华丽不能长听,时间长了耳朵也会累。人声饱满圆润,还带着一丝宽松的味道。我听过SONY金砖,让我个人比较失望的就是该播放器买4.4送3.5,金砖的3.5MM的确有些应付事儿。而飞傲M11的单端表现还是让我个人非常满意的。在想想这台播放器的售价,还要什么大金链子自行车?再不知足就得加钱了不是?

我还在前不久升级1.0.5固件后试了下1MORE三单元圈铁的LDAC蓝牙连接,饱满生猛,信息量足,连接稳定性非常高,可以说会刷新你对蓝牙连接的三观。

当然,聊搭配,自然更要多聊一下同一品牌产品之间的搭配,这也是为什么我把这三件产品放在一起聊的原因。就比如T8iE是基于AK380调音一样,飞傲自己的耳机和自己的播放器在研发过程中首先要确保彼此之间的完美支持和匹配。其实飞傲FA7和FH7这两条耳机我有搭配不同的播放器,手机以及Ipad断断续续听过很长时间,良好的适配性和易驱动性令我印象非常深刻。

飞傲M11 + FA7四单元动铁耳机

飞傲M11搭配FA7,搭配原线通过3.5MM单端输出。声场规整,人声定位略居中,没有太强的侵略性。人声表现有密度有细节,略带了一点后暖的味道,有活力却不张扬,让你感受到那份酣畅淋漓的洒脱与自在,却又表面上波澜不惊,飞傲真的已经不是早些年元器件通上电能出声儿就行的声音了。人声和弦乐的瞬态表现极好,亮而不冲,带着一丝温润和甜美。

作为一条动铁耳机,低频的下潜和氛围感可以说是十分出色。不是靠浓郁的色彩来吸引眼球,而是清晰密实有冲击力,我在M11的滤波器设置中选择了陡降模式。我也曾尝试拿M6与FA7搭配,低频氛围感非常好,但相比M11,在细节和层次的表达上确实有非常明显的差距。FA7之所以能够表现出良好的低频动态和细节,与其使用的CI-22955有密不可分的关系。

高频如果单独听一些器乐SOLO会有更明显的效果,其实在人声和吉他拨弦的泛音方面也能窥探出一二,这套搭配拥有极好的亮度和高频细节。但整体声音表现出来却又十分舒适,亮而不累。结像清晰,声场规整,用来听小号,吉他,小提琴,钢琴这类乐器的SOLO还有几分温润典雅的韵味。在2000元区间内FA7可以说有着相当厚道的表现!

FH7搭配飞傲单晶纯银线,2.5MM输出,在声音结像上更为清晰扎实,人声亮度更高更为纤细更有凝聚力,当然人声较原线厚度略欠缺一点。高频更为华丽一些。

飞傲M11 + FH7五单元圈铁(1圈+4铁)

这套搭配下,采用黑圈均衡滤网,SPINFIT套,3.5单端输出。这套搭配还是奔着百听不厌去的,声底干净,温润明亮,整体音色略暖,清澈而不乏细节。FH7低频扎实,下潜深,但量感收得恰到好处。不轰头,比起FA7和FH5更侧重声音细节和素质的表达。其实M11在低频力度上较CHORD HUGO这些还是偏软,但在这个价位内算是做的出色,没有比较就没有伤害, 如果你北上广深还有多余的房,那就多听多比较,如果......,那就别哔哔,啊,不,那就别比了。

这套搭配的人声定位比起乾龙盛QA361略靠前一点点,拿来听赵鹏的《赶集归来》,人声能够自然地体现出赵鹏低沉浑厚的声音特性,细节和情感也有恰如其分的表达。温暖而不慵懒,伴奏里的笛声呈现出良好的亮度和瞬态。邓凯云的《海南姑娘》,可以听出这套搭配对于女声的表达,在自然温润的基础上,亮度和良好的瞬态又对女声带来了一些加成。线条性和密度做的也不错。整体声音具有出色的氛围感和乐感!

均衡滤网下高频表现平平,延伸和亮度,乃至高频密度和细节都够,但没有给人刻骨的印象,也可能是该滤网整体声音更侧重于中低频氛围的表达。我反而更喜欢用这样的搭配来听小提琴,明亮的音色下多了几分细腻和温润,甚至有些老森海的味道。情感和乐器纹理都有到位的体现,走心!当然,大家可以更换导管多尝试下不同的声音风格。

另外,通过更换官方单晶纯银线,搭配4.4MM平衡输出测试了下,声音只需要开启到30档位,同样是Dean Brown的吉他曲子,结像上明显更为扎实,低频力度和响应速度也立马上来了。我个人还是很推荐用4.4MM平衡口来听这套搭配。Gaujarts的人声更为醇厚,且表现出更好的密度,亮度和人声润色做的也不错。M11的4.4平衡口声场也更为规整,乐器定位更为明晰。这些提升是可以很明显的被察觉到的。当然,跟升级线也有很大的关系。如果你已经拥有飞傲的中高端耳机,强烈建议你购买几条飞傲官方升级线玩玩!