以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

2019-06-11 11:34:14 4点赞 5收藏 5评论

这两年来,智能家居、生态链这几个概念都被炒得火热,很多原先对智能家居毫无兴趣,或者说不了解智能家居的人们,也都很愿意去尝试一下这种相对来说比较“新奇”的事物。

但对大多数人来说,要实现全屋家电的互联互通,门槛其实是挺高的,首先你在装修的时候就需要进行一番完整的规划,而且智能家居品牌繁多,各有各的生态系统,不同品牌间的家电往往无法实现互联互通。就拿最出名的小米生态链来说,虽然已有多款设备,但想打通设备互联的桎梏,你得买入大量的小米产品,这就要放弃很多传统家电。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

所幸,国内智能家居的大咖并不止小米一家,天猫精灵、百度、华为等都在慢慢形成属于自己的生态圈,。并且,像ROOME这样的敢于挑战小米的智能家居方案提供商也慢慢多了起来。

本次要给大家种草的,便是ROOME旗下的开关精灵(蓝牙版)和智能晚安灯两款产品了。值得一提的是,ROOME智能家居产品除了能用自家的APP进行控制之外,还加入了天猫精灵生态圈和华为智能家居生态圈,能够用这两家的AI音箱来实现家电间的智能互联。这么一来,智能家电的应用范畴就被大大拓宽,变得更加好用了。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

ROOME智能护眼台灯造型很是奇特,就像一朵小蘑菇。除了能当台灯之外,还是一个蓝牙音箱。

Roome智能晚安灯手势控制LED护眼台灯可调光卧室床头感应夜灯智能音乐台灯M2559元京东去购买

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

主机分为灯柱与云灯盘两部分,通体纯白钢琴烤漆,底部以银色阳极氧化铝点缀,很容易就能融入家居环境。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

灯盘内藏21颗无频闪的LED灯珠,亮度最高可达800流明,采用无频闪的稳定光源,无论阅读还是照明都可以胜任。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

灯盘底下是几颗不同类型的人体感应器,能够精准的感知室内人物和环境,感知范围可以达到5米以上,一旦你走入光线不足的房间,晚安灯就会自动点亮,而当你离开时又会自动关灯。当然,有了ROOME开关精灵以后,你所有房间的灯都能实现这个功能。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

灯盘顶部的黑色部分是3D手势控制区,通过它你就可以用手势来控制灯的亮度和开关了,感觉还挺好玩的。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

把手掌轻轻贴着灯盘扫过去,灯就会点亮,再运用“吸星大法”把手往上一提,灯的亮度就会越来越高,当调节至合适的亮度时,悬停一秒就可以将亮度保持下来。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

打开灯柱背面的硅胶塞,你可以看到除了圆形的DC电源接口外,还有两个USB接口,可以在睡觉前给手机充电。这确实是个贴心的小设计,但由于USB接口设计在晚安灯背面,每次我要充电还得把晚安灯转过来,感觉不是很方便,希望在后续版本能见到改善吧。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

底部银色的部分其实是蓝牙音箱,据官方资料显示,其“喇叭采用了高磁性能的钕铁硼,16芯KSV音圈和250HZ-20KHZ的超宽音域,360度出音设计”,试听了几天,感觉音质和同价位的蓝牙音箱并没有太大差别,然而它还能当台灯用……

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

都让开,哥要开始抒情了(以下是写给老婆看的):

闲睱的时候,用它播放一首轻柔的音乐,抱上一把尤克里里自娱自乐一番,时光仿佛都因此变慢了。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

做早餐时把它放在厨房,一曲《早安晨之美》还没播放完毕,美味的早餐已经捧上桌了。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

午后,伴着悠扬的钢琴曲,在沙发上来一个沐浴着阳光的小憩,全身都放松了。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

到了夜晚,将智能晚安灯调节至合适的亮度,读上一本喜欢的书,听上一首喜欢的音乐,能让浮躁的心彻底安静下来。对了,最近在看张嘉佳的新作《云边有个小卖部》,里面智哥唱的《刘十三》挺好听的,“有些人刻骨铭心,没几年会遗忘,有些人无论生死,都陪在你身旁。”单曲循环中……

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

你也可以通过ROOME 智能APP来对晚安灯进行管理,当然如果你家里有天猫精灵,它也是支持通过天猫精灵来控制的。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

首先,它可以通过APP来控制亮度、设定定时开关灯和延时开关灯。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

其次,由于机身上集成了很多感应器,它还可以实现光感自动控制和人物感应自动控制,也就是和开关精灵类似的根据环境光强弱来控制光源的功能,以及在弱光环境下检测到有人走过自动开灯的功能。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

前面说过,它也可以通过天猫精灵或华为智能家居来进行控制,实现更多的智能化操作,比如家电之间的互联互通,以及语音操作等等。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

ROOME开关精灵的外包装挺有意思,完美地诠释了啥叫逼死乙方的“五彩斑澜的黑”。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

本次入手的有二键位和三键位的开关精灵,此外还有单键位可供选择。

ROOME智能开关定时延时开关免布线智能家居蓝牙无线远程遥控开关面板单开149元京东去购买

ROOME智能开关 免布线手机APP远程遥控定时延时86型家用开关面板179元京东去购买ROOME智能开关精灵 免布线家用86型手机远程控制可定时延时开关面板199元京东去购买

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

随机附赠两对硅胶贴,可以将ROOME开关精灵很牢固的固定在原有的开关上,而且随时可以撕下来,不留痕迹。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

外壳采用半透明的白色亚克力材质,流线型设计,四角圆润,手感不错。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

很多人或许会有这样的疑惑:“ROOME开关精灵贴在原先的开关上,那原先的开关是不是就不能按了?”

(动图)

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

其实,虽然它是通过蓝牙控制的,但也能够进行触控操作,使原先的开关也能继续使用,只是要实现更多功能,就得在APP上进行一番配对了。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

ROOME开关精灵内置了1150mAh充电锂电池,通过底部的一枚Micro USB接口可以给它进行充电,而且当电量快耗尽的时候,接口旁边的红色指示灯便会亮起。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

ROOME开关精灵最吸引我的地方,就是它无需任何预置的布线,也无需区分零火线,直接往原有的开关上一贴就搞定了,这点和很多智能家居产品需要事先布线的做法不同,更为简单易用。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

外观也足够小巧,不占地方。但即使如此,ROOME还是在开关精灵这么小的机身里塞进了环境光感应器,这是一个非常善解人意的功能,和手机上的智能光控有点类似,当环境光足够时,开关精灵将会控制灯光自动关闭,而环境光变得微弱时,则会自动把光源打开。有了这个功能,像我这样的强迫症就不用在出门后老是在努力回想家里的灯到底关了没有。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

通过Roome自家的APP,可以对开关精灵进行设置。用手机首次进行设置时,APP将会引导你选择墙面开关按键的翘起高度,以便让开关精灵与原有的开关进行贴合。你还可以针对各个房间的开关精灵分别进行设置,并以不同的名称和图标进行区别。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

我觉得ROOME开关精灵对我最有用的功能,就是定时开关和延时开关了。早晨起床的时候,只要事先设定好开灯时间,就不用睡眼迷蒙的到处摸开关了,而晚上很多人习惯开着灯睡觉,这其实是个不太好的习惯,在设置了延时关灯之后,开关精灵就会在你入睡后自动关闭灯源,确保更好的睡眠质量。

以一己之力挑战小米生态链,ROOME智能家居究竟体验如何?

综述:在今时今日来说,或许你会觉得通过一个音箱来语音操控一个台灯、通过手机遥控灯源开启与关闭,并没有多么的了不起,但只有当你真正搭建起整屋的智能系统,一回家窗帘和风扇自动打开,电饭煲开始煮饭,窗帘缓缓拉开,美妙的音乐在你耳边流淌时,你才会感慨于智能家居的强大。就目前来说,我觉得ROOME开关精灵的设计理念还是挺适合我这种懒人的,它无须改装、布线的做法,真正降低了智能家居的准入门槛,而ROOME智能晚安灯在台灯的造型里加上了蓝牙音箱的功能,适用于多种家居场景,也是一个很好的家居点缀装饰品。

开关精灵

优点:

1、易于安装,无须提前布线

2、功能强大,有单键、双键、三键可供选择

3、能与大量家电智能互联

不足:

1、不支持异形按键、豆形按键开关和超大开关;

2、内置电池还是偏小,如果家中开关多了,充电是个大工程

智能晚安灯

优点:

1、造型独特,像个小蘑菇,能吸引颜控

2、能当台灯,也能当蓝牙音响

3、能接入ROOME、天猫精灵和华为三大生态圈

不足:

1、USB口设计在背部,使用不方便

2、没有内置电池,必须插电使用。