宝宝玩绘本 篇十六:绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

2019-03-11 17:19:46 7点赞 53收藏 0评论

最近我在恶补过去的世界大奖绘本知识,发现了好多至少值得看一百遍的经典优秀绘本。尤其那些获得凯迪克金奖的绘本,我着重研究了一番后,脑海里只剩下那句玩笑话:

你大爷还是你大爷。

哈哈哈,言归正传。

凯迪克金奖,由美国图书馆协会颁发,一年评选出一本凯迪克金奖绘本,和几本凯迪克银奖绘本。因为绘本的含金量极高,凯迪克大奖也被称为是”绘本届的奥斯卡“。

一起来看看过去10年的金奖绘本大盘点吧。

2019:Hello Lighthouse

《你好,灯塔》

适合年龄:5-8岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

目测这本会成为今年的大热绘本。

在世界尽头的小岛上(作家索菲亚为了找感觉,真的跑到了世界尽头的灯塔,还在那里住了一段时间),伫立着一座孤独的灯塔。

每到夜幕降临时,灯塔就会发出光亮,为船只指引航向。

这个绘本,讲述了灯塔守护人的故事:他擦亮灯塔、记录日志、观赏夜景……画面也很赞,有很丰富的细节,值得慢慢欣赏。

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

2018: Wolf in the Snow

《雪地里的狼》

适合年龄:2-6岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

一本无字书,也是我去年很喜欢的绘本。

讲述了一个源于善良、勇敢和友谊的故事:在暴风雪中,一个迷路的小女孩,遇上了一只掉队的小狼。一人一狼互相帮助,最终找到回家的路。

除了童话故事的元素外,书中的水彩、钢笔画也很赞:穿红斗篷的小女孩,很像童话里的人物;而小狼的画法,则特别写实,看起来超级逼真,两相对比,画面震撼了很多。

2017: Radiant Child

《发光的孩子》

适合年龄:6-9岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

让·米切尔·巴斯奎特,影响当代潮流的涂鸦艺术家和新表现主义艺术家。同时还是麦当娜的前男友、时尚先锋、引流潮流的涂鸦天才……他的每一个头衔,都非同寻常。

更夸张的是,在他去世的这20多年时间里,他留下的作品,拍卖价格快赶上梵高的记录了。

在这本巴斯奎特图画书传记里,作家斯特普托用废弃木头做画布,用拼贴技法做插画的技巧,恰恰契合了巴斯奎特的艺术特质。

所以,是一本很难得的灵魂级艺术绘本。

2016: Finding Winnie

《寻找维尼》

适合年龄:5-6岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

从前,有一位住在温尼伯的兽医叫哈里·科尔伯恩。哈里在应召参加一战的途中,从猎人手中救下了一只小熊,并给它起名叫“维尼”。但因为战争一触即发,哈里不得不把小熊送去了伦敦动物园。

从前,还有一个小男孩叫克里斯托弗·罗宾,他很喜欢动物园的小熊维尼,于是男孩的爸爸艾伦·亚历山大·米尔恩,就把这个故事写进了经典故事《小熊维尼》中。

小熊和罗宾的故事我们知道了,哈里最后怎样了呢?

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

战争结束后,哈里回到故乡,重新成为一名兽医。不久,哈里结婚了,生了一个叫弗雷德的儿子,然后又生了一个叫劳伦的女儿。而劳伦长大结婚后,生了一个叫林赛的女儿。林赛生下自己的儿子后,决定给他依照曾曾外祖父哈里·科尔伯恩上尉的名字,叫他科尔。

所以,这是个根据真实故事改编的绘本。兽医哈里、小男孩罗宾、还有送进动物园的小熊维尼,都是真实存在的。这也是作者林赛创作这个故事的原因:“献给科尔——愿这个故事让你时常记起一份小小的爱心所能产生的巨大影响。”

2015: The Adventures of Beekle

《小白找朋友》

适合年龄:4-7岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

小白出生在一座很远的小岛上,所有的幻想朋友都是在那里诞生的,它们在小岛上等待,等待有个真实的小孩能想象到自己,然后接走它们。

小白在星光下等啊等,一直等不到真实的小孩来带走自己。

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

于是,小白决定不再等待。

为了寻找真实的朋友,小白扬帆出海,凭着一腔勇气,战胜了一路可怕的东西。最后,它终于来到了真实世界,终于找到了那个可以和它一起吃点心、讲笑话,一起冒险的真实朋友……

2014: Locomotive

《火车头》

适合年龄:4-10岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

1869年,美国第一列横跨东西部的铁路建成,从奥马哈一直通往旧金山。这本凯迪克金奖绘本,就讲述了铁路上一辆体重40吨的蒸汽火车的故事。

绘本中科普了火车上的锅炉工、司机、列车长、小贩等人的职责;还有蒸汽机车的工作原理;以及火车路途上经过的草原、平原等风景。

虽然书中的文字很多、篇幅很长,但故事内容兼具科普性和趣味性,非常有可读性。

2013: This Is Not My Hat

《这不是我的帽子》

适合年龄:4-8岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

之前我们就推荐过这个经典绘本。

一条戴着圆圆帽子的小鱼,游进我们的视野中。

它一边游泳,一边自言自语:

“这不是我的帽子,是我偷来的。帽子的主人可能不会发现,因为它睡着了。就算发现了,也不会知道是我偷的;就算知道是我偷的,它也不会找到我……”

但就在小鱼身后,帽子的主人已经悄无声息地跟了上来。

它大大的眼睛,和小鱼小小的身体,形成了一种冷峻的、不动声色的黑色小幽默。

反正看到这本书,买就对了。

2012: A Ball for Daisy

《黛西的球》

适合年龄:3-7岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

绘本大师克里斯·拉西卡,曾三次获得凯迪克大奖,这是拉西卡再度获得凯迪克金奖的经典无字书绘本,也是《纽约时报》的最佳儿童图画书。

小狗黛西最喜欢它的红色大皮球。可是在公园玩的时候,另一只小狗抢走了黛西的红皮球,还把皮球咬破了!正在沮丧的时候,那只弄破红气球的小狗,竟然带来了一只蓝色的皮球——黛西不仅收到了一只蓝皮球,还有了一个新朋友!

这种失而复得的心情,在画面中有非常完美的呈现,我用语言其实是形容不出来的。而且,

画面中还有很多的细节,非常值得一读再读。

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

2011: A Sick Day for Amos McGee

《阿莫的生病日》

适合年龄:2-6岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

书中讲了一个很简单的小故事:一个叫阿莫的动物管理员生病了,他平日温柔照料着的动物们,有大象、企鹅、犀牛、乌龟和猫头鹰等,都来家中看望他的故事。

但这故事背后,却有着更温暖的小故事。

作者菲利普·斯蒂德的妻子艾琳,因为严重的自我怀疑,已经三年不碰画笔了。为了帮助妻子重拾画画的信心,当菲利普看到妻子的小素描——老人与大象下象棋的画面后,连夜帮妻子创作了这个温柔的小故事。

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

故事里有爱下棋的大象,害羞的企鹅,老是感冒的犀牛,喜欢赛跑的乌龟,以及怕黑的夜行动物猫头鹰。

艾琳立刻爱上了丈夫笔下的小动物,并把它们完美地画了出来。

最终有了这样一个温柔又庄严的故事。

2010: The Lion & the Mouse

《狮子和老鼠》

适合年龄:1-6岁

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

一只小老鼠不小心掉到了狮子的身上。被打扰了睡觉时间的狮子很愤怒,它抓住可怜的小老鼠,准备一口吃掉它。

但在小老鼠的苦苦哀求下,狮子放走了小老鼠。

当狮子落入猎人的圈套时,幸好那只机智的小老鼠,跑来救了狮子的命。

这本无字书,是对经典寓言故事的改编。

绘本届“奥斯卡”| 10年金奖图画书全盘点,你最喜欢哪本?

如果有关注儿童文学,会发现这个故事有很多改编版本。这本书是我最喜欢的改编之一:大度的狮子放走了小老鼠、机智的小老鼠救了狮子。

没有谁比谁更强,只有大家都善良。

真正优秀的绘本,虽然主要是为孩子创作的,但却一点儿也不幼稚。

那些对所有人来说都永恒常新的主题——关于爱、关于友谊、关于互相关怀,甚至关于孤独、关于生死,在绘本里也得到了完美的阐释。随着年龄和阅历的增长,每次重读绘本,都会有不一样的发现,和不一样的感受。

所以,绘本其实是给0-99岁的受众来看的。