新配的眼镜,佩戴不舒服原因分析!!(收藏贴)

2019-04-29 15:27:58 7点赞 32收藏 1评论

大家好,和大家介绍一下,标题图是我年轻时候的照片。

这几天总是有朋友在私信里问我,新配了眼镜,可是怎么戴都不舒服?是不是配错了?是不是被坑了?

我总结了一下,大致换了新眼镜以会出现哪些不舒服,也许你也遇到过

1.头晕,恶心,头疼

7.看东西偶尔会变成两个

8.看东西发现有眩光、东西不真实,有虚影

9.平视看不清楚,稍微抬起镜片或者眼镜往下拉一些能看清

10.度数高了,视力却下降了

以上问题,无论是知乎还是工作中,都曾有朋友和我问到这个问题,最近的一次就是前两天我的一个多年未见的朋友来检查眼睛,说新配的眼镜怎么戴都不舒服,检查以后,我们发现我这位朋友的新眼镜瞳距被做大了10mm,这简直是无法接受的,她瞳距57mm,结果在外地配的眼镜是67mm,同时,瞳高也被做低了,本身应该是远用瞳高,被做成了近用瞳高。这个验光师和加工师真的是无法想象技术有多烂。

那么除了瞳距瞳高以外,还有哪些因素会导致新配的眼镜不舒服呢?我简单的总结一下,这里包括因为店家技术问题导致的不适应,也包括各种佩戴和患者自身问题导致的不适应,毕竟一副眼镜的佩戴舒适与否是多种原因结合到一起决定的,任何一个环节出现问题,都有可能导致不舒服。

1.度数不合适,很简单,验光出现了问题,验光师责任心不够,技术水平有限,验光设备长期未检验,验光环境不好,没有采用半暗室环境检查,验光时干扰太大,验光时间过短,总之就是验光不准。对于这类问题,眼镜该换就换,不能将就。

2.散光问题,很多朋友反映新眼镜看东西变形,手机梯形就有可能与散光有关,还有头晕头疼,也与散光有关,尤其是之前没有带过散光,第一次戴散光,或者之前戴散光度数不高,现在度数调整了,轴位调整了,导致的不适应,但是这类问题多数经过短暂适应,就没有问题了,看东西的变形感也会消失。

3.双眼平衡被打破,人存在主导眼和非主导眼的区别,如果配镜的时候,无论是合理与否,在换新镜片的时候,调整了度数,打破了双眼平衡,那么都会导致不舒服,眼部紧张,单眼胀痛,甚至头疼,还会伴随度数明明提高了,但是视力却下降了的情况,这些问题往往都和双眼平衡被打破有关。

4.双眼视功能问题,我们眼睛除了看清远处物体以外,还有看近,远近切换,双眼单视,融像等等工作,但是当我们度数增长过快,或者长期佩戴不合适的眼镜的时候,那么我们的双眼视就会出现问题,重新换了眼镜,就需要重新适应,重新调整,那么在这段时期内,就会出现看东西一个变成两个,看近处看不清楚,看东西容易疲劳等等问题。而这些问题,往往由于调节能力不好,或者眼位出现异常导致,大部分通过戴镜一段时间可以恢复,但是如果问题严重,就需要配合视觉训练进行恢复了。

5.瞳距,瞳高问题

新配的眼镜,佩戴不舒服原因分析!!(收藏贴)

一旦出现瞳距上的差异,戴镜肯定会不舒服

新配的眼镜,佩戴不舒服原因分析!!(收藏贴)

(大框眼镜为什么会带着不舒服)

这个方面出现问题的情况最多,也最令人头疼,往往都是最直接的体现出头疼,头晕,戴上眼镜就难受,结果回到店家,店家还以新眼镜需要适应为由打发很多人走,最后勉强适应了错误的瞳距,虽然当时不难受了,但是给下一次配镜,甚至给自身眼位造成了严重隐患。

而另一方面,最近一直流行的大框眼镜,作为专业人士一直不提倡购买的框形,也是造成瞳距不合适的主要原因。

因为每个人的瞳距不同,但是镜框尺寸是一致的,如果瞳距过小,镜片在加工制作过程中就需要进行光学中心的移动,要保证把镜片光学中心移动到和你瞳孔对应,这样才能保证你佩戴舒适,但是由于大框眼镜尺寸过大,对于瞳距过小的朋友,镜片无法移动那么多(因为镜片直径一般是75mm,过度移动会造成边缘巨厚,甚至边缘会出现空隙)但是很多店家为了让消费者买单,于是不按照标准的瞳距制作,而是以美观考虑,把镜片放在中心位置,看着是好看了,但是瞳距完全错误,导致了佩戴不适应问题。这个问题我之前在其他文章里写过,日常发生太平凡,所以如果店家不能给出很好的建议,一味的和你推销产品,那么配镜的时候就要小心了。

瞳距做错会不舒服,长久佩戴会造成下一次配镜无法适应正确瞳距,同时还可能会导致因为棱镜差造成的隐斜视,所以危害还是不小的。

那么瞳高如果做错了,同样会导致佩戴不适,看东西不清楚,需要把眼镜推一下,或者按一下才能看清。

对于瞳距和瞳高做错的问题,建议还是尽快更换,不要将就。

6.新眼镜与旧眼镜的差距

镜框的尺寸不同,款式不同,材料不同,重量不同,这些细微的差异也会给佩戴新眼镜适应性造成问题,所以如果你在度数没有变,镜片品牌没有变,加工瞳距也都确定是没有问题的情况下如果出现了戴镜不舒服,那么不用担心,任何一副新眼镜多少都需要一个过程,但是这个算是影响最少的,建议先把眼镜拿回家,第二天一大早起床的时候再带,这样可以尽可能减少旧眼镜的影响依旧,可以让新眼镜更快适应。

7.镜片更换

如果一些列参数都没有变,镜框款式变化也不大,只是换了镜片,那么可以想一想是不是换了镜片品牌,因为不同的镜片厂家,使用不同的设计原理,镜片有不同的模具,用了不同的原材料,甚至镜片膜层也有区别,那么这些都会是你换新眼镜可能不适应的原因。

一般从低价位往高价位换镜片,从国产往进口换镜片,这类情况较少,因为高价位,或者进口镜片的设计相对要更好,有效光度范围更大,也就是视野更舒适,那么更换起来效果也就更好,当然,同品牌的镜片更换也是可以尽快适应的。

8.加工水平

瞳高瞳距可能与验光师检查有关,但是加工方面,就是加工师的责任了,加工师是否认真检测镜片的相关参数,是否完成质检,是否在制作的时候严格按照加工处方的数据,调校镜框是否按照你的脸型,镜片制作是否残余较大应力(现在这方面问题越来越少),加工最后有没有人符合检查结果,有没有发生镜片左右眼做反的情况(这个问题不在少数,完全是粗心),加工瞳距、散光轴位有没有误差过大,等等这些问题,都是考验一个加工师加工水平,门店设备、门店管理水平,门店各岗位人员责任心的关键点。(我们中心严格要求,验光师度数确定,仓库出库要产品包装是否存在问题,度数是否与产品一致,是否与处方一致,然后加工师加工前还需要检查一次,加工后再检查一次所有参数是否正确,镜片是否出现划痕,出加工中心前还需要质检员再次检查,最后顾客上门再当面和顾客确认佩戴舒适度。任何一个环节做不到,都有可能出现加工上的问题。)

9.特殊功能性镜片的适应周期

很多朋友随着年龄增加,调节力下降,普通的单光眼镜已经无法满足每天的近距离用眼需求了,所以根据店员推荐,选择了价格更高的抗疲劳镜片或者是渐进禁片,这类带有下加光的功能性镜片,存在或者不存在镜片像散区,或者使用适应期,多多少少也会影响佩戴前期的适应。

新配的眼镜,佩戴不舒服原因分析!!(收藏贴)

(渐进片紫色区域为像散区,该区域存在大量不规则散光和棱镜,眼睛看到这个区域会很不舒服)

当然,现在渐进片的可视范围越来越大,像散区也有所调整,但是多少还是会有些人初次佩戴的时候,出现种种不适应,比如上下楼梯感觉高低不平,地面出现波浪感,习惯性的转眼球必须改成转头才能看清侧面等等。虽然有这些不好,但是渐进片和抗疲劳解决了我们由于调节力下降导致的近距离用眼模糊问题,所以总体还是好的,但是配镜时,也还是需要专业人员可以把存在的问题和患者解释到位,以免配后出现投诉。

一般该类镜片适应周期随着年龄不同,从1周-3周都有可能。

10.旧眼镜错误佩戴

很多朋友喜欢单手摘戴眼镜,或者眼镜框被压变形了自己掰一掰就继续佩戴,其实这样是非常不好的习惯,尤其是对于有散光的好朋友,这样导致的问题会更严重,因为当镜框变形了以后,你的眼镜距离你眼镜的参数也都发生了改变,很多数据就发生了错误, 当你没有调整好眼镜,长期适应这个错误的镜框参数以后,你下一次换眼镜的时候,就会因为无法适应新的正确的参数而变得很难受,甚至所有数据都是对的,你还是会带着不舒服,这就是带习惯了错误的,无法适应正确的参数导致的问题,那么这种情况,只能强行适应,但是过程也是很难受,甚至还会引起不必要的误会,给自己和别人造成麻烦。你想想,给你配镜的门店能解释清楚,或者能发现问题还好,如果发现不了问题,解释不明白,或者你不听,是不是又冤枉了一个好人

所以对于以上等等问题,建议朋友们不要着急,不要乱推测,最好的方法就是去门店检查,或者去其他门店检测数据,在保证度数、散光、轴位、瞳距没有问题的前提下,可以继续放心佩戴,通过适应就可以了,但是如果出现度数不准,散光轴位不准,瞳距做错等情况,那么不要犹豫,一定要及时更换,不然强行适应以后会给未来换镜留下严重隐患。

目前,配眼镜的渠道也越来越多,大家在配镜的时候,一定要对自己的眼睛负责,尽量选择一些大的连锁的眼镜店进行配镜。或者可以到医院进行验光,然后到一些名气比较大的专业的网上配镜平台进行配镜,比如现在非常火的,OJO眼镜网,都是很好的选择。