夏日限定:青梅酒和樱桃酱

2019-05-15 15:03:03 17点赞 129收藏 26评论

当我写下这篇文章的时候,江南又下起了绵绵细雨,古诗云“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”按理说,黄梅雨季要到6月才来,但这几天绵绵细雨,让人不禁以为黄梅天来了,正巧,江南的青梅都已经过季了,如果还想制作青梅酒,那只能买云南产区的了。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

在成都求学的时候,曾经在餐馆里曾遇到过一种叫“初见”的酒,名字很美,味道酸酸甜甜,其实就是青梅酒。人生若只如初见,大概就是这种酸涩甜蜜,小鹿乱撞的感觉吧。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

于是在5月赶着江南青梅季的尾巴,买了几斤青梅,泡了坛青梅酒。

青梅酒制作:

青梅酒的制作步骤其实非常简单,小半天功夫就能搞定!

材料:

梅子:白酒:冰糖=1:1:0.5~0.8

盐:若干(粗盐更加)

密封玻璃容器:若干

步骤:

1,把买来的青梅挑选一遍,挑选出没有斑点和腐烂的青梅。

买了的青梅分做三类:第一类,个大饱满,无划痕,斑点的。用来做青梅酒酒;第二类:基本微暇或有伤痕的,用于做糖渍青梅或者青梅酱;第三类,有明显的腐烂发霉,直接扔掉。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

经验:去年在首富家网购了一家绍兴的青梅,质量还不错个大无暇,基本没有什么斑点痕迹与腐烂的,今年换了一家临安的就要差很多了,个头小,伤痕很多。如果现在要买就只能买云南的青梅了,江南地区的青梅都已经下架了。

坏果坏果

2,用牙签把青梅的蒂头挑掉。

有的攻略说懒人可以不挑掉,并不建议这么做,因为青梅蒂头留存会带来杂文、涩味。

去蒂头去蒂头

3,杀青 把青梅撒上盐,挨个揉搓一下,将表面绒毛揉去,此步主要还是出去涩味。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

4,把青梅上的盐洗去,在流水中泡半小时,取出在阴凉处晾干。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

此处推荐用厨房纸,神器,直接擦干就可以了。

5,用牙签或者叉子把青梅表面戳一些孔。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

此举为了加速青梅内酸性物质及风味的析出,所以不扎孔也没有关系。

6,把梅子和冰糖放到罐子里,一层梅子一层冰糖。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

7,沿玻璃内壁倒入酒没过青梅和冰糖,盖上盖子,密封保存于阴凉避光处。

去年的和今年的去年的和今年的

8,剩下的就交给时间。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

大约半年以后,玻璃罐内的冰糖融化,青梅的汁水漫漫被酒精浸出,变成迷人的琥珀色,就可以开封了,最开始的一两个月可以经常晃动一下罐子,加速冰糖溶解。

从开始制作到开坛,是一个漫长、漫长的过程,时间给予了梅子和酒的结合,酝酿成一坛芬芳。青梅上市的季节非常短,当我做好一罐青梅酒打算再做一罐的时候,发现它已经下市了。这时忽然想起了在成都喝到的酒名,不胜唏嘘,美好的事物,总是在不经意间一不小心就错过了。

关于酒的选择

泡青梅酒的酒主要指白酒,度数30-50度为佳。

世界上的绝大多数高度烈酒除了威士忌都可以拿来泡青梅酒吧,笔者已经尝试过朗姆酒、伏特加和中国白酒,明年试试金酒和龙舌兰酒看。

一、白兰地(Brany):二、威士忌(Whisky):三、金酒(Gin):即杜松子酒;四、朗姆酒(Rum): 五、伏特加(Vodka): 六、特基拉酒(Tequila):龙舌兰酒;七、中国白酒:

重点讲一下:

百加得朗姆酒、伏特加酒:网上盛传为一日本小酒馆老板秘方,因为这两个就味道纯净,几乎无香味,所以泡出来的青梅酒香气更加纯净!

中国白酒,因为中国白酒有很多香型,此处不推荐酱香白酒泡青梅。网上有很多人推荐九江双沟米酒,度数29.5%,泡好以后度数较低,适合女性。

关于青梅

一定要青,不能用发黄或者成熟的。

关于糖

白砂糖和冰糖其实没多大的差别,老冰糖这样的能否让味道更佳美味,似乎也是一个玄学,在食物中有一个糖酸比的概念,糖和酸就像天平的两端,只有平衡的时候才是最美味的,因为青梅的酸度每批次不同,每个人喜好的酸度也不同,所以很难得出定论!网络上推荐的1:1:0.5~0.8是一个比较合适的比例了。

关于玻璃器皿

此处推荐宜家的玻璃密封罐子,9.9元1L的罐子,2升的24.9元。当然有钱可以上日本玻璃器皿。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

因为青梅的酸度和冰糖的甜度,泡好的青梅酒并没有浓烈的酒精味道,容易入口,但度数依然很高,最好把它兑水或雪碧喝,冰镇以后更加。

这个配方差不多可以泡各种果酒。除了青梅酒,去年还泡了杨梅酒、桑葚枸杞酒、红枣桂花酒。但其他的几种酒酒味仍然比较强烈,尤其是桂花酒,简直是只萃取了桂花的香精。只有青梅酒,青梅本身的芬芳物质冲淡了酒味,甜甜酸酸,几乎已经没有酒味了。于是留下了青梅酒,其他的都孝敬给老爸了。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

前几天还收到一份邻居家的小樱桃。本地的樱桃都是这种小小的、酸酸甜甜的小樱桃,又叫樱子。因为吃起来麻烦又很容易放坏,索性做了一罐樱桃酱。

材料:

樱桃:冰糖=3:1

柠檬:半个

密封罐头容器,煮沸杀菌后晾干

步骤:

1,樱桃挑选一遍,留成熟完整的。

2,把挑好的樱桃清洗一遍。

3,拔掉樱桃柄,使用一根吸管把核戳出。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

4,小锅中加入适量水,把冰糖放入,加热至冰糖融化。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

5,倒入樱桃果肉,水开后转小火,不断搅拌以免糊底。

6,至糖水颜色变深,水分差不多蒸干的时候,关火,继续搅拌。

7,将做好的果酱装入罐头中,倒置密封低温避光保存。

夏日限定:青梅酒和樱桃酱

做完以后的樱桃酱有一种类似于话梅的味道。但是因为糖放的比较多,味道较甜,做好的果酱可以抹面包、做饮料、做酸奶。夏日炎炎,来一杯柠檬薄荷樱桃饮降降温怎样?

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

• 说说桂花如何泡哇

桂花采下来,流水洗去灰尘,厨房纸上摊开凉干,如果花干净就不用这步,直接加白酒,枸杞,少量白糖,密封,避光,不要晃动1-2个月桂花就沉下去了,最上层表面的花会氧化变黑,下面的色泽很好的!!桂花酒特别香,就是纯桂花香!

• 剩下的青梅怎么做青梅酱呢

这个比较麻烦,下次写吧 [皱眉]

• 你是几月做的,青梅什么时候买的到

看我瓶子上的日期,其实都是每年5月做的,浙江地区的青梅4月底有,现在5月要买就买云南的!抓紧了,6月就过季了

• 请问威士忌为啥不可以?

喝了几十瓶吧,在另外一篇文章看到小编推荐用威士忌泡,所以来问问。家里有七八瓶开了不顺口的威,就喝过不到二两,看着可惜,想试试泡酒

顺便说一句,我个人倒是觉得用金酒和龙舌兰泡水果酒挺看不懂的,本身风味这么明显酒,再给泡串了,想想青梅味松子仁,哈哈,这要能泡,威士忌绝对没问题

• 您好 做给老婆喝 要低度的 有哪款推荐的吗 伏特加这些泡起来好喝吗

网上推荐九江双沟米酒,29.5度,泡出来度数会更低,夏天喝的时候加冰块,很好喝!

• 请教,1.8L瓶大概放多少青梅和酒?怕买多了 [大囧]

600g青梅,600g酒,360g

• 请问可以用低点的度数泡吗?梅子酒能存多久,我要是成功的话想泡多点 [皱眉] [皱眉]

根据法律规定,10度以上的酒可以不标保质期,就是不太容易过期,不过不建议用度数太低的,容易做失败,第二,这种自己泡的酒还是有风险的,我有一瓶一年多的青梅酒,最近尝尝看已经发苦了,可能坏掉了,所以总体来说,不建议多泡,也不建议用低度酒,要长期保存30度白酒差不多是底线了

我只是看海街日记里的青梅酒都好多年的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 冰糖捣碎,是不是更好。

• 我们家都是做的酸梅酱·跟你酸梅酒的做法差不多,洗干净用盐腌制·半年左右就可以了,拿酸梅和酸梅的汁做各种酸甜菜式

• 家里两个空坛子可以利用起来了

• 这两天正好想买点青梅泡酒呢,就看到了作者的分享,太实用了 [赞一个]

• 碎银子送上,真厉害!

• 请教一下1斤白酒对应多少毫升?

• 青的梅子到底泡出来香不香,,反正鲜果拿着闻基本上没什么香味的。