予生活禅意,巧造中式茶空间

2019-05-19 22:23:21 6点赞 58收藏 2评论

林语堂曾说“只要有茶,中国人无论到哪里都是快乐的。”足以体现茶文化与生活的密不可分,在家中辟出一方天地,茶席茶具备置齐全,闲时泡上一壶好茶,正是清雅享受。

予生活禅意,巧造中式茶空间

不同的茶室会带给我们不同的体验,其中中式茶室蕴含着我们的文化精髓,让我们不仅可以放松身心,还可以在这悠闲的时光里,品味传统和文化的魅力。

予生活禅意,巧造中式茶空间

那么要如何在家中打造出一个中式的禅意茶室呢?只需要简单四步,快来和阿淘一起看看吧!

一、构建茶室空间基础

予生活禅意,巧造中式茶空间

想要打造一个中式茶空间,首先就要构建出茶室的空间基础,而茶室的构建基础需要我们在确定好一个主题风格后,再根据具体情况进行定夺,因为不同的主题风格所涉及的布置方法都不同。

1.1确定主基调

予生活禅意,巧造中式茶空间

在构建茶室空间基础之前,我们需要确定要打造一个什么主题风格的茶室,不同的茶室主题也会给人带来不一样的情趣体验。

中式的禅意茶室讲究的是传统,但中式文化又有着多种展现方式,可以是温婉细致的小桥流水,也可以是梅兰竹菊般淡雅恬静。根据这些风格的不同,打造所需的条件也会跟着变化。

1.2确定主色调

在确定了茶室的主基调后,我们就要来看看茶室的色调搭配方案了。中式的禅意茶室总给人一种素雅、质朴的感觉,所以基本上不会出现大片鲜亮的颜色。

予生活禅意,巧造中式茶空间

中式茶室的风格整体配色淡然素雅,注重自然统一。为了营造出独特的空间氛围,大多会选择朴素的颜色,高级灰色、米色、木质原色、黑胡桃色都是不错的选择。

a.背景色

中式禅意茶室的背景色大多采用浅色系,墙面与地面之间的色调要基本一致,会营造出一种轻松舒适的氛围。

b.主体色

主体色就是茶室中家具的颜色了,中式茶室对于家具的色彩选择一般是以稳重平和为主,这样的家具可以奠定茶室的主基调。

c.点缀色

点缀色主要运用于茶室的一些装饰摆件上,对于这些摆件的色彩选择,我们一般采用较为低调的颜色,起到烘托氛围的效果。

1.3确定主配制

我们从不同的风格主题里确定好应当选择的材质,才能将线条和布局搭配的相得益彰。

予生活禅意,巧造中式茶空间

想要打造一个禅意的中式茶室,在硬装和软装上都要精挑细选。硬装是指打造茶室所需要安装的各种设备,而软装就是茶室中不可缺少的茶具。

a.硬装饮水设备

想要打造一个茶室,除了茶具的挑选,在饮水设备的选择上也要细细挑选,想要泡上一壶好茶,纯净的水是不可缺少的,净水设备是茶室硬装设备中不错的选择。既能喝上健康纯净的水质,又不会破坏茶室整体的美感。

b.软装茶具烘托氛围

沏壶好茶需要有完备的茶具,这不仅是茶室的标配,同时也是烘托整个茶室环境的必备器具。

予生活禅意,巧造中式茶空间

在茶具的选择上,我们应当选择造型简约、颜色朴素的茶具。这样越简单越能呈现出古色古香的环境感受。

▶购买指南

对于家中的茶室来说,一个净水设备是很重要的,因为这不仅关乎到品茶的口感,还影响着我们的健康;而茶具作为茶室中不可缺少的一部分,也是要精挑细选的。

予生活禅意,巧造中式茶空间

二、选择茶室空间位置

在构建了茶室的空间基础后,我们要做的就是选择茶室的位置。在安排茶室位置时,尽量要选择朝向采光和通风好的位置,通透明亮的环境会让我们在品茶时心情舒畅。

2.1独立茶室

予生活禅意,巧造中式茶空间

独立茶室顾名思义就是一个需要一个独立的空间去打造这样的茶室,这样的茶空间能满足我们沏茶到品茶的全部过程,对于摆放布置和装潢都有特定的要求。

但是想要有一个独立的茶室,对于居家面积大小有一定的要求,如果在条件允许的前提下,能单独安排出一间茶室也是很好的。

2.2禅茶一隅

予生活禅意,巧造中式茶空间

即便是没有独立的茶室,打造一个安静舒适的禅茶一隅也不是不可。所以说,如果家里的空间没有那么大的话,我们可以利用有限的空间,比如客厅一角、阳台飘窗等,来打造一个安静的品茶角落。

a.客厅茶几

予生活禅意,巧造中式茶空间

客厅的茶几原本就是搁茶、品茶的案几,因此将客厅的茶几布置成茶桌是完全可以的,铺上一方禅意桌布或者桌旗,再放上一台茶盘,就能打造出浓郁的禅茶氛围。

b.闲置边角

在我们的家中,往往有个闲置的角落,这个空间通常有着横向延展的空闲空间,就像放沙发的位置,可以放置一把罗汉椅,端坐于上,在其中的小案几上也能大方的品茶休闲。

c.阳台飘窗

予生活禅意,巧造中式茶空间

现在的居家户型基本上都有一个不大不小的飘窗,在飘窗上铺一个软垫或者蒲团,搭配上一个小茶几,再加上极好的采光和通风,是家中打造茶室不错之处。

▶购买指南

想要打造一个品茶的小角落,一个小小的茶几和蒲团就能实现。

予生活禅意,巧造中式茶空间

三、打造茶室空间布局

予生活禅意,巧造中式茶空间

在打造中式茶室时,会通过较多的物件来进行承载,所以我们需要在空间布局上来进行一个归类。茶桌茶椅、置物架和装饰品都需要安置好,才能更好的烘托整体意境。

3.1空间布局

予生活禅意,巧造中式茶空间

禅意茶室的设计不只是注重表现茶文化,禅意也是它的设计核心理念,古色古香的氛围要合理利用空间,带来慢节奏的禅意感受。

3.2物理布局

予生活禅意,巧造中式茶空间

打造一个禅意的中式茶室,要点就是要贴近自然,所以在布局时也要采用一些自然材质的摆件。

a.收纳

茶室中很多的茶具、茶叶要收纳,而博古架可以刚好用得上,无论是你收藏的茶具,还是珍藏的好茶叶,又或是一些古董摆件都可以陈列其上,让收纳和展示完美结合。

除了博古架,中式的实木条案也很适合放置在墙边或是茶室进门处的空间,不需要陈列太多的物品,作为装饰收纳的家具,放上一盆盆栽或是一盏香炉就好。

b.摆放

说到茶室的摆放布局,最关键的就是茶盘和茶具的摆放了。在布置茶空间时,主要以茶主人为焦点,客人的视线也要考虑到,让每个人的视角都不会显得不协调。

▶购买指南

在进行茶室的空间布局时,博古架完全是收纳和装饰的不错的选择,除此之外,实木条案也是可以选择的。

予生活禅意,巧造中式茶空间

四、充实茶室空间细节

予生活禅意,巧造中式茶空间

当茶室的布置基本成型后,就可以多茶室的细节进行点缀了。因为整体采用了简约的设计 ,所以会显得有些单调,所以要通过一些装饰品来点缀。

4.1化解单调

为了使空间不那么的单调枯燥,我们可以通过改变一些物件的风格来活跃茶室的氛围。

予生活禅意,巧造中式茶空间

如果整个茶室的色调过于统一,我们可以运用异色的桌布、桌旗,来改变和中和原有的色调。

另外,对于茶杯、茶壶的选择不用那么的中规中矩,一些俏皮的创意的造型,也能给茶室增添一丝趣味性。

4.2烘托氛围

如果还想给单调的茶室添加几分活力,也可以摆放一些小物件来烘托茶室的氛围。

予生活禅意,巧造中式茶空间

中式茶室的点缀物可以选用一些挂画、屏风、瓷器,可以根据个人的喜好来选择,但是不宜太过复杂的装饰。

▶购买指南

想要改变单调的茶室设计,异色的桌旗和墙上的装饰画都可以给茶室增添一丝活力。

予生活禅意,巧造中式茶空间

中式的禅意茶室有没有带给你清心寡欲的感觉?只需要简单四步,你也可以打造出素雅恬静的茶空间。