不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

2019-05-09 14:58:10 4点赞 4收藏 11评论

作为一位懒癌患者,扫地机这种神器早已种草许久,无奈去年很多厂家出产的都是智障扫地机器人,比如说随机乱撞,扫得不干净,吸力不够或者是找不到“回家”的路。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

正好有了苏宁小biu智能扫地机器人,和我一样对扫地机器人心存顾虑的朋友们,让我们来一起看看这款吧。本文分为开箱-体验-总结三部分,喜欢直奔主体的朋友可以下滑到体验部分开始

开箱

箱子分为两个,一个是快递外包装,一个是小Biu智能扫地机器人的产品包装。良心的顺丰快递使得外包装完好,苏宁机物的logo格外显眼。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

产品包装也是这种环保牛皮纸箱,相较于快递包装多了个扫地机器人的简笔画,小biu的logo是挺有趣的。封口处有一次性封条,现在很多厂家都用这种了,能避免产品被坏人掉包。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

盒子里面是定型的纸壳防护(开箱的时候忘了拍),这种防护能很好的包裹里面的产品,免受快递之苦,不过现在都是顺丰,这样的防护是相当稳定可靠的。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

好的,是时候展示全家福了:主机、充电桩、电源适配器、两副毛刷头、一个清洁刷、一个二级滤网(忘了摆)及说明书保修卡。

设计&做工

先说结论:整体做工结实,很多螺丝固定,没有松松夸夸,设计简约。打开第一眼,哇~你看这货又大又圆,它身材又白又胖,skr~(尬唱)黑白色搭配设计,中规中矩。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

顶部两个按键一个摄像头一个logo,十分简洁。这个摄像头就像吃鸡里面的放空洞口差不多的设计,略微高出顶面一点点,却又能扫描到前面,按键为硅胶材质的,摸起来手感不错。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

侧面就是它的防撞缓冲框及背面的尘盒,当然也有点我觉得没有必要的凹凸装饰,简洁点更好看好吧。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

尘盒上有个蓝色的开关,下按就能取出尘盒。说起我第一次倒垃圾没看说明书,是把上面的滤芯取出后倒出来,心里还在默默的骂设计师,怎么会有这么脑残的设计,根本不能把灰尘全部倒出来。。。哈哈哈~后来知道了它的尘盒是可以掰开倒的,相对来说方便不少,不过仍然会有残留,这时就该湿布上场了。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

底部的东西就比较多了,两个边刷使用之前要分左右装上。轮子有三个,前面是个万向轮用了转向,后面两个是带有减震的驱动轮。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

底部前面最外圈是三个悬崖传感器,用来防止它掉下楼梯什么的。紧挨着的就是两个充电触点。再往里面就是它的主要清洁部件--滚刷组件,扫地全靠它了。

操作&体验

本部分分为软件和硬件。易用性:苏宁极物小biu机器人操作难度极低,易用性很高,童叟可轻松试用,装好充电桩,长按电源键扫地机器人便可以开始工作,扫完自动回去充电,想扫了点按一下电源键它就又开始清扫了。

APP:

按照提示引导扫地机联网,这里不再赘述,APP上除了正常的清扫,回充按钮之外还记录者每次清扫的用时,清扫的线路图,清扫面积及剩余电量。除此之外它还有定点清扫,你觉得哪里比较脏,需要重点清扫的话,这个功能就很实用。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

另外还有个手动模式,这个功能~emmm~不知道拿来干嘛,不如拿来表白吧,嘻嘻嘻

清洁能力:

40平左右的房间,扫一次25分钟的样子。扫地机器人的清扫原理其实是吸尘器,吸力大小直接影响着他的清洁能力,1800pa的吸力,你可能没概念,目前2300块的机器人也才2000pa的吸力,市面上甚至还有600pa的垃圾。所以目前1800pa是最具性价比的方案。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

配合上它娇小的机身,双毛刷,沙发底,床底、电视柜底都可以扫到,死角,不存在的!这个视觉导航系统虽然不是最强的,如果扫到墙边最后一条线路不够宽的时候,它撞击下就会认为扫完了然后离开。但是中间是没有漏扫的,所以总的来说扫完90%的面积没有问题。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

吸力不错,灰不多的话扫一遍,灰多扫两遍就干净了,第一次就扫出来这么多灰尘,第二次也有半盒的量。它吸出了我去年摔坏的玻璃花瓶渣滓,1.5cm长,想想都后怕,我经常光脚在家走来着,感谢搞机团感谢苏宁小biu为我续命。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

扫出了我失散多年的魔方和海螺。甚至还吓跑了老鼠,老鼠在我家已经待不住了,连夜逃跑了。

识别障碍及避障算法:它的避障主要靠顶部的摄像头及前面的红外感应,主要靠视觉导航规划,也就是vslam技术,这是目前最先进的扫地机技术之一。刚启动他会原地转一圈,扫描一遍房间。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

能扫描到的墙啊什么的它会很慢的,轻轻的撞一下,没识别到的桌腿啊椅子腿啊就会重重的装一下然后退回来,这简直像极了爱情。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

出现问题的反馈:小biu整个工作状态都是实时语音播报的,比如:开始清扫、开始回充、清扫完毕等等,给你一手掌控的感觉。除了这个它还有问题反馈也会播报,比如毛刷脱落、主刷卡住等提示,出现问题让你第一时间知晓问题在哪里,方便自行检修,比好多家电出错了就显示“E3”啊“E2”这些家电来得实在了。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

充电续航:家里清扫得到的面积大概有40平,满电扫一次还剩78%,续航能力不错。充电25%大概需要1.5小时,充电时间也不算短了,但不像手机需要快充,所以也可以接受。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

噪音:它有三个档位的吸力,最大吸力噪音还是很大的了,一开始能明显感觉得到噪音,但扫一会儿之后就习惯了。低档的噪音就不明显了。但是你想睡觉开启让他扫地就别想了。

不会抓老鼠的吸尘器不是好的扫地机

性价比:和米家机器人相仿的配置,却比价格屠夫还要便宜200,性价比很高

优点:

清扫能力我给9分,虽然它整体清扫能力只能得8分,但是它能扫到沙发底,床底下,这个必须要加分,用扫把真的很难扫到(满分10分)。

2、 视觉导航系统还不错,不会乱跑,有规划有顺序的进行扫地,算半个智能机器人

3、 比价格屠夫小米还便宜,性价比高

4、 能帮你赶老鼠,第一天扫完,晚上老鼠就坐不住了,连夜外蹿,吓劳资一跳。

缺点:

充电桩附近不清扫,这些位置只有自己手动扫了。

扫之前要稍微整理一下家里,不能有口袋什么的,会缠绕(这也不是很算缺点)

尘盒掰开需要用点力,当然也有优点就是牢固

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用