国货当自强:傲胜声学AudioSense T260 楼氏双动铁耳机体验报告

2019-07-25 08:20:00 4点赞 9收藏 9评论

往前细数5年,除了烧友圈和在烧友圈周围徘徊的人,很少知道发声单元还有动铁、动圈、铁圈的区分,大多是大家说什么好就买什么,耳机的品牌和种类也没有那么复杂。当时哪怕是单动铁单元的耳机价格都不便宜,那时候国货品牌更难登大雅之堂。而如今,耳机研发生产已经不再是技术壁垒,反而是中低端耳机被国内厂商基本拿下,而在众多的国内外厂商中,有一个年轻品牌是AudioSense(傲胜声学),代表产品都是高质低价性价比的超高的,总之买不了吃亏、也买不了上当,甚至买不贵。

先介绍一下AudioSense(傲胜声学),出生于2012年,虽然品牌年轻,但已经有了非常全面的产品线,低至100多的普通耳机,高至1999元的8动铁单元监听耳机。而在AudioSense(傲胜声学)中“T”系列代表中高端产品系列,最高端的是T800,楼氏8动铁耳机,今天测试的是T260,楼氏双动铁耳机,官方建议售价是:698元。为大家分享一下这款终端耳机的表现是什么样吧。

开箱篇

包装盒还是很大的,看着很有**,抽拉式的方盒没有太多有特色的地方,产品的外观和信息都贴在的外面,拉开之后是一个银色“AudioSense”LOGO,T300更高端一些是金色的,虽然没有花里胡哨的包装,反而是中规中矩的简约风让人感到舒服。

话说张大妈什么时候能把插入视频的功能给找回来呢,为了见解,开箱还是给大家做了一个动图,自己观看吧。

然后就是全家福咯,耳机的配件还是很全的,除了两个耳机的本体还有两个非常简单的使用说明,一个硬的耳机包,一条带麦克风的音频线,三对型号的耳机,辅助挂耳,基本上能用到的都给你了。

外观篇

很少有耳机的外观能够打动我得了,毕竟现在的耳机市场五花八门,要么低端的很low,要么设计的很中规中矩,很少有那种低调中透着科技感的耳机,那时候很喜欢舒尔,透明壳看着很不错,那时候退烧,就想买一个舒尔,单动铁怕不够平衡,于是买了最便宜的舒尔se215。

拿到AudioSense T260不得不让我想到舒尔,不能说是舒尔的专利,不过类似这种设计的确是舒尔开始做的,T260的背面采用了蜂窝+正八边形凹陷的设计,两个字形容就是闷骚。

T260用的是MMCX通用的接口,这为后期更换线材带来了很多便利,如果你愿意也可以通过蓝牙转接线,将T260变成蓝牙耳机

而阻尼和发声腔体的末端做工也十分的细致,而末端的防尘网更是精细,肉眼甚至都很难看清,足以隔绝灰尘。

从里面看能够清晰的看到双动铁单元,这个单元是一个双平衡动铁单元,有点类似舒尔se 425的单元,当然像宣传的一样,这是楼氏单元,但动铁个人感觉很难做到平衡,两个动铁单元,经过调教就能比较好的均衡高中低频。

对比一下舒尔se215,T260外观一点不输,而且看着里面的单元比舒尔se215要霸气的多,se215显得有点单薄了。正是因为这个腔体设计的非常符合人体工学,所以戴上耳机非常舒适,加上硅胶耳塞的贴合,使得耳机有很好的被动降噪。

配件篇

开箱的时候就说了,T260的配件十分齐全,搭配的是和拆卸的耳机线,耳机线是两种材质,分叉钱是织布的,分叉后应该是tpe材质,至于温度低会不会变硬,还要等到冬天测试。

当然两端的插头都是镀金材质,在耳机插头一端是MMCX通用接口,直接用力插进去就行,在插头附近有三个小点增加摩擦力,方便插入、拔出。

而另一端是常用的3.5mm接口,是I型直通的,一般直接插在手机上这种直通的比较好,放在裤兜里不会弯折,值得注意的是,耳机插头上面有tingker的字样,猜测这是“T”系列的意思,而tingker我能查到的翻译是言语者。

线分叉的地方与3.5mm插头用的都是同样的灰色金属,并且这里做了分体束线的设计,既没有破坏整体性,分开也可起到整理线的功能。

T260是一个带麦克风的版本,也有三个按键,音量“+”、“-”、多功能按键,中间的多功能按键按一次是接听,按一次保持2秒以上是拒接/挂机;播放音乐的时候,多功能按键按一次是暂停/播放,连续按两下是下一曲、连续按三次是上一曲。这里有个小建议,上一曲和下一曲用长安音量加减比较方便一些,也更容易记忆。

附送的是硅胶套,除了耳机上的,还提供了S、M、L三对,但我个人比较喜欢comply foam海绵套,也就是c套,如果厂家出厂送还秒到,我点100个赞。

这个耳机线固定耳挂,有了这个很必要,在不小心拉扯耳机的时候,就不会拉倒耳朵了,舒尔的处理方式是把这一段线变成和弯动并且可以固定的。

音质篇

说音质之前,先简单普及一下什么是动铁、动圈、铁圈。坊间有一句俗语:动铁听细节,动圈听音乐。动铁对声音细节捕捉更清晰,相比靠线圈磁力带动振膜发声的动圈,动铁直接传动使振膜振动发声,驱动效率更高。动铁的灵敏度比较高,很小的电流就可以驱动它。动铁的瞬态一般要比动圈表现更好,对音乐的动态表现、瞬间细节表现、声音密度上也远胜于动圈。动圈的优势就是三频衔接起来比较自然,声音相对较暖,乐感也相对较好,更适合听流行音乐。铁圈顾名思义就是动铁和动圈结合体,取动铁的高解析、取动圈的低频和乐感,但是好的动圈价格还是很贵的。

再说一说我对音质的看法,音质是一个很主观的衡量因素,我原来的文章曾经写过逻辑的UE900s真的是高解析的代表,但因为真的听不惯转手卖了,后来一直用舒尔se215,说这个道理的意思是,音质并不是动铁就好,也并不是贵就好,当然贵有贵的道理,适合自己才是最好的。回到AudioSense T260上来,先来看一下参数

灵敏度:112dB

频率响应:20Hz-22kHz

隔音效果:30dB

直流阻抗:25ohms

驱动单元:高解析双动铁单元

一体化的双平衡动铁单元具有高解析、瞬态快、兼容强、效率高等特点,音质这一块我还是参照以前用过的耳机来对比,当然,有的年久一些,感受可能会有所偏差。

低频:是最好分辨好还的频率。挺诧异T260的低频的,比当年的UE900s是强多了,就拿se215来说也输的不多(毕竟215也不是强调低频的耳机),估计是得益于现在动铁的调教越来越成熟,听音乐的鼓声不再是邦邦的铁皮音,有了拳拳到肉的下沉感,还是很有震撼力的,要说不足,下潜的深度还不如旗舰那种深度吧。

中频:中频是流行乐中的重点,主要的乐器和人声都涵盖中频中,T260中频方面对人声的表现不错,很靠前,细节也很到位,尤其是女声,如果跟se215来比是要强上不少的,男声听起来稍微中规中矩了一些。

高频:其实我个人不太喜欢高频太亮、太刺激,听起来会让我很难受(可能我只喜欢听流行乐吧),而我听的歌曲高频并不是特别多,T260的高频很适合挺流行乐,但在传统的亮、刺激稍微有所欠缺。

T260对比UE900s更适合听流行乐,对比se215在于音色的冷暖,T260音色还是要比se215稍微冷一些(但比其他的动铁还是偏暖),另外T260对女声和瞬态较多的音乐更加友好,看个人喜欢,总之我很喜欢T260的调教风格,声场要比se215强很多,甚至能够分辨乐器的位置,动铁解析力就不谈了,没有任何问题,再有就是十分的好推。

总结篇

优点:闷骚的外观,不错的做工和细节;支持标准MMCX接口替换线;配件比较齐全;比较综合的音质,没有太多的短板,适合流行音乐。

缺点:没有配备海绵套;不太适合过多复杂场景和低频较多的音乐,比如摇滚。

碎碎念一下,双动铁耳机在5年以前应该是挺贵的存在,而现在成本降维,技术可能也不是太多的壁垒,做出一款双动铁、三动铁便宜得多,傲胜声学AudioSense就身体力行的告诉我们,用原来动圈的价格就能搞定一台比较均衡的动铁。但也会返回来想,原来人手一部的mp3都被手机所替代,而现在手机几乎都取消的3.5mm接口,蓝牙技术的高速发展,也让蓝牙耳机成为的主力军,少了线的束缚,的确会更加方便。

其实写T260的优缺点时候不太想把音质感受写进去,毕竟很主观,比如调教比一般的动铁都偏暖等等,萝卜青菜各有所爱,但如果在这个价位选择一款不错音质的耳机,恐怕很难找到T260这么一款了,之所以拿舒尔se215来对比,也是因为价格相同,在我听歌的范畴来说,T260完胜。如果要选一款700以内价位的动铁耳机,推荐国货当自强的AudioSense T260。