自己洗拖布的哇力N1机器人见过吗?扫地机器人还有"智商"差异?

2019-06-11 17:32:25 1点赞 2收藏 2评论

智能科技正在逐渐从社交、娱乐,向我们的日常生活进军,智能家居成为未来我们生活的"必需品"。

近些年火爆的智能扫地机器人就是典型代表。

智能扫地机器人的诸多功能是针对生活痛点所研发,对忙碌的上班族来说,一个上班期间默默打扫房间的机器人会大大提升他的生活幸福感;对上了年纪的父母而言,扫地机器人可以最大程度的减少他们扫地的频率,毕竟对于腿脚不便的他们,扫地并不轻松。

面对广阔的市场,扫地机器人如雨后春笋一样,各大品牌争相推出各种型号,各式各样的产品。但你知道吗,同样叫智能扫地机器人,他们之间竟然还有"智商"的差异呢?

不同于传统的扫地机器人,今天我们体验的这款哇力机器人N1就是机器人中高智商的代表。

有人可能会问,这不就是一个扫地机器人吗?纵然扫地功能很优秀,你怎么还能说它"高智商"呢?

我说哇力机器人N1高智商,是因为在满足一个优秀扫地机器人基本要求的前提下,哇力机器人N1还有着更多真正智能的功能,而这也是它让我最喜欢的一些特点。

光实现扫地可满足不了现在人们的需要,哇力机器人N1支持扫拖一体,将扫地、拖地、吸尘三个功能合为一体。

在拖地的清洁力度方面,传统扫地机器人都是"微风轻拂你的脸庞",轻轻的用一块湿抹布把地面弄湿,让你有一种"它应该擦干净了"的错觉,但其实它只是均匀的把地面弄湿了而已。而哇力机器人N1拟人加压拖地功能在清洁地面就完全不同了。哇力机器人N1采用了加压拖地系统,利用自研的拖地机械结构,加压力达到10N,让拖布真正压紧地面,更像是我们自己拖地的感觉,这样的拖地方式更加干净。而拖地模块的前端冲浪板设计除了可以提升越障能力,还可以避免加压拖地对地板的伤害。

哇力机器人N1的智能还不止如此,在最头疼的洗抹布的环节,它还实现了拖布自洁功能。回想我们自己拖地的时候,是不是擦了一个屋子之后,就会去洗一下拖布和抹布呢?但现在市面上的扫拖一体的产品,都是一个小小的抹布蹭完整个房间,这样就会产生"一个脏抹布拖完你全家"的尴尬情况。

哇力机器人N1在这个问题上也有着自研的技术,当检测清洁面积达到10至20m²时,它会聪明的觉得"我该去洗抹布了",然后回到基座对拖布进行清洗。哇力机器人N1的基座在传统充电功能的基础上,增加了拖布自洁模块和净污分离模块。拖布自洁模块主要是对抹布进行污渍的清除、喷水使其湿润、以及挤压脱水这几个步骤,看起来是不是像极了咱们自己清理抹布的环节呢?抖抖抹布上的脏东西,放水盆里弄湿,然后拧干。没错,哇力机器人N1就是在模拟我们最传统但也是最实用的拖地方式。清洁抹布之后污水被抽到一个单独的水箱进行储存,实现脏水和净水的分离。当然在拖布清洁完成,哇力机器人N1也会回到刚刚中断的位置继续拖地,完全不用担心。

在水箱方面,哇力机器人N1的基座采用双水箱设计,其中净水箱就有800ml的超大容量,哇力机器人N1保证一直用净水清洗抹布,一次装水可以实现120平房子的清洁,实测我家面积90多平,从来没有担心过水的问题。

作为一款扫地机器人,扫地功能当然是我们重点关注的了。哇力机器人N1在最关键的吸力方面有着行业领先的1800pa大风量吸力,强大的吸力可以轻松吸走各种地面残留。在扫地机器人最头疼的越障能力方面,哇力机器人N1有着2cm的越障能力,这也就意味着只要您家里没有特别凸起的部位,有个电线或者小门槛都是毫无压力的。

同时哇力机器人N1针对传统扫地机器人存在清扫死角的问题研发了蜗牛触角设计,在清扫时会自动向右前方伸出边刷清扫边边角角。

我最烦的就是清理机器人的尘盒,哇力机器人N1在这方面更是"高智商",既可以使用普通尘袋还可以使用一次性尘袋,大约1L容量的尘袋容量可以装不少灰尘、碎屑,扫完了直接扔掉,不用弄脏手,也不用清理尘盒了~

在规划导航路线上,哇力机器人N1采用了先进的激光雷达定位系统与建图技术来构建房间的地图,实现真正的全屋覆盖,系统也将房屋空间逐块划分,方便定点清扫等功能。

哇力机器人N1当然也是可以通过APP进行控制,APP的功能也是非常多样,比如室内规划清扫、一键回充、一键切换到拖地模式等等,对于上班族而言,你还可以定时清扫的时间,你去上班,它帮你收拾屋子。

哇力机器人N1内置了一颗5200mAh的超大电池容量,最长可以实现2.5小时续航,这样家里的"豪宅"也可以一次清扫了。当然作为一款智能扫地机器人,哇力机器人N1也可以实现没电自动回充,充足电量自动继续清扫的功能。

在防碰撞方面,哇力机器人N1搭载了碰撞传感器,保护自己的同时,也可以保护你的家具。如果你住在loft或者越台设计的房子里,哇力机器人N1还有智能传感器,面对楼梯、断崖也不会"跳崖自杀",仅这一点就胜过许多市面竞品。

除了优秀的扫拖功能,哇力机器人N1还增加了一个小彩蛋——兼职摄影师。直接将你的手机放置到防抖摄像云台上,便可通过APP控制其移动,家庭合影再也不用别人帮忙拍照了,拍摄抖音也可以自己完成了,就像你家的"清洁工"竟然还是一个摄影师一样神奇。

经过我这段时间的体验,哇力机器人N1比我想象中的、见到的扫地机器人都更智能,更"聪明"。在扫地方面,哇力机器人N1的强大吸力,精准规划导航,无死角覆盖等特点让它扫地更优秀。在扫拖一体方面,加压拖地、拖布自洁、污净分离等特点让拖地更加聪明,就像我们自己拖地一样干净。而它附带的彩蛋功能也让平淡的生活增添一丝快乐和温馨。哇力机器人N1的智能超过了我之前的期待,这也让我更期待未来哇力会带来怎样实用又有趣的智能产品了。

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人