呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

2019-07-14 18:43:17 171点赞 832收藏 200评论

娃儿明年就要上小学了,为了多睡二十分钟,得赶紧把房子收拾出来呗。位置是很好滴,离小学几百米;房子是很破滴,90年代修建的一梯四户,5楼共6层,只有59平米。15年孩子出生不久买的,52万,近9k一平方;时隔4年,已经飙到90万左右了。一直没有装修,原有的劣质木地板也已经发霉,门都是巨旧的木头门框,窗是最老款的铝合金窗,水电都走的明路,厨房看到就不想做饭。考虑到至少要住10年,必须装修好,决定大改。

旧房图:

走廊洗手盆走廊洗手盆

儿童房儿童房

厨房厨房

卫生间卫生间

自己感觉很重要的几点,欢迎拍砖。

1.要合理利用空间,多准备收纳。
2.工具要齐全。电动螺丝刀、电锤一个都不能少,还有其他螺丝刀、板子、锤子、水平仪、卷尺、砂纸架、钢锯等等。
3.改水改电时,务必拍下整面墙暗装的水电管线走向;后期安装各种需挂墙的东东,先给安装师傅看照片,打孔要钻到水管、电线啥的可就热闹了。
4.安装前置净水器,能有效延长壁挂炉、洗衣机、洗碗机、净水器等的使用寿命。

小户型老房子,大多是楼板房,设计一般是不合理的。因为是小户型,且带孩子自住,装修设计方面,感觉自己琢磨、自己设计应该是最佳的。别不好意思,敲开楼上楼下邻居的房门,告知一下自己要装修房子了,请大家见谅,同时看看别人家是怎么设计的,相信会有启发。

文中“师傅”为敬称,不是指同一人,是好多水、电、安装等施工人员。

一、量房画图

感觉装修设计,购买家具、家电,最重要的是量房,房子每个位置的尺寸一定要熟悉。否则,买来家具小一点还好说,万一大出一截,可就麻烦了。

因为不会cad、sketch等绘图软件,感觉现学现卖有点浪费时间,就不高大上了,直接画图得了。相信大多数理工科生都学过《机械制图》,只需要量好房间各部位的尺寸,按比例在图纸上画出来,标好尺寸即可。家具、家电位置摆放,可以等比例剪裁出来,直接在图上摆放查看效果,感觉一目了然,非常方便。

图画好后,复印了几份,逛家具广场随身携带,发现中意的家具拿出图来现场比划,基本就可以确定能否摆的开了。

手绘房型图手绘房型图

二、砸墙改水改电防水铺地暖(2周时间)

这部分是装修的基础,看不见东西,钱哗哗滴没。。。
(1)先说砸墙。设计大体思路有了,带着砸墙师傅一起看房,一方面要利用好边边角角、原有门窗位置;另一方面,该砸墙就砸墙,该改门就砸墙,该封堵就封堵,在保证安全的基础上,如果师傅说能拆,该砸就砸,该拆就拆。
1.主卧与客厅、主卧与阳台间的门窗全部拆掉,安装门套,作为开放空间。主卧客厅直接墙只有1米宽,经逛商城、查网店,发现大多1.6米长,也有个别3门1.2米的,就请师傅又把墙多砌出20cm。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

2.客厅与儿童房直接墙上原有一个大窗户,经过一个上午的琢磨,恰巧宜家比利书柜完美符合尺寸,变窗为框直通到地面,把书柜塞到墙里,有效节省了儿童房空间。

在微信里问师傅能够这样,画了张简图,师傅看图后说可以。我就放心了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

3.原厨房门靠墙边,因开关门导致冰箱洗衣机等家电无处放置。解决方案是拆墙改门,堵门变墙,这样就可以最大限度利用空间了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

4.卫生间太小,放不进洗手盆;在儿童房与厨卫走廊门边又比较窄,只有40cm,想到在墙上挖深出13cm左右,去掉贴瓷砖的尺寸,刚好能剩下50cm,可以放下一个较大的洗手盆。此处有个小遗憾,挖墙挖的不够高,导致安装洗脸盆时不够高,只能把台面高度降了5cm。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

(2)改电。原电线一部分走墙里,一部分走明线,开关插座既少且位置反人性化。安装时跟师傅沟通,新增空气开关盒、多媒体盒,结合准备布置的家具家电,设置插座开关数量及位置,全屋共安装开关、插座合计40余个。特别是厨房,因为打算将冰箱、洗衣机、洗碗机、微波炉集中放在一起,另外还有壁挂炉、油烟机,以及烧水壶、电饭煲、破壁机、华夫饼机等用电设备,安装了10多个单开关插座,其中将冰箱插座单列,在空气开关盒中不受总开关影响。
一开始打算装投影仪,也预留了投影的开工,埋了根50管在墙里,后来老婆听说一套整下来得1w左右,就给我否决了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

(3)改水防水。原水管全部明装,不好看不说,安装的位置也各种不合理。结合厨房水槽、用水电器的安装位置,走好管线,预留了多处下水。预留壁挂炉水管,师傅跟壁挂炉厂家进行了沟通,按尺寸装好。防水没什么可说的,请师傅做好防水后放水实验,隔天去楼下邻居问问漏水了没。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

(4)铺地暖。因为现在住的房子使用的地暖,觉得很舒服,就决定在老房子里安装地暖。因为使用壁挂炉,水温自己定,就没有弄降温的那套东西。地暖有两种安装模式,最普通的,就是铺隔热泡沫板+隔热膜,在上面直接铺地暖管线,之后回填水泥砂浆。还有种高级的,搭配铝合金板,不需要回填,这种更适合铺木地板。因为要铺瓷砖,选择了最普通的方式。选用的橙色伟星管,据说保用50年。

三、铺贴瓷砖(1周)刷乳胶漆(1周)装开关

(1)瓷砖。一句话,瓷砖的人工费真是贵呀。人工费与瓷砖费几乎1:1。买之前一定让商家给报好各种价,比如搬砖水泥沙子的上楼费,卫浴全瓷墙面,背涂胶、抹缝剂,铺地面的单价、贴墙的单价等等。一定要小心各种坑。厨房橱柜后面的墙面,贴铺的商家赠送的免费砖,稍微省了一点点。

之前3楼的装修,堆了一地建筑垃圾在楼道外,一直没有运走;我这边还剩下大概一车垃圾,直接堆在原有垃圾上了。瓷砖铺完,就找了清运建筑垃圾的师傅,200元一车。考虑到反正是运垃圾,直接都清了得了,就让师傅运了两车,还给打了95折,省了20块钱。事后,遇到对门的大娘,还问我是不是把3楼留下的建筑垃圾一起运走了,得到点赞。

瓷砖之后是美缝,因为人工太贵了,自己从京东买了4罐维芙牌,维芙金色的美缝剂(买3罐送全套工具),用两个晚上美完,之后的几天,老腰都没直缕起来。。。小提示:美缝剂打开一定要一次性用完,不然第二天就定住没法用了。

抹完未剃边效果抹完未剃边效果

最后效果最后效果

瓷砖铺完之后,要立刻约橱柜、卫浴、木门的商家来量房,量好尺寸就可以交钱生产了。橱柜、木门基本都是40天左右的生产期。因为定做了浴室柜,也是40天左右。

(2)乳胶漆。选的都芳漆,师傅给调的色,基本色是带黄头的原白色,儿童房选了淡粉色。铲掉旧乳胶漆,抹腻子,打磨,刷漆,一周时间搞定。期间,铲下来的墙面,装了9麻袋,师傅说清运最少得200。为了省钱,用一个晚上自己运到生活垃圾站倒掉,第二天两个胳膊直接废了。。。

刷完乳胶漆,就可以装开关了,约电工师傅来装,一共41个开关插座,选的公牛新款,样式好看,用着放心。一块把买的4个yeelight(皎月480星空版2个,智能吸顶灯1个,皓石mini人体感应走廊吸顶灯1个)吸顶灯装上。

四、吊顶橱柜卫浴木门踢脚线

先安装吊顶,再安装橱柜。吊顶选择的法狮龙品牌,厨房浴室一共8平方左右,走了个套餐,包含一个热风浴霸,两个厨房灯。

安装壁挂炉,选的华帝品牌,尽管之前按尺寸留好位置了,但还是出现问题了,多亏安装师傅想办法,最终完美解决。

橱柜选择了皮阿诺品牌,单水盆;安装分两次,第一次装柜体,第二次装台面。确定橱柜品牌时,把我的想法跟设计人员说明白,把准备放入的洗衣机、洗碗机、冰箱三围尺寸给他方便设计。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

卫浴(浪鲸品牌)之前说过,挖了半面墙塞洗手盆,结果挖的高度还不够,只能降台面;另外正好留了70cm的宽度,预定的也是70cm的洗手盆,结果到货实测71.5cm,没法度,切了一块瓷砖跟墙面,好歹是把洗手盆塞进去了。。。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

木门选的展志,2个超大门套,儿童房、卫生间各1个实木门,厨房1个单推拉门。师傅一天就安装好了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

在这里说说防盗门,原来的旧防盗门越看越不顺眼,在装修即将完成之际,决定拆掉换新的,作吧。。。因为原来门是斜着装的,过门石也是斜的,新防盗门好歹正过来了,但过门石放不上了;又找师傅来重新切过门石,重新铺上。。。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

踢脚线图省事,选的PVC的,熟人介绍,师傅1小时装完,连工带料一共收了200块钱。

五、家具家电

(1)家具。大量购买宜家的产品,拉回家自己组装,还很有成就感来。开着卡卡整整跑了3趟济南,真是神车,2100长的箱子,放到后排也能塞下。买宜家,一是省钱,二是考虑大品牌,至少是使用符合标准的板材,其他一些小厂的东西,真不敢买呀。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

沙发,客厅只有3.6米长,还想要个贵妃榻。在曲美实体店中年底搞活动,3150cm*650cm*975cm,含一个1800cm的贵妃榻。同时买了一个折叠餐桌。茶几在京东特价买了个竹子的,280块钱,貌似室内干燥容易开裂,不过价也是值了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

衣柜,卧室、儿童房各1个,尺寸在1.2米以内;阳台1个,0.8米以内。在京东曲美店相中了3门衣柜(1200*600),2399一个,下单2个,但备注不生产,待确定时间后再行通知,约需1个月时间送货上门安装。在逛宜家的时候,偶然发现一款很大气,带三个抽屉,超级便宜,1499元,1200*600的双门衣柜(MUSKEN 穆斯肯, 褐色)。联系京东曲美客服,约定退一个衣柜;在宜家买了直接拉走。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

还相中一款宜家衣柜(BOSTRAK 伯特拉,白色),499,放在阳台。长宽高的尺寸简直完美到适配我家阳台的各种情况。墙面有个空调孔,高2.1米左右,这个衣柜正好2米高,不影响空调孔,太棒了;因为阳台只有3米长,之前买了一个电动晾衣架,2.4米长,忘记考虑衣柜的尺寸了,结果拿尺子一量,50cm,哈哈;安装师傅说真是巧呀,刚好能装上,不然就得扛回去了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

客厅搁架,去本地实体店看了看,要不没相中,要不就贼贵。在宜家看到一款实体摆放的(伊克特壁柜组合),马上结合自己家客厅尺寸做好设计,找工作人员下清单。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

床,买了两张太阳树品牌的实木床,主卧1.8米,次卧1.5米。自己感觉用料很扎实,样式也很好看。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

桌子,宜家松木一桌四椅,799,赶上85折优惠。虽然是松木插接木,但这个价格,绝对是值了。放着当书桌用。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

书柜,宜家比利书柜,黄色,599。

(2)电器。全部电器均从京东购买。空调(格力京逸(GREE)正1.5匹、格力京逸(GREE)小1匹)、洗衣机(海尔10KG变频滚筒洗衣机全自动 食品级巴氏杀菌 )、洗碗机(美的6套 全智能除菌WQP6-3602A-CN)、冰箱(海尔201升 小型三门冰箱BCD-201STPA),现在还差电视机、微波炉未买,42的小米只要1k左右,真是太合适了。

呕心沥血,老旧学区房装修升级改造记

曲美家居(QM)床 真皮床 单人床青少年童床现代简约卧室软床 框架床-奶油白 1.2*2.0m

原始原素实木沙发椅现代简约橡木餐厅餐椅软包椅子哥本哈根椅(孔雀)

2079.48元起

BKT儿童学习椅子靠背写字椅电脑椅子座椅矫姿椅子 BKT大熊猫

亚思特灶台置物架多功能转角调料品调味料台面收纳盒三角调味罐收纳架子 透明灰-3层*隔刀板+挂钩*2

DOJUS实木五斗柜卧室柜子储物柜现代客厅抽屉边柜家用复古多层收纳柜 实木五斗柜【原木色】

宜洛极简悬浮床现代简约真皮床轻奢主卧大床北欧双人床带感应灯 茅苔+松木一体排骨架+无灯 悬浮结构1500mm*2000mm

Ergomax Emperor2+高迈思电脑椅人体工学椅家用办公椅护腰电竞椅 6D扶手 雅典灰

1999元起

顾家家居零靠墙 灵动翻倒几 电动功能沙发6099B 【零靠墙】柔空白三人位双电动带几

源氏木语实木组合书柜顶柜到顶柜子储物柜大容量收纳柜格子柜 胡桃色书柜顶柜(木框)0.85米

源氏木语 全实木书柜简约橡木带玻璃门书架组合环保书房置物架展示柜 原木色 圆角带门书柜 550*320*1900mm

2055元起

顾家家居现代简约奶油风头层牛皮双人床卧室皮艺泡泡床青少年公主床DS8171 【淡奶白】高脚款 1.8*2.0

源氏木语 纯实木书柜橡木带玻璃门书橱现代书房家具北欧装饰储物柜 胡桃色 双门书柜0.85m

全友家居现代简约婚床布艺云朵床主卧室1.8米2米高脚双人大床115052 1.8m软床+168-1床垫

全友家居梳妆台斗柜一体可伸缩转角电脑桌书桌床尾收纳储物柜子129596 【白色】妆台+妆凳(不含妆镜)

源氏木语纯实木组合书柜现代简约带门玻璃落地书架书房窄柜家具柜带门 Y28Y08原木色窄书柜0.6m

芝华仕(CHEERS)猫爪绒布艺现代简约排骨架软包主卧高端双人大床婚床C398黄1.8m 麦穗黄-储物款1.8米-不含床垫