看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

2018-12-12 20:45:00 262点赞 1869收藏 90评论

有人说,书房“可以小、可以暗、可以乱、可以没有半点小资气息、甚至可以并不适合看书”,但它一定要独立,因为书房的价值就在于:“它是一个跟家庭成员无关的、处理私人事情而不彼此打扰的空间。”

比如,当你正在与家人一起愉快的看电视时,你的领导临时交给你个任务,你可以默默进入书房,书房的你 和客厅的家人 可以做彼此不互相影响的事;当你的个人好友来访,你可以带他到你的书房闲聊,而不用跟 他不熟的你的家人尬聊。。。

所以,宁愿隔出一个小的独立书房,也不愿为了看起来宽敞而做成开放式书房。

我很同意这样的观点,不过~单身人士的书房完全可以做成开放式的(比如下面的“商务精英”型的书房),因为他们不会打扰到除了自己以外的任何人~~(绝对没有其他意思!)

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

好了,咱们来说说,怎样设计独立书房吧。

同样的,从大到小,我们先确定想要的书房感觉是什么样的,再看你家书房需要的东西有哪些,然后将它们以适当的方式组合起来就行。

书房的气场

每个人对书房的期待不同。有的人希望书房自带一种让人好好学习的气场,待在里面就安心做学霸;有的人则希望书房能让他感觉到思绪的自由与无垠,进入书房就仿佛打开了他想象力的大门;还有的人,希望自己的书房有慵懒、舒服的氛围,它既可以是自己独处的休息场所,也可以是与好友会面谈天谈地的基地......

所以,选择一种自己喜欢的书房气场(风格或基调),是我们设计独立书房必须要考虑的一件事。

书房的气场,大致有以下几种↓↓↓

1. 小巧通透型

独立书房不一定是单独的房间,而是一块“独立”的“区域”,比如阳台。阳台作书房,光线充足,视野开阔,是家里没有多于房间的家庭的理想选择↓↓↓

2. “闭关修炼”型

这里指没有窗户(或有窗户,但人为挡住大部分自然光进入)的独立书房,自然光很少,房间中的局部重点照明存在感很强,深色元素运用较多,房间装修偏正经、规矩,房间面积偏小。

3. 简洁干练型

这应该是目前最流行的书房样式,光线充足、配色明亮、家具样式简洁、物品适量。各种大小的空间都可以选择这种类型。

4. “商务精英”型

以安迪、何以琛等影视剧中的商务精英角色的书房为代表,在简洁干练的基础上,多了一份商务精英的气质,占用面积通常很大。(虽然影视剧中商务精英的书房多是开放式,但它们仍然可以向我们展示什么叫商务精英型的书房~)。

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

▲《欢乐颂》安迪家的书房,四块显示屏、显示各地区时间的时钟、偏工业的装修风格,给这个书房带来一些“商务精英”气息。▲《欢乐颂》安迪家的书房,四块显示屏、显示各地区时间的时钟、偏工业的装修风格,给这个书房带来一些“商务精英”气息。

▲《何以笙箫默》中何以琛的客书房一体空间,虽然光线充足,但就是觉得它有种隐隐的霸总气质~▲《何以笙箫默》中何以琛的客书房一体空间,虽然光线充足,但就是觉得它有种隐隐的霸总气质~

▲这个房间再宽敞点儿,应该也有商务精英气质了吧~▲这个房间再宽敞点儿,应该也有商务精英气质了吧~

5. “乱中有序”型

相对于前两种,这种的看起来稍微有点乱,但它非常适合于需要创造性的工作(如设计师、画家等的工作),面积可大可小,关键是物品的多少。

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

乱中有序还有个情况:东西太多,看起来好像有点乱,但其实每件东西都在它该在的位置上↓↓↓

6. “书籍大佬”型

或高或大的书架,摆满了书籍,仿佛这个地方只适合读书。

这个类型的书房,面积不重要,重要的是有很多很多的书。

7. 其他

中式书香,一股文人气质扑面而来,比如李健的书房↓↓↓

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

有着书香气的中式书房,面积太小的话较难实现↓↓↓

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

除了以上的,还有美式、极简、地中海等各种风格的书房,相对使用较少,这里就不一一展示了。

▲欧式田园风书房▲欧式田园风书房

书房中的元素

书房的面积有限,每个人的需求也不同,每个人的书房需要配置的元素也不一样。我们来看可放置在书房的各元素及其特点。

1. 书桌/台面 和桌子

桌椅,是书房的核心,即使啥都不放,只放个工作台和椅子就很有感觉↓↓↓

▲大书桌▲大书桌

▲看起来很宽敞的长型台面▲看起来很宽敞的长型台面

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

▲各种形状和尺寸、颜色的桌子和台面 ▲各种形状和尺寸、颜色的桌子和台面

▲书房使用时间较长的,推荐选择坐起来足够舒适的人体工学椅 ▲书房使用时间较长的,推荐选择坐起来足够舒适的人体工学椅

▲很常见的浅色塑料的椅子▲很常见的浅色塑料的椅子

▲看起来很轻的铁艺椅子▲看起来很轻的铁艺椅子

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

▲实木、软包、藤编等各种材质、造型的椅子▲实木、软包、藤编等各种材质、造型的椅子

2. 各种储物载体

书房第二重要的的东西,书架/置物架/储物柜/搁板/吊柜等

搁板吊柜不占用地面空间,置物架、储物柜的大小、样式多。根据你对书房储物的要求和面积,来定具体的储物空间配置方案即可。

▲开放式书架和书桌抽屉▲开放式书架和书桌抽屉

▲地柜和少量搁板▲地柜和少量搁板

书架到底要不要封闭,各有喜好。如果你接受不了书本和书架积灰,不喜欢打扫卫生,就用带门的吧。如果你家有使用新风系统、不常开窗、灰尘少或勤于打扫,就用开放式的吧~

▲部分开放部分封闭 也许是个不错的选择▲部分开放部分封闭 也许是个不错的选择

▲玻璃柜门或许也可以考虑▲玻璃柜门或许也可以考虑

3. 地台

常见的榻榻米书房,就是在房间中设置地台,地台(榻榻米)可以储物,平时工作累了可小憩一会儿,客人来了可会客、可当客床。有很多人选择将多出来的房间设置成这样。

▲常见的“榻榻米书房”▲常见的“榻榻米书房”

▲书房中的“地台床” ▲书房中的“地台床”

▲地台打造的飘窗台,用法近似▲地台打造的飘窗台,用法近似

3. 沙发

沙发的作用跟地台类似,工作累了休息会儿、客人来了可会客(和当客床)。

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

对有些书籍大佬型的书房来说,一整屋的书和一个沙发就是全部↓↓↓

4. 洞洞板、软木板、黑板墙等

这些都是可以随时记录灵感的物件儿,用在书房特别合适,强烈推荐。

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

▲网格、软木板、黑板墙和洞洞板在书房的运用 ▲网格、软木板、黑板墙和洞洞板在书房的运用

5. 一般性装饰物

地毯、绿植、挂画......这些都是一般性装饰物,家里的多个空间都在用,书房当然也可以考虑。

6. 能激发创意的书房,需要这些元素

☛不拘一格的墙面

大胆运用拼色、深色、图案等元素的墙面方案,让空间显得不那么规矩、死气沉沉↓↓↓

☛与众不同的物品

德国某项研究显示,如果房间里有非常规思维的艺术品,能在人们思考的时候不经意地提高创造力。所以,华丽抽象的装饰画、有特色有艺术感的灯具、摆件、挂件等,都是一个需要创造性思维的人可以考虑放进书房的。

▲抽象画、特色造型桌,是这个空间与众不同的地方▲抽象画、特色造型桌,是这个空间与众不同的地方

☛绿色植物

科学发现,在配有绿色职位的办公室环境中,白领的创造力能得到显著提高。

进化心理学认为,其原因可以追溯到千百万年前,当我们深处树木和绿植的环境中时,人类原始的安全感会被激发,潜意识告诉我们周围有着丰沛的食物来源,缓解了担心填不饱肚子的忧虑感。所以“经济基础决定上层建筑”,不担心饱腹问题的人,可以产生更多创造性的想法。

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

☛杂乱的小环境,灵感的发生地

或许是一块聚集灵感的墙面,或许是一张堆满东西的书桌↓↓↓

▲李敖的书房 图源见水印▲李敖的书房 图源见水印

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

以上,你对自己书房的气场和所需物品都有了大致了解。

最后,就是以适当的方式将两者组合起来。

如果我有一个3x3m的、带窗户的独立书房,我会选择 简洁干练的整体风格,配置一面开放20%-50%的高柜、一张大书桌、椅子、能躺下个人的沙发,和一面可以随意发挥的墙↓↓↓

看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

而你的呢?你有想法了吗?欢迎大家在评论区讨论呀看李健的书房、何以琛的客厅,真是商务精英的标准模范!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“宅蛙(izhaiwa)”,微信搜索“宅蛙”。