它被称作面包中的“皇后”,奶香浓郁、层层起酥,撕着吃太过瘾了

2019-10-16 17:05:14 20点赞 149收藏 8评论

接触烘焙也有几年了,我最常做的就是面包、蛋糕和饼干这几类。蛋糕细腻湿润、面包柔软香甜、饼干酥脆可口,每一款都堪称经典。在这三大类中我做面包的时候相对多一些,虽然耗时有点长,一个面包做下来快的话也要四五个小时,要是遇上天冷面团发酵慢的就要一小天。不过面包可以当作早餐,也能给孩子当零食,一举两得!

面包中还可以分为吐司和整形面包,而吐司的种类也很多,其中最受欢迎的就是丹麦吐司了。丹麦吐司又叫开酥面包,需要裹入大量的黄油反复折叠进行开酥,虽然做法有些复杂,但是比普通吐司好吃了不知多少倍,被大家誉为面包中的“皇后”。烤制时就已经满屋飘香了,口感浓郁美味、层层起酥,一片一片撕着吃根本停不下来,是早餐和下午茶的最佳选择!

【丹麦吐司】

所需食材:高筋面粉150克 中筋面粉95克 奶粉15克 干酵母5克 盐3克 糖25克 鸡蛋液38克 110克 黄油20克裹入用黄油110克 鸡蛋液10克(刷表面)杏仁片3克(撒表面)

制作步骤:

1.将除黄油外的所有食材放入厨师机搅拌缸内,先液体后固体,酵母放在最上面。

2.启动厨师机先低速搅拌均匀,再高速揉成面团,加入软化的20克黄油。

3.继续揉至完全扩展阶段,即取下一小块面团可以扯出薄膜状。

4.将揉好的面团移至操作台上擀成厚饼状,装进保鲜袋或用油纸包好,放进冰箱冷冻一小时左右。

5.取出裹入黄油稍微回温,用擀面杖反复敲打均匀,用油纸包好擀成方形黄油片,放入冰箱冷藏备用。

6.取出冷冻好的面饼擀成黄油片的两倍大,中间放黄油片。

7.将面片对折包好黄油片,接缝处要捏紧。

8.翻面收口朝下,用走棰擀成长方形的面片。

9.自右边1/8、左边3/8处分别向内折叠。

10.然后再从中间对折,这样就完成了第一次的四折。

11.折叠好的面片再次沿长边将其擀开成长条形。

12.重复第九和第十步骤,完成第二次四折。

13.擀成27*25厘米的面片,然后切割成均匀的九条。

14.面条切面朝上稍微按扁,每三条一组编成麻花辫。

15.将辫子的首尾交叠朝下放进吐司盒内,放温暖处进行发酵。

16.发酵至满模状态表面刷蛋液,撒上杏仁片。

17.烤箱提前上下火200度预热,将吐司盒放入中下层,烘烤十分钟后转180度烘烤三十分钟。

18.烤至吐司表面金黄即可出炉,脱模移至烤网晾凉后食用,奶香浓郁、超级美味,一片一片撕着吃根本不想停嘴!

小贴士:

吐司盒可以用一个450克的或两个方形吐司模。烤制过程中会有少量黄油渗出,如果吐司盒底部有洞就要放进烤盘内烤制。吐司表面上色后及时覆盖锡纸,防止颜色过深。

您喜欢吃丹麦吐司吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!