快手的早餐食谱 篇五:懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

2019-07-05 17:00:00 5点赞 12收藏 1评论

此文参加活动小小值的#我的拿手菜#活动,有兴趣的也来参加吧~

【征稿活动】懒人吃货福音,分享你的10分钟食谱本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与说起做饭这项技能,很多人是熟悉又陌生,各种菜谱视频看了很多,但到饭点的时候第一反应还是打开外卖APP……当然,现代生活节奏快,压力大,要追的剧和综艺太多,做一顿四菜一汤显然是费时又活动小小值| 32 评论9 收藏312查看详情

说到“酸辣”这个词,口就不自觉的要流了出来,特别是现在天气那么热,要是来一份有酸味或者辣味的早餐,太好了。作为广东人,我也是能吃一点辣的了(心虚懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天 )。

分享一道我“随便做”的简易版酸辣口味的红薯粉条,用了麻辣烫的调味料和米醋,当然不是正宗做法了,其实我对“正宗”这个词不感兴趣,有很多饮食各个地方都有的,只是会跟当地的饮食有点关系而已,饮食是不断发展的。我曾经在外面的店铺吃过酸辣肥肠红薯粉条,好像是主打四川重庆口味的,我觉得酸辣口味很不错。踏入7月,广东夏天酷暑难耐,很多人的食欲降低,我也不例外,突然就想吃点酸辣的调剂下胃口。我比较喜欢那种小小的猪粉肠,不用像肥肠清洁那么麻烦。在我老家,猪杂也是很常见的。猪粉肠只要挑选到新鲜的就行,我这里是要一大早去市场买,不然就挑不到了,另外我还加点黄豆芽。个人觉得如果你不能吃太辣的可以把麻辣烫的调味料分量减少一点,当然了,你也可以自己调配料做酸辣口味的,自己喜欢的才是最重要的。

重庆四川等地方有吃酸辣粉的值友,不知道能否分享当地的做法呀~~谢谢懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

一、食材准备

以下食材,如果在市场可以买到就市场买,附上链接仅供参考。

猪粉肠,以下链接可以搜索关键词,仅供参考的。这个要市场买新鲜的,像我们这里的市场可以挑选的,档主会帮忙一根一根的切开一个口子捏一下检查粘液的颜色,里面的粘液不是黄色的比较好,吃起来不苦。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

黄豆芽,我个人更喜欢黄豆芽,从小的饮食习惯吧,也可以换成爽脆的绿豆芽。

绿鲜知 黄豆芽 约350g 火锅涮菜 新鲜蔬菜6.8元京东去购买

红薯粉条,煮好要过冷河,个人觉得这样口感好。

古松 红薯宽粉条350g*3 地瓜粉条粉丝酸辣粉方便粉丝19.9元天猫精选去购买

浓香麻辣烫调味料,随手用的,我属于有什么用有什么,也可以换成自己喜欢的或自己配。

COOK100麻辣烫底料6包 汤料包 串串香底料冒菜底料 火锅底料 调料46.9元天猫精选去购买

香菜、香葱、花生油、米醋,市场可以买到,蔬菜类要新鲜些,米醋这些家里用得不到的话,可以选择小支装的。

二、所需工具

锅碗瓢盆,主要是小奶锅、漏勺这些,我用厨房剪刀把猪肠粉剪成一段段的。

欧橡OAK 不锈钢线漏勺大直径 网漏捞漏过滤勺油炸网勺捞面条捞勺麻辣烫滤网勺笊篱 C07222.9元范德安旗舰店去购买张小泉不锈钢多功能居家厨房剪鸡鸭鱼多用强力剪食物剪厨房工具15.9元天猫超市去购买

三、制作过程

我和小朋友各一碗的分量。

食材:

花生油20克

米醋8克

详细步骤做法:

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

先把食材准备好、需要称取的就称取好;挑选购买新鲜的猪粉肠,整条猪粉肠先用清水冲洗一下外面再用厨房剪刀剪成小段。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

另外取一个深锅,深锅里倒入可以没过猪粉肠的清水量就行,大概小半锅清水大火烧开;水沸腾后,把处理好的猪粉肠放入开水中稍微煮一小会,用漏勺把猪粉肠捞起,开水龙头的水把猪粉肠稍微冲一下冷水,继续让它沥干水分,然后放碗里备用。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

购买新鲜的黄豆芽,先把黄豆芽的尾端一小节掐断不用,在把黄豆芽剩余的部分清洗、沥干水分备用;自己比较喜欢黄豆芽吃起来香,也可以用绿豆芽,吃起来爽脆一点。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

另外取一个不锈钢小锅,锅里倒入现成的麻辣烫调味料,再加入米醋、花生油这些,开小火慢慢的把食材翻炒出红油,这个就成了简单版的酸辣味汤汁,放一边备用。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

刚才备用的煮好的猪粉肠放入炒好的酸辣汁里,用铲子或者筷子稍微翻拌均匀。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

另一锅里加入400毫升凉开水,开大火把水煮开,然后放入处理好的豆芽,稍微煮一会,把豆芽煮熟就可以了,放着一边晾一下。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

干品的红薯粉条用厨房剪刀剪成小段。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

另外取一个锅,深锅里倒入约大半锅的清水,开大火煮开,水开后放入红薯粉条,刚开始煮时一边搅拌一边煮。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

然后处理香葱、香菜,先把香葱香葱用清水清洗、甩干多余水分,剪或切成小段备用。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

煮到差不多时要检查一下红薯条,红薯粉条挑起一条试试,如果可以嚼得动或者是个人喜欢的口感就用漏勺捞起冲一下冷水再沥干水分。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

沥干水分的红薯粉条放入煮好的酸辣汤里浸泡一下,吃的时候再撒上葱花香菜,我自己比较喜欢这些,如果你不喜欢就不加。

懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天

烹饪小贴士:我买的现成的麻辣烫调味料,配料就有花椒、辣椒、盐等,所以可以直接使用,不想吃太辣的适当减少麻辣烫调味料的分量就行;新鲜的猪粉肠选择粉液乳白色的,粉液也不用用水冲洗,熟透吃起来不苦的,如果是不太好的粉肠,肠里的粉液还是建议冲洗干净;红薯粉条比较耐煮,要不时检查下,煮好要捞出过冷水防止黏住。