15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

2019-05-30 20:00:00 13点赞 31收藏 32评论

有个关系很好的叔叔住在我们隔壁小区,每次我们出门旅游时候,都是叔叔的女儿女婿每天来家里帮忙清猫砂加猫粮。前一阵叔叔家卧室用了十多年的空调坏了,这次要晒的这个空调就是我们送给他的。

Haier/海尔 壁挂式空调 KFR-35GW/03MEA81A套机活动价2999元去购买

叔叔的卧室有20平米左右,房间有个单层玻璃的大落地窗,隔热性能比较差,必须装个比较强悍的空调。海尔新推出的这款先行者系列挂机KFR-35GW/03MEA81A就非常合适,1.5P变频一级能耗规格上非常合适,而且还拥有日系高端机才能见到的内外机一键自清洁功能和PMV人体舒适智能控制系统,就定它了。

一、安装

机器在海尔自己的顺逛平台下单送货,特地跟叔叔交代,机器送来通知我一下,我过去帮忙验货,也盯着点安装。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

没想到海尔的速度飞快,送货当天安装师傅就上门安装,接到叔叔电话我就赶紧跑过去,师傅已经把机器挂上了,我想拆机看看内部结构都没了机会。叔叔的旧空调挂架比较小,而且是用水泥钉直接钉到墙上的,硬拔出来容易造成水泥整片脱落,所以师傅跟叔叔商量后把新空调挂的高了一点,下面的挂架打算回头弄个画框挂上遮挡一下。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

我到的时候外机也已经上螺丝固定好了,正打算抽真空,可以看到右边那条红色气管上接了气压表,安装还是比较正规,抽真空没有看心情随便应付。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

抽真空前师傅还特地让我看时间,确保抽满15分钟并检查气压表,确认无误后才关闭气泵。然后一个师傅做最后的收尾工作,另一个师傅打扫了家里的卫生。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

最后机器试机前,师傅又给叔叔演示了一下空调开盖和清除滤灰尘的方法,介绍了空调的各项功能及操作方法,然后才开机试用,确认机器正常后才离开,并把坏掉的旧空调一起带走了,省了我们不少事。

二、机器的外观及大概结构

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

海尔先行者系列1.5P的内机尺寸为865*300*190,机身厚度仅为190mm,加上弧线设计让机器看起来非常小巧灵动。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

机器正面的能效标识,制冷量3500W,制热量4800W,全年能耗比4.58,属于国标最高等级的一级能耗比。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

机器的显示屏在右侧,可显示机器工作状态和温度,温度可在设定温度和实际室温之间切换。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

上下导风板为单层结构,除了常规的上下摆动外,还有专门的健康气流模式,也就是让出风上吹(冷风)或下吹(热风),以避免直接吹到人身上,室温也会更加均匀。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

里面的水平导风板的方向要手动操作,根据空调安装位置调整到合适的扩散角度。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

打开面板可以方便的取出空调滤网,空调的自清洁功能只针对冷凝片部分,滤网上通常灰尘比较严重,需要定期清洁。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

冷凝片上有宝石蓝亲水涂层,并有银离子可抑菌杜绝二次污染。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

空调遥控器设计比较好用,比如最常用的制冷、制热模式都有单独的按键,按错了也不用在各种模式中循环一圈。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

遥控器的背面也做成了流线型设计,握持手感较好。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

只可惜我看到外机时候已经安装上了,没机会拆开查看下内部结构,外机安装与墙面保留了较大距离,四脚螺丝也没偷懒少装,安装还是非常稳固的。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

外机的标签,0.75kg的R32制冷剂,外机重量28.5kg。外观介绍就到这里,下面开始实际的测试环节。

特色功能:PMV人体舒适智能控制系统与自清洁

首先还是先来看看我最好奇的两个黑科技:PMV人体舒适智能控制系统与自清洁功能。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

PMV人体舒适智能控制系统是海尔和中国标准化研究所联合研制的空调智能控制系统,可根据温度、湿度、风速、热辐射、着衣量、活动量等参数自动调整空调的运行,不仅可以让人体舒适度更高,而且可以比普通制冷模式更省电。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

在操作上它也变得无比简化,完全不用关心模式问题,只要按下PMV模式,然后根据个人怕冷或怕热的体质做微调就行了,可在默认舒适温度基础上上下各做3度调整。不过从介绍也可以看出,想要PMV模式工作的完美,需要大量的传感器来检测环境和人体情况,这款先行者1.5P空调属于入门款,在传感器不足的情况下只能工作在默认参数的下,如果购买更高端型号体验上肯定会更好。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

自清洁是我更为好奇的功能,我家装了一台松下旗舰挂机也仅是利用负离子技术进行杀菌,自己还是要定期清洗。而海尔居然在入门机上除了银离子杀菌外,居然还加入了“水洗”功能,而且是内外机都进行清洗,实在太有创意了,下面就来实际看一下过程。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

运行清洗模式时候屏幕上会显示CL字样,整个清洗过程大概在15分钟左右吧,下面会逐步展示过程并介绍其原理。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

运行清洗时空调基本不出风,空调内置的冷凝片上会以肉眼可见的速度迅速结冰,大概值需要2-3分钟左右吧。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

内机结冰时候我完全没来得及反应,这是在外机冷凝片上拍的视频加速播放的效果,结冰时候会听到冷凝片里传来轻微细碎的破裂声,这是科教片里经常会听到的声音,海尔的自清洁技术就是利用水结冰会膨胀的原理,带着冷凝片上吸附的灰尘一起膨胀碎裂,从而从冷凝片上剥离下来。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

当结冰到一定厚度之后,压缩机会改变运行模式,让冷凝片上的冰迅速融化,上面的动图就是实际融化的速度,整个融化过程不到2秒时间,利用冰块融化的大量冷凝水把剥离的灰尘冲刷掉,从而实现内外机冷凝器的轮流水洗。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

冷凝器上的灰尘不仅仅容易滋生细菌,还会让空调效率大幅下降,我们的空调内机还可以用空调清洁剂(主要成分是表面活性剂)进行清洗,但外机通常装在自己接触不到的地方,多数一直到坏了都清洁不到,海尔这个内外机都能自动清洁的设计实在太棒了。不过话说回来,如果海尔空调在执行自清洁前也喷点空调清洁剂,或许清洁效果还能大幅提升呢。

风速和噪音

体验完黑科技,回到常规的测试上来,空调的噪音是绝大部分人最关心的问题,而风量则跟制冷速度和温度均匀性有很大关系,尤其是对大房间来说。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

海尔先行者1.5P挂机的最大风量是700m³/h,比多数1.5P挂机要略大点,它的风量有5档:强力、静音以及高中低档,静音模式下空调出风口位置风速仅有2.8m/s

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

其余四挡的风速从4.3到6.3不等,整个风速跨度很大,大风量有利于迅速降温,小风量噪音小。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

叔叔的房间临街又是单层玻璃,隔音情况很差,噪音测试容易受马路上噪音干扰,外机肯定是没法测了,内机也只测试了几个档位的噪音,测试时就站在空调底下,噪音计离空调大约1.5米距离。静音模式下人耳完全听不到空调的噪音,噪音计记录最低噪音仅有37dBA,睡觉肯定毫无影响了;一档风量为41.6dBA,这样的噪音按我的标准,距离再拉长一倍可以降低3dBA,叔叔的房间睡觉肯定也没问题;三挡风量48.2dBA,室内听起来会比较明显,不过正常情况也只有开机的一小段时间会用到这个风量,温度降低后都会转低风量了。

变频性能

空调的制冷量与泄漏量达到平衡,就是空调实际消耗能量,所以变频空调其实并不省电,省电主要看房子的保温情况。但定频空调只能全速运行或关机,就依靠开关机时间比例来控制平均功率,频繁开关机对压缩机冲击较大,同时空调噪音和室温稳定性表现也都会比较差。而变频空调可以调整空调功率,在大功率降温后降低功率,让制冷量和泄漏量达到平衡,压缩机低速运行的噪音较小,室内温度也可以非常稳定,是卧室首选的空调类型。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

先行者1.5P挂机的实际制冷量可以在300-4600W直接变化,输入功率也可以在90-1580W之间调整,理论上说哪怕是装到很小房间,也能完美的控制温度。下面来看看实际运行情况。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

待机功率实测在5.4W左右,做为不支持WIFI的空调,这个待机功率略大,虽然一周不到1度电,但不用空调的季节最好断电。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

运行状态的功耗我还是改用空调伴侣来持续记录。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

开机阶段会看到变频空调的另一个优势:空调的功率是逐渐上升的,不像定频空调那样直接全速运行,对电网和压缩的冲击会小的多。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

空调开机后出风口温度迅速下降,最低可以到零下5.2℃。

15分钟内外机自动水洗:海尔先行者自清洁空调体验

测试时室外气温已经上升到了29℃,但因为成都近期气温一直较低,属于偶尔的升温,实际卧室靠里面还只有25℃,但空调装在靠窗位置温度会明显高些。测试时我把空调设置为23℃,自动风量,上图就是记录下来的功率曲线:空调开机后功率缓慢上升到1272W,然后开始慢慢下降,整个下降过程非常平稳,最终在350W左右基本维持一条直线。有些伪变频空调在低功率下就会变成定频模式,但先行者1.5P变频过程非常稳定,这样的功率曲线下,室温也必然会非常稳定。

海尔先行者系列空调总体表现还是挺让我惊喜的,噪音、功率表现都非常好,PMV大大简化了操作,尤其是自清洁功能更是解决了外机清洁的大难题。但毕竟是入门机型,配合PMV的传感器较少,也没有左右风向遥控灯功能,相信选择更高端的机型会有更好的体验。

• 大部分空调其实都有所谓的“自清洗”。风量调在Auto,开机后风机是不转的,此时压缩机开始满功率运转,鳍片开始结霜结冰,10分钟后风机微风启动,开始化冰,然后脏东西随着冷凝水排掉。
    这功能得一直开着用,点点滴滴排污。如果长期没清洁,靠这点冷凝水估计是没什么作用。

只见过空调室外机在寒冷地区制热时候会有除霜功能,但也只是让它能在寒冷地区能用,利用结霜化水做自清洁的真不多,正常冷凝水的量太少,要花点时间结霜再瞬间花掉的水量才能有效果,而且结霜这一步也有助灰尘从冷凝片上剥离。大金的国内型号是这一两年才在最贵的挂机系列上加了结霜化水清洁的功能,三菱电机的行货挂机应该没加自清洁功能,松下的自清洁只是利用负离子杀菌,也没有冷凝水冲洗这一步。另外开机时候先花10分钟自清洁肯定不大靠谱,都是追求30秒制冷之类的,谁能忍受等10分钟啊,日系空调也都是关机时候做自清洁的,不过日本有些型号清洁的更彻底,还有电动滚刷连滤网灰尘都给清洁掉

去年这会上了惠而浦的车……清扫机器人直接打扫过滤网,配合纳米水离子,空调关闭一年再开都没有什么味道

• 墙后来补好了?

旧挂架没拆,打算买个画框挂上遮住,标题图是P掉了挂架

• 还好是在成都湿度高 如果在北方干燥地区没有冷凝水怎么办

北方冬季也不用空调啊,夏季北方湿度也不低,也就乌鲁木齐、呼和浩特之类极个别地方夏季才会比较干燥

北京经常大夏天湿度10%以下 [喜极而泣]

• 不挑战下极限,你才试到350瓦啊 [大囧] [大囧] [大囧]

毕竟不是自己家里,我也不能一直赖在别人家不走啊

• 楼主,安装用了多少钱?

空调都是包安装的,没听说哪个牌子还另外收钱

• 清洗蒸发器其实没啥用,挂机最脏的位置在风扇和接水盘,其次是出风口;
    相比之下,柜机的结构要更合理,更清洁,跟方便打理

主要是贯流风扇真的是吸灰神器

尤其是挂机的贯流风扇还在蒸发器后面,工作时候是潮湿气流(立柱式塔扇也用贯流风扇,就没有这么脏)

• 挂机最脏,最难的就是风扇清洗了。要说这地方能自清洗,就很厉害了。

• 其实爸妈还挺认海尔的。。当年的售后服务真是没得挑。。

• 看样很不错,我们这边不流行这牌子

• 这个有点东西哎。自清洗真的有想法

• 你家的所谓松下旗舰连滤网扫除都没有算啥旗舰啊……还比不上4000多的马甲机,也难怪你对着海尔这个早过时的自清洁当黑科技了……

• 我记得日立的白熊空调带这个功能

• 你这个海尔外机是单排带电子膨胀阀,铜管直径9.5mm,相当于一排半的7mm铜管散热片