假装自己是松茸

2019-05-20 21:51:28 3点赞 2收藏 1评论

杏鲍菇是一种常见的菌类食材,又叫做刺芹菇、刺芹侧耳,是生长于欧洲地中海区域、中东和北非,但也在亚洲部分地区生长的食用性菇类。

杏鲍菇属于侧耳属的最大一个种,这个属还有另一个食用菇:平菇(Pleurotus ostreatus)。杏鲍菇 拥有厚的白色肉质菌柄,和小型棕褐色的菌伞(在较年轻时期)。未烹调前,会散发出淡淡的香气。烹调后会散发出典型的菇鲜味,并且质地类似于鲍鱼。杏鲍菇的有效栽种技术,在1993年时,引进到日本,变成了烹调时的普遍使用食材,并且变成一个商业栽培菇类,销售到澳洲。杏鲍菇因其有杏仁香气及鲍鱼口感而得名。其拉丁文种名来源,是由于此菇主要是寄生在Eryngium campestre或刺芹属的植物上面。

科学分类:

科:侧耳科 Pleurotaceae
属:侧耳属 Pleurotus
种:杏鲍菇 P. eryngii

资料来源:wiki

没有错!今天我就要用杏鲍菇来做一道菜。

杏鲍菇一直被我拿来当作低配松茸来吃,“高端的食材,往往只需要最简单地烹饪方式”,杏鲍菇只需要切成松茸形状煎一下就会散发出浓烈的菌子香气,撒些椒盐,想想就流口假装自己是松茸

松茸,来自舌尖上的中国松茸,来自舌尖上的中国

不过呢,今天带来的却不是煎松茸,哦不,煎杏鲍菇。而是另一到菜。

那就是洋葱炒杏鲍菇

• 香菜一根

• 蒜两牙

• 花椒干辣椒几颗

制作步骤

1、杏鲍菇切片切条都是可以的,切丝什么的就太细了,不建议大家尝试。今天我选择了切条,因为切片要薄一点才好吃,而我刀工不好假装自己是松茸

洋葱呢,一般是要切碎的,这样才能把洋葱煎到消失假装自己是松茸 !我因为懒就只切到了条,屠龙刀法随便砍砍就完事。

青椒切丝就好了,青椒主要是为了提一些味道和让颜色更好看。

切碎的食物切碎的食物

2、起锅热油,放进花椒干辣椒爆香。把(剁碎)的洋葱放到锅里慢慢的煨到都快消失不见的时候倒入杏鲍菇。

这里有一点就是油应该放多少,杏鲍菇是非常吸油的,但是为了健康着想,还是要放适量的油,不要太多,这样杏鲍菇就会煎得焦香一点,油多一点就会软一点,看个人喜好咯假装自己是松茸

走你!走你!

3、把杏鲍菇倒进锅里炒炒炒炒炒炒炒这样。

同时我们准备一个小碗,里面放入大约10ml的水,里面倒上一点蚝油,一点藤椒油,一滴醋,盐依据个人口味防一点点,口味清可以不放的。搅拌均匀之后倒入锅中翻炒。

4、加入青椒香菜,翻炒翻炒就可以出锅了。

出锅

成品图成品图

从图上大家就可以看出来,色泽诱人,搭配合理,营养丰富!是不是假装自己是松茸

经验总结

1、洋葱炒杏鲍菇时一道非常家常的菜,难度很低,味道还不错,营养也挺丰富。

2、洋葱还是要切碎一点,我由于偷懒导致洋葱味道没有融合进去。

3、香菜纯粹个人口味,不喜欢或者没有那么爱吃可以不放,调料汁也是一样,只要调的不是特别奇怪味道都不会太差。

我女朋友吃过之后表示很好吃,就酱紫。

祝大家520节日快落!