背奶经验小分享

2019-02-26 13:30:16 15点赞 32收藏 4评论

不知不觉,正月都快过去了,我家大宝也已经七个月了,过年期间我终于把奶断了,终于恢复了自由身背奶经验小分享 。在十月31号开始上班到现在,没奶的我死扛母乳到大宝半岁,也是为了以后可以说起来好听一点#我上班这么辛苦还坚持给你喂到了半岁呢!感动吗我的娃!背奶经验小分享 #

下面说说正事儿。先说一下我自己的情况,我是少奶一族,原因我自己总结了一下:

1、生孩子初期,没有及早利用起吸奶器,特别是初乳,白白流失了,奶总是湿了衣服,我却一直没有想过用吸奶器取出来,我想着孩子两小时吃一次,生怕过一会儿他要吃了我却没奶了;

2、懒。宝宝喝了奶之后要再用吸奶器吸一吸,把剩下的奶排空,但是我因为懒的洗吸奶器组件,懒得起来等原因一直没有这么做,最后导致了少奶。

3、产假太短,上班时间太长,离家太远。前期奶量不是很足,但是在家给孩子频繁吸还是够吃的,产假只有98天,上下班路上总共要花费超过两个半小时,这期间都是做公共交通,没办法挤奶,上班期间也不可能做到三小时挤一次,因为一次挤奶加上洗洗涮涮要花掉一个小时,有很多时候要开会要培训等事情耽搁,一天一共7个小时,挤奶三次花掉三小时,午休吃饭一个半小时,日常工作其实只有三个半小时,其实十分累。

综上所述,背奶妈妈要做好这个准备,就是过程不会轻松。我中间追过一次奶,但是后来导致乳腺管堵塞引发乳腺炎,吃药等原因奶又少了,后来也就比较佛系了。下面说正题,可供吸奶器不太会使用的妈妈参考一下。

1、上班前一天先将吸奶器组件和储奶瓶消毒,用奶瓶消毒器或者直接开水煮5分钟晾干都可以,母乳带有油脂,建议买一瓶奶瓶清洁剂,把奶瓶和吸奶器组件洗刷干净之后再消毒。消毒干净后用盒子或者一次性保鲜袋装上。我个人建议用保鲜盒,因为在公司洗完奶需要清洁,这时候还是需要一个容器放开水烫吸奶器和储奶瓶,反复使用更环保。

用乐扣盒子装上用乐扣盒子装上

2、准备一下东西放在公司:储奶袋、油性笔、洗烫吸奶器的容器(如果用保鲜袋装消毒后的吸奶器组件需用到,如果在家已经用盒子装着去就不用准备)、烧开水的壶(公司配有可以不带,但是不能使用饮水机的热水,那个不是100℃)和一块写了标注房间内有人的小挂牌。

3、出门要带的东西:储奶瓶,吸奶器组件,吸奶器(我买的是新安怡双边吸奶器,奶少只用到一边),蓝冰,全部东西装进背奶包。一下放一些物品的链接:

新安怡吸奶器

飞利浦新安怡电动吸奶器双边自动低音吸乳器吸力大包邮SCF3031599元天猫精选去购买

储奶瓶我买了塑料的黄色款,缺点是刻度不清晰,老人家看着费劲,不嫌重可以买玻璃的,兼容新安怡吸奶器。

vcoool储奶瓶母乳保鲜瓶宽口径标准口径存奶瓶母乳储存杯储奶杯26元天猫精选去购买

这款储奶袋可以直接吸出来就带袋子里,减少来回倒的麻烦,但是比普通储奶袋贵,可以斟酌使用。

美国Dr.DuDu母乳储奶袋保鲜袋200ml带吸奶器适配器接口储存袋15枚19.98元淘宝精选去购买

Vcoool有背奶包卖,可以挑一个。我直接用吸奶器送的背奶包,买了蓝冰放进去(好像京东有送蓝冰,宝妈可以关注下)。

V-Coool波浪蓝冰冰包母乳保鲜冰盒冰板冰袋背奶包冷藏储奶保温包19.9元淘宝精选去购买

4、在公司找个没人的房间,会议室挂上小挂牌,提示屋内有人。然后把吸奶器组装好开始挤奶,建议穿开胸的衣服,衬衫等,套头的不是很方便。开始挤奶,十分钟左右要换边,或者休息一下,再吸,最长半个小时内挤完,挤不出来不要硬来,会损伤乳头,休息三个小时后再来,循序渐进。

5、吸完奶之后在储奶袋上写上日期,我是今天挤给宝宝明天喝,用储奶瓶直接存,所以不用写日期。公司有冰箱就直接放冰箱,没有就放回背奶包里,翻到冰蓝之间,不要频繁打开背奶包的保温层,避免温度上升过快,影响母乳保存,把吸奶器组件拆开,先用清水洗干净,再放回盒子里用100℃开水烫,然后敞开盒子的盖子,让其自然晾干,备下一次使用。

以上就是准备工作,下面说一下我的一点刺激泌乳,刺激奶阵的小方法。

1、在公司这段时间一定要多喝水多喝牛奶等营养液体,有水才有产生乳汁的基础。去吸奶之前,喝点热饮,热水热茶热奶等,开始吸奶之前,先对乳房进行一下按摩,手搓热之后,轻轻扶住乳晕背离乳头的方向抖动,只要不会觉得疼可以稍微快速一点,顺利的话你可以看到乳汁就已经流出来了,类似于喝奶之前摇一摇奶瓶,把乳腺管激活之后,开始吸奶。

2、先用泌乳模式,等到感觉到奶阵来了就转换成挤奶模式。另一边如果漏奶可以用我上篇提到的集乳器收集起来。奶阵过去后,奶量变少,就换另一边。

3、如果遇到老是没有奶阵来的话,可以尝试用手指按住乳头旋转,或者再次摇晃乳房,重新使用泌乳模式,你自己感受一下,泌乳模式会不断刺激你的乳头,有点小触电的感觉,如果你毫无感觉,可以把吸奶器的喇叭头歪一点,乳头靠边一点,自己找找感觉,如果有点感觉就不要再移动了,等到泌乳模式刺激到奶阵来,再切换会挤奶模式。

4、不管有奶没奶,都不要使用吸奶器超过半小时,不要勉强。不要过度吸奶损伤乳头。如果有条件的话,带一条毛巾,吸完奶之后把乳头擦拭干净,避免细菌滋生。半夜如果宝宝有喝奶也记得要早上上班前把乳头擦洗干净,不然细菌会从乳头进去引发乳腺炎。

背奶妈妈辛苦,爸爸们也要多配合,晚上消毒奶瓶和吸奶器啥的工作要主动承担起来,有条件的话上下班也要接送一下,多担起带娃的工作,让妈妈多休息,休息好了奶才多,奶的质量才好。

最后希望所有宝妈开心背奶经验小分享 ,所有宝宝也健康快乐成长背奶经验小分享

宝宝树 萌吸吸超吸超柔不渗透超薄透气医护级婴幼儿尿不湿尿裤L码40片

宝宝树么么橙联名款天马行空拉拉裤超薄成长裤婴儿尿不湿XL码3包72片 XL码3包72片(12-17KG)

宝宝树 萌吸吸超吸超柔婴儿干爽透气不渗透学步裤医护级拉拉裤XL码30片装

宝宝树 萌吸吸超吸超柔婴儿干爽透气防渗学步裤医护级拉拉裤XXL码28片装

宝宝树 萌吸吸拉拉裤 3XL 26片 尺码可选

宝宝树 萌吸吸拉拉裤 3XL 26片 尺码可选

宝宝树海藻钙儿童婴幼儿天然高钙胶囊糖果青少年补钙维生素30粒

宝宝树 专定系列 纸尿裤

宝宝树 专定系列 纸尿裤

宝宝树萌吸吸拉拉裤超吸超柔透气学步裤尿不湿医护级尺码任选

宝宝树萌吸吸拉拉裤超吸超柔透气学步裤尿不湿医护级尺码任选

宝宝树么么橙 联名款天马行空纸尿裤婴幼儿尿不湿新生儿尿裤XL码3包66片 XL码3包66片(12-17KG)

宝宝树萌吸吸超吸超柔不渗透春夏超薄透气医护级S码50片装

宝宝树萌吸吸超吸超柔不渗透春夏超薄透气医护级S码50片装

babytree宝宝树DHA儿童胶囊海藻油营养新生儿30粒

babytree宝宝树DHA儿童胶囊海藻油营养新生儿30粒

宝宝树萌抱抱婴儿纸尿裤 超薄透气柔软拉拉裤 试用装5片 试用装-纸尿裤M码5片

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤