小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

2019-05-17 16:48:17 22点赞 29收藏 44评论

4月份魅族手机新品发布会,除了发布了全新的魅族16S之外,还发布了一个大家期待颇高的配件,就是今天开箱的主角---魅族HiFi解码耳放,发布会公布的零售价169,和魅族16S一起购买价格是99;可以说在HiFi界一炮而红,至于这根线为啥如此受关注,那必须要说说它的核心--Cirrus Logic的CS43131音频芯片(属于DAC+运放一体芯片),参数是支持32bit/384kHz和最高DSD128,这款芯片在COWON 的PLENUE D2中也有使用,不过这货用了俩。了解魅族的人应该知道,魅族PRO 7上用的是CS43130,而CS43131是CS43130的升级版,说人话就是比CS43130还厉害好些!硬件素质已经让人很兴奋了,当公布价格时大家就直接炸裂了,169的零售价魅族估计都不怎么赚钱,何况搭配16S购买只需99块钱的亏本价。

这么火爆的产品,前期肯定是供不应求的,这是市场规律没有办法避免。我也是抢购了好几轮才成功入手,并且等待了接近10天才发货,不过顺丰只用了两天就把它从2000多公里外的珠海带到了身在帝都的我的手中,然后就是迫不及待的开箱试用----综合结果让人比较意外,这里先卖一个关子

----开箱

外包装秉承了魅族一贯的简洁风格,整体包装盒也很小巧,正面产品图背面相关参数介绍,打开盒子就是一条HiFi解码耳放线以及一张保修凭证

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

背部介绍的产品特色有高性能DAC芯片,纯净HiFi音质,600Ω高阻抗推力,精巧便携设计。产品规格:动态范围/NDR:>120dB;失真/THD+N:<0.0003%;频响/FR:20Hz~40kHz;输出匹配阻抗:16Ω~600Ω;解码能力:PCM 32bit/384kHz,DSD64/DSD128背部介绍的产品特色有高性能DAC芯片,纯净HiFi音质,600Ω高阻抗推力,精巧便携设计。产品规格:动态范围/NDR:>120dB;失真/THD+N:<0.0003%;频响/FR:20Hz~40kHz;输出匹配阻抗:16Ω~600Ω;解码能力:PCM 32bit/384kHz,DSD64/DSD128

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

本体细节图,TypeC口一端背面有“MEIZU HiFi Audio”字样本体细节图,TypeC口一端背面有“MEIZU HiFi Audio”字样

不得不说魅族还是挺会展示黑科技的,在TypeC接口一端特意开了一个小的圆形透明窗口,将内部主解码芯片展示出来,也向大家暗示此次是货真价实的CS43131芯片不得不说魅族还是挺会展示黑科技的,在TypeC接口一端特意开了一个小的圆形透明窗口,将内部主解码芯片展示出来,也向大家暗示此次是货真价实的CS43131芯片

和普通TypeC数据线对比一下,魅族这条HiFi线接口并没有采用满Ping,专线专用嘛和普通TypeC数据线对比一下,魅族这条HiFi线接口并没有采用满Ping,专线专用嘛

线材非常小巧便捷,长度仅仅是普通手机的2/3,线材粗细介于普通鼠标线以及耳机线之间线材非常小巧便捷,长度仅仅是普通手机的2/3,线材粗细介于普通鼠标线以及耳机线之间

看看友商的HiFi线的外观,魅族的那条没有小金标也没有采用编织线材,可以说是不显山不漏水,但是爆发出来的能量是相当惊人的看看友商的HiFi线的外观,魅族的那条没有小金标也没有采用编织线材,可以说是不显山不漏水,但是爆发出来的能量是相当惊人的

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

以上两张拼图图片来自于我爱音频网对魅族HiFi线的拆解文章,文章没有标注不能转载等信息,所以我借用了几张图并表明了出处,如有侵权请联系我删除!上面两张拼图可以看到这根线做工非常的扎实,用料十足!

----试听

首先上来使用魅族Pro7高配版直接没有声音,难道还要单独开启OTG?心想不应该呀自家产品不应该有这个问题,后来折腾了好一会儿都没声音,后来怀疑是不是不兼容我这条不到100块钱的FiiO EM3K?如下图,插上没有任何反应,放歌也直接是外放出来的声音

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

后来在同事的三星note9上验证,HiFi线+耳机是可以使用的,那为啥在我的Pro7上不出声音呢,突然我灵机一动,放出了对付电脑的终极绝招---重启大法,重启后插上魅族HiFi线果然就识别出来了,Flyme你出来,这个锅你必须背!小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

正常插上HiFi线之后系统就会识别成USB声卡正常插上HiFi线之后系统就会识别成USB声卡

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

前面说了,Pro7本身已经搭载了CS43130解码芯片。在加上这条线之后,细细品味和对比提升还是有的,声场更加开阔,人声更加富有层次感,本人非烧友,讲人话直白一点就是同一首歌用上这条线就更加好听了,感受还是比较明显的!

带有独立DAC芯片的手机搭配这条线已经能感受到明显的音质提升,那么把这条线放到有TypeC口的电脑上试一试,看看效果如何,提升又有多大呢?

电脑为联想MIIX-520,系统为Win10,将魅族这条HiFi线插到MIIX520左上方的TypeC口后系统很快就识别并自动安装上了驱动,并且在屏幕右下角调节音量时会显示具体设备名称,此时我已经开始播放音乐,当我在HiFi线上插上耳机时音量直接到了100%,幸好我当时没有戴着耳机,即便拿在手里在100%音量时能感受到耳机传出来的巨大音量,不清楚这是这条线的问题还是Win10系统的问题,第二次这样的操作就不会出现这个情况

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

调节到合适的音量后我带上耳机;哇,原来我这条几十块钱的耳机能带来这么好的听感,这就是我带上耳机听到音乐后的第一感觉,这表现比在手机上强了不止一点点呀!这要是再搭配一个三五百的耳机,岂不是要上天?!我个人推测,电脑端电压更加充足使得魅族这根线完全发挥出了它应有的水准。不是我过渡吹,把耳机直接怼到MIIX520的耳机口出来的声音和有魅族HiFi线出来的声音有天壤之别,用了就回不去了,真的!

但是,我这里要说但是了。我平时工作用的台式PC机木有TypeC口,所以又在马爸爸家买了一根USB转TypeC的转接口

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

就是上面这货,绿联出品,第二天就到了!迫不及待的怼上电脑准备感受美妙的音乐,结果Win7系统竟然提示驱动安装失败,反复试了好几个USB口都是这样,并且在同事的Win7系统也是如此:

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

手动卸载驱动后重新安装也不行,更新驱动也不行手动卸载驱动后重新安装也不行,更新驱动也不行

然后我就怀疑是不是绿联这跟转接头的问题,就把这套线插到了联想MIIX520的USB口上,结果再次出现了之前第一次插TypeC口问题----系统音量又陡增到100%,我个人觉得应该是这条线的硬件驱动和Win10之间有小Bug,不过至少证明通过绿联的转接头也是能出声音的,而且音质没有明显的差别,这就说明了不是绿联转接头的锅。

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

没办法,只能在微博上咨询魅族这一块的负责人,结果我得到的答复时魅族这条HiFi线当前和Win7系统确实存在驱动兼容性问题,无法使用。至于后期会不会解决,还是未知!Win10是没有任何问题的,下面是具体对话:

小身材大能量--魅族HIFI解码耳放开箱试用

这就尴尬了,竟然还不兼容现在占据市场40%左右份额的Win7,希望魅族后期能解决这个问题吧!

----总结

不知不觉这篇开箱试用文章写了也快两千个字了,看到这里的朋友也应该对魅族这条HiFi线有一个大致的了解了吧,无论在手机端,还是电脑端,这条线带来的音质提升都是非常明显的,特别是在没有独立DAC,但是电压更加稳定充足的PC端。个人觉得,如果是在没有独立DAC的手机端,对于音质的提升应该也是感受非常明显的。

当然这条只卖169的线也是有一些缺点的,比如平台兼容性还有待提升,目前不支持Win7,某些品牌手机需要开启OTG功能才能使用,不兼容一些带耳麦的耳机等等等等。最后附上两张目前已知的能用和不能用这条线的相关设备信息:

----END

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

魅族(MEIZU)HIFI 音频解码耳放 DAC 3.5mm手机type-c USB转接线 黑色169元京东去购买