软硬件杂谈 篇十:“你说这个谁懂啊”高清资源命名规范详解其二

2019-07-09 18:00:00 28点赞 63收藏 53评论

创作立场声明:本文共4068字3图,篇幅较短因与前文相同部分直接省略,请打开上篇文章对照。全文内容极度干货,更适合当作指南阅读,可以收藏后慢慢查看。

上一期我们花了将近万字的篇幅,详细介绍了电影资源的命名规则,今天我们就接着来讲一下电视剧集资源的命名规则和*.nfo文件的解读。

一、电视剧集的命名规则

如果大家仔细阅读了上一期的文章,那么这期文章理解起来就会简单轻便了。附上上一篇的链接

软硬件杂谈 篇七:“你说这个谁懂啊”-高清资源命名规范详解其一看到大佬们的满硬盘资源收藏时,经常会发现可能一个电影有着多个文件,而且主视频文件后边都会伴着一整行的英文名称。可能对于大多数人而言,只需要判断片名是否是我们需要的就行了,而后边的那些参数,往往由于不清楚代表什么含义,便放弃去解读它,实际上,一个电影文件的清晰度高低,通过这些“看不懂”的参数是可以解读锅从天上来| 238 评论224 收藏1k查看详情

在这里我们需要说明的一点是,我们介绍的是通用的命名规则,各字幕组的命名规则往往都是在通用规则基础上调整过,大家看完我们的介绍也能大致理解。

因此,一个命名完整的电视剧集类资源的文件名主要由以下几部分组成:

电视剧集的完整英文名.播出年份/季/集数.特殊信息.介质.分辨率.视频编码.音频编码.声道信息-制作组名称

1.完整英文名

▼与电影命名相同,考虑到不同地区对国外剧集的翻译不同,以及某些极特殊情况需要和谐中文剧集名(例如某“不可描述的游戏”),在命名文件时都是用完整的英文名来标识,这样才能保证搜索时的准确性。

Game.of.Thrones.S08E05.1080p.WEB.H264-MEMENTO

权力的游戏第八季第5集

The.Walking.Dead.S05E05.720p.HDTV.x264-KILLERS

行尸走肉第五季第5集

Jade.Big WhiteDuel.Ep10.HDTV.720p.H264-CNHK

港剧白色强人第10集

Zhui.Qiu.2019.EP01-36.WEB-DL.1080p.H265.AAC-CHDWEB

国产剧追球全36集

▼此外,在标识国内电视剧时,如果资源中包含台标,还可以加上电视台的名称,例如

AHTV.Judge.of.Song.Dynasty.2005.EP01-02.HDTV.1080i.H264-XX

安徽卫视大宋提刑官第1-2集

2.播出年份/季/集数

这里的内容要分国产剧集和外国剧集两部分来进行说明。首先先来说国外剧集,大家都知道,英剧美剧往往都是边播边拍,而且往往都是一拍好几季,因此在该字段填写的是播出的季和集数。

▼例如经典英剧唐顿庄园:

Downton.Abbey.S06E08.1080p.BluRay.x264-SHORTBREHD

唐顿庄园第6季第8集

▼此外,如果将某剧集的某一季或多季打包在一起,就不需要再填写集数,只需要把季数填写清楚即可。

Downton.Abbey.S06.1080p.BluRay.x264-SHORTBREHD

唐顿庄园第6季全

Downton.Abbey.S01-06.720p.BluRay.x264-SHORTBREHD

唐顿庄园全6季

▼国产的剧集与国外不同,没有季的概念,且某些经典IP还会被多次翻拍,因此为了能够区分不同版本的同名剧集,对国产电视剧集命名时,通过在该部分填写播出年份和集数来让观众区分,同时在备注中还可以标明导演或主演名称,使大家能够更清晰的分辨出剧集的版本。

The.Romance.Of.The.Condor.Heroes.2014.WEB-DL.1080p.H264.AAC-XXX

神雕侠侣 2014年版全52集陈晓陈妍希主演

3.特殊信息

与电影中该部分填写的未剪辑版(Uncut)导演剪辑版(Directors Cut)周年纪念版(*th Anniversary Edition)修复版(REMASTERED)等不同,剧集中在特殊信息字段填写更多的是重封装版(REPACK),主要是为了修复之前发布版本中出现的片源瑕疵、转码瑕疵等问题。

▼例如:

Game.of.Thrones.S08E01.REPACK.720p.WEB.H264-MEMENTO

冰与火之歌:权力的游戏第8季第1集 Repack修复版

4.介质

介质通常指的是该资源的获取来源,但与电影众多的获取来源不同,剧集中的介质多数集中在HDTV、WEB-DL及延伸的HDTVRIP、WEBRIP等,但当官方发布高清DVD后(新一波恰饭),同样也会有DVD、BD等版本。各介质的区别我们在先前的文章中已经有过介绍,这里只带大家再回顾下HDTV和WEB-DL两者的概念。

HDTV/WEB-DL

这两类与DVD、HD DVD不同,并不属于正式出版物,而是通过流媒体获取到的资源,因此其来源并不是实体光盘转录,而是来自于服务商的组播推送。

HDTV指的是通过视频采集的方式获取高清频道播放的资源,虽然有些频道的视频效果有可能超越蓝光光盘,但往往清晰度是低于蓝光碟的,且有些录制完成后会带有电视台的台标及广告等,因此更多的被应用在美剧、综艺节目中。其录制的图像往往是1080p/1080i,将其进行压缩封装,就变成了HR-HDTV(半高清),尺寸变为HDTV的一半。

WEB-DL是WEB-Download的缩写,顾名思义是指网络下载。通常是通过技术手段将苹果iTunes、亚马逊、网飞(Nexflix)等收费渠道的在线播放视频下载到本地得到的资源,清晰度比HDTV要高,而且没有台标和电视插入的图片广告,因此近年来出现的频率越来越高。

5.分辨率

随着电视剧行业的技术发展,剧集的分辨率也逐渐提高,720、1080分辨率的电视剧已经是常态了,而4k的电视剧也已经开始走进我们的生活,在不久的将来可能就是新的主流选项了。

关于分辨率的具体内容我们在先前文章中也有提到过,这里就不再赘述,大家可以查阅前文来了解详细定义。

6.其余字段

视频编码、音频编码、声道信息等部分在前文中已经有过大篇幅的详细讲解,因此在这里也不再赘述,想了解的同学可以查阅前文来了解。

7.字幕组名称

这里代表的是制作这个资源的小组名称,有时也代表字幕组的名称,这里不再赘述,有兴趣的同学可以自行搜索了解。

二、NFO文件

我们下载的视频文件里,经常会有一个后缀名为*.nfo的文件,很多人不知道是什么,所以把它当垃圾直接给删掉了!其实,NFO文件只是记录了影片制作者在制作该片时的各项数据信息,删与不删并不影响大家对影片的欣赏。

但是,如果懂得如何看这些信息,那么对一部电影的清晰度、音效、容量大小、发布日期等等就一目了然了!接下来我们就用实际例子来一一进行介绍。nfo文件中必须包含的是电影的参数信息内容,主要包括电影名称、压制时间、电影时长、视频编码格式、音频编码格式等,各参数的详细含义我们在前文中已经有过详细解释,在此就不再多赘述了。

▼首先先以2001年播出的《狼族盟约》为例介绍下nfo文件中的基本内容。

Title .......................: Brotherhood of the wolf 影片的英文名称;

Release Group.......: FiT 压制该片的组织名称;

Ripper ...................: Jamqin 该片的压缩制作者,就是常说的“Encoder”重编码员;

Release Date ........: 10/13/2003 压制该片的日期,通常格式为 “月/日/年”;

DVD Retail Date ....: N/A 该片的DVD版本的发行日期,格式为“月/日/年”;

Video Format .....: XviD 压缩编码方式,XviD是目前DVDRip最流行的编码,之前有DivX-)3.11 和 DivX 5.X;

Video Bitrate ....: 1576KBit/s 视频流码,数字越大则影片图象质量相对越好!普通DVDRip在700K以上,而RMVB则只有450K,RM则大部分到不了400K;

Aspect Ratio .....: 1.85:1 画面的长宽比,一般2.35:1或1.85:1指的是16:9,而4:3则为全屏;

Resolution .......: 640 x 272 画面的分辨率;

Audio Format .....: AC3 音频编码格式,效果依次为 DTS > AC3 > MP3 ;

Audio Bitrate ....: 448Kbps 和视频流码率一样,数字越大表示音效越好;

DVD Runtime ......: 2:24:36 影片播放时间,格式为“时:分:秒”;

Frame Rate .......: 25.000 fps 每秒的帧数;

Language .........: FRA 影片对白语言;

Subtitle(s) ......: Chs 外挂字幕的语种;

Genre .......: PAL 影片制式;

Archives .........: 47 x 15MB x 3 影片的容量大小及分包的数量,一般标准格式为 1CD=14.3M x 50 ;

IMDB Rating.......: 6.2/10 世界上最权威的电影数据库IMDB对该片的评分,相当一部分电影网站不允许上传低于4.5分的影片;

▼除上述内容外,有些制作组还会添加视频编码中的相关参数,例如使用x264编码重编码电影时,可以在下方添加I帧、P帧、B帧还有关键帧的数量。

“你说这个谁懂啊”高清资源命名规范详解其二

▼此外,一些制作组还会在nfo中添加自己的logo和联系方式等。例如知名的制作组SPARKS,就会在他们的nfo中添加自己的logo,以及后续的联系方式等。

“你说这个谁懂啊”高清资源命名规范详解其二

还有一些NFO中会附带影片的更详细信息,如导演、演员、内容简介等,这里就不一一阐述了。NFO文件有专门的查看器(例如DAMN NFO Viewer),不过一般情况下用记事本就可以打开。其实NFO并非DVDRip所特有,很多软件、游戏等等都会附带有相应的NFO制作信息,这里需要强调的是,DVDRip中NFO遵循的是国际通用原则,所以里面只能用英语记录相关信息,而不允许采用其他语言(包括中文)。

写在最后

笔者本以为介绍电视剧集资源命名规则会跟介绍的电影时一样,又是接近1W字的长篇幅,没想到写了一半后发现多数都已经详细解释过了,自然就“一时跳过一时爽,一直跳过一直爽”了。后来又再把nfo文件的内容加进来了。

关于剧集的命名规则,其实也没有一个统一的规范,因此各字幕组在通用规则基础上,往往都会增加自己的特色,例如人人影视会将剧集的中文名放在文件名开头,让用户更容易找到自己想看的剧集,此外还会将内封字幕语言添加在在文件名中,这样用户可以直观的知晓该剧集内嵌的字幕。这里我们不再一一进行介绍,相信大家在读完本文后,能够对剧集的命名规则有所了解,这样在以后遇到时也能很快的分辨出各部分含义。