家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

2019-05-28 05:07:14 7点赞 25收藏 8评论

购买理由

目前家里使用的主力热水设备是去年购入的一个恒温热水壶,虽然整体上使用还算满意,但是还是存在一些不足:

1. 水壶只能通过蓝牙连接手机APP,实际控制比较繁琐;

2. 日常急需一杯热水的时候至少要烧小半壶水,从接水等到温度达标等待时间偏长;

3. 不使用手机APP,出水温度太单一。

我对日常饮水设备的主要需求:

1. 安全快捷,一按即得;

2. 适合家用及办公等大部分环境使用;

3. 温度调节、水量调节范围大,适用大部分饮品冲调;

4. 最好多终端控制,方便日常大部分使用情况;

5. 避免循环加热。

之前我一直在寻找更符合我需求的饮水设备。我发现今年上半年好几家科技企业纷纷上架了自己生态链的智能饮水产品。在朋友的推荐下我注意到了这款新上市的华为生态链iateey智能饮水吧,而且这款饮水吧基本上可以满足上述需求,于是就果断入手了。我目前把它放置在书房里需要喝水的时候直接选择需要的温度和水量,再也不会为了嫌跑到餐厅去接水、烧水麻烦而放弃喝水了。

下面引用一段官方速热技术的宣传词,也是针对安全方面我选择iateey的主要考虑点:

通过丝网印刷工艺印制上几微米到数十微米的无机氧化物绝缘膜层形成水电分离性能衰减为零。采用高精度、高稳定性的稀土厚膜电热芯片在10000多个小时的使用中为你提供精度为±2℃的精准温度。

开箱展示

整体展示

包装展示包装展示

iateey的包装比较简约,除了饮水吧的主体图片包装重点传递了2个信息:

1. 华为生态链产品;

2. 饮水吧支持HUAWEI HILINK功能。

整体及配件展示整体及配件展示

iateey细节展示打开包装我发现组件非常简单。除了一包水垢清洁剂意外,饮水吧的电源线是连接主体一体设计的。另外还有一个带有磁吸功能的接水盘。整体设计非常人性化,方便大家打开包装直接上手使用。

iateey细节展示

饮水吧底部饮水吧底部

饮水吧底部的排气孔应该是用来散热的。另外4个橡胶脚垫的效果非常好,如果不把饮水吧抬离桌面,基本上是没法移动的。

水箱刻度指示水箱刻度指示

iateey饮水吧的水量指示位于主体右侧。水量刻度MAX1400mL,以每格200mL逐格下降直到min刻度200mL。

这里需要指出的一点是,我在使用过程中发现由于水量透明板只在在右侧,没有别的光源可以射入的地方,在某些使用场景水量指示会非常模糊,难以辨别。不过iateey饮水吧会在水量过低的时候报警,日常使用问题不大。

水箱展示水箱展示

水箱是一个接近半圆形的箱体,圆弧表面进行了磨砂处理,设计师可能有防滑的设计意图。

水箱刻度面水箱刻度面

水箱上指示的MAX水量是1600mL,同样是iateey饮水吧的额定最大工作水量,日常使用最好不要接放超过1600mL的纯净水。另外,由于水箱一侧是圆弧形设计加上另一侧的立体平面设计,在日常水箱安放到饮水吧中时可以100%防止水箱错误放置的情况发生。

接水盘接水盘

接水盘格栅板跟接水盘底座没有锁死结构,通过接水盘底座的凹槽来固定接水盘格栅板,通过格栅板中间的手指圆孔方便日常清理接水盘的时候随拿随放。

打开接水盘可以看到,底座后方有2个凸起小部件,里面应该是放置了磁吸块。日常清理完接水盘后直接通过接水盘的磁吸块与iateey饮水吧主体吸附合体,真是方便又快捷。不过我在使用过程中发现,如果要试图移动iateey饮水吧应该优先移除接水盘后在操作,这是在我移动中接水盘多次脱离掉落后总结出来的。

饮水吧控制面板饮水吧控制面板

iateey饮水吧的控制面板在主体的顶部,控制面板上虽然一共有4个触摸按键,不过已经可以满足日常的用水需求了。当然如果有其他特殊的水量和水温需求可以在手机华为智能家居APP中进行设置。

控制面板上一排三个分别是:童锁按键、水量调节按键、水温调节按键。下面最大的当然是出水按键了。

安全提示安全提示

使用体验

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

1.关于水的选择产品说明明确指出了要使用纯净水,目前应该家里都安装了净水器,水的问题基本都可以满足。这里我想提一下,尽量选择使用大牌可靠的净水器。因为以前我用过一个不知名的“进口”净水器,基本半个月电热水壶壁就会有一层水垢,时间一长保温壶底部也总是有水垢颗粒。如果用这样的水质加入iateey饮水吧不但会堵塞饮水吧内部的管路,严重点估计还会造成瞬间加热部件的损坏,这样这个饮水吧就差不多等于报废了。后来搬了新家我换了个新的净水器,至今入住半年电热水壶壁和保温壶内部依然非常干净,基本上可以说是像新的一样。所以说使用的水源还是非常关键的,我感觉使用优质的纯净水连附送的水垢清洁剂都可以不用了。

解锁童锁按钮解锁童锁按钮

2.把水箱放入iateey饮水吧后盖上盖板,首先需要做的是解锁童锁按钮,饮水吧每次会在待机一会后自动开启童锁。这个设计我认为是非常必要的,当然也是值得表扬的。因为饮水吧的瞬间加热技术如果在儿童的误触下,可能会直接生成高温热水造成儿童烫伤,另外饮水吧的出水口也同样存在高温风险。当我们每次使用时都必须优先解锁童锁,这样就可以尽可能降低儿童误触导致烫伤的几率。

调节水量按键调节水量按键

3.如果单独使用iateey饮水吧,饮水吧初始默认有150/250/350mL三挡水量设置,通过不断触碰水量调节按键可以循环调节找到需要的水量模式。如果要冲泡什么饮品有特殊的水量需求就需要在华为智能家居中进行设置。不但可以自定义水量,还可以通过APP替换、删减、添加饮水吧的默认水量模式。

水温调节按键水温调节按键

4.同水量调节模式一样如果单独使用iateey饮水吧,饮水吧初始默认有25/50/70/80/100℃五挡水温设置,通过不断触碰水量调节按键可以循环调节找到需要的水温模式。同样如果要冲泡什么饮品有特殊的水量需求就需要在华为智能家居中进行设置。不但可以自定义调节水温(精确到1℃,在后面APP设置体验中我详细说一下),还可以通过APP替换、删减、添加饮水吧的默认水温模式。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

5最后直接轻触一下出水按键,一杯定量定温的水马上就可以喝到了。

即热饮水吧APP控制

通过实际使用我发现手机APP控制也可以算是iateey饮水吧的一个非常实用的功能。得益于iateey饮水吧可以连接WIFI通过手机客户端调节,不但大大提高了饮水吧的适用性还为控制饮水吧提供了多种方式。

iateey饮水吧可以非常简便的连接到智能家居APP(现在一般家庭都会有不少智能设备,连接手机App应该都不在话下。)

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

iateey饮水吧的APP界面同样相当简洁明了,上部状态栏显示了目前设置的水温和水量。下面是出水温度和出水量的调节。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

通过上图GIF可以看到水温调节可以通过APP端调节温度的滑块进行微调,最小可以精确到1ºC(比如我想喝一杯62ºC的水,又或者我像冲一碗72ºC的芝麻糊),而出水温的调节范围是40-100ºC。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

通过上图GIF可以看到水量调节可以通过APP端调节水量的滑块进行微调,最小可以精确到10mL(比如我想喝一杯290mL的水,又或者我像冲一杯330mL的牛奶),而出水量的调节范围是50-999mL。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

另外在水温调节的更多的选项内还可以选择日常常用的温度模式同步到iateey饮水吧。(简单一点说就是原来没有安装手机APP直接使用饮水吧可以在25/50/70/80/100℃五个温度循环选择,而通过APP同步选择后我就可以是饮水吧的默认五档水温变成我常用的40/50/60/70/90℃了)。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

在水量调节的更多的选项内还可以选择日常常用的水量模式同步到iateey饮水吧。(简单一点说就是原来没有安装手机APP直接使用饮水吧可以在150/250/350mL三个水量循环选择,而通过APP同步选择后我就可以是饮水吧的默认三档水量变成我常用的100/200/300mL了)。

华为AI音箱控制

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

由于这款Iateey智能饮水吧可以通过AI智能音箱控制,我特意把朋友的华为智能AI音箱借了过来,其实通过智能音箱可以非常方便的调节水温和水量,只是在最后出水的环节还是需要通过解锁童锁然后自己按出水键来取水的(我想最主要还是因为考虑到儿童的因素吧,不然水箱的水分分钟被小孩玩完,更别说高温水可以造成的烫伤风险)。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

上面我分别要求小艺制作了两杯 60℃、200mL和73℃、100mL的水,总体来看温度和水量识别非常准确,从音箱到iateey饮水吧的整个反应相当迅速。

iateey饮水吧水温测试

好奇快速制水水温是否真实到达标识温度,忍不住又随机对几个设置温度进行了测量。

设置温度50℃ 实际出水温度53.9℃设置温度50℃ 实际出水温度53.9℃

设置温度70℃ 实际出水温度69.5℃设置温度70℃ 实际出水温度69.5℃

设置温度80℃ 实际出水温度80.8℃设置温度80℃ 实际出水温度80.8℃

设置温度100℃ 实际出水温度95.4℃设置温度100℃ 实际出水温度95.4℃

测温计上面大数字显示的是实时温度,二下方的数字检测到的最高温度。当然水的实际温度还会收到海拔和气压等一些因素的影响。在测试100℃设定温度时,我发现把测温计的探头放置在iateey饮水吧的出水口测得的温度明显高于水杯中的温度(可能在高温情况下水通过空中进入水杯这一段距离热量散失的比低温时快的多)。从我粗糙的测试中可以看到iateey饮水吧的温度准确性还是非常高的。

日常各类饮品冲调

有了这款饮水吧再加上智能音箱,我搜集了家里所有的饮品打算挨个来上一杯。老婆一边嘲笑我像个小孩,一边却跟在边上看得非常认真。

冲泡一杯热巧克力

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

为了展示各类饮品,我可以征用了我老婆不少杯子。接着再征用一袋瑞士小姐巧克力粉。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

因为饮水吧上没有默认适合的水量和水温,通过APP轻松调到了指定的70℃和180mL。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

轻触出水按键,70℃和180mL温水一会就制作完成了。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

最后用勺子稍微搅拌一下,一杯热巧克力只需不到1分钟就制作完成了。

用手冲壶冲泡咖啡

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

平时冲咖啡都是先烧一壶热水然后再加入冷水或者等自然降温,还需要温度计测温整个过程耗时相对较长。现在有了iateey饮水吧我就可以直接在APP中设定水温和水量几秒钟出水了。考虑到饮水吧出水后到手冲壶中有热量损耗,我直接在APP中设定90 ºC、180mL水量,使用14g咖啡粉进行冲泡。

家用办公两相宜——3秒出水的iateey饮水吧初体验

老婆看着看着也表示要上手冲上一杯。

冲泡一杯柠檬水

智能APP中已经预设有冲泡柠檬水的档位70 ºC(适合冲柠檬水、芝麻糊),正好家里有老婆刚做的百香果柠檬蜜正好拿出来泡一杯。我选用的是饮水吧预设的70 ºC水温和适合百香果柠檬蜜量的350ml水量。

冲泡一杯绿茶

在家里只找到铁观音绿茶,平时都是用100 ºC沸水冲泡的,网上一查铁观音比较适合90-95 ºC水温冲泡。于是我直接选用了95 ºC水温和300mL水量来冲泡。

使用体验总结

iateey使用优点:

1. 3S可以快速生成100℃热水,方便快捷。可以自定义选择40-100℃、50-999mL水,满足日常大部分饮品冲调。

2. 华为生态链企业,独特的覆膜技术、水电完全隔离NTC,双温控制,缺水保护,过热保护,防倒流设计,童锁保证饮水安全。

3. 简约时尚设计,适合餐厅、客厅、书房、办公室等大部分饮水环境。

4. 手机客户端自定义温度,查水位,提醒喝水,日常饮水日志和统计;智能AI音箱语音控制一键取水。

有待改进问题

1. 我在使用过程中发现由于水量透明板只在在右侧,没有别的光源可以射入的地方,在某些使用场景水量指示会非常模糊。

2. 由于出水口与接水盘的距离为170mm,在保证大部分水杯适用的环境下,当使用高度低的水杯接水时会有水滴弹溅在主体上,不注意清洁会不美观。

购买建议

经过这几天的试用,我感觉这款iateey饮水吧对比现售其他速热饮水设备应该说是总体上最值得购买的。我感觉iateey饮水吧特别适合工作紧张的上班族,在办公室桌面放上一个辛苦工作的同时也可以随时补水。另外我认为还特别适合像我这种宅在书房的,在书桌上放一个需要喝水就直接来一杯,再也不会因为接水、烧水太麻烦而为不喝水找借口了。