宝宝皮肤过敏?你可能需要一台专业除螨洗衣机:海信 HB30DF642评测

2019-06-12 15:41:50 47点赞 82收藏 17评论

很多人买洗衣机的想法都是越大越好,这想法固然没错,但有很多家庭其实一台洗衣机是不够用的。

比如我太太的想法就是家里要有三台洗衣机,一大两小,两台小的分别负责内衣和孩子衣物的清洗。

内衣能不能和普通衣服一起洗,这个问题的争论由来已久,这点不作讨论,更多还是看个人的使用习惯。但孩子的衣物,我建议还是一定要单独洗涤。

这种做法可以避免日常的细菌病菌和大人衣物交叉感染,尤其是病菌。下边的药有娃的家庭想必很熟悉了,主要是对抗甲流的。去年娃被甲流折腾的不轻,我还特地添置了一台松下F-VXR110C净化器,可以对甲流形成有效的过滤。

但单单过滤是不够的,日常衣物方面尤其要注意有效杀菌。加上我孩子是过敏肤质,医生说尤其需要注意衣物和被褥的卫生。

所以除了勤换洗外,我太太每天都会用手持吸尘器吸一遍床,吸出来的东西每次都会让你怀疑人生。

但前阵子娃的皮肤又过敏了,整天喊着痒。我寻思是不是螨虫的问题,就问了一下破皮肤科的朋友。朋友回答了好多,大意是如果衣服上有螨虫的话,也会造成孩子皮肤的瘙痒及过敏,最简单的办法就是除螨,可以先买一个试纸测试一下,然后考虑一些除螨的有效手段。

所以我就买了个试纸,测试了一下平时洗好的衣物,果然是呈强阳性超标的。当时没来得及拍照片,试纸被我老婆以太像验孕棒为由给扔了。

之后我就开始考虑除螨的有效手段,目前基本就是除螨仪和洗衣机。由于我家里有戴森和莱克了,所以准备直接换掉洗衣机。

从娃出生开始,他的衣物都是单独洗衣机洗的。但那台只是普通的波轮,而且有些大了。

所以需求目标就很明确了,除螨+迷你,价格自然是越低越好了。

做了下功课,发现了海信这款HB30DF642,3公斤的除螨机只要1000多块钱。

海信(Hisense) 波轮洗衣机全自动 3公斤小型母婴迷你 高温除螨洗除菌洗 宝宝儿童婴儿洗 HB30DF6421299元京东去购买

无聊的开箱和安装略过了,其实也没什么装的,有点生活常识的都可以自行安装。

外形和设计

体积上很迷你,比我之前那台波轮小了非常多,3公斤的容量也足够孩子一个人的衣物清洗了。

浅蓝的配色,也符合这台母婴洗衣机的定位。

竖构图看一下,没什么多余和花哨的设计,看上去很简约。

上面是操控区和盖板。

盖板是整块的钢化玻璃,上面还画了维尼的图案,很Q。

看下图案的喷涂,虽然只有千元价位,但这些细节处理的很好。

下边的海信Logo,我对海信洗衣机印象还挺好的。上套房子的海信,直到搬家也没有掉过链子。

操作区,五个按键+一块显示屏。

旁边还有一个「熊孩子」的昵称,很好玩。

支持多程序选择,水位调节和预约,以及特色的温水洗、除螨洗和蒸煮除菌。

洗涤程序方面一共是11种,日常基本够用了。

现在洗衣机的功能越来越多,不少厂商都在疯狂的堆料。但母婴机来说,这台海信做的不错,没有过度的加入繁杂的功能,保持够用的基础上,按键分区也比较直观,成人或者老人也不会有什么上手难度。

程序选择上,日常使用都基本覆盖了,也支持筒自洁。

重点说下这个「婴幼洗」,这是一个2+1的漂洗程序,对衣物中的泡沫残留去除会更彻底。我太太一直觉得孩子衣服洗完,再次漂洗还是会有泡沫是因为她洗衣液倒多了,其实很多洗衣机都有这样的情况。

虽然大人没什么关系,但对于婴幼儿娇嫩的皮肤来说,这个婴幼洗多加了一次漂洗还是很有必要的。如果你的洗衣机不带这个功能,我建议孩子衣服洗完自行多加一遍漂脱。

支持预约洗和3档水位设置,1档12升,2档18升,3档24升用水量。在迷你洗衣机里来说,水位调节是很多机器不具备的。

特色功能,温水洗、除螨洗和蒸煮除菌。

温水洗水温为35度,这个温度相比冷水的去污力更强。一些油污或者难以清洗干净的衣物,很多人喜欢拿温水泡一下,和这个有点相似。只是这个温水洗相比浸泡要更加彻底,在整个洗涤过程中保持35度的水温,可以更加有效的发挥洗涤剂中的洗衣酶,对顽固污渍清洗更彻底。

除螨洗,是这个机器最大的卖点,也是我心水的原因之一。这是一个高温除螨程序,开启后会把水温加热到60度并持续12分钟。其实螨类属于蛛形纲,是蜘蛛的近亲。在60度的水温下,足以把螨虫杀死。

这份中国家用电器研究所的检测报告上看,海信这款机器除螨率达到了97.29%,还是挺高的。刚才说了螨类属于蛛形纲,一般的除螨虫药剂都会有大量杀虫剂,虽然效果可能不错,但很容易造成毒素残留对皮肤造成伤害。相比之下,这种高温除螨显然要更加安全。

然后是蒸煮除菌,这个也很有用。除了婴幼儿,我家上幼儿园的娃也很适用。在学校户外活动比较多,在草坪、玩具上也很容易沾染细菌。

这个程序可以把水温加热至90度,然后维持15分钟的浸泡时间。清洁能力来说这个程序是最高的,而且是在流感等易传播的病毒肆虐的季节,高温蒸煮除菌还是很有必要的。

一键智洗,关机状态下长按三秒可以直接开机。

双层盖板设计,避免高温清洗时候的导热到上盖,也会有更好的保温效果。

外盖设计了阻尼会缓缓落下,避免损伤钢化玻璃。

上盖边缘还设计了垫脚,最大限度保护上盖和减缓关盖噪音。

内盖需要自行安装一下,插销结构直接对插就可以了。

内盖还设计了拉手方便抬起。

对了,防鼠板的设计不错,不分正反面,直接插在底部拧上一颗螺丝即可。

桶内看一下,做工不错,很平滑。

内筒是钻石多面角排列,对衣物可以起到更好的揉搓清洁效果。

排水孔很密集

清洁能力测试

孩子的衣物,基本是一些灰尘、油污等,所以我在衣服上倒了一些醋、酱油、葵花油,然后风干一个小时。

档位选择常用+温水洗,预估耗时为56分钟。

洗衣过程中,我们来看下噪音和震动表现。

首先机器关闭,测得环境音为53.6分贝。

机器运行洗涤中,放这么近的情况下,噪音为60.6分贝。声音可以说很小了,离的稍远基本听不到什么声音了。

高速脱水,噪音也只有62.5分贝。

看下震动的情况。

洗涤过程中,可以看到水杯中的水晃动很小,只有轻微的抖动。

脱水过程中,由于波轮洗衣机的斜面上盖,水杯会慢慢滑下来。但水杯里的水晃动仍然不大,准确来说应该是抖动。

中间打开盖子看了一下,水的确是温的。

衣服洗好了,我们来看一下。

刚才沾满油渍污渍的区域,现在已经完全干净了。虽然是台迷你洗衣机,但清洁能力基本可以和一般的滚筒洗衣机看起了。这还只是温水洗,如果有更顽固的污渍,还可以选择高温蒸煮洗。

除螨测试

用这台洗衣机之前,虽然我已经清楚了解了除螨模式的相关原理,但我心里仍然没有底。

所以我又买了这个一次性的试纸,

这个相对色卡比对的试纸,准确度会更高一些,当然也更贵一点。缺点是测试起来比较麻烦,需要收集灰样倒入试剂。

把我之前测试过螨虫呈强阳性的衣服和浴巾放进去。

洗涤程序选择常用+除螨洗。

然后把衣服晾干。

浴巾甩干脱水后,还是很松软的。

开始收集螨虫测试需要的灰样

衣服都吸了一遍,因为是刚洗过的所以灰样不多,但测试够用了。

然后把灰样倒入试剂瓶中,摇晃均匀。

看下检测标准

阴性:C处出现红线,T处不出现红线,表示检测结果尘螨浓度低于检测限,无需采取防护措施。

阳性:C和T处出现红线,表示检测结果为阳性,即尘螨浓度高于检测限,颜色越深过敏浓度越高。我之前测试的就是两条红线的强阳性。

把试纸放入试剂液中十分钟后,结果呈阴性。也就是说经过海信这台洗衣机除螨模式下清洗过的衣物,尘螨的标准低于检测限值,已经基本没有螨虫了,除螨洗的确是有所作用的。

这台洗衣机,我家也用了一段日子了。整体比较满意,尤其是除螨效果和相较于千元价位来说。

先说一下我觉得不错的点:

外形小巧做工不错,配色也适合母婴机的定位。虽然只有千元价位,但除螨洗、温水洗、高温蒸煮都具备了,11中洗涤模式也基本满足了日常所需。

洗涤效果和噪音震动,经过测试都表现不错。尤其是噪音,比我家其他的洗衣机安静了不少。

作为我最大诉求的除螨,经过试纸测试,也的确有着不错的效果。除螨+温水洗+高温蒸煮,在应对婴幼儿及大童的衣物洗涤上很友好。如果你家有孩子,且需要一个单独的洗衣机,这款还是非常推荐的。毕竟只有1000多点的价位,换来了孩子衣物独立清洗+除螨除菌,还是比较合算的。

然后是我觉得可以改进的地方

首先是排水管有些短了,如果离下水口有点距离的话略有不便。我上星期在京东买了个加长管,但是装上去不太合适,所以目前先用水管凑合一下。

其次就是虽然机器不大,但如果机身两侧可以设计一个抠手就好了,也方便日常的挪动。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...