木木漫漫谈 篇十二:动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

2019-06-18 14:56:30 3点赞 12收藏 0评论

今天推荐的5部电影,不血腥,小孩子同样可以看,但成年人看更会有意想不到的收获。

1、东京教父

导演:今敏

上映时间:2003年11月8日

日本动画电影导演今敏一生共留下4部动画长片,《东京教父》是我最后看的,也是唯一一部看一遍就能懂的,没有复杂的虚实结合,梦境和现实的交错,唯一完全发生在现实中讲述社会小人物间的温情故事,治愈又感人,搞笑又深思。

动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

三个有故事的流浪者在街头相遇,一个是从小被抛弃的性倒错者花,一个是虽逃避责任但仍爱着妻女的GIN,一个是刺伤父亲而离家出走的少女美由纪,三个人互相挖苦,互相打闹着发现了一个被人遗弃的新生儿,从此踏上了棒婴儿找母亲的道路。

动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

整个故事其实很简单,在帮婴儿寻找父母的过程中,各种巧合的碰撞下,Gin遇到了长大的女儿,并且知道妻女还爱着自己,不论曾经怎样互相伤害仍不放弃爱你的就是亲情,花也渐渐的解开了被遗弃的心结,尤其到最后会发现阿花是那个最率真可爱善良的人,人物刻画的非常饱满。美由纪少女最后的最后和父亲相遇,影片到这里结束了,相信会是个圆满的结局。

动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

看过今敏另三部长篇再看这部,真的感觉美滋滋,不烧脑不用反复的看各种影评就可以理解的,人间永远不缺爱,缺少的是理解。

2、萤火虫之墓

导演:高畑勋

上映时间:1988年4月16日

和《硫磺岛家书》故事发生在二战结束尾声,是站在日本战败国普通人的视角审视战争带来的灾难和后果,展现在战争面前人性的自私与美好。《萤火虫之墓》最直观的战争灾难就是无时不刻需要提防的空袭和炸弹,在影片开始母亲就被炸弹炸死,房子也被炸毁,父亲在战争前线了无音讯不知死活,只剩下14岁的少年清太和他4岁的妹妹节子,兄妹两个相依为命度过了人生最后一段日子,战争结束了却没能看到光明的未来。

动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

清太和节子的死去只能说是那个时代的悲哀,但我们会记住那个懂事乐观安慰哥哥的节子,也会记得坚强承担照顾妹妹的清太。

3、大护法

导演:不思凡

上映时间:2017年7月13日

看了3遍的国漫作品,故事很简单,奕卫国大护法寻找太子回国继位的途中破解花生镇惊天秘密的故事。

剧情和画面我还是很喜欢的,刚出场时的红色矮冬瓜胖子自称大护法就挺吸引人的,然后不断出现太子的线索,一步步走向花生镇,跳墙小鬼之间的互相残杀,怀揣梦想的刽子手,神神叨叨的老头子……

动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

文绉绉带有段子性质的旁白,另类的特别,说不上讨厌,但缺乏感情是真的,就像是青春文学一样,用繁复华丽的辞藻堆砌着却空洞无物,但还是可以懂的,有人说这也是种风格,选择接受。

动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

惊天阴谋是什么不说了,确实反映出很多问题,具体看出多少根据个人阅历有关,但是都会有所收获。

里面的监视者↓原来是个小可爱,很萌。

4、我在伊朗长大

上映时间:2017年6月27日

自传式动画电影,除开篇部分有点彩色外,全程是黑白画面,故事前半段用孩童的眼光描述了伊斯兰革命,帝国主义专政独裁统治下,共和党领导无产阶级革命失败,充满好奇心的9岁女孩Marjane亲耳听到革命者讲述革命的艰苦,最终被抓捕和死亡,在那个时代有革命者为了民主在努力,也有帝国主义的走狗在宣传天赋人权,在这个社会里Marjane的家庭是开明民主和自由的,她们送Marjane出国,尤其是奶奶总是教会为人处事的道理,所以也有人说这部影片主要是为了怀念奶奶而作的。

动画可不是小孩子专属:愿世界和平,人间温情在

更喜欢影片的后半部分,更加的现实,Marjane的迷茫展现出来,但幸运的是Marjane有着家人的支持和正确引导,最终走向象征民主自由的法国。

5、某个街角的故事

导演:坂本雄作

编剧:手塚治虫

上映时间:1962年11月5日

没有对白,没有什么剧情,就像是象征性散文,影片中的事物都具有象征意义,反应战争下的世界,是一部反战电影。

无旁白的电影音乐和画面的搭配非常值得一看,年代性久远但是艺术永存。