你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

2019-05-15 16:02:28 1点赞 4收藏 2评论

很多爸妈会觉得绘本除了图画就没几个字,孩子很快就会看完,闲置一边了,感觉浪费了不少钱。其实,精彩绘本的价值远远高于那些"字"哦~

7步精读绘本法

从正文开始读?NO!

首先,绘本分为封面、环衬、扉页、正文、封底这几个部分。有些爸爸妈妈在和孩子一起阅读绘本时,常常直接从正文开始读,其实,阅读绘本正确的方法是从头到尾阅读,也就是封面!

NO.1

从护封开始猜故事

绘本大多制作精良,还套着一张"外封面",就是护封。无论什么书,封面都是最先映入读者眼帘的,而在阅读前让孩子对故事进行猜测会激起孩子强烈的阅读欲望。

此外,护封前后都有一个向里折的折口,又叫勒口。虽然绘本的护封与封面一般是同一个画面,但前后的勒口上往往印着许多与这本书相关的重要信息,千万不要漏看。

NO.2

封面+封底"很奇妙

翻过护封,直达封面(当然,也有可能你们直接看到的就是封面)。如果你们已经通过护封猜测过故事,那么这里还要告诉你一个秘密,多数绘本的封面都取自正文里的一幅画,而这幅画往往是"绘本之眼",就像我们看一篇文章要提炼中心思想一样,封面自己主动地把中心思想为你们提炼并呈现出来了。

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

《小人儿帮手》是一本值得先把封面和封底合并在一起细细欣赏的绘本,插画家用奇思妙画和大大的跨页,把雄赳赳的工程车和忙忙碌碌的小人儿帮手一股脑儿地呈现了出来,同时给爸爸妈妈创造了一个和孩子开动脑筋、发挥想象力的好机会,"书中的妈妈究竟拜托小人儿帮什么忙呢?"带着这个疑问,开始你们的绘本之旅吧!

当然,也有些情况下,封面不是取自正文的一幅画,你和孩子可以带着这个疑问去发现封面的原始出处。另外,有的封面和封底连在一起会构成一幅图画,这就要求你们把封面与封底同时翻看了。

NO.3
千万别漏看环衬

环衬是最容易被漏看的一页!其实,它是封面与书芯之间的一张衬纸,通常一半粘在封面的背后,一半是活动的,因其以两页相连环的形式被使用,所以叫"环衬",也有人形象地称之为"蝴蝶页"。

书前的一张叫前环衬,书后的一张叫后环衬。千万不要以为前后环衬仅仅起到装饰作用而一翻而过,事实上,绘本的环衬绝对不是多余的。在亲子共读时,爸爸妈妈一定不能忘记向孩子介绍这重要的两页。

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

《野兽出没的地方》的环衬有形状奇异的花朵,它们是不是来自于野兽出没的地方?

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

环衬上通常会有什么?不少绘本的环衬仅仅是白纸或者色纸。但不管是白纸还是色纸,都是大有讲究的,它们的颜色往往与讲述的故事十分吻合,是经过精心挑选的。它与正文的故事息息相关。前后环衬遥相呼应,有时还会提升主题,甚至说出故事之外的另一个结尾。

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

《爷爷一定有办法》这本同样经典的绘本,讲的是约瑟和爷爷之间温馨感人的亲情故事,小约瑟相信爷爷一定有办法把旧东西变成新的东西,于是,故事在爷爷"喀吱喀吱"的裁剪声中开始,而环衬就是爷爷最先送给约瑟的一条神奇的毯子,上面布满了闪烁的星星。这一画面甫入眼中,便一下撩动起阅读者对于故事的好奇之心。

NO.4

会讲故事的扉页

扉页又叫主书名页,就是环衬之后、正文之前的一页,上面一般写着书名、作者以及出版社的名称。除了上述信息,图画书往往从扉页开始就有图画,这些图画的作用可不容小视。

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

波兰籍绘本大师麦克·格雷涅茨笔下浓墨重彩、美不胜收的绘本《菲儿》的扉页中,那只躲在水草后面、有些小忧郁的红鱼,正是书中的主人公"菲儿"。

有些还会设置一些小小的悬念,还有的扉页,头一次看时看不出什么名堂,但当你读完整个故事回过头来再看时,就会明白作者的良苦用心。还有的扉页,不仅仅告诉你谁是故事的主人公,有时它还会讲故事。作者会故意在这里埋下一个悬念。

NO.5

用心细细朗读正文

正文一定是需要精读的部分。可绘本的正文部分究竟是应该由爸爸妈妈读给孩子听,还是放手让认识了几个字的孩子自己去读呢?

不管是日本著名儿童文学家松居直,还是美国教育心理学家杰洛姆·布鲁纳,都一致认为:爸爸妈妈得先为儿童读故事。

因为绘本是通过优美的语言和图画表现出来的,当爸爸妈妈把绘本所表现的最好的语言用自己的声音、用自己的感受来讲述时,这种快乐、喜悦和美感才会淋漓尽致地发挥出来,并永远地留在孩子的记忆当中。

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

《好奇乔治去巧克力工厂》就在第二页埋下了一个乔治喜欢吃巧克力的伏笔,从而激发出更大的阅读愿望。

在亲子共读时,爸爸妈妈要注意不能急着说教,也不能不断地提问、说明,应该把思考的空间留给孩子,这样才能让孩子有足够的时间来品味故事,让他们的体验和感受经过时间沉淀,再慢慢地转化为自己的知识和智能。欣赏绘本时,还要记得让孩子自己看图画。

每一个孩子都是读图的天才,只要故事在图画上表现出来,那么孩子的眼睛就会发现它们,甚至还能发现大人忽视的细节,读出料想不到的效果。

NO.6

认真看版面设计

看版面设计?这好像是很高深专业的事情呢!其实,看不懂没关系,只要对着图画书的页面版式不停地发问就行。然后,你和孩子们就会发现其中的奥秘!

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

举世公认的经典大作《野兽出没的地方》是一本永远也读不完的绘本。作者莫里斯·桑达克一共创作了8年,在许多绘本研究者眼中,这本书中的每一个页面,都是桑达克对于儿童及童年意义的哲学性思考的总结。

如果不看这本绘本的版面设计,你应该不会想到,原来绘本呈现的画面大小的变化,还能展现出一个孩子的情绪变化的过程,从大留白展现的压抑,到画面一点点变大对应的负情绪的蔓延,到全版图展现的情绪的释放,到跨页时表达的情绪的最高潮,这些都藏在版面设计里!在翻阅时,记得和孩子分享回味其中的奥秘。

No.7

翻到封底,故事也没有结束!

你以前都读错啦!如何读绘本才让绘本价值最大化!

夏天实在太热了,青蛙小弟和青蛙小妹在田地里跳来跳去,只为了寻找一个凉快的地方,可是所有的地方都好热,后来,它们来到了一大片芋头田,突然天色大变,偌大的雨点哗哗而下,它们终于享受到了清凉的感受,最后,它们回到了大大的荷叶上,与雨珠玩起了游戏。

故事到这里,正文全部结束了,但充满想象力的作家在封底上又添上了一幅温馨的画面:小青蛙们在雨珠汇成的小水洼里泡起了清凉浴,不禁让人哈哈大笑,为这个可爱的结局而拍手称奇。

精彩的绘本不需要很多字,许多图画就能给孩子很多想象和故事。亲子阅读时,爸妈们一定要给孩子最美好的阅读经历和感悟。