试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

2018-11-12 17:28:00 8点赞 14收藏 21评论

文|mon-mon

图|mon-mon 网络

金庸大师走了让我和周围还没步入中年的post-小年轻有些伤感,因为在物质不那么丰富的年代,我们的青春大半安放在金庸大师创造的复杂残酷但充满正义和希望的江湖中。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

有精神慰藉当然是好事,但也无法掩盖我们羡慕东邻日本和对面美国年轻人的事实,因为人家都有能承载自己仗剑走天涯梦想的马。比如我就意淫自已有一辆Silvia S15、STi 22B、EVO IX(对,我就是对本田红头不感兴趣,我就是不喜欢YSL教,来喷我呀),能在夜幕降临时自己悄悄的开出去,沿着弯弯的山路去看看山的那边。

当然,我也羡慕美国的年轻人,对他们的生活充满好感。除了意林读者羊皮卷告诉我“美国的空气甜,美国的月亮圆”这些当时让我深信不疑的鬼话外,年纪轻轻就能买台野马带着妹子兜风吃饭更是实实在在的吸引,比拓海“赛车手不需要女朋友”这种悲壮但酷到爆炸的话更吸引我。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

现在回想一下,这就是对有车、能早恋、能到处跑的自由的羡慕吧,毕竟那时候要么坐上家里的八手夏利,要么坐公交车,怎么都觉得生活在别处。

拜经济发展飞速所赐,如今的年轻人要比我们幸福多了,00后基本都从有意识起就过着有车的生活(2004年中国汽车销量突破500万辆),但是放眼望去,市场上取悦躁动年轻人的车真的不多。别看车企喊年轻化喊得口条打结,但谁也不傻乎乎真的去推出市场风险极大的玩具,毕竟油耗、实用性的压力太大,拥堵的环境更是动摇对运动汽车有好感但又不死忠的中间派的买车决心。

因此,中国男孩的野马梦几乎不存在了,因为真的没有兼具便宜又好玩的性能车。不过要说接近,现代的Lafesta倒是真的很接近。

先概括一下Lafesta:这是一辆不实用、不复杂、动力爽、底盘不错、不是精密运动机器但很便宜的车。怎么样,这6个定位要点是不是颇有野马的神韵?总评完毕,我们来逐个分析这6个要点。

不实用

别看这是一辆4.66米的四门轿车,其实实用性并不比飞度、POLO等实用多少,问题还是在后排。腿部绝对空间当然比前两者宽裕,横向空间也是优势,漂亮的溜背车顶牺牲了后排头部空间,比后排头部空间更糟糕的是进入后排的方式,生来倔强绝不低头的就别往里坐了。就算坐进去了……也没有给你手机充电的USB口,于是就成了真的“曾梦想仗剑走天涯,后来手机没电不去了”。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

你当然可以抬杠说我就和我女朋友小两口开,出门不带朋友父母,这很好,但如果有一天杜蕾斯意外不可靠或是虔诚的欢迎小宝宝,那么给后排安装儿童座椅、照顾小宝宝喝奶嘘嘘都是十分考验灵活性的事情。所以,这车真的适合一人或两人开。

不复杂

不复杂也是说Lafesta是一辆不炫技的车。机械迷总会对结构复杂的东西有好感,因为更酷也往往更厉害,比如翼豹STi上那个兼有机械和电子两套限滑系统的中央差速器,比如EVO的SAW-C中能分配后桥左右扭矩的子系统AYC,比如新野马和福克斯RS上的漂移模式。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

Lafesta就没有这么多弯弯绕,标准的前置前驱,没有限滑差速器或适量扭矩差速器,没有分级细腻的牵引力控制系统,也没有可变的减震器。它很简单,就是马力给足,底盘经过适当优化,加一个影响变速箱换挡策略和转向机特性的驾驶模式选项,就这么简单,不烧脑。

当然这确实影响到boy们吹牛时的素材储备,但考虑到不到16万的价格,还要啥自行车呀。

动力爽

动力爽这点最直观,也是Lafesta最大的卖点。1.6T发动机能迸发出200匹马力,是国内同级市场罕有的高功率输出。匹配的7速双离合变速箱也表现出了很高的水平,非常平顺,近乎无顿挫,水平不亚于迈腾的1.8T+DQ380。

200马力的动力加给力的变速箱,Lafesta的加速迅猛且连续,涡轮迟滞比思域和雅阁小,运动模式转速保持在3000转以上时,动力随叫随到。发动机声浪也十分动听,听了更令人兴奋,有点荷尔蒙的味道。据说Lafesta百公里加速7秒以内,我觉得这没水分,可信。另外刹车脚感也十分线性,和加速性能组合起来让Lafesta对速度收放自如。

底盘不错

Lafesta的底盘非常棒,很紧绷不松散,且隔音很好。悬挂行程短,侧倾小,快速调头和绕匝道都没有车身底盘不一个轨道的感觉,能给你继续胡乱摆弄方向的底气,换绝大多数家轿,侧倾严重再乱动方向一定会有不安分的负载反应发生。

侧倾小的同时,Lafesta的舒适性竟然也能得到保证,冲过减速带时,竟然没有被颠的起飞,底盘没有任何松散的感觉,传来的震动很实在但并不生硬,好比有人用后背挤你而非用拳头怼你。

这样的底盘很讨人喜欢。它不像凯美瑞天籁柔软但忽悠,也不像迈腾韧性强但行程也长,更接近新雅阁。但是拿捏的要比新雅阁好,比新雅阁更运动,但也没出现新雅阁那样轧到井盖出现的垂直颠簸。

非精密运动机器

动力和底盘都不错,那么Lafesta运动性无可挑剔吗?当然不是,如前文所说,相对不复杂的技术和较低的价格就决定了Lafesta在运动性能方面能达到的高度,想手术刀一样的精准?不,你想多了。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

问题出现在转向上。粗壮的平底方向盘握感很好,居中的转速表和低坐姿都让人有跑车的感觉,方向盘的指向性中规中矩,得益于较小的转向比,掉头和变线都很犀利,比正常家轿灵活很多。但也谈不上灵敏,和宝马那种转多少有多少的指向性比,还是模糊。

这其实还好,真正拖后腿的其实是转向助力,具体表现是转向助力太刷存在感且太假了。舒适模式下,转向助力刚好,比家轿重一些,但是不费劲。而切换到运动模式,转向助力突然加重,急加速时甚至有“方向盘被锁住”的感觉。然而这种加来的重并不真实,你感觉到的是方向盘抗争的力大了,而不是车更稳重了,因为你还是发现,急加速过程中打方向时,车本身并没像方向盘那样稳如高铁。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

这就是为什么说Lafesta不是精密的运动机器,比起福克斯RS、BRZ还是有差距。当然也表示理解,毕竟问题的根源在于现代想让车主开Lafesta时可以不用一直“战斗”,所以像主销后倾角等车轮稳定参数(直接影响直线稳定性和方向盘回正力度)别直奔运动车,而需要“战斗时”通过减少转向助力来模拟出沉稳的感觉。只可惜没做好,只做到了方向盘稳但和底盘本身不协调这一层面。

很便宜

所以,不要指望Lafesta在运动性上真的比肩福克斯RS、GTI、S3这些钢炮,或者BRZ、野马本身这些运动取向明显的跑车,真下赛道,刹车能坚持多久、水温能坚持多久、没有限滑差速器的前驱寻迹性如何等问题恐怕都不乐观。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

但这也不重要,它只是一辆简简单单的漂亮的大马力轿车,就像从前的庞迪克GTO、福特野马那样,动力强就够了,赛道表现真的不重要,况且它的运动性已经比家轿强很多了。

考虑到它只要不到16万块,那些欠缺都值得原谅,杯架没有限位器、中控屏分辨率渣渣、方向盘只能上下调节这些问题也可以根据个人口味酌量忽略。

试北京现代菲斯塔:能圆中国男孩的野马梦

因此,在以玩乐的心态面对这台车时,我承认我有点喜欢上它了,底盘、动力、声浪和造型都很迷人。可惜我已经长大了,纵然Lafesta似乎能带我再找回青春的味道,有限的资金、指标和生活精力下,理智告诉我她旁边的途胜、索纳塔更适合。

我生君未生,君生我已老。