想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

2018-10-14 15:00:00 4点赞 9收藏 8评论

前言:

说起鼠标,我还清楚的记得当初第一次触碰到它的那种清脆的感觉,那时候电脑的出现都是以电脑游戏室的身份出现的,我那时候还是小学生,那时候家长一个月工资只有300元的年代,想拥有价格过万元的电脑真的不敢想象,我的零花钱只够玩玩街机游戏的,钱花完了我才去电脑室站在后面看人家玩的,只有一次一台电脑出问题了,不能用,我趁老板不注意偷偷点了一下鼠标按键,那种清脆的声音和手感是那个年代从未感受过的。

现在这个年代,是生产工具,是趁手的游戏外设,价格区间很大,从便宜的9.9元包邮到好点的几十元,几百元,根据我们使用者的用途不同来选择不同类型的鼠标,比如台式机,一般普通有线鼠标就够用了,游戏爱好者就需要DPI高的,可调节的,喜欢无拘无束的就需要无线鼠标,随着电竞领域的良好发展,游戏外设也得到了突飞猛进的进步,鼠标再也不是那乏善可陈的外观,电竞鼠标应运而生,它有可调节dpi的功能,有更好的手感,更符合人体工程学,更高强度的耐用度,和更加绚丽个性的灯光系统来凸显自己的个性。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

很荣幸这一次被张大妈抽中参与“轻众测”的鼠标活动,终于又见识到张大妈的“朕值到了”的胶带了。希望大家都来参与众测活动,像我们新手就可以从“轻众测”开启我们的众测之旅。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

非常忐忑的拆开了快递盒,终于揭晓了答案,我收到的是VT950,这次有低中高型号的鼠标随机发货,只有收到包裹后才知道你是是哪款鼠标,我很幸运的可以参与VT950的众测。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

包装盒的背面是鼠标的各项功能或者特点介绍,而且还是三国语言(中文(含繁体),英语,韩语),看来是要面向全球市场的作品。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

侧面也是一些参数信息,这次张大妈发来的快递包装箱有点小,导致我的鼠标包装被各种蹂躏。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

要不是这封贴在,我都以为是别人不测了退回去了,哈哈!(我真的是接了电话,是什么值得买说有人放弃了测评,问我替补可以不?这必须可以啊!)

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

包装盒才开后可以看到,里面有纸壳固定鼠标,还包含了配件和快速指南!

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

来看看,这个就是“全家福”了,快速指南,鼠标本体,鼠标线(数据线

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

可以看到这里钢琴漆的位置和OLED 屏幕是贴了膜的,可以防止鼠标在包装盒内摩擦出痕迹。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

对于那些“爱撕机膜人”来说,买个鼠标也可以撕一次屏幕膜了。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

可以看到鼠标的造型可以说很“竞技”大多数竞技鼠标一般都是这样的造型设计,鼠标采取对称设计,这样方便习惯用左手或者用右手的玩家,这里提出这点是因为,有专门提供右手设计的竞技鼠标,中间的logo部分是个1680万色可变灯,看来是想做国内的外设“灯厂”。还好手机不支持加入某家居生态,否则很难想想,我一回家,吸顶灯,台灯,网关,小夜灯,床头灯,灯带,一起闪耀起回家的“五彩缤纷的欢迎模式”,真的会有种回到了城乡结合部夜店的感觉。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

图片两个按键是调整DPI的,那个下面黑色部分是个小屏幕。右侧还有两个快捷按键,这是可以通过软件自定义的。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

鼠标的左侧还有两个按键,这里支持自定义按键,游戏玩家可以这个设置发动技能等快捷按键。即便你不是游戏玩家,也可以通过设置这里的快捷键,达到很舒适的使用,这要真的要比水果鼠标的手势功能来的更快捷,一旦你用上了自己设置的快捷键,真的就再也回不去了,以后换鼠标都会离不开自定义鼠标键的。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

这个是鼠标的左右键,是欧姆龙出品的,支持5000万次寿命,再也不用担心用一段时间就出现连击的情况了。手感清脆,点按起来干净利索。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

鼠标的顶端是鼠标线接口,其实就是个micro usb接口,想机械键盘一样,可以插拔的设计,即便以后线坏了还可以更换,同时还可以给鼠标内置电池充电,不接线的时候可以当无线鼠标用。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标底部可以看到这个是有一个开关的,不用的时候可以关闭来节省电能(鼠标续航时间不长)。pmw3389光学传感器,这个应该算是游戏鼠标的核心了吧,一个游戏鼠标的灵魂有一大半全靠它了,它可以提供更高的DPI,FPS,刷新率,都有保证。我相信之前也业界老大长时间霸占这个pmw3389,这应该差不了的。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

这里一压就可以看到,是配种模块,里面有个10g的小铁块,这有点局限性了,我看别人都是2g,3g的调节,这个只能直接10g调节,感觉鼠标已经很重了,这个10g意义真的大吗?我本以为这个鼠标是这里内置了无线接收器,然而并没找到,我再次看了下包装写的是2.4GHz无限鼠标不是蓝牙鼠标,于是我开始翻腾无线接收器。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

终于让我在纸壳的顶端,翻到了,我希望厂家这里做个优化,即便你不能做到内置于鼠标内,也应该讲如此重要的配件固定于 明显位置,这个里面藏着呢很容易就会被当纸壳扔掉的,还好我比较懒。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

这就是被我遗弃的配件了,除了接收器还以外的发现了个无线接收器底座。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

上图是他们合体时候的样子,这里可以让更多台式机玩家有更多选择,想要充电或者担心有延迟,直接接数据线玩,当想要无拘无束的时候,直接拔下鼠标上的数据线查到底座上,就可以无线模式了,快速切换。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

说到鼠标线,就是上图这个,做工精良,品控不错的编织线材,接头部分都镀金了,防止氧化接触不良的情况发生,还贴心的带了“套”。耐久度应该很不错,至少我目前拿在手里感受品质相当棒。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

鼠标连接处做了定制造型处理,可以看到与鼠标本身的接口严丝合缝的接线头。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

当完全插入后,就是上图这样了,外观上看和一款有线鼠标无意,连接处品控很好,严丝合缝,不会有空隙,很牢固,不会因为拽鼠标,或者使用时候脱落,影响关键时刻“吃鸡”。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

说到鼠标,每个人都有一款钟爱的鼠标,我原来对鼠标没有过多的要求,就是无线而且续航可以就很棒,左边哪款是逻辑的m185,非常省电的一款鼠标,只需1节5好电池,从来没有为了电池没电的事情而烦恼,这个非常棒,如果是手小的人用上去应该还会比较舒服,不过我手比较大,时间长了手心手掌悬空还是比较累的,中间是我们几天的主角VT950,摸上去非常棒,原谅我用鼠标用的少,或者之前都用的低端鼠标,VT950是我用过的手感最好的鼠标了,可以完全支撑起我的手掌和手心,用起来疲劳感很轻,按键也很清脆,手感不错,呼吸灯很有科技感,颜值也不错,缺点是无线模式,续航太短了,可能因为有一小块OLED 屏幕常亮的原因。又变这个白色的鼠标,是领导买的,它在mac系统下支持触摸手势还是很不错的,但是这手感真是特么没有比这更差的鼠标了,真的,喜欢又不信我的可以去体验店忍受一下,因为两节五号电池加金属和玻璃非常重,又扁平的设计,几乎就靠大母手指和小手指来移动拿起鼠标,其他部分毫无支撑,不止手掌和掌心悬空,手指因为经常要手势操作,手指也经常性的悬空,最关键的是它触摸坏了,在经常自己就上演各种手势操作,你可以说我用的不爱惜,但是这么脆,好意思么?这是我用过最差苹果设备,真没有之一!

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

这三者的背面,可以看到左边两位是需要2.4GHz无线接收器的鼠标,右边的是苹果蓝牙鼠标,就连接方便性的话,蓝牙是最便捷的,因为现在大多数设备都有蓝牙,并不需要额外的接收器了。但是作为电竞鼠标的话,蓝牙的工作方式可能达不到竞技鼠标的高精度要求。

电池方面,罗技的m185只需要1节5号电池可以提供至少1年以上的续航,这几乎可以让你忘记无线鼠标需要电池这件事,苹果是两节5号电池,续航也非常不错。

我想吐槽的是左边这个今天主角VT950,续航时间太短了,我不知道是不是因为这芯片费电,毕竟人家还板载了内存,还有小OLED 屏幕,续航真的像手机一样,需要一两天一冲,如果是工作的话,无线模式我要总带着数据线或者想着要充电,但是台式机这种问题就比较少了。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

这个是鼠标的按键,罗技m185,手感也很不错,但是相比VT950的按键就要重了很多,VT950很轻。相同的时间内,我的体验是VT950要比罗技m185按的快两倍的速度。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

侧面看一下三款鼠标的样子,首先苹果鼠标设计我觉得是最好看的,但是它也是最最最不舒服的,罗技m185就是个日常使用的鼠标,中规中矩,三款里比较难看的,VT950还算是比较前卫的造型,不知道为什么这样犀利有侵犯性的外观总有种跑车的感觉,手感是三款李最棒的。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

鼠标开机后,居然还有开机画面,就是厂家的名字,然后显示当前CPI,可以很直观的查看当前状态,方便高端玩家随时快速的手动调节,屏幕上端的两个按键就是调节按键,方便快捷。想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

当然你还可以设置待机图案或者文字,如果是是个战队可以放置你战队的队徽之类的,或者你是个人可以放你个人的标识,非常独立有个性!

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

鼠标的灯也非常的炫酷,不知道为什么外设都喜欢弄这可变光,真的有科技感吗?我倒是觉得单色呼吸灯还是很科技的。

根据厂家提供的网址,或者包装上的二维码,扫描后进入的居然是官方的英文网站,访问度很慢,还是自己搜了中文网站下载了专用app。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

这个就是鼠标的主界面,进入的一瞬间让你感觉无从下手,好在仔细看一下,排版清晰,顶端是各个功能菜单,主菜单上半部分是CPI设置,这里你可以设置7档位的cpi,然后你可以在鼠标上cpi调节按键进行调节,非常棒,下面就是指针速度和滚轮等鼠标常用设置了,低端可以自定义各种快捷按键,非常方便,这里我的体验是,像苹果鼠标那样触摸式的手势指令固然华丽又好用但是真没有自定义快捷键来的实在,关键是更加方便快捷,设置好一款属于你的快捷键鼠标,工作效率真的是大大增加。最低端还可以保存不同配置,这里方便你应对不同游戏或者使用场景。

在右上的位置可以对oled屏幕进行设置,其实就是设置图片或者写文字,看下图,我就设置了张大妈的logo:值!

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

灯光设置,这里可以设置光谱循环或者各种呼吸灯,颜色可以自己在预订界面选择,或者通过右边三原色调节一个你喜欢的。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

宏设置,这里就可以编辑一些动作来保存,让你的鼠标帮你做一些预设动作。喜欢用宏的人可以有的玩了。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

支持可以对固件进行升级,但是官方的连接总是不稳定,经常不可用,希望后期进行优化。

想要做灯厂的雷柏电竞VT950电竞双模游戏鼠标

感觉厂家并没有做好,根本注册不了,还有这个软件虽然功能没毛病,但是文字显示不全,窗口大小既然不让调,那么请后期把文字优化一下,不要都是省略号显示,要鼠标悬停才可以,而且可以更好用的,OLED 屏幕可以有更多可能,希望增加更多可玩性。

总结:

经过这一段时间的使用,我还是感受到了它的优缺点的。无论是游戏还是日常使用,我还是比较倾向于用这款鼠标的,因为真的太舒适了,就是我喜欢无线模式,它的续航不争气。OLED 屏幕不能关闭。自定义快捷键真的好用,以往苹果手势上达到的功能,现在按一下就行,而且几乎不会误触。

优点:手感舒适,符合人体工程学,使用起来不易产生疲劳感。有OLED 屏幕可以显示当前cpi数值,还可以自定义显示内容,方便个性化展示,有万色灯光调节,有想做灯厂的野心,支持有限无限双模式使用,鼠标线是变质材质,耐久度有效保证。11个按键都可以自定义,还可以编辑宏,内置充电电池。

缺点:鼠标太沉,可调节重块只能10g一档粗鲁的调节,感觉没多大实际作用,虽然内置电池,但是太费电,几乎像手机一样了,需要一两天一冲,OLED 屏幕不能关闭,我不想费电的时候没有选择,2.4GHz无线接收器不能收纳到鼠标内,容易丢失。无线接收器在包装纸壳的位置太容易让人忽略了。

RAPOO 雷柏 V300PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 VT9AirLite无线鼠标轻量化PAW3395双模有线电竞办公游戏鼠标

RAPOO 雷柏 VT9PROmini 无线游戏鼠标 原相3398高端游戏电竞吃鸡LOL中小手鼠标 幽魂

RAPOO 雷柏 V300PRO幽魂 双模无线游戏鼠标 轻量化设计 原相3398 10键可程 约160小时续航

RAPOO 雷柏 MT760 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

RAPOO 雷柏 VT9PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz 鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz 鼠标接收器