小米手环3NFC版NFC打卡门禁公交卡折腾记

2019-06-17 20:30:00 38点赞 99收藏 38评论

购买理由

经常运动,又不爱戴手表,之前就购买过手环计步、测心率、测睡眠质量,因此对手环的功能还是比较迫切的,之前用的手环品牌是唯乐NOW2,黑白屏的触屏手环,支持计步、测心率、测睡眠质量、消息通知、久坐提醒等功能,最关键的是支持防水,可支持35M防水,因为我经常游泳,所以这个功能是必备的。

但是,手环增加NFC功能的,确实不多,尤其又是小米的,价格也不贵,199而已,果断买!

小米(MI)小米手环3代NFC版(黑色) 智能运动|心率监测 NFC公交地铁移动支付| 来电|微信提醒|防水计步器189元京东去购买

订单截图订单截图

为什么有两个订单,这个后续再说。

开箱

手环和腕带手环和腕带

200块还带一个原装腕带,实际使用中,腕带一年需要更换一次,不知道现在的手环腕带一年之后需要不需要换。

手环包装正面手环包装正面

这面显示时间的是贴纸。

后面参数介绍后面参数介绍

无线连接:蓝牙4.2BLE版,BLE决定了这个支持蓝牙的低功耗版本,蓝牙4.2是蓝牙代数版本号。蓝牙低能耗(Bluetooth Low Energy,或称Bluetooth LE、BLE,旧商标Bluetooth Smart)也称低功耗蓝牙,是蓝牙技术联盟设计和销售的一种个人局域网技术,旨在用于医疗保健、运动健身、信标、安防、家庭娱乐等领域的新兴应用。相较经典蓝牙,低功耗蓝牙旨在保持同等通信范围的同时显著降低功耗和成本。选自百度百科。

防水等级:5ATM,意思就是防水五个大气压的压力。一般的潜水游泳完全够用。

手环表头特写手环表头特写

全家福全家福

充电器加手表头充电器加手表头

下方是一个虚拟触控按键,按键底下在手环侧面有两个充电触点。

背面心率检测背面心率检测

实际使用中心率检测频率可设置检测时间间隔。

表头特写表头特写

表头表面为塑料材质,实际的抗磨性还是值得肯定的,但是凸起的案件周边还是会有磨损的痕迹。

充电接口充电接口

两个铜质的充电接口,实际使用中防腐蚀性能还是值得肯定的,经常去泳池或海边游泳,也没有任何锈迹。

实际使用效果

上手效果上手效果

天然毛裤,还是防蚊子的!!!就问你们羡慕不羡慕小米手环3NFC版NFC打卡门禁公交卡折腾记 有一次亲眼看见蚊子落在毛发表面,然后蚊子嘴像会收缩的卷尺伸直收缩小米手环3NFC版NFC打卡门禁公交卡折腾记 但是就是够不着肉。

APP介绍

小米运动APP小米运动APP

使用小米运动APP打开蓝牙即可直接连接手环。

绑定手环绑定手环

首先要打开蓝牙,然后再绑定手环。

资源库升级资源库升级

手机绑定后,会自动加测手环当前固件版本,需要更新的话会自动连接升级。

绑定手环后绑定手环后

公交卡开卡使用

公交刷卡的过程也是近场通讯的过程,因此NFC功能所带来的便利性就显现出来了。

开卡过程如下:

选择需要添加的公交卡选择需要添加的公交卡

这里面支持城市最多的是京津冀互联互通卡,我在山东省内使用的次数比较多,因此开通的是京津冀一卡通。

36元开卡费36元开卡费

16元的卡费,20元的充值费用。

开卡费用开卡费用

开卡过程开卡过程

开卡过程开卡过程

开卡成功开卡成功

实际刷卡的时候只需要在手环的卡包中切换到京津冀互联互通卡就好。

京津冀互联互通卡支持城市列表

实际上一张京津冀互联互通卡就可以在很多城市使用,具体支持的城市如下:

京津冀互联互通卡支持城市列表京津冀互联互通卡支持城市列表

换了几个城市试了一下,确实好用,上公交直接刷手环即可。

本来手环是戴在左手的,实际刷卡的时候还是右手方便,因此建议手环戴在右手。因为刷卡的时候基本都在右手边。

门禁卡考勤卡折腾记

可能最费劲的就是折腾门禁卡了!

门禁卡分类门禁卡分类

实际使用中的门禁卡分两种,一种是非加密的卡片,一种是加密的卡片。非加密的卡片只需要通过门卡模拟即可使用,就是把非加密卡片的ID读出来,然后写到手环中,门禁设备读卡器读卡的时候只判断这个ID是不是白名单里的,如果是白名单里的即可开门。

现有新小区的门禁卡以加密卡为主。

非加密门卡

非加密卡支持类型非加密卡支持类型

如果不知道手里的卡是不是非加密卡,可直接用门卡模拟功能试试。

模拟卡测试模拟卡测试

加密门卡

想使用加密门卡首先你得在手环里添加一张空白卡。点击上面图片中的小米空白卡即可。

添加空白卡添加空白卡

添加空白卡添加空白卡

添加完成空白卡后,需要到门禁管理系统将卡初始化,然后再下放门禁权限,比如这个卡能开哪一层楼的哪一个门(这个跟门禁一卡通系统有关)。好在我们公司使用的是我们自己开发的楼宇园区统一智能控制平台。

空白卡初始化空白卡初始化

初始化之后,门禁就可以正常使用了,可以完成打卡,门禁开门动作,但是消费的话,还没试过。

当前179的价格,能买到带NFC功能的手环,还是比较值得购买的,但是考虑到小米手环4也出了,买新不买旧,可以考虑买小米手环4NFC版本。

实际使用中也有不少缺点,唯一的最恼人的是触屏触摸灵敏度有问题,比如上公交却忘记切换到公交卡的时候怎么按也按不明白。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 别吹门禁卡了,大多数都要解码,物业不给开

只能模拟ID前几位 不能模拟厂商代码 对检验厂商代码门禁屁用都没有

不需要解码,只需要去发卡机初始化后再发卡就行,全当这个卡是普通的物业用的卡就好

• 物业给开就能解锁吗

应该不是解锁,相当于模拟了一张新的空白卡,往系统里添加卡号就可以了,开通相应权限就可以了

能,我们的门禁消费打卡的一卡通是我们公司自己研发的系统,把小米手环当成物业自己用的普通卡正常发卡就行

• 青岛地铁可以用吗?

可以用,我用了好久了,就是无法享受八折优惠

• 听说新系统没办法使用门禁,零扇区改不了似乎

可以,我用了好久了

但愿吧……

• 小米6可以复制加密门卡,手环我没成功,最后一步写入老失败

没必要复制加密门卡,直接在小米手机上添加空白卡,然后到物业进行正常发卡流程就好,今天上午我还帮同事把他的手机换成可以刷考勤门禁的,手机上添加空白卡,然后找前台小美女把原来的卡挂失重新发卡就好(这个过程跟每个一卡通管理系统有关系)

一般不给你弄的,小米6是先复制0分区的数据,然后把其他分区的数据连同密钥写进去

• 还是没有上海公交?

那就不清楚了,大上海不能跟广大农村用一样的不是

早有了,紫薯面包蛋糕

• 一般小区的物业怎么会给空白卡做初始化哦,他们估计都不会弄这个吧,我去问了下物业的,他们都说不知道,哎,所以不敢买啊。

不用,正常发卡流程就好,就全当这是一张空白卡,我现在没用手环了,换到手机上了

那我回头还得问问物业去,看给不给弄了,。。。多谢哈

• 请问一下:一个手环是不是只能模拟一张门禁卡?

能模拟多张门禁卡

可以添加多张门禁卡,但是最多五张,使用哪一张的时候要在手环上提前切换好

• 开NFC续航如何??

续航真心不行,一个周必充电

好吧~_~谢谢你

• 当初因为小米高管说会支持米家智能门锁才入手的,结果被骗。问过门锁锁后,说早就可以支持了,但上层不开放固件。就为了4好卖,无耻。

哈哈哈,一个手环而已,不行就换了

• 请问门禁卡和公交卡使用时是不是要切换,还是说刷公交时自动是公交卡,开门禁自动是门禁卡

需要切换的