这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

2019-04-26 16:39:02 14点赞 59收藏 17评论

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

张大妈的同学们大家好,今天的话题是和大家聊一聊该到哪配眼镜的问题,这个问题一直是大家非常关注的话题之一,无论是邀请还是私信,都会有很多人迫切的想了解到底是到眼科医院,还是去眼镜店,大家总是犹豫在眼科医院的服务医生的爱搭不理和眼镜店到底是不是专业会不会配错之类的考虑中,那么到底你应该去哪里配镜?配镜前还是否需要散瞳?是否还需要再次验光呢?那么让我们继续看。

首先我们简单的把目前可以从事验配,具有验光加工服务的机构列举一下。

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

1)综合医院眼科:一般的综合性医院,包括三甲大多是综合诊疗实力突出,或某几科视力突出,如果恰巧这个医院的眼科是突出专业,那么去这里,会让人感到安心,毕竟来对了地方,就算人再多,等着也是让人感到值得的。

如果去的医院眼科只是普通科室,而且没有专门的视光门诊,来看病的大多是老年人,一般是检查白内障、青光眼、眼底病等眼部疾病,那么检查视力,只是属于鉴定眼部疾病的一个流程,一个参考,那么这样的门诊,就不适合专门为了验光配镜的人排队等候了。

一般不具备配镜,只提供简单处方,但处方不适合配镜使用,配镜前仍需调整处方,只能作为参考使用。

2)专业眼科医院:大部分的专业眼科,尤其是目前新欣眼科医院,都配备了专门的视光门诊,屈光科室,针对青少年配镜,或需要专业检查的客人,相比普通公立医院的嘈杂,这里多了一份宁静,因为都是眼科相关疾病,所以一般的专业眼科在技术上也更加系统,同时分类也更加细致,检查更加专业,总体来说,一家正规的专业眼科服务和诊疗体验,相比传统综合医院,要人性化,专业化和细致。

部分医院具备配镜职能,但也有存在加工设备不先进或人员不专业,产品种类单一,价格较昂贵,性价比不高。

3)真 视光中心:最近几年眼镜行业非常火热的眼镜店升级概念,一般大型眼镜连锁企业或当地知名眼镜品牌,在实力发展到一定水平以,通过设备换代,先进设备的升级,技术人员专业能力的提高,店面的扩大,将传统的眼镜验配门店,升级到视光中心模式。

这类门店一般具备了专业眼科医院视光门诊或屈光科的设备和技术(甚至超过),会聘请眼科医生坐诊,验光师执业一般有技师资格,或高级以上水平,同时具有舒适的消费环境,良好的购物体验,丰富的产品以及优秀的服务,可以说是性价比最高的配镜场所,也是适合年龄范围跨度最大的配镜机构。

视光方面比较专业的医院,在进行改革升级以后,开设了自己医院旗下的视光中心,做到了技术、专业、设备与服务相结合的典范,方便了广大有专业配镜需求的消费者。

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

视光中心区别于传统眼镜门店,设备更加先进,验配技术为导向,甚至许多已经开展收费验光项目,检查项目也趋于眼科,更加专业,针对青少年配镜检查项目更多,许多带有医生的门店也从事快速散瞳的检查,OK镜和RGP验配,针对假性近视和视功能异常人群提供视觉训练服务,总之具备了相当专业的实力,不仅在验光配镜放心,同时服务也是一流,产品多样,价格适中,还可以做一些眼病的早起筛查。

4)伪 视光中心:部分眼镜从业者这两年到处学习,开会,发现视光中心是趋势,而且觉得视光中心名头比叫某某眼镜店,某某眼镜公司高大上多了,于是纷纷更换广告牌该叫某某视光中心,反正是忽悠,到底专业不专业顾客又不知道,所以规模还是原来那规模,设备也还是原来的设备,技术自然也是原来的技术,改头换面的就是门前的牌子。

对于这类门店,消费者得长个心眼,如何区分呢?看设备,如果还是那几台,或者摆着也不用,那技术就值得怀疑了,检查项目也还是那几项,针对你和小伙伴的问题,无法准确细致的给出解释,针对你的头晕,适配不合适还是让你一味的适应,无法给出一定的解释,那么毫无疑问,这水平依然是没有得到提升的。

其实作为业内人士,我不是抵制这样的门店,我倒希望大家都朝着这个方向努力,既然你想成为更专业的门店,那么就应该全面发展起来,而不是换汤不换药,忽悠一票是一票。

5)全国眼镜连锁宝岛就是典型代表,品牌高达上,服务一级棒,验光技术虽然不像视光中心门店要求那么专业,但是对于成年人配镜来说已经足够,而且现在产品多元化,价格也是高中低都有,全国连锁,没有后顾之忧,让你去到哪里都觉得放心,前提是一定要是真宝岛(全国各地三四线城市的假宝岛简直多的不得了)。

6)地区大店或区域连锁:类似于宝岛这样的门店,在许多城市都有当地十分知名的,或者某个区域十分知名的连锁,一般一个市区有一两个左右,比如吴良材、茂昌、精益,虽然华东地区到处都是,但是一个市可能是一个老板的,跨了区域就是别人的门店了,基本上是温州或江西眼镜人居多,大多买了品牌自己做的加盟,和总部关系不大,一般也没有统一培训等等,所以技术发展和力量是不统一的,完全靠各地老板自己的发展意识,验光技术也属于传统或较好水平,产品丰富,服务到位,总体体验也还不错,但普遍会被人觉得性价比不高,因为觉得贵,发展好的会上升到跨区域连锁或视光中心,甚至眼科医院。

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

顺手科普一下,王智民前辈也不用感谢我,这才是真 宝岛,其他的logo样式,都是假的,比如这样的:

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

7)快时尚品牌:随着商业的发展,配镜也逐渐进入了快时尚领域,最典型代表就是日本的Jins(我就姓金我怎么没想到起这个名字),Zoff、号称未来做到全国第一的木九十,属于一个公司的aojo,还有一些大型眼镜连锁旗下的下属快时尚品牌等等,快时尚之所以快,与大城市的慢也有一定关系,许多大城市由于门店限制,并不能做到每家门店都配有加工中心,于是开始采取统一加工模式,这个模式有好处,也有坏处,好的是降低仓储和库存,提高加工水准,坏处是增加物流成本和等候时间,许多门店甚至不备库存,每天直接下单从工厂要货,所以需要3-5天取镜片,而快时尚则能做到45分钟取镜(任何一家小地方门店都觉得,这算什么优势,我们哪一家不是45分钟取镜),而最主要的,快时尚快在对市场的把握,对产品的更新换代,对款式和材料的升级,并且采取套餐配镜,免去了顾客选了镜框,选镜片的困扰,降低了选择成本,而在验配技术上,快时尚门店也是可以满足大多数成年人配镜需求。

8)社区店:许多社区店是由当地知名连锁品牌来组成,也有开在小区门口的小店,优点是老板和员工是一个人,买起来东西很亲切,接触久了就成了朋友,款式虽然不多,但是价位还可以,尤其是下班买个隐形护理产品很方便,当然社区店主要内容还是品牌宣传和服务,比如修眼镜、清洗镜片等等。

9)校园店:各位大学的朋友接触最多的就是校园店,反应被坑的最多的也是校园店,但是身处他乡,疆土未开,每天活动范围也就那么点,身上银子也不多,校园店离得近,价格相对便宜,算是占据了天时地利人和,遇到技术过硬的良心老板,算是一份安慰,但是大多却都是想着赚一笔就跟你翻脸不认人的投机分子,你去投诉也不见得能把他怎么样,真是让大家恨的牙痒,却没有法子。当然我们不能说所有校园店都不好,但是遇到了就叫人恶心,但是迫于无奈又不得不配,这就需要自己的慧眼识店了,好在现在大城市有了快时尚,小地方也有了大众点评,不放心再和身边当地同学打听打听,找个周末,配付便宜的放心眼镜,等回家了再重新配一副让爸妈付钱!

10)写字楼店:顾名思义,开在写字楼里的店,租金便宜,客流固定,技术够用,产品相对流行,但是写字楼是他发家的地方,也给了不少人灵感,这种门店一线城市居多,也算是小型社区店的某种改良模式。但是就服务环境和氛围,写字楼店完胜。

11)网络门店:网上卖眼镜的这两年越来越多,也越来越少,越来越多的传统门店参加培训学习,觉得要开网店,行业内也流传着不上网就得死的口号,结果开的好的越来越少,最后才发现是不上网就得死,上网死的更快,目前网上做的好的是OJO眼镜网,据传几个网络平台的同行也要在现在开门店了,所以说这个行业说到底还是要线下或者O2O,毕竟还是需要服务和产品相结合的,自己在网上不知名门店买了产品没地方加工,或者加工了不舒服很难售后,并对于产品的价格真假难辨,所以如果你想买墨镜,去网上没问题,想要完整配镜体验还是要去线下。

12)隐形专卖店:在几个大城市率先出现了只销售隐形的门店,尤其是以美瞳为主,对这个行业来说属于更加细分的定位,产品丰富,花样多,多韩国、日本品牌,在检查方面做的不是很到位,但是也有像天津眼科角膜接触镜中心这样的专业验配机构,只做角膜接触镜,技术过硬,实力强悍。

13)视力康复机构:这里也分真假,我就不细说了,一般专业视光中心门店会内置视觉训练室或针对需求顾客进行视力训练教学,目的是缓解视觉疲劳和恢复视功能健康。

而大部分地区的视力康复机构都会打着半年恢复视力,非手术方法矫正散光,包治好,无效退款等等口号来进行所谓的视力康复训练,效果好不好我就不说了,反正一次性收了一年疗程,半年跑路的也不在少数,被人堵上门索赔的也不是没有,大家自己判断。

14)小型视光门诊/视光研究所/个人验配工作室:随着医生开放职业,有不少走出体制内的医生开始做手自己开设眼科门诊,虽然还没有形成很系统的形式,但是就服务范围来说,也可以叫视光门诊,区别与眼科医院,视光中心的大规模,视光门诊小巧,却不失专业。

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

眼科医院下属视光门诊可以算的上是专业的代表,以视光检查为指导方向,专业性,设备都有很高的标准,职业医生也有一定的阅历,一般由眼科医生和验光师、护士组成,门诊以视光检查为主,也从事一些眼底病的筛查,用药,小型的门诊手术等等,部分视光门诊还销售药品,从事散瞳,小儿眼科的诊断,算是弥补了一些空缺,方便了群众。

还有一类视光门诊以独立的眼科医生运作,尝试以小开始,往视光中心门店发展,以个人技术为指导,设备上比较简单,但凭借医生口碑和技术,也有不少受众。

类属于个人验配工作室,一般为验光技师为主,以自己多年工作经验为指导,有以往固定客源,部分也具有很专业的设备和技术力量。

以上几种视光门诊中较为专业的也提供散瞳和OK镜的验配,一般也有少量款式的框架眼镜,和一两种基础型镜片,以矫正为主,销售为辅。

至于视光研究所,也就是我工作的地方,也是由几位业内人士组成,都是验光师,有技师和高级验光员,同时还聘请了当地的眼科医生作为顾问指导,从事视力筛查工作和数据的分析处理,每天接触病人,然后看文章,收集数据,写报告,从事研究,对外不经营,属于非盈利的社会组织,经常开展一些护眼的讲座,给儿童进行视力普查等活动。当然也有一些研究所属于盈利性质,对外经营,不过工作内容不同,所以某些职能也不同。

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

15)远程验光:国内目前运作中的有云视野,主要服务对象是高校学生,并开展线下加盟远程运营,借助设备可以通过电脑与网络的连接,在购置一定的工具基础上可以实现在电脑前远程验光。国内还有望客推出的智能验光机器人,目前来看属于焦度计和验光仪的结合。

这么多配镜渠道,我究竟该去哪里配合适的眼镜?

(图为Eyenetra)

国外目前则有不少,其中有像Opternative这样的也是通过电脑进行验光的公司,还有Eyenetra(利用VR设备进行检查)、Peek Vision和 Smart Vision Labs等,目前这类远程验光的准确性依然有待商榷,编者和远在美国的视光医生朋友沟通过这类产品,目前来看适用群体依然不是很广泛,适合屈光稳定,调节稳定并且无其他视觉问题的成年配镜群体,大概年龄范围处于20-40岁之间,因为年龄较低可能伴随视觉发育的稳定性,年龄过高可能伴随伴随调节衰退引起的老花以及眼病等问题。而对于适龄范围的人群,也需要结合用眼状态进行分析。

从上面这么多的配镜门店分类,同学们有找到适合自己需求的地方没?如果没有的话,我稍后还会更新此贴,请大家继续关注!(稍后持续更新)

万新 WAN XIN近视眼镜超轻半框商务眼镜框男防蓝光眼镜可配度数 D200黑色 配万新1.60非球面树脂镜片

依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学眼镜男女商务时尚镜框 【升级】钛金属-4016BK-黑色 镜框+ 膜岩1.60依视路非球面现片

蔡司镜片 蔡司泽锐防蓝光PLUS新清锐防蓝光A系列数码实体配镜近视眼镜 泽锐钻立方防蓝光膜 1.60(2片)配镜客服

万新(WAN XIN)近视眼镜配眼镜框防蓝光非球面男女钛合金多种框型选择 5002-玫瑰金色-不规则框 1.60多屏防蓝光镜片

winsee 万新 新款近视眼镜超轻半框商务眼镜框男防蓝光眼镜可配度数 31259玫瑰金 配万新1.60非球面树脂镜片

依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学眼镜男女商务时尚镜框 【升级】钛金属-4016BK-黑色 镜框+A4 1.60依视路非球面现片

目匠 商务半框眼镜防蓝光防辐射眼镜超轻眼镜架护目眼镜框架9806 枪色 防蓝光配镜(1.74防蓝光镜片)

依视路(ESSILOR) 全视线变色镜片灰变片T8系列1.60折射率第八代光学眼镜 来架加工 依视路钻晶膜洁现片

蔡司高清近视镜片可做高度数散光配男女通用镜框 蔡司钻立方防蓝光膜 配1.67超薄防蓝光树脂镜片

潮库 TR近视眼镜男橡皮大码钛镜腿防辐射男款电脑手机护目框架 19805 19805-黑灰 配1.74非球面0-1200度

蔡司高清近视镜片可做高度数散光配男女通用镜框 蔡司钻立方防蓝光膜 配1.60较薄防蓝光树脂镜片

依视路(ESSILOR) 钻晶系列高清耐磨防蓝光近视超薄镜片专业配度数眼镜架男女镜框 金属-全框-2036BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.60现片

依视路(ESSILOR) 钻晶系列高清耐磨防蓝光近视超薄镜片专业配度数眼镜架男女镜框 金属-全框-2025GD-金色 镜框+依视路A4防蓝光1.60现片

依视路(ESSILOR) 全视线变色镜片灰变片T8系列1.60折射率第八代光学眼镜 钛+金属-全框-4021BK-黑色 依视路钻晶膜洁现片

蔡司高清近视镜片可做高度数散光配男女通用镜框 蔡司泽锐防蓝光PLUS+铂金膜 配1.56防蓝光镜片

依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学眼镜男女商务时尚镜框 金属-全框-3216BK-黑色 镜框+A4 1.60依视路非球面现片