房子好不好关键看户型!国内常见户型鉴析,看看你家户型值多少分

2021-03-07 18:02:34 177点赞 1792收藏 111评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭!

买房要考虑哪些因素?地段、价格、面积、环境等等很多因素,但是“户型”绝对是房子住起来不舒服不舒服的关键。

房子好不好关键看户型,“满分”户型可遇不可求,能拥有评分80以上的户型,住起来就会很舒服;本期分享的是国内常见的20款户型,如果不知道自己房子的户型好坏,那么可以参考下面这些户型,来对比下你的户型到底能值多少分吧!满分户型:横厅+通透的房子

▲满分户型

就目前房产市场来讲,横厅+通透的户型算是比较完美的房子,横厅可以让空间看起来更加“豪横”,通透让房子住起来更加舒服。

▲横厅户型的装修

横厅的房子住起来有多爽,也许只有住过的人才知道!客厅与餐厅一体化的设计,就算你的户型不大,一进门看到那么宽敞的空间,也会感觉像是一个大“豪宅”。横厅堪称小户型的一个“bug”,可以混淆人的视觉感受。

▲通透的房子

如果横厅加上通透,就具备一个满分户型的最大的两个条件,通透的房子不仅仅是通风,光线也会得到互相的补充,让整个共同空间显得非常敞亮。

▲南北通透

客厅的窗户与餐厅的窗户,分别位于房子南北两侧,如果客厅和餐厅都带阳台,那么将会是更加完美的户型。横厅的房子就一定是好户型吗?我不这么认为!

▲横厅不一定就是满分户型

有的房子尽管是横厅的布局,但却不是南北通透,或者是“伪通透”,加上较短的“横距”和书房对厕所门,这一些小小的改动,就会让横厅的效果成倍折扣,虽然不算差的户型,但离满分却有一定的差距。这样的户型只能算是65分及格户型。

▲不及格的横厅户型

有的户型虽然是横厅,但连“及格线”都达不到,像这个户型,客厅的朝阳位于阴面,阳光照射时间短,给人一种冰冷冷的感觉,加上不通透,住起来一点也不舒服。这样的房子,单论户型来讲真的“不及格”。满分户型:可横厅可竖厅的房子对于房子可能横厅是时下最“潮流”的,但是不一定每个人都喜欢,而有的人就喜欢竖厅的布局。

▲可横厅可竖厅

这个户型就是一种可以做横厅也可以做竖厅的房子,拆掉父母间的墙改成书房,就可以实现客厅和书房的横厅效果。堪称满分户型。

▲可横可竖的完美户型

这个户型的最大的优点就是可以去掉一个次卧,形成客厅+书房+钢琴区的超大三功能横厅,拥有一个非常大采光面积,是让房子舒服的前提。满分户型:多阳台的通透户型

▲多阳台的户型

通透是户型的必要条件,而多阳台就是更难得的一个条件,阳台越多,生活的幸福感越高。而且很多房子的阳台属于赠送或者半赠送面积,如果买房子,最少要选择双阳台的房子,一个用做休闲娱乐,一个用做洗衣生活区。

▲多阳台的户型

客厅拥有休闲阳台,餐厅拥有生活阳台,主卧配备花园式阳台,既可以在客厅享受阳光,也可以在卧室享受私人的阳光浴。

▲全阳台的户型

如果你一旦遇到全阳台的户型,就可以果断下手了,尽管有的房间是飘窗,但是依然不耽误在房间享受阳光的温暖。

▲单阳台的户型

例如这个户型,虽然也算是比较不错的户型,有独立的门厅、南北通透等优质条件;但是只有一个阳台,尽管这个阳台很大,但是休闲区和生活区混杂在一起,在视觉和心理上总归要打上一定折扣。满分户型:朝阳空间多的房子有的户型尽管有一些缺陷,但是拥有超多的朝阳面积,可以让房子享受更多的阳光,这样房子住起来,幸福感爆棚。

▲六开间朝阳

类似这种六开间朝阳的房子,是很稀有的,可遇不可求。常规的房子,能拥有三开间朝阳或者四开间朝阳就算是不错的户型了。80分户型:独立门厅+衣帽间有的房子尽管存在一定的缺陷,但是仍然可以称为比较优质的户型。

▲80分的户型

一个房子如果不具备南北通透的基本条件,那么它最高只能算80分的优质户型。这套户型拥有独立门厅、衣帽间、双卫、横厅等很多的优势,但是因为客餐厅位置无法得到北向的阳光而造成舒适度减弱。所以这样的户型只能算80分左右的房子。70分户型:“伪通透”的房子

▲“伪通透”户型

这种房子只能算是中规中矩的优质户型,有亮点也有缺陷。超大的阳台,横向朝阳开间多,但是南北的通透感还要经过厨房,严重影响了餐厅的通风和采光,所以这种户型只能得70分左右,称为“伪通透”户型。60分户型:南北狭长的房子南北通透就一定是好户型吗?答案是否定的!

▲60分户型

这个房子从通透角度来说,也算是南北通透,但是因为南北的距离太过于狭长,导致南北的光线和通风受到影响。同时,客厅和餐厅中间的面积过度浪费,另外入户对厕所门,没有玄关区也是很大的一个缺点,但好处是这些缺点可以通过后期的改造来弥补。不及格户型:缺陷明显

▲不及格户型

这是一个我以为不及格的户型,尽管它拥有一个面宽较大的客餐厅。这是一个东边户,最大的缺陷是横厅的布局位于东侧,享受阳光时间较短,朝阳的面积只有两个卧室,空间不通透。

▲不及格户型

这个套户型之所以不及格,主要是因为朝阳的空间只有一个客厅和一个卧室。而且南北过于狭长,缺乏门厅、衣帽间等高级功能区。

▲不及格户型

入户无玄关,进门冲厨房,而且入户的右手侧面积利用十分不合理,餐厅对着厕所,明明是个不小的户型,但看起来却非常的拥挤。

▲不及格户型

“不及格”户型,最经典的就是这种“手枪型”的房子,整个空间只有一个卧室朝阳,而且还需要晾晒衣物。入户冲餐厅,没有高级功能区,客餐厅在天气不好的情况下,还需要开灯才能满足日常的生活。总结:房子的好坏虽然不能全看户型,但是户型决定是关键所在,一个户型如果具备:南北通透、横厅、独立门厅、多阳台、多空间朝阳、多卫、独立衣帽间等高级功能区,那么从户型角度讲,它可以称为满分户型。如果你的户型缺少其中的一个条件,那么你可以相应的进行扣分,快来参考给你的房子打打分吧!COCO在文章中讲的这些户型,当然也不是绝对的因素,如果你的房子足够大,位置足够好,房价足够便宜,哪么户型的重要性就无限的缩小了。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

• 起了怪了,有个东西叫连廊

很多房子都带连浪

与消防规范要求有关,连廊是增加一个消防逃生通道

• 总结一下:面积够大就是户型好

我也想这么说

个人理解好户型应该是纵深小,南北通透。从这个角度来讲,超过180平方的房子就没有见到过好户型。

• 写的什么玩意?差评,要比就横向比,第一个户型起码160了,跟120横厅比是不是tnt。

160不够,我岳父家房型跟第一个满分户型几乎一模一样,学校自己盖的多层没电梯,几乎没公摊,176平,感觉房间也不怎么大,就客厅大点,面积再小感觉很难用了

我们当地有类似户型206平方,图一建筑面积绝对在200平方左右

• 抛开面积谈户型比较,关键还自己说的那么认真!真的是der啊 [没看见] [狂汗] [苦恼]

假动作把自己都骗了,还打分。天天对着镜子说我最美丽就会变得最美丽。

• 看来只有面积够大才好设计好户型。。。

就跟豪华车一样,有钱就有好设计,十万只能给你卡罗拉

• 满分要4房两厅起步的,散了吧

• 总结:200平100分,160平80分,120平60分,100平及一下,没评分资格。

套内面积吗?

• 白送给我的话都是满分户型

• 户型非常重要!看下地图,地段位置也重要!摸下钱包,为难成年人什么都想要!

• 看两段就知道是外行,紫薯布丁

• 你你你。。。。和我们谈一两百平方的房子,还挑肥拣瘦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 连承重墙都不会看的

• 只能说小编是没有见过差的户型

[邪恶] 来北京看看,什么南北通透,全北的都一大把

[皱眉] 他说的60分的h户型在北京二居室里都是黄金户型

• 其实不用看,开发商早就帮你选好了同等面积价高的户型好

• 在北京,楼主说的任何一套房子应该都是1000w以上…呵呵…

自信点,2000w起步

那倒不至于,最近正好看了看房,如果偏远点的,有的真的1000多能拿下,我老丈人在西四环新买的一个130的,才700多

• 喜欢坐北朝南,南北通透,动静分离,明厨明卫,两梯两户,独立一个电梯中间隔消防楼梯才是对面户,三面采光,我们小区就有这种户型,是我见过最完美的,170平方多四房两厅三卫两阳台,而且两阳台超级大,客厅主阳台8.5*2.2,生活阳台也3.5*1.6,客厅5.6*4.5,户型面积不大,但视觉效果非常震撼,四个房间三个有飘窗,看过很多200多平方的户型都没这个显大。最讨厌是没有玄关,开门就是餐厅换鞋柜放在餐厅里或者开门先经过房间,才到客厅那种户型,当然什么都还是钱说的算

你还是保守了,现在有一梯一户,电梯入户。当然,还得看软妹爸的脸色

• 我这里有个小区号称满分户型,最小175平,带半层保姆房,,,最大275平,,地理位置也是我这里城市历史发源地,,关键,没几个人买得起,,,

• 基本知识都缺乏还来写稿子,可横可竖厅,你都不看图上有承重墙的?可以拆了承重墙变横厅?

• 楼主的评判标准就是阳光好不好,但这个主要和朝向以及前面有没有遮挡有关。

• 都这么大面积啊……走错,打扰了!