我又去了彩云之南

2019-01-03 19:14:26 16点赞 23收藏 18评论

花市干玫瑰镇楼花市干玫瑰镇楼

艾维巴蒂,还是我,惊不惊喜、意不意外、刺不刺激!大家的花呗都还完了吗?

这次我又只身一人去了云南。走之前朋友劝我,说对云南的想象就是严重的商业化,随处可见的商业陷阱,脏乱差,问我为啥要去那里。我跟他说因为,云南承载了儿时的梦,天龙八部,雪山飞狐,洱海的宁静、无量山的樱花、古城的建筑、雪山的美景,随处可见的小桥流水人家,这些都是我能想到的。飞猪上订了票,收拾好行李,带上相机,开始了我的云南之旅。

我去的季节是云南旅游的淡季,住宿非常便宜,位置好,有浴缸,40㎡左右的,平均在130元/晚。所以价钱还是很划算的。我是先到昆明,从石家庄出发,机票价格含税大概380元,春秋航班。因为到达时间比较好,所以到酒店收拾一下还可以市区转一转吃一吃当地的小吃。

第一天

说到昆明,我想到的不是吃的,而是鲜花。你无法想象一个爱花之人看到南斗花市时的场景。

我又去了彩云之南

南斗花市的鲜花便宜到哭泣,不过当你买买之后,怎么拿回去就是问题了。在花式的周围会有很多快递营业点,快递费要远远超过你买花的钱,如果你不是送朋友,还是尽量少买为好。(我送花的快递费超过500块,心在滴血。)

离花市不太远的地方就是滇池,出门打个滴滴,大概12元左右就能到。在那里你会发现,云南真的是一个慢生活的地方,大家都在草坪上嬉戏,大人带着孩子们放风筝,身后的爷爷奶奶们铺个毯子坐在地上,望着他们,一切都是那么祥和。

云南的风是轻柔的,吹在脸上是温暖的,像爱人的手拥着你,在你耳边悄悄的说,这里就是彩云之南。我的云南之旅也正式在这里开始。

在昆明休整一天后,在晚上9点坐火车K9686前往丽江古城,大概时间需要9个小时,价格152元/人。因为太想看星空了,又能省一天的住宿费,虽然辛苦一些,但还是挺有乐趣的。在火车上多少次发出哇哇哇的感叹声,旁边的大姐笑了我一路。因为定的民宿,事先联系好房东,沟通后才知道房间都是12点以后才可以入住,不过可以先存放行李,刚好合心意可以看一看古城沉睡的时候,房东也会询问需不需要接站,费用40元。下了火车出了站,和接站师傅碰面,一路上聊着当地的风土人情经过20分钟左右的车程,顺利的到达古城南门。下车后师傅叮嘱说,我帮你拿行李,你跟着我,不用交古城维护费。其实我的箱子挺沉的,而且从车站到古城再到民宿,路程有些远,他完全可以把我丢在路边让我自己找,这样的结果是我没想到的。到酒店放好行李,沉浸在古城小桥流水环境中的我,拿起包就去转古城了。

酒吧门口的雕塑酒吧门口的雕塑

酒店门口的小溪酒店门口的小溪

随处可见的小桥流水随处可见的小桥流水

丽江古城的建筑丽江古城的建筑

小巷小巷

古城夜景古城夜景

初见玉龙初见玉龙

初见玉龙初见玉龙

我没去酒吧,不大喜欢那种嘈杂的环境。有人会说,丽江古城商业化严重,酒吧多余牛毛。我却觉得在这里找一个地方坐着,心静了没人能打扰到,可以看形形色色的人,是件有趣的事情。

玉龙雪山

早就向往这里,双11的时候飞猪订好了行程,价格大概500元/人。包含交通费、大缆车、防寒服、氧气和一顿正餐。

雪山一角雪山一角

我的人生新高度我的人生新高度

玉龙雪山终年积雪,它是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三多”化身。对于它,更多的是要亲身体会,站在山顶眺望远方,感受大自然,就知道人是多么渺小的存在。

山脚下的蓝月谷

从山上下来,坐车到蓝月谷,途中并没有对它有太多的期待,还沉浸在雪山带给我的震撼中。可大巴车转过一个弯,当我看到在一片森林中有一滩碧蓝的色的湖水时,它就成了我手机中拍摄照片最多的地方。

雪山脚下的宝石雪山脚下的宝石

枯树枯树

壁纸般的景色壁纸般的景色

我又去了彩云之南

这里实在太美了,同行的伙伴说这个很像九寨,碧蓝色的湖水,零星树立在湖中的枯树。怪不得那么多新人在这里拍摄婚纱照。

(行程中是不包括这里的环保车费用的,价格好像是50.不推荐乘坐,会错过很多景色)

回到古城,第二天就准备去香格里拉了,趁着这个时间,远离的灯红酒绿古城,在边缘高处拍星空。

古城的星空古城的星空

长江第一湾、虎跳峡、小布达拉宫、普达措国家公园

同样飞猪订行程,价格680元/人。两天一夜包含交通费、一晚住宿、三顿正餐一顿早餐、全程景点门票,无自费。香格里拉这名字听说无数次,没去之前给我感觉它就像是一片净土,使人向往。

我订的是小团,7个人。早起从丽江古城出发,藏族司机师傅会挨个到出发点接人,人齐告知一些大概的行程,就前往了第一个小景点“长江第一湾”

长江第一湾长江第一湾

大概两个半小时的车程到达长江第一湾,短暂停留,师傅去租一些抗寒衣服,我们也乘机去拍照。中午11点左右到达第一个大景点,虎跳峡。

虎跳峡以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。它包括上中下虎跳峡,还有高路徒步线。我们看到的是上虎跳。看到它时,你面前的山是哈巴雪山和玉龙雪山,你脚下的江是金沙江。当平静的江水,遇到两座大山的阻挡顿时变的怒不可遏,奔腾而下。

平静的金沙江平静的金沙江

湍急的江水湍急的江水

传说有猎人追捕山中的老虎,老虎被逼到绝境,望着江中的礁石,纵深跳过,故称虎跳峡。

我又去了彩云之南

看虎跳峡,要上下一段很长的栈道,一定要慢一些,不然太累了。午餐过后,驱车前往心中的净土,香格里拉。终于在下午3点左右,我见到了它。

遥望哈巴雪山遥望哈巴雪山

香格里拉香格里拉

松赞林寺

又称归化寺,被誉为“小布达拉宫”。它时云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是川滇一带的黄教中心。来香格里拉必去景点之一。

松赞林寺松赞林寺

从景区大门口是有免费的摆渡车的,直通寺庙正门。门口会有免费的讲解,如果有兴趣,可以跟着讲解一起走,有问题也随时问,讲解也会时不时的告诉你一些佛教的小知识。至于信不信就要看自己了。如果要拍寺庙的全景,一定要绕湖走一圈,找合适的位置。

普达措国家森林公园

在香格里拉住了一晚之后,第二天早上驱车前往普达措国家森林公园。

这里四季四景,拥有地质地貌、湖泊湿地、深林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等。我去的季节只开放了属都湖,所以就带大家领略一下深秋初冬普达措的美。

(张杰和谢娜就是在这里举行的婚礼。)

我又去了彩云之南

步行围着属都湖走过半径,一路上,有小松鼠来讨食。在太阳还没出来的时候,这里是仙境。也许我还会来,看看这里剩下的三季。

回丽江的途中,在滇藏公路上,我们的刹车坏了。几个小伙伴心惊胆战的等师傅修好车,庆幸没有葬身金沙江,吵着回去要庆祝。就像人生,起起伏伏才够精彩。

回到丽江,在饭桌上和小伙伴聊天才知道,他们是先去的泸沽湖,再去的香格里拉。本打算下一站去大理看看,可他们却说,如果你要在两者之间做一个决定,还是去泸沽湖看看吧,你不会失望的。我知道泸沽湖美,可我不知道它那么美。作为这次旅行的最后一站,在丽江调整一天后,我决定去看看它。

泸沽湖

知道这个名字,可能是来自抖音。当时觉得哦,这是泸沽湖,很美。有机会要去看一看。当我真正到了这里时,要远远超过我的想象。

清澈见底的湖水清澈见底的湖水

里格半岛里格半岛

泸沽湖泸沽湖

里格半岛夜景里格半岛夜景

猪槽船猪槽船

清晨清晨

泸沽湖的星空很美泸沽湖的星空很美

摩梭族人固守的地方,他们心中的家园。有人说生活很现实,但泸沽湖是可以让他做梦的地方。也有人说它是一个连神明也忍不住贪恋的地方,确实,它很美,美到让人向往。我文笔太差,说不出它的美。它绝对是值得一去的地方。

回到丽江我选择在束河古镇落脚,这里相对丽江古城商业化要少的多。古镇边上的公园里随处可见的采风画家,隔一段距离就一口的三眼井还有站在桥上拖着裙摆拍婚纱照的姑娘,这里的一切都让我觉得美好。

束河古镇束河古镇

古镇古镇

很多人厌倦了繁华城市的喧嚣来到这里生活,不是没有道理的,确实想让人留下来。这些年云南的负面消息不断,什么艳遇之城,什么消费陷阱,恶霸导游都让人对它失望。可当你来到这里,就会发现它真的和你想的不一样,老实实在的当地人,热情好客的房东,善良淳朴的阿婆,天真烂漫的孩童,如梦如幻的美景,一切都是那么相得益彰,那么美好。而我最终也没有去大理,因为我还会来,无量山的樱花,宁静的洱海都在等着我。